Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Ехал в карете богатый человек…Увидел крестьянина, сидящего на мостовой. Мужик плакал:
Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Невзирая на кучера (“ишь мол пьяниц”), велел барин остановить карету. Позвал мужика, спросил его чего он тут сидит. Поделился тот: в деревне у него старый отец, семеро детей. Все тифом больны.
Продукты кончились, соседи обходят дом стороной, боясь заразиться, и последнее что было у них это лошадь.

Послал отец его в город продать ее и корову купить чтоб с ней зиму скоротать и с голоду не помереть.
Продал мужик лошадь, да корову так и не купил : отобрали деньги у разбойники.
Как возвращаться теперь к детям ему и отцу – которые на смерть обречены ?
Вот, в горе и сел на дорогу, толи молясь, то ли плача:
Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Не как ты хочешь, а как Бог даст !

Барин был очень богат. Посадил рядом мужика и велел кучеру ехать на рынок.
Купил там двух лошадей, телегу, заполнил телегу продуктами с верхом, да и корову.
Привязал корову к телеге, отдал вожжи мужику.

Не поверил тот счастью своему, но барин напомнил ему : Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Пришел барин тот домой.
Ходил по комнатам и все лишь задумчиво твердил: “Не как ты хочешь, а как Бог даст! Не как ты хочешь, а как Бог даст!”
Вдруг.., из одной из комнат, бросился ему в ноги личный парикмахер: «Барин ! Не погуби !!!! Откуда знаешь ??? Не погуби барин, Христом Богом молю тебя !!!»
В день тот.. пришел парикмахер тот.. к барину не стричь его и брить.. Пришел он барина зарезать да и обокрасть, как задумывал давно,
да услышал… из комнат вдруг слова его : « не как ты хочешь , а как Бог даст !
«Знает !» – подумал он «все знает !» и бросился крестясь он в ноги барину.
Отпустил его барин с миром.
Сел за стол. « не как хочу, как Бог даст !- прошептал.
«Не встреть я в утро мужика того, лежать бы сейчас мне тут с горлом перерезанным».
Отписал барин, все огромное своё имущество храмам и стал известным монахом и потом, старцем Серафимом – и как говорят – тысячи людей пришли через него к Богу.

Действительно – не случайная встреча, перевернувшая всю жизнь.

Сегодня мы продолжим говорить о том, как Бог связывает разные события жизни, чтобы достичь Своей цели на примере ап.Петра, римского сотника Корнилия и Симона Кожевника.

    В прошлый раз, читая отрывки из Деян.9 главы, мы увидели 1 этап Подготовки – как Петр пошел навестить церкви в Лидде и Иоппии и о том, как Бог, связывая разные события и разных людей, решая разные промежуточные задачи, включая характер Петра, вел к Своей Цели, спасению множества людей!

Сегодня мы посмотрим на 2 и 3 этапэтой удивительной истории.

В Кесарии был некоторый муж по имени Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня ангела Божьего, который вошел к нему и сказал ему: «Корнилий!» Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: «Что, Господи?» [Ангел] отвечал ему: «Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак, пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона, кожевника, дом которого находится у моря; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой». Когда ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем и рассказав им все, послал их в Иоппию. (Деян.10:1-8)

      Помните – в нашей истории не случайно появился Симон Кожевник, в доме которого неслучайно остановился Петр. Этот дом, стал своего рода связывающим звеном для всех последующих событий.

Ваш дом может быть таким местом, где как в доме Филимона, верующие будут находить утешение и любовь; как дом Марии, матери Иоанна Марка в Иерусалиме – где была тайная Вечеря и служения ранней церкви и Петр, после чудесного освобождения пришел именно в этот дом; как дом Лидии в Фиатире – стал не только местом проживания Павла и Силы, но и местом, где возникла христианская церковь того города; везде где жили Акилла и Прискила – там собирались люди….

   После того, как уверовала наша семья, у нас на квартире проходила первая домашняя группа, которая позже переросла в церковь!

Открывайте свои ДОМА для Бога и Его церкви – поверьте, у Бога есть много планов на то, как можно гораздо лучше использовать наше имущество!

И вот теперь в нашей истории появляется новый персонаж – КОРНИЛИЙ.

сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу…

    Достойная характеристика для язычника, который решил принять иудейскую веру и стать Прозелитом – так называли тех, кто принял новую веру. Но при этом Корнилий остался Римлянином.

Более того – он один из 60 офицеров римского Легиона, в подчинении которого было 100 солдат, хотя в Вульгате его звание переведено, как Центурион, а значить он командовал уже как мин.500 чел.

И он – точно богатый.

   Но главное другое – и Лука именно на это делает акцент:

  • Благочестивый, не идолопоклонник, как остальные Римляне
  • Боящийся Бога Иегову со всеми своими домашними
  • Творивший много милостыни для простого народа
  • ВСЕГДА молившийся Единому Богу.

Что ещё нужно, чтобы получить Спасение?!

Он явно – верующий, сказали бы мы… НО как видим, Бог его еще не рассматривал как спасенного – 6ст. Вся эта затея с передвижениями Петра нужна была именно для Его спасения и всех его домашних – вот конечная цель Бога.

 Возможно вы похожи на Корнилия – делаете много добра, молитесь, как научены с детства, стараетесь поступать правильно и даже боитесь согрешить перед Богом….

Но это совсем не означает, что вы уже спасены!

Проблема многих хороших людей, вроде Корнилия или язычницы Лидии из Фиатир в том, что в основании их благочестивой жизни лежат именно дела и попытки угодить Богу. Многие хорошие люди зарабатывают себе спасение и надеются, что их добрые дела перевесят все их плохие поступки и Бог это зачтет.

И в глазах людей – как однажды сказал Христосони УЖЕ получили награду свою (Мф.6.2,5,16). Только представьте – если бы в нашей Российской Армии были такие генералы, как Корнилий!

Но недостаточно быть лучшим среди людей, чтобы быть спасенным!

   Бог спасает людей – только через Христа и только через принятие Евангелия! Используя нашу Веру не как основание для избрания, а как инструмент для получения спасения.

И достигается этот результат через Слово, через Духа Святого и через посланных людей, для этой цели. ВОТ ТРИ связывающих ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ звена ПРОЦЕССА Спасения – и все они, как видим, задействованы в спасении Корнилия.

Смотрите!

Корнилий молится в Кесарии. Ангел ему является и говорит, что в Иопии есть человек, который скажет Ему слова, через которые он спасется.

  1. Бог не сказал ему САМ эти слова, даже через Ангела. Бог желает это делать через нас – своих соработников! И это Великая Привилегия от Бога – вместе с Ним делать Его работу!
    1. Поэтому –  Благовестие – это способ, посредством которого Господь приводит людей к Себе.

 То есть Бог не только выбирает кто спасется, но и каким именно образом будет происходить спасение этого человека – все инструменты, все люди, все события, все разговоры – абсолютно все предусмотрено Богом в Его суверенной власти и провидении для спасения каждого конкретного человека! В этом вопросе – у Бога нет случайностей.

  • Вот как ап.Павел описал этот механизм Рим.10:9-15Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: «Всякий, верующий в Него, не постыдится». Здесь нет различия между иудеем и эллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? Как веровать [в Того], о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы?

Корнилий молится, Ангел ему является – но Ангел Ему не рассказал Евангелие – для этого есть другие посланные, которые скажут необходимые Слова. Почему так сложно?

Наверное, не нам – указывать Богу, как лучше Ему делать Его работу. От нас требуется только послушание Божьему повелению и доверие результатов Богу – мы помощники. Мы – не Дух Святой!

Поэтому, Корнилий и не стал задавать лишних вопросов – он солдат и привык подчинятся….

  • И вот Корнилий, отправляет к Петру троих людей, которым не только доверяет, но которые, как и он – приняли иудейскую веру в Единого Бога Яхве и оставили идолопоклонство.
  • И в 9ст мы читаем, что как раз на другой день, как только эти люди пришли к дому Симона Кожевника, который оказалось не сложно найти, Петр тоже молиться и Бог его уже готовит к этой встрече.

Смотрите – Бог связывает не только людей и события, Бог связывает молитвы!

Два разных человека, не договариваясь, за десятки километров друг от друга о чем-то молятся, и Бог, отвечая каждому по разному, объединяет молитвы этих незнакомых друг другу людей между собой.

  Дело в том, что наш Бог – Творец! И Он не уснул на 7 день Творения Вселенной – Он продолжает Творить. Сегодня Он СТРОИТ церковь для Своего Сына Иисуса Христа. Он спасает людей и делает Он это – через нас!

  • Так вот Бог не только творит Сам, но и нас вовлекает в этот процесс Его работы.
  • И именно поэтому Бог побуждает нас молится! Очень часто – именно там, в молитве начинается сражение за душу человека, там Бог начинает нас готовить к выполнению Своей цели или других людей, за кого мы молимся…

Вот почему Павел пишет Кол.4:2-4: Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением. Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову.

     В молитве мы входим в духовный мир, в царство Духа Святого – и удивительным образом, Бог слышит одновременно всех людей на всей планете, и даже как видим не спасенных, но ищущих Его – и отвечает нам, таким же удивительным образом, посылая в нашу жизнь нужных людей и необходимые события, через которых мы получаем ответы и вечное спасение!

  • А кто-то в этот момент именно о вас молится и даже не знает, что Бог уже начал отвечать – он просто присоединяется к Божьему труду, потому что Бог Его к этому побуждает! Не переставайте молится!

У Бога разные способы достижения целей – кто-то молится, а кто-то идет и делает, о чем другие молятся – и Господь все это сверхъестественным способом связывает в единое целое!

Но кроме этого, молитва, это и еще и инструмент, чтобы работать с нашим сердцем.

Давайте посмотрим, как Бог работал в молитве с сердцем Петра.

Значит, молится Петр на плоской крыше дома Симона Кожевника, уже 12 часов дня – желудок говори – обед!

И тут вдруг он видит, как на яву, скатерть – самобранка с неба спускается…. Только на ней всякие еще живые беконы и непонятные нечистые рептилии, которых нужно Петру, приготовить и скушать.

Да никогда! Лучше с голоду сдохну – наверное, подумал Петр, но сказал более красиво: «Нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого».14ст.

  • А голос с неба говорит: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». И так – три раза!
  • ЕСЛИ Бог что-то хочет нам сказать, то Он это будет делать несколько раз – нам мало 1 раза!

Но Петр все равно не понял, что Бог хотел ему сказать…. И я Петра не осуждаю – если бы мне, русскому, а не китайскому человеку –  в молитве голос сказал – видишь таракан бежит по стене – налови таких побольше, пожарь и скушай. И добавил ещё – «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым».

Возможно я бы сказал – отойди от меня Сатана!

Но Петр, как видим загрузился видением и пытался понять – он размышлял, читаем мы в 18ст.

Иногда нам нужно в молитве не только говорить, но и слушать и размышлять! Это тоже часть общения с Богом. Молитва – это не скороговорка, это не заученная мантра, это не попытка переубедить, уболтать и разжалобить Бога, чтобы добиться своего, благодаря своей супер сильной вере.

ЭТО ОБЩЕНИЕ. И в хорошем общении иногда бывают паузы и молчание, чтобы размышлять о сказанном и услышанном, прежде чем ответить….

Как сказал Августин: Мы молимся не для того, чтобы сказать Богу, что он должен сделать, а чтобы Бог нам сказал, что мы должны сделать.

И вот как раз в это время, когда Петр размышляет – к воротам дома подошли люди Корнилия. И Бог очень ясно, без аллегории, сказал Петру: прими этих людей, нисколько не сомневаясь – Я послал их.

Что Петр и сделал – впустил их в дом, ЕЛ с ними (ему это кстати, потом еще и припомнят – 11.3) и позволил переночевать. И на следующий день пошел с ними в дом Корнилия, даже не зная, ради чего он туда идет – он просто проявил послушание Богу.

Но Ломка Петра, как промежуточная цель Бога, уже началась в его сердце в тот, момент, когда он поселился в доме Симона Кожевника, когда он сел за один стол с язычниками и когда увидел странное видение, которое спустя всего один день выстроилось в понятный для него Замысел …

    А в чем, собственно говоря проблема, вы спросите? Петр это сам сказал: «Вы знаете, что иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым. Поэтому я, будучи позван, и пришел беспрекословно.» (Деян.10:28,29)

Проблема в том, что для евреев язычники всегда были врагами. А римляне – тем более. И даже не важно, что некоторые из них, хорошие и уважаемые…. Просто – язычники «царствия Божьего не наследуют»….Христос – для Иудеев! Вот такую Благую Весть придумали Иудеи. (в США также в 50 годы к неграм.

Мы иногда за Бога решаем, кто достоин, а кто нет – не понимая Евангелия!

     Но у Бога был совсем другой план по спасению людей из ВСЕХ племен, народов и языков – и для его осуществления понадобились сотни лет, разные пророчества, множество удивительных встреч и событий, как например, эта история.

И сработало – Петр говорит Апостолам и братьям в Иерусалиме спустя несколько дней: Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь. (Деян.11:17,18).

По сути – со спасения семьи Корнилия и начал осуществляться план по спасению Язычников.

Но я немного перескочил с Процесса на Результат – 3 этап этой истории.

В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей. Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. И, беседуя с ним, вошел [в дом], и нашел многих собравшихся. (Деян.10:24-27)

Петра очень гостеприимно встретили в доме Корнилия, как посланника от Бога. Множество людей, которых Дух Святой уже подготовил и собрал вместе – готовы слушать Евангелие.

Знаете, я когда прочитал, то что Петр сказал, был немного разочарованПетр там начал целую историю издалека рассказывать, как их избрали, как они пошли и проповедовали…

Три фразы, на мой «узкий» взгляд, только заслуживали внимания: 36 Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех. (Деян.10:36)

В 40ст упомянул о Воскресении Христа из мертвых и в 43ст сказал ключевые слова: всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

И хотя Петр продолжал еще говорить, ЭТОГО уже оказалось достаточно, чтобы Дух Святой ВОЗРОДИЛ к Новой Жизни ВСЕХ этих людей.

…Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. (Деян.10:44)

Не наше красноречение и правильно подобранные Богословские мысли спасают людей!

Это сделал Дух Святой! Но в этом процессе – мы видим и Слово от Бога и человека, который это Слово передал! И ведь кто-то однажды повлиял на Корнилия, что он стал Прозелитом – это осталось за кадром. Но главное – Пазл Спасения сложился! Бог уже все заранее спланировал!

  • Конечно же, не каждый момент нашей жизни заранее спланирован Богом: многое – это наши глупости, что-то сделанное по незнанию или по ошибке, или из-за невнимательности; что-то является следствием грехопадения – как болезни или теракты и войны, ограбления или даже стихийные бедствия. Не во всем нужно искать духовный смысл –его может и не быть…

Но Бог чему-то позволяет происходить, а во что-то вмешивается кардинально – нет НИЧЕГО, что Он проспал или проморгал. У Бога НЕТ случайностей – Он живет вне ВРЕМЕНИ, поэтому для Него будущее, это Настоящее.

Он все контролирует – но делает это он ПО СВОЕЙ воле и по СВОЕМУ сценарию!

И поэтому не на все вопросы у нас есть или будут ответы СЕГОДНЯ, это факт! Но что-то из Божьего Замысла, мы точно начинаем понимаем спустя время….

Когда мне было примерно 11 лет, я поехал в другой город на шахматный турнир. Турнир проходил в таком большом Советском Доме Культуры с мраморными колоннами и полами.

Я побежал в туалет, как это делают все дети – быстро и не глядя себе под ноги, поскользнулся на какой то луже и упал, ударившись головой об ступеньки.

Я встал, еще сделал то, ради чего бежал, помню мне стало плохо – меня повели в больницу. И все – потом я очнулся уже под капельницей…

Раскол черепа, ушиб головного мозга, частичное кровоизлияние в мозг. Диагноз для родителей – ребенок чудом остался живой, но нормальным, наверное, уже не будет, будут прогрессирующие последствия.

Но у Бога уже тогда на меня были совсем другие планы! Как видите – я здоров и с головой, вроде все нормально и самое главное, никаких последствий! Бог полностью исцелил! И сегодня – спустя многие годы, я начинаю понимать, почему Бог не дал мне умереть или стать инвалидом, хотя возможностей для этого у меня было и позже – хоть отбавляй.

Бог дал красавицу жену – троих детей, пасторское служение….

Но возможно, все это промежуточные цели – а самая важная, к которой Бог ведет, еще впереди – может быть даже в жизни моих детей или внуков, или других людей – я не знаю!

Но теперь я точно знаю, что ничего просто так в нашей жизни не происходит.

Мне нравится высказывание неизвестного автора, гуляющее по просторам интернета: Никогда не жалейте ни об одном дне в своей жизни: хорошие дни дарят счастье, плохие – опыт, худшие преподают уроки, а лучшие создают воспоминания.

   А Бог все это связывает – для достижения Своей цели, как в нашей жизни, так и в жизнях других людей. Так что, случайностей не бывает – у всего есть причина и следствие.

И каждого человека, который появляется в нашей жизни – Бог использует, чтобы либо сформировать наш характер, либо для того, чтобы нас к чему-то подготовить, либо для того, чтобы через нас рассказать Евангелие и привести человека или даже многих людей, ко Спасению: и именно этому нас научила история Петра….

   Наша жизнь – как вагон поезда, где мы – проводники. Кто-то выходит, а кто-то входит в наш вагон, кто-то едет долго, а кто-то только короткое время, а об кого-то просто запнулись и забыли…

Но все эти люди не случайны – Бог их посылает в вагон нашей жизни – где нам дана роль проводника – служить этим людям и как проводник, привести ко Христу или указать на Него… А этих всех людей Бог использует, чтобы изменять нас…

Но еще есть и начальник поезда – Его не видно, но Он есть. И Он управляет всеми вагонами, которые связаны между собой…. Это Дух Святой.

Но всем управляет Машинист – Бог, который только один и знает направление пути и конечную цель.

   Мораль сей басни такова, что ка бы не был ты ничтожно мал, то что Господь к тебе послал, Он именно к тебе послал, чтоб чрез тебя спасти того, кого Он к Вечности избрал. И даже если он не примет – иль не получится сказать, молись о том, что что он в тебе увидит – Христа нам нужно показать!

И пусть Бог каждого из нас использует ради Своей Славы!