Радость в испытаниях

Радость в испытаниях

 Если бы нас попросили написать ИДЕАЛЬНЫЙ ПЛАН ВАШЕЙ ЖИЗНИ, я думаю многие из нас не стали бы писать что-то выходящее за пределы реального. Многие из нас хотели бы обычной, спокойной жизни, где есть, работа, стабильность, уют, отношения с близкими. Нам много не надо.

 НО уверен, никто бы не поместил в этот план — тяжелые заболевания, потерю дома, потерю близких, тяжбы и конфликты с окружающими, одиночество, предательство близкими!
    Эти обстоятельства никак не согласуются с тем чего бы хотел человек. Они несут страх, боль, слезы, тревогу! Мы бы не поместили их в свой идеальный план!
Знаете, что удивительно? По каким-то причинам Бог помещает эти ситуации в план нашей жизни! Нам хочется думать, что это ошибка, случайность, это Не ОН, а Сатана. НО это делает Он.
   ЕГО ИДЕАЛЬНЫЙ ПЛАН ДЛЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ — ЭТО ПЛАН УСПЕХА НАШЕЙ ВЕРЫ. А такой план будет существенно отличаться от того что представляем мы.
 
Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, – радоваться. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение, терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. (Иак.1:1-4)
 
Послание Иакова написано еврейским христианам, которые оказались в рассеянии. Это видно в 1 стихе.  Возможно это рассеяние произошло сразу после гонений, начавшихся после убийства Стефана. Прим. После 44 года Христиане были вынуждены оставить Иерусалим и уходить на север.
Несмотря на то что в послании множество самых разных наставлений, все они объединены общей темой — ПРОЯВЛЕНИЕ ЖИВОЙ ВЕРЫ.
Этот вопрос беспокоил Иакова, как служителя. Он был пресвитером Иерусалимской церкви. Возможно в рассеянии были многие члены его поместной церкви.
    Если в посланиях Апостола Павла многие темы связаны с проблемой учения, или поведением верующих, то здесь нет доктринальных тем. По большей части, послание касается проблемы формализма, внешней религиозности, веры на словах!
Поэтому Бог в этом послании показывает признаки живой веры.
    Хотя это послание называют посланием дел, в действительности это послание, тема которого Проявление живой веры! Эта тема начинается практически с первых стихов.
 
ГЛАВНАЯ ИДЕЯ: Как мы уже отметили Бог посылает в нашу жизнь испытания для успеха нашей веры
Это и есть причина радости!
            Прежде чем говорить о радости необходимо сделать несколько заметок:
1.      Слово «Искушение» нужно понимать, как испытание. Это видно в самом контексте. В 3 стихе уточняется что происходит ИСПЫТАНИЕ веры.
Слово «впадаете» говорит о внешних обстоятельствах пришедших со стороны.
Оно используется 3 раза в Новом завете. Когда Христос рассказывает историю о милосердном самарянине. В этой истории на человека НАПАЛИ разбойники. В деяниях описывается как корабль, на котором был Павел ПОПАЛ на косу и увяз носовой частью.
 
 Разница в конечном результате. Искушение вводит в грех, испытание делает сильнее. Об искушении будет говориться с 13 стиха
2.      «Различные» Здесь не говориться о каком-то одном виде испытания. Это могут быть самые разные испытания. Не обязательно религиозные
3.      «Принимать испытания с радостью» Речь идет о мышлении. Христианин должен переосмыслить свое восприятие испытаний. Изменить свою позицию в отношении испытаний. Увидеть их не во свете внешних неудобств, а во свете конечной духовной пользы, которая достигается через испытания
Это повеление! Повеление с этого момента изменить отношение!
 
2 обстоятельства, которые помогают нам не унывать, а радоваться в испытаниях
I.        Обстоятельство указывает на причину такого отношения: ПОТОМУ ЧТО Испытания веры делают нас стойкими в вере
«терпение» терпение, выдержка, стойкость…
Испытания АКТИВИЗИРУЮТ веру. Помогают ей становиться действенной! Выводят ее из области убеждений в практическую плоскость.
 
В трехмесячном возрасте орлы начинают учиться летать. Если какой-нибудь упрямый птенец решает остаться в гнезде, то родители перестают кормить его. Орлы затрачивают много времени чтобы научить орлят летать. Мамаша приносит еду, садится в нескольких метрах от гнезда, но так что бы птенец не смог пешком добраться. И мамаша начинает есть на глазах у детей, но их не кормит!!! что происходит? Птенцы пытаются добраться до еды и вываливаются из гнезда!!! гнездо находиться на отвесной скале! Когда птенец вываливается он еще неуклюжий, он не знает что делать! И здесь папаша кидается за ним. Пикирующий орел может развить скорость до 300 км в час. Папаша ловит на спину орленка и поднимает в гнездо. Все это повторяется многократно!!! Голод, падение, гнездо. У орлов ни один орленок не разбивается!!! В какой то момент орленок начинает чувствовать как работают крылья и попав в поток воздуха, начинает летать. Как только орленок начинает летать самостоятельно, родители начинают учить его охотиться.
 
Это хорошая иллюстрация того как Бог учит нас практической вере. Он учит нас быть стойкими в вере. Не летать только иногда, а летать постоянно! Каждый день полагаясь на Него и Его слово.
Как он это делает:
1.      Бог учит нас духовно анализировать обстоятельства с точки зрения веры «Зная»
Христиане, попадая в трудности должны учиться смотреть на обстоятельства не в земной плоскости, а на основании веры. Мы задаем вопросы:
какое место в этих обстоятельствах занимает Бог? Чему он учит меня через Слово? Что здесь ложно а что нет? Что является грехом, а что нет? Как в этой ситуации работает моя вера?
 
ПРИМЕР: вы попали в финансовый кризис. У вас резко кончились деньги, и вы начинаете испытывать тревогу. У вас есть план А и Б и это дает вам надежду. Но план А не срабатывает. План Б тоже, и вы впадаете в уныние. Просите, что бы Бог дал вам денег!
НО во всем этом происходит важный духовный процесс — Бог работает с вашей верой. Он учит вас устойчиво летать.
Он заставляет вас оторваться от привычного жизненного уклада где вы чувствуете себя в безопасности и комфорте.  Он забирает у вас ложное основание для вашей уверенности и радости И ПРОИЗВОДИТ ЗАМЕНУ! И эта замена не материальная. Эта замена основана духовная.
    Если раньше ваша жизнь и качество ваших поступков зависели от материальной стабильности. И были основанием этой стабильности, то теперь вы должны научится это основание находить в вере в Бога!
Финансовая стабильность во многом делала вас веселым, смелым, довольным, способным не роптать, жертвенным. Вы это делали не всегда в результате веры в Бога! Это были не Его плоды!
    Теперь Бог берет и забирает что-то. И наш мир пошатнулся! Мы пытаемся вернуть это основание, но Бог учит его выбросить! Ты должен находить мир через ВЕРУ В МЕНЯ. В МОЙ КОНТРОЛЬ, В МОЮ СИЛУ, В МОЮ ПОВСЕДНЕВНУЮ ЗАБОТУ. ТВОЯ РАДОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ПЛОДОМ ВЕРЫ В МЕНЯ
 
Писание призывает нас к анализу — «зная»! Что мы должны знать? Бог работает с моей верой! Он учит меня исследовать те области где я не живу по вере
 Радость о которой написал Иаков не поверхностна. Она основана на духовном анализе того что происходит в моем сердце. Мы переживаем личный опыт что значит ходить в вере. Что значит находить утешение в вере.

Экстремальные ситуации заставляют нас всерьез разбираться с тем ЧТО ОБЛАДАЕТ ПОДЛИННОЙ НАДЕЖНОЙ ОПОРОЙ МОЕЙ ЖИЗНИ. Как правило, вопрос связан с тем, что по-настоящему дает мне внутренний мир и уверенность.
2.      Испытания направленны на проверку ЛИЧНОЙ ВЕРЫ отдельного христианина. Бог знает весь набор ваших ложных опор. Он будет создавать ситуации для вас.
Нам хотелось бы отсидеться или выразить нашу веру на словах, но Бог не пришел на землю чтобы спасти людей и создать народ теоретиков.
3.      Испытание веры и обретение стойкости — это ПОСТОЯННЫЙ ПРОЦЕСС, который будет продолжаться до нужного результата. «производит стойкость» это то что происходит постоянно.
И не всегда в чем-то крупном. Испытания бывают не такими огромными. Но они происходят. Бог выводит вашу веру из состояния потенциальной в практическую. Это удивительный процесс!
 
II.      Обстоятельство указывает на РЕЗУЛЬТАТ: К ЧЕМУ ПРИВЕДУТ ИСПЫТАНИЯ ВЕРЫ? Испытание веры делает нас зрелыми. См. 4ст.
1.      Испытание веры происходит не ради испытания, а РАДИ ДУХОВНОЙ ЗРЕЛОСТИ
 
«совершенны» т. е. зрелые…
В этом мире у людей есть определенные представления о красоте и совершенстве. 
Ценится красота человеческой внешности / красота физических достижений  /  Ценится сила и ум. Ценятся таланты  /  мы можем восхищаться психологически устойчивыми людьми, которые не боятся экстримальных обстоятельств / ценятся определенные моральные качества в людях: благородство  / верность / доброта / щедрость
 
НО по Божьему замыслу, человек задуман, так, что самое удивительное и прекрасное что в человеке может только быть — это способность ВПИТЫВАТЬ в себя и ОТРАЖАТЬ вокруг Божью красоту!
 
Пик человеческого совершенства — это отражение Божьей славы в человеческом сердце. В ХАРАКТЕРЕ, В ПОСТУПКАХ, ЭМОЦИЯХ, ПОБУЖДЕНИЯХ, СЛОВАХ
 
Меня всегда поражают люди имеющие духовную красоту! Люди, которые:
–        всем довольны и не ропщут на обстоятельства и принимают то что Бог допустил в их жизни
–         которые не ищут выгоды ни материальной ни моральной, а жертвуют своим потому что этого требуют обстоятельства, в которые их поместил Бог
–        принимают других не за их заслуги, а без условий потому что знают что и их Бог принял не за заслуги
–        люди, которые скромны не смотря на свои преимущества и достижения, потому что не приписывают эти достижения себе, а понимают что это сделал Бог
–        которые сохраняют спокойствие, смелость и рассудительность в острых ситуациях
–        которые верны данному слову
–        которые следят за тем что говорят и как говорят осознавая силу слов и информации
–        имеющие не поверхностную а внутреннюю глубокую радость
–        которые хранят нравственную чистоту
–        которые делают добро и не трубят перед собой, они делают это естественно даже не замечая что они сделали добро. Потому что добро — это естественно! Так задумал Бог
–        люди которые хранят честь других людей на разбалтывая то о чем нужно молчать потому что ценят человека не за его заслуги, а потому что это Божье творение носящее Его образ
–        люди которые доверяют Богу и не боятся смерти
 
Можно перечислять и перечислять. На самом деле первопричиной всех этих характеристик является Бог. Это Его плоды в нашем сердце!
 
Это наша реакция на НЕГО!  Если бы не ОН, то не было бы ни мужества, ни удовлетворенности в трудных обстоятельствах, на готовности принимать людей такими какие они есть! Если бы не Он, то исчез бы корень несущий жизнь этим плодам!
Так вот, именно испытания создают благоприятные условия для созревания этих плодов!
Трудности создают условия, в которых мы учимся ТВЕРДО ХОДИТЬ В ВЕРЕ И ДЕРЖАТЬСЯ БОГА, а это как следствие приводит к изменению сердца!
 
Представьте, что Бог допустил вам тяжелую болезнь. По началу вы будете рассматривать эту проблему только в земной плоскости — надо вылечиться! Вы будете искать лекарства, врачей, методы лечения. Будете бояться, потеряете покой. Ваш мир будет серьезно нарушен! Возможно вы будете чувствовать будто лишились земли под ногами.
    В какой-то момент включается вера. И притом не лжевера, которая говорит что у тебя все должно быть на земле хорошо, а библейская вера, которая говорит:
Исх 4:11 Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?
–        Твоя болезнь допущена Богом! Он ее контролирует
Пс 89:4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: “возвратитесь, сыны человеческие!”
–        на самом деле Твоя жизнь в Божьих руках
Откр.21:4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
–        на самом деле, болезней не будет не здесь, а в будущем. Там будет отерта слеза! Не земля место избавления.
 
Поэтому, ВЕРА ПОМОГАЕТ НАМ здесь уже сейчас утешаться БОГОМ и доверять Ему. А когда мы утешаемся тем что Бог это допустил, Он держит мою жизнь и жизнь близких в Своих руках. Это выводит нас из ПАНИКИ, РОПОТА, ТРЕВОГИ.
   И в результате вырастает такие удивительные плоды как: МИР, УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ, СМЕЛОСТЬ, БЛАГОДАРНОСТЬ, ТЕРПЕНИЕ
   Вера смогла произвести эти плоды в определенных условиях! Условиях, которые заставили нас смотреть на Бога! На Его обещания! На Истину! Самое удивительное то, что это плоды результат нашего УДОВЛЕТВОРЕНИЯ БОГОМ
 
Фил 4:11 Говорю это не потому, что нуждаюсь, ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть. 12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. 13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе
Этот же принцип работает во всем остальном!
–        потеря финансов — ДОВЕРИЕ, БЛАГОДАРНОСТЬ, МИР, СМИРЕНИЕ
–        трудные ЛЮДИ — ПРИНЯТИЕ ЛЮДЕЙ, ТЕРПЕНИЕ, СМИРЕНИЕ
 
2.      Испытание веры направленно НА ВСЕ СТОРОНЫ НАШЕГО ХАРАКТЕРА
чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
 
ПРИМЕР – НА КОНЦЕРТЕ играл оркестр и одна скрипка была расстроена!
Пример гитары с расстроенной струной. Дисгармония!
Представьте отличного христианина, который отзывчив, добр, жертвенный, терпеливый, трудолюбивый, НО ОН ЛЮБИТ СПЛЕТНИЧАТЬ!!!
 
Бог будет настраивать все струны вашего характера! Он будет создавать ДЛЯ ЭТОГО ОН ИСПОЛЬЗУЕТ ВНЕШНИЕ УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПОБУЖДАТЬ ХОДИТЬ ВЕРОЮ
 
Заключение: нам кажется, что радостная и полноценная жизнь — это жизнь, прожитая по нашим правилам, которые особо не отличаются от мирских правил, в которых Бог исполнитель наших желаний, но это не так!!!!
 
Бог Творец и мы живем для Него! Мы созданы быть носителями ЕГО КРАСОТЫ.  На самом деле это и есть то для чего мы живем. И уже здесь на земле Бог достигает этой цели! Вопреки нашим несовершенствам, в нас сложных людях начинает проявляться образ Его славы. Мы как зеркала, покрытые копотью, которые Бог очищает и очищает до тех пор пока в них не начнет отражаться Его Образ.
Это и есть цель для которой мы созданы! Поэтому РАДУЙТЕСЬ КОГДА В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ПРОИСХОДЯТ ИСПЫТАНИЯ