Жизнь Божьего Дитя в ожидании встречи со Христом.

Главная / 1 Послание Иоанна / Жизнь Божьего Дитя в ожидании встречи со Христом.

Я, как и многие дети, когда был маленьким, любил когда родители куда-то уезжали и ты оставался один дома. Каким, одним словом вы бы назвали это блаженное время? Конечно же,  СВОБОДА!  Но родители обычно говорили: когда мы придем – сделай то-то и то-то… И как и большинство, я об этом благополучно забывал, как только захлопывалась дверь!

О нечто похожем Христос рассказал в притче в Мр.13:32-37, говоря о Своем 2 пришествии:  О дне же том или часе никто не знает: ни ангелы небесные, ни Сын, но только Отец. Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело и приказал привратнику бодрствовать. Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру, чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте».  Практически о том же, Он сказал и в притче о Талантах.

Другими словами, Христос казал: если я ушел, это не значит, что надо расслабится и жить праздно – наоборот, зная, что Я вернусь неожиданно и вернусь с проверкой, необходимо бодрствовать и быть послушным , даже не видя того, кому надо быть послушным!

Поэтому сегодня, продолжая изучать 1 Послание Иоанна, мы будем говорить о том, как протекает жизнь Божьего Дитя в ожидании встречи со Христом.

1Ин.2:28-29; 3:1-3  Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его.  Если вы знаете, что Он Праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него.  Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.  Возлюбленные! Мы теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.  И всякий, имеющий эту надежду на Него, очищает себя так, как Он чист.

На первый взгляд, все эти стихи не связаны между собой. Однако все они подводят к одному: осознание реальности возвращения Христа влияет на наше поведение.

И надежда будущей встречи со Христом, это предпосылка всех дальнейших действий для истинно верующего человека!

Это тоже, как если бы вам сказали: как ты проведешь свой день, зная, что он последний в твоей жизни?

Эту мысль Иоанн выразил в 6 различных размышлениях . Как салат Оливье или Винегрет – ингредиенты разные, но салат один и воспринимаем мы его как одно целое…

Призыв – пребывайте в Нем, т.е.  во Христе.

Как мы знаем,  Бог спасает людей по своей благодати, но человек участвует в этом процессе различными способами. Один из них – это пребывать во Христе – и это наша ответственность.   Пребывать – это что-то постоянное, состояние, когда ты  живешь в тесной связи со Христом 24 часа в сутки, а не только по воскресеньям или когда крепко прижало! Это долгосрочное отношение!

И в первую очередь, это связано с верностью и  послушанием.

– Верность,  в свою очередь связана с тем, что мы постоянны в вере, не шатаемся из стороны в сторону и не колеблемся в том, во что верим; верность связана с тем, что мы ответственны в том, что делаем и на нас можно положиться и людям и Богу!

– А послушание, это обратная  связь со Христом; и это справедливый ответ  – не послушания ли мы ожидаем от своих детей, когда сеем в них доброе? Бог тоже этого ожидает от нас, как от своих детей.

Напрашивается вопрос: зачем пребывать в Нем постоянно? Многих устраивает – по необходимости или по праздникам… и ничего, живут себе, вроде даже и не плохо…

Ответ в том, что ВСТРЕЧА С БОГОМ НЕИЗБЕЖНА!  Христос откроется всем людям – либо в восхищении церкви, либо при втором пришествии, либо после смерти, если первого и второго не дождемся…

И вот здесь есть два варианта развития:

– Можно иметь дерзновение – т.е. быть уверенным в прощении и принятии, стоять открыто перед Богом;  не бояться,  а ждать; И не опозориться, потому что все так и будет, как верили и ожидали!

– Можно бояться смерти и встречи с Богом; быть постоянно не уверенным в прощении и принятии и как следствие, не иметь дружеских  личных взаимоотношений с Богом ; либо не иметь их вовсе. И тогда при встрече с Богом, которая рано или поздно произойдет, быть опозоренным и постыженным, потому что все наше  «Я», окажется только последней буквой русского алфавита.

Так что по факту – лучше всего готов  тот, кто живет со Христом каждый день!  И не живет как резинка – то расслабиться, то напрягается… так можно и порваться!

2  мысль (29ст) говорит  о родственной связи, которая подтверждается соответствующим поведением. Есть папа, и есть сын или дочь. Если папа – праведный, справедливый и честный, то дети, являясь рожденными от такого Отца, живут также, имея туже духовную природу. В земной жизни не всегда так бывает, но у Бога так всегда!

Иоанн здесь не делает призыв – он констатирует факт – это уже есть! Жить праведно – это следствие духовного рождения. Это что-то новое, чего у тебя никогда до этого не было.

И теперь то, что ты Божие Дитя – подтверждается соответствующим поведением, основанным на Божьем Слове и на примере Христа, а не на том, кто что думает и кому как кажется…

У Иоанна здесь все просто – твоя жизнь подтверждает то, кем ты есть на самом деле… или Нет.

 

А кто ты есть, это 3 мысль.

И она начинается со слов «вау»! Это Круто! Смотри!  – это возглас восхищения!  – как будто дети в 1 классе при первом знакомстве вдруг узнают, что твой папа – президент!

Бог проявил Свою любовь в том, что назвал нас Своими Детьми. И это уже есть на самом  деле так! Бог ввел нас в с Свою семью Своим суверенным решением, но не против нашей воли – мы с желанием ответили на Его призыв и Он назвал нас Своими!

«Он назвал, чтобы были» – вот так коротко можно сказать о нашей дальнейшей христианской жизни.  Кстати, между «назвать и быть»  – нет разрыва, иначе мы говорим о ком то другом, а не о Божьих детях. Об этом я неоднократно говорил ранее в других 11 проповедях из этого цикла – они есть на сайте.

К тому же это всегда видно, и с этим связано 4 размышление.

Мир нас не понимает! Люди, не познавшие Бога, не всегда понимают тех, кто Его познал. Это очевидно и реально – потому что у нас, не смотря на то, что одеваемся, кушаем и развлекаемся, возможно одинаково, все таки разные ценности, смысл жизни, упование, надежда, достижение результата… много разного. И бояться этого не надо – наоборот, нужно постоянно помнить о том, кто ты…

В 1Петр.29-11 (совр.пер.)  Петр пишет о том, что мы другие – и это нормально!

Вы же народ избранный, священнослужители царские, святой народ, принадлежащий Богу, которому назначил Он объявить о деяниях чудесных, и который вывел Он из тьмы на свет Свой чудесный. Когда-то вы не были людьми Божьими, теперь же вы люди Божьи. Когда-то вам не оказывали милости, теперь же оказана вам милость Божья. Дорогие друзья! Я взываю к вам, как к путникам и пришельцам, чтобы вы чуждались страстей плотских, враждующих с вашей душой. Язычники, среди которых вы живёте, могут обвинить вас в том, что вы поступаете неправедно. Так живите же так, чтобы, наблюдая ваши добрые поступки, язычники восславили Бога в день пришествия.

Дети Божии и дети этого мира, принадлежащего дьяволу смотрят на все с разных позиций: мы – с перспективы будущего со Христом; они – здесь и сейчас. И это, наверное, самое большое отличие.

Всякий раз, когда человек духовно рождается, он как будто просыпается и на все смотрит по-другому, как новорожденный – вектор его жизни смещается с только земного, на небесное: и это правильно для Божиих детей  – смотреть на мир глазами Своего Небесного Отца!

  • 5 мысль это только подтверждает (3:2ст). Мы уже Сегодня Божии Дети!

Но… что за «но» – как будто противоречие. Дети – но не факт!

Это «но» указывает на временной промежуток и говорит о процессе спасения и уподобления в образ Христов! КАК это будет на самом деле, КЕМ мы будет  – это тайна, все это еще не стало явным.

Когда мы встретимся со Христом, когда наше земное тело останется на земле, а душа пойдет к Богу, произойдет то, что записано в 1Кор.15:49 «и как мы носили образ того, кто из праха, так и будем носить и образ Небесного».

А в Фил.3:20-21 Павел еще более наглядно пишет:  Наша же родина – на небесах. Оттуда ожидаем мы Спасителя, Господа Иисуса Христа.  Он изменит наши жалкие тела и сделает их подобными Своему сияющему Телу, благодаря той силе Своей, через которую Он смог и всё остальное подчинить Себе».

Образ Христа и Его природа станут нашим образом и сущностью. И даже наши тела преобразятся! Конечно, же, мы не станем Богами, но мы станем подобными Христу, и это многого стоит!

Однако сегодня это еще не произошло. И каждый раз, смотря в зеркало, особенно утром, ты понимаешь – какое ты Божие Дитя! Да ты просто оправданный Богом грешник с помятым подушкой лицом!  И это не далеко от истины –  мы еще в процессе и не все и не всегда получается. Об этом мы будем говорит в следующий раз…

А сейчас, Иоанн понимая все реалии жизни, ободряя нас, говорит:  не смотря на то, что внешне, да и в мыслях, мы не всегда вписываемся в Образ Христа – мы УЖЕ Божии Дети, потому что Бог в Своей любви и благодати, не по нашим заслугам или будущим свершениям, назвал нас такими!

– НО это только начало Великого пути к полному преображению и вечной жизни со Христом.

И в ожидании этого, можно действовать по разному и мы возвращаемся к тому, с чего начали:

6 мысль. Имея такую великую надежду, мы готовимся к встрече. Скажу больше – вся наша жизни после у верования – это подготовка, которая заключается, в том числе и в генеральной уборке и постоянной очистке и в поддержании наведённого  порядка, что иногда бывает, гораздо сложней – очень легко захламить свою духовную жизнь и потом разгребать!

И здесь очень многое зависит от нас самих, от наших решений и нашей воли…

Важно отметить, что только ВСЯКИЙ, кто имеет  эту надежду, кто ждет встречи со Христом – так делает – следит за своей совестью и моральной чистотой…  Остальным «все поровну» или «будь как будет»… а будет стыдно!

– Надежда будущей встречи со Христом, это предпосылка всех дальнейших действий в жизни.

Если однажды мы будем подобны Ему, то уже сейчас мы готовимся к этому, а не на смертном одре. И Бог, кстати, непосредственно, через Духа Святого участвует в этом процессе, изменяя наше мышлением и поступки через Слово Божие.  Мы не одни на этом пути и не все зависит только от нас.

Но как сказал Христос в нагорной проповеди « Блаженны чистые сердцем, ибо они увидят Бога». Мт.5:8

– И это побуждает нас быть святыми, как и написано 1Пет.1:15,16 … но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках, ибо написано: «Будьте святы, потому что Я свят».

Феофил Антиохийский во 2 веке на этот счет сказал: “чистые увидят Чистого, праведные Праведного, ибо подобные пристанут к подобному…  И этим все и сказано!

2Пет.3:13-15 Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая этого, постарайтесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире…

Вот так нужно жить, в ожидании скорой встречи со Христом.  И это наша ответственность.

И пусть Бог нас в этом благословит!

 

 

Скачать проповедь в mp3.