Пять советов по чтению Библии

Пять советов по чтению Библии
  1. Читайте книгу целиком

Главы и номера стихов в Библии очень полезны для поиска конкретный мест Писания или целых отрывков. И это, пожалуй, самая полезная их функция. Если кто-то еще не задумывался над этим, то деление Библии на главы и присваивание нумерации не относится к доктрине богодухновенности и непогрешимости текста Писания. А языки оригиналов – греческий, иврит относятся. Полезность подобного деления текста также имеет и не очень положительный эффект (в совокупности с влиянием медиа культуры). Мы приучились относиться к Библии как антологии, сборнику великих выражений и цитат мудрости, добрых и важных советов. Но мы не видим, чтобы Апостол Павел слал твиты или короткие сообщения верующим в Риме с периодичностью раз в неделю. Он посылал целое письмо.

Когда вы получаете письмо или сообщение от друга, как вы его читаете? По одному предложению, или только выборочными абзацами, а потом дочитываете на следующий день? Скорее всего с таким подходом вы вряд ли соберете в голове всю картину сообщения в единое целое. В памяти могут задержаться последние предложения и придется заново перечитывать текст или снова добавлять по одному предложению к ранее прочитанному. Такой подход граничит с абсурдом. Любое письмо предназначено для полного прочтения, и каждая его часть вносит свой смысловой вклад в целое. Ни одна из частей письма не должна вырываться из контекста без логической связи с целым.

Таким образом мы должны относиться к Библии – читать книги полностью: целиком письма, целиком псалмы, целиком пророчества и т. д. Это не значит, что теперь неправильно читать меньший объем или несколько глав и стихов. Но это значит, что наравне с обычным чтением Писания порционно необходимо начать читать книги целиком.

Короткие письма как Послание к Филимону или 2 Иоанна читаются без проблем. А послание Римлянам уже занимает большее количество времени. Тем не менее это стоит любого времени чтобы прочитать все послание за один раз. Цель проста – читать весь текст целиком. Внизу приведено среднее время, которое необходимо для прочтения каждой книги Библии в неторопливом темпе.

Конечно, можно услышать такие возражения как: «У меня нет столько времени, чтобы за один подход читать книгу целиком». Но не тратите ли вы продолжительное время на другую активность. Например, просмотр фильмов, сериалов или игр. Мстители: Финал идет 3 часа и 1 минуту. Сериал Шерлок идет 22 часа 30 минут. Почему бы не уделить особое время без отвлечения на дающее жизнь Божье слово? Запомните, если есть время на подобные увлечения, но при этом вы говорите, что нет времени на чтение – это обман, это грех. Добра из этого не получится.

  1. Читайте снова и снова

Без стеснения можно сказать, что самое продуктивное и назидательно чтение Библии происходит во время прочитывания одного места несколько раз. Иногда это может занимать дни, или недели, месяцы. Не то, чтобы текст трудно понимать, но повторное возращение к одному и тому же тексту полезно по следующим причинам:

  1. Библия имеет очень богатое содержание. Она содержит прекрасные и жизненные связи на своих страницах через все 66 книг. Она отвечает на многие вопросы жизни в логичной, последовательной и зрелой форме. Это попросту пища для души, которую необходимо тщательно пережевывать, а не глотать.
  2. Наш разум и сердце имеют притупленное восприятие. Мы постоянно отвлекаемся – намеренно или случайно (например, на просмотр новостей, почты, видеороликов). Даже если найти спокойное и уединенно место, наше сердце все равно наполнено переживаниями, мыслями, планами.

По этим причинам важно разработать стратегию чтения Библии, в которой наш разум будет функционировать в рамках Писания, его истинами. Не каждый человек одинаково читает и усваивает информацию. То, что подходит мне, может не совсем подойти вам. Тем не менее я никогда не встречал верующего, который бы жаловался, что не получил пользы от длительного размышления над Писанием или заучиванием текстов наизусть.

  1. Читайте в слух

Наверняка вы слышали, как писание читают вслух в церкви в начале собрания, на проповеди. А читаете ли вы его вслух, когда дома одни? Божье слово предназначено для слышания и чтения, как сказано в

Октр. 1:3 «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко».

Чтение Писания вслух многократно улучшает ваш опыт. Можно замедлить темп и отчетливо слышать каждое слово. К сожалению, даже при чтении вслух разум может улетать в мыслях. Чтение вслух не решает проблему с отвлечением, но позволяет лучше и более ответственно сфокусироваться на истине и ее словах. Наконец, кто-то однажды сказал: «Если хотите услышать Божий голос в вашей жизни – читайте Библию вслух!».

  1. Читайте Библии активно

Это значит полностью вовлекайтесь в процесс чтения. Берите карандаш, фломастер и работайте с текстом – делайте наблюдения, задавайте вопросы, разделяйте текст по смыслу и содержанию на разделы, параграфы. Заведите отдельную тетрадь (или можете в самой Библии), где можно отслеживать свои наблюдения, размышления и применения истин, которые вы находите при чтении. Напомню один из подходов к чтению через задавание вопросов:

  1. Есть ли заповедь повиноваться?

В Библии много Божественных заповедей и повелений. При их прочтении не возникает вопросов, что это изъявление Божьей воли. Наше повиновение Его заповедям всегда будет приводить к центру Его воли.

Например, повеление не упиваться вином Еф. 5:18. Предельно ясно, черным по белому. Нет сомнений, что в этом тексте отражена воля Господа. Его воля всегда будет находится в границах повиновения Его заповедям.

  1. Есть ли пример для подражания?

Большая часть Библия написана в виде истории и биографической литературы. Первые 17 книг ветхого завета написаны в форме повествования, истории. Первые пять книг Нового завета – биографические книги и история. Исторические книги описывают жизнь реальных людей, которые следовали за Богом. Их жизнь в послушании Богу записаны для нас как пример.

Рим. 15:4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.

Если мы подражаем их образу жизни, их вера открывает нам Божью волю для нас.

Вспомните Даниила. Из его жизни мы узнаем, что он, молодой пророк был больше верен Богу, чем властям, что показывает Божью волю для меня сегодня. Когда я сталкиваюсь с подобным напряжением между небесным и земным, я обязан повиноваться Господу, а не человеку. Всегда.

  1. Есть ли обещание?

Как хороший отец заботится о своем доме и занимается руководством, так и Библия наполнена Божьими обещаниями относительно Божьих детей – для благословения, для наслаждения и удовлетворения. У Бога находятся резервуары духовного богатства, способные удовлетворить все наши жизненные нужды. Чарльз Сперджен однажды сравнил божественные обещания с опросным листом, которые Бог выдал Своим детям. Божьи дети имеют доступ к бесконечным богатствам сокровищниц Небесного Отца.

Например, Иисус сказал

Иоанна 14:13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

Только задумайтесь над тем, какое наследство Иисус Христос желает с нами разделить. Конечно, смысл молитвы во имя Иисуса – молитва о том, что прославляет и воздают честь Его имени.

  1. Есть ли грех, который следует избегать?

Библия упоминает об определенных грехах, которые мы должны избегать любой ценой. Они вне какой-либо оценки с нашей стороны. Например

1 Фес. 4:3 Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; Божья воля всегда может быть найдена относительно интимной чистоты. Здесь и думать не о чем. Любой шаг в сторону аморальности определенно находится вне Божьего пути и Его воли.

  1. Есть ли принцип, который можно использовать?

Библейский принцип не изменяется со временем и четко заявлен в Писании. Это короткое, содержательное утверждение истины, которое мы делаем из текста с применением и руководством для нашей жизни. Принципы, это расширенные утверждения истины, которые мы применяем к любой ситуации, с которой сталкиваемся. Например, Иисус Навин водил израильский народ вокруг стен Иерихона, при этом провозглашая победу, которую обещал дать им Господь. Принцип, который мы здесь наблюдаем – это прославление Бога перед тем, как что-то делать. Мы должны прославлять Бога перед тем, что нам невозможно сделать и наблюдать, как Господь будет действовать.

  1. Читайте с молитвой

Всегда начинайте чтение с молитвы. Ниже будет пример такой молитвы. Можете запомнить акроним ПОНУН, или по словам «приклони-открой-наставь-утверди-насыти». Все эти глаголы, просьбы к Богу взяты из книги Псалтырь:

  1. П. Пс. 118:36 «Приклони ухо мое к откровениям Твоим, а не к корысти». Господь, я постоянно балансирую между истиной и влиянием этого мира. Пусть же мой разум и сердце всегда будут на стороне Твоей истины и Твоего слова.
  2. О. Пс. 118:18 «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего». Я открываю Библию и понимаю, что это просто текст. Я не вижу никакой пользы в чтении. Что же делать? Просить Бога, чтобы Он милостиво открыл мои глаза на удивительные слова, на силу Его слов в Писании и как следствие, их влияние на мою жизнь.
  3. Н. Пс. 86:11 «Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего». Моя жизнь полна тревог, проблем, отвлечений и множества разных дел. Очень сложно сконцентрироваться. Как быть? Простить Господа чтобы Он утвердил мое сердце в истине и наставил на верный путь. Я не хочу утверждаться и быть на зыбких, нестабильных и опасных путях. Но желаю ходить во свете Его истины, и ходить уверенно. «Господь, я не хочу уходить от Твоего слова сегодня, пока ты укрепишь мое сердце в страхе, почтении и любви к Тебе!»
  4. Н. Пс. 89:14 «Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши». Как часто можно услышать от христианина, что он не знает, как радоваться во Христе? Или что присутствует некая духовная депрессия. Или есть неудовлетворенность своей жизнью, а, следовательно, грусть, тоска и т. д. Хоть верующий и способен на многочисленные грехи, включая понурость и тоску, хроническое состояние не должно быть характеристикой христианина. Более того, это грех находиться в таком состоянии. Мы привыкли думать, что радость или веселье это что-то спонтанное, или эмоция, которая приходит и уходит вместе со своим источником. Но с Богом точно не так! «С раннего утра я желаю быть сытым Твоей милостью Отец!». Не просто перекус или снэк, а насыщение, полное довольство как от полезной, вкусной, полноценной пищи. Для чего? Чтобы радоваться и веселиться до обеда? Нет!!! Но во все дни! Боритесь ли вы таким же образом за свое счастье, радость и веселье в Господе? Если нет, то ищите Его милости и Он обязательно поможет – это Его обещание каждому, кто верит Ему и любит Христа как Своего Господа и Спасителя.