Назад в будущее

Назад в будущее

Очень часто, когда люди впервые открывают Новый Завет и начинают читать с первого Евангелия- Евангелия от Матфея – с какой трудностью они сразу сталкиваются? Конечно же, это РОДОСЛОВНАЯ.

Кто из вас, впервые начав ее читать – просто пропустил!? Согласитесь – там действительно многое непонятно, некоторые имена даже не получается прочитать с первого раза…

  • Поэтому многие, не понимая – зачем все это читать – просто перелистывают страницу…

Проповедуя по Евангелию от Луки – и дойдя в конце 3 главы до отрывка с родословной 7 месяцев назад – я тоже в начале хотел его просто пропустить…. Возможно поэтому, была такая большая пауза в проповеди по экспозиции этой книги – нужно было собраться с мыслями…

Но уже тогда я решил, что точно не буду пропускать! По одной простой причине:

Ведь это Родословная Иисуса Христа. А все, что связано со Христом – очень важно и не просто так помещено Богом в Евангелие.

А раз, родословная и к тому же их ДВЕ – часть Евангелия, мы сегодня будем об этом говорить.

И кроме родословной и ее значимости, мы посмотрим на этот вопрос в более широком контексте – ЗАЧЕМ НАМ НУЖНА ИСТОРИЯ?

Лук.3.23-38 Иисус, начиная [Своё служение], был лет тридцати и был, как думали, Сын Иосифа, Илии, Матфата, Левия, Мелхии, Ианная, Иосифа, Маттафия(вы уже напряглись? Неужели он будет читать до конца!!?) Здесь всего 77 имен! продолжу с Давида 31ст: Иисус был сын… Нафана, Давида, Иессея, Овида, Вооза, Салмона, Наассона, Аминадава, Арама, Есрома, Фареса, Иуды, Иакова, Исаака, Авраама, Фарры, Нахора, Серуха, Рагава, Фалека, Евера, Салы, Каинана, Арфаксада, Сима, Ноя, Ламеха, Мафусала, Еноха, Иареда, Малелеила, Каинана, Еноса, Сифа, Адама, Бога.

Как видим – нужна была целая история, прежде чем Христос пришел на землю. Каждое имя в этом списке – это маленькая история.

Скажу больше – из 66 книг Библии, 22 – это исторические книги. ЗАЧЕМ так много истории?

  1. История помогает нам понять КТО мы и ОТКУДА пришли.

Для евреев родословная, это не просто формальный интерес к своим предкам. Это – документ.

  • Во-первых – она отражала репутацию твоей семьи, чистоту еврейского происхождения и показывала твое положение в обществе. По сути она говорила – кто ты. В Фил.3.5 ап.Павел ссылается на свою родословную, чтобы подтвердить, что он – чистокровный иудей.
  • Далее – она определяла порядок наследования имущества, потому что собственность распределялась на основе семейных связей. (Ноеминь вернулась с полей Моавитских, на родину в Вифлием – и земля, оставшаяся от ее брата, перешла к ней как раз по этой причине)
  • Родословная критически важной была для Священников и Левитов, чтобы подтвердить, что они имеют право заниматься этим служением. (Лук.1.5 Лука подчеркивает, что Захария, отец Иоанна Крестителя из Авиевой чреды и жена его, Елизавета из рода Ааронова)
  • Не менее важной она была и для того, чтобы быть законным царем в Иудее – твой род должен быть из рода царя Давида. Вот почему царь Ирод так боялся за свой престол, и убивал всех потенциальных конкурентов, даже свою семью – он не было из рода Давида.
  • К тому же, налоги, пожертвования в храм и даже перепись – осуществлялась в соответствии с генеалогической линией по родословной. Поэтому Мария и Иосиф пошли в Вифлием из Назарета – в город своих предков…

     Так вот, в свете все сказанного, становится понятным – зачем Лука и особенно Матфей, уделили так много внимания родословной Христа.

Иисус Христос – реальный человек с реальной родословной и настоящей земной историей.

В Родословной у Матфея показан Его Царский Род через законного отца, Иосифа. А в родословной у Луки, показано физическое происхождение от Давида по Линии Марии.

  • И Иосиф, и Мария – из царского рода Давида и это очень важная историческая деталь, подтверждающая право Христа называться царем Иудейским.

Другими словами – исходя из написанного: биологически Иисус был сын Марии, юридически – сын Иосифа, а по существу – Сын Божий.

  • Лука специально подчеркнул эту деталь в 23ст – Ему было примерно 30 лет – возраст, когда можно было законно стать царем, священником или пророком.
  •  И все думали, что он родной сын Иосифа… Хотя на самом деле, только небольшой круг людей, включая Его родителей, знали, что фактические – Он Сын Божий.

Так что, Человечность Христа документально подтверждена историей и реальной родословной.

И именно благодаря тому, что Иисус Христос – не только Бог, но и 100% человек – Он имел право, представлять все человечество, как второй Адам…

Он стал –как один из нас, чтобы вместо нас прожить жизнь, угодную Богу – и поэтому Его праведность вменяется нам; Вместо нас, Он ценой Своей жизни на Кресте, заплатил Выкуп Богу за наши грехи и поэтому мы можем быть искуплены, помилованы и спасены.   

И каждое из этих действий, применимое по вере к конкретному человеку – будет определять Его будущее…

Не чего ты достиг при жизни, как много заработал и купил, какое имя оставил после себя – а только твое отношение ко Христу – будет определять твое реальное будущее. 

  • У каждого из нас есть своя история жизни…

И эту историю мы можем писать либо вместе с Богом, либо самостоятельно…

Я летом, когда был у себя на родине, в Сибири, специально проехал по тем местам, где провел свое детство (Дача – где прошло детство – полностью разрушена; дом бабушки, где вырос – развалины).

Показать памятник Ленину в Припяти – помните слова Маяковского: Ленин — жилЛенин — живЛенин — будет жить…  И хотя памятники до сих пор стоят в нашей стране почти в каждой деревне – это мертвые памятники прошлого.

  • История, написанная без Бога, похожа на этот памятник, как и на саму Припять и разрушенные дома со своей историей…  Рано или поздно, они разрушатся или их разрушат…
  • Она как пар, как искры от костра, как сон – просто пройдет и исчезнет на кладбище…

Дорогой друг – Открой новую страницу своей жизни со Христом – чтобы твоя история писалась не только для этой земли, но и имела продолжение в будущем!

Твоя жизнь имеет смысл и цель. Но только, если она во Христе! Без Христа – она не имеет счастливого продолженияОна просто – пролетит……
Друзья – начните писать историю своей жизни со Христом и продолжайте писать ее со Христом каждый день.

Ведь однажды, Бог 100% вероятностью – будет делать оценку истории нашей жизни. И вот от результатов этой оценки будет зависеть где, как и с КЕМ мы проведем вечность.

Давайте сейчас об этом поговорим

  • История, как грабли – учит нас не повторять ошибок.

Алексей Синичкин как-то сказал – что история, это богатый багаж для аналитики.

По сути, то чем занимается история, так это ответ на вопрос – что было? И рассматривая то, что было раньше –и анализируя – хорошо это или плохо, мы делаем выводы и применение для настоящего…

  • Павел так и написал, говоря об истории израильского народа: Все это происходило с ними [как] прообраз; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. (1Кор.10:11)

Но здесь, говоря об истории, мы должны учитывать несколько факторов:

2.1 В истории нет сослагательного наклонениячто было бы, если… Это есть только в альтернативной истории из области фантастики. Но как иногда этого хочется – вернуться назад и что-то изменить…

Если бы я сейчас смог бы вернуться в прошлое и встретится с самим собой, то надавал был себе оплеух и каждую сопровождал бы словом «Опомнись!».Никола Тесла

2.2 Прошлого не вернешь, но его можно не повторять или наоборот, повторять.

Что обьеденяет Петра и Иуду Искариота? Оба Апостолы и оба отреклись от Христа. Но вывод и анализ того, что они сделали – разный. Петр – изменился, а Иуда – повесился…

Поэтому история похожа – на грабли. Кто-то учится, набивая шишки на лбу, а кто-то так и продолжает их набивать.

Больше 3000 лет назад, Соломон написал: Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: „Смотри, вот это новое“; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. (Еккл.1:9,10)

И он был прав не только для своего времени, анализируя свою историю. Он дал наставление для всех поколений – учитесь на ошибках прошлого, потому все повторяется.

И повторяется не потому, что мы живем в матрице, а потому что греховная сущность человека искажает реальную оценку происходящего – и поэтому грабли продолжаются из поколения в поколение.

Стоит признать – очень часто, мы не то что на чужих – на своих ошибках не учимся!

Джордж Оруэлл в романе «1984» очень наглядно показал, как люди могут переписывать историю и убирать из нее все, что им мешает осуществлять свои планы.

А ведь история, как инструмент – для того и дана, чтобы учится на опыте прошлого…  

2.3 История, это не точная наука, как математика или физика, где все можно измерить. И поэтому, мы часто субъективно оцениваем одно и тоже событие, даже в своей жизни.

Вот почему, объективный анализ истории можно сделать только в Свете Божьего Слова, где с одной стороны – нет ошибок. У нас есть 4 Евангелия – 4 разных взгляда на одни и те же события. У нас есть две параллельные истории, записанные в разное время разными людьми – 2 книги Царств и 2 Летописи (Паралипоменон). И они не противоречат друг другу, а только дополняют друг друга.

Но с другой стороны, в Божьем Слове – очень наглядно показана греховная сущность человечества и ее последствия без приукрашиваний.

 Когда Христос говорит о разрушении Иерусалима, Он говорит, почему это будет и как это можно предотвратить; когда мы читаем послание 7 церквам – там ясно видно Божий анализ и предупреждение. И история говорит, что больше половины этих церквей не прислушались к Божьей оценке и с ними произошло, как и было им предсказано…

Библия – это самый точный и объективный взгляд на всю историю человечества, потому что за написанием этой Книги стоит тот, кто создал это Человечество и контролирует его историю.

Доверяйте Божьему Слову, оценивайте происходящее в Свете Божьего Слова, учитесь на чужих ошибках и перенимайте хороший опыт тех, кто получил от Бога хорошую оценку – и вы точно будете совершать меньше ошибок.

  И известного писателя-фантаста Айзека Азимова есть 7-ми томный роман «Основание». Там он описывает математика Селдона, который прогнозирует будущее на основании прошлого с помощью математических вычислений. Он назвал это – психоистория.

И самая большая ошибка в его вычислениях заключалась в том, что в его уравнениях – нет Бога. Есть просто сухие закономерности и причинно-следственные связи, которые повторяются…  

Однако, когда Соломон писал, нечто похожее, что «нет ничего нового под солнцем», он не просто говорил о последовательности одних и тех же событий… Он делает правильные выводы.

  • Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. (Прит.16:9)

История говорит нам о том, что за всем происходящим, стоит Бог, который направляет историю по Своему сценарию – и книга Даниила очень подробно описывает 1000 лет взлета и падения разных империй, задолго до того, как они появились. И Даниилу это не просто приснилось – Бог дал ему это знание, потому что Он уже заранее знает сценарий всего происходящего сегодня.

  • И у Него уже есть сценарий для твоей жизни со счастливым концом – хотя порой, сегодня,  нам кажется, что все, что с нами происходит, это просто стечение обстоятельств или неудачный выбор – и часто именно так все и есть на самом деле…
  • НО у Бога – нет случайностей. Нет ничего в твоей жизни, о чем Он заранее не знал.
  • Именно поэтому –  очень часто, Бог даже наш неправильный выбор направляет в правильное русло – ради нашего блага, спасения других людей и Своей Славы.
  • Он знает, что будет в 2023 году и будет ли у нас 24-й…

Вот почему нам нужно учится доверять Богу. Он 100% знает – твою историю.

Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит. (Пс.36:5)

  • История раскрывает нам Замысел Бога и то, как Он работает в нашем мире.

Как я сказал в начале, нужна была целая история, прежде чем Христос пришел на землю. Бог знал с самого начала, как привести мир к восстановлению, после поражения его грехом в Эдеме.

  • По сути – вся история Библииэто история Искупления.
  • И ключевая точка в этой истории – Иисус Христос!

Разные люди в Родословной Христа жили своей жизнью, о многих из них мы ничего не знаем, кроме имени. Врятли кто-то из них знал – что его жизнь имеет настолько важное значение, чтобы быть упомянутой в Евангелии. Ну может, кроме Авраама и Давида….

Но Бог знает по имени каждого из Своих избранных, а не только великих из них..

 И читая имена этих людей, мы понимаем – Бог может использовать неизвестных и даже грешных людей, для достижения Своей Основной цели – Спасения людей через Христа.

Ведь за каждым спасённым человеком – стоит история Благовестия от разных людей, которые так или иначе появились в нашей жизни. И мы даже не представляем, сколько людей и разных событий Бог задействовал для нашего Спасения!

Бог может и будет использовать тебя, чтобы спасти тех, кого Он избрал. Это большая привилегия – участвовать в работе, которую Бог делает на этой земле, спасая людей.

И кстати, этому нас тоже учит история родословной…

  • История возвращает нас к Творцу – как первопричине всего сущего.

Если вы сравните 2 родословные – у Матфея и у Луки, вы сразу заметите основное отличие этих родословных. Матфей, начиная с Авраама приводит к рождению Христа; Лука, наоборот, в обратную сторону – от Христа приходит к Адаму и к Богу.

Он возвращает нас назад – в будущее, к Богу как первопричине всего сущего.

Вся история человечества – это попытка убежать от Бога и стать независимым, самому рулить своей жизнью и жизнями других людей и государств.

И мы сегодня наглядно видим, к чему это всегда приводило и приводит.

Однажды – вся история без Бога, прекратит свое существование и о ней забудут на новой земле навсегда, кроме тех, кто будет о ней вспоминать в Аду, используя сослагательное наклонение и мечтая об альтернативной истории, которой не существует.

  • Сегодня время движется только вперед, пока однажды не перестанет существовать, когда – Бог будет Все во всем!

Вопрос на засыпку – с Кем и в каком положении ты будешь в конце этих времен?

  • Историю напоминает нам о том, что все мы однажды умрем.

Рассказывают историю, как однажды жена пригласила своего неверующего мужа на служение. А там, как специально проповедовал старенький брат. Он вышел, прочитал родословную Христа и в конце сказал – и все они умерли. И ушел с кафедры.

Она вернулась домой, переживает, сокрушается, что проповедь не такая было…. А муж такой серьезный, сидит молча… А потом говорит жене – а знаешь, а ведь они все умерли – и я тоже умру… И покаялся….

Со 100% вероятностью – мы все умрем. Каждый человек. Это факт, от которого не скрыться. Не получится как страус запихать голову в песок и считать, что если я чего-то не вижу, значит этого нет…

Думай об этом, не думай – это однажды произойдет и с тобой, и ты никак не сможешь этому помешать….

И вот здесь возникает важный вопрос – смерть для тебя, это разлука или встреча?

Ответ на этот вопрос кроется в твоем отношении к личности Христа…. Христос, как вы знаете, тоже умер.   Но Он воскрес – Он победил смерть!

  • И наша надежда в том, что однажды мы тоже воскреснем вместе с Ним и тоже победим смерть!
  • Все, кто умер на этой земле с верой в Христа – однажды встретится с тем, в Кого они верили и встретятся со всеми верующими, кто уже ждет их там, на Небе.
  • Чтобы однажды и самим встретить тех, кто присоединится к ним позже…

Поэтому смерть для верующего, это не разлука – это лучшая встреча, о которой ты мог бы только мечтать.

Это новая реальность с новой историей, и начинается она уже здесь, на земле – с твоего решения следовать за Христом до самого конца своей жизни.

НЕ бойтесь смерти со Христом, бойтесь умереть без Христа.

В заключении я прочитаю отрывок из песни Владимира Зыбкина:

Всем нам свойственна тревога по дороге на тот свет,
Потому как там у Бога живы все и мёртвых нет,
До сих пор Адам и Ева, Мафусал, Енох и Ной,
Короли и королевы, ну и сосед покойный мой.

Если б всё землёй кончалось, было б легче, меньше бед,
Жил себе, как получалось, закопали и привет!
Но не тут то было. В каждом есть бессмертная душа,
И конечно очень важно, как судьбу её решат,
А судьбу её однажды обязательно решат.

Кто хоть что-то понимает не берётся утверждать,
Человек предполагает, что не скоро умирать,
Мол, ещё оформлю визу, полечу в Китай, Тунис,
А жизнь, она ведь из сюрпризов, и на тот свет летят без виз


Это самое интересное до чего мы все доживём,
скажут Царствие нам Небесное,
когда мы уже будем в Нём.

Друзья, пишите уже сегодня историю своей жизни вместе со Христомчтобы продолжить ее писать в Вечности рядом со Христом в Небесном Царстве.

И однажды – мы все там встретимся и поделимся нашими удивительными историями, только уже через призму вечности!