История

Главная / История

История евангельских церквей в Новороссийске.

По своему положению Новороссийск является в некотором роде уникальным местом. От самого своего основания он представлял из себя одни из главных морских ворот России на Черноморском побережье. Издавна в городе проживало несколько больших этнических групп, таких как армянская, чешская и греческая диаспоры. Население города было не только многонациональным, но разнообразным в религиозных верованиях. До сих пор в городе сохранилась лютеранская кирха, построенная чехами-поселенцами в 1904 году для проведения богослужений. Двухвековой опыт проживания и общения представителей разных культур несомненно влиял на общественное сознание, делая его более терпимым и открытым к взаимодействию с разными культурными формами. Будучи торговыми воротами, Новороссийск находился на стыке разных культур и религий, формируя будущее свободомыслие горожан.

Начало двадцатого столетия ознаменовался масштабными изменениями в социально-политической обстановке. Примерно в это же время в Новороссийске возникает евангельская церковь. Данные Краевого архивного фонда, содержащие историческую информацию о церкви евангельских христиан-баптистов свидетельствуют о том, что церковь была основана в 1909 году. В отличие от лютеранской общины, состоявшей из этнических чехов, баптистская церковь с самого начала включала в себя людей разных национальностей. Неся служение разъездного миссионера от союза евангельских христиан, известный служитель Иоанн Марк во время своего пребывания в Новороссийске в начале 20-х годов пишет: «Церковь была расположена в бедном районе города. Молитвенный дом был переполнен.1» Иоанн Марк отмечает также необычную деталь. Во время проведения библейского семинара в Новороссийской церкви он столкнулся с различными богословскими позициями, существовавшими в общине. Так он отмечает, что среди баптистов были люди с субботническим уклоном адвентистов.

Как упоминает историк-краевед Санеев Сергей Александрович, секретарь Новороссийского городского исторического общества:

В 1923 году в городе действовали православные Николаевский собор и церкви: Успенская, Вознесенская, Троице-Скорбященская, Покровская, Преображенская, Петропавловская и Ольгинский монастырь, не считая тех церквей, которые были в окрестных станицах и поселках. Кроме того, работали Протестантская кирха, Армяно-Григорианская церковь и синагога. Официально были также зарегистрированы исполкомом: Преображенская церковь на Мефодиевском кладбище, занимавшая жилой дом, церковный совет которой считал себя учредителем Обновленческой религиозной общины; община Евангелистских христиан, Община Евангельских христиан Баптистов, Община Евангелистов-адвентистов (субботников), секты караимов и меннонитов [3].

История жизни церкви во время советской власти мало чем отличается от большинства евангельских церквей СССР. Церковь закрывали, несколько раз отбирали здания, высылали служителей в заключения. В 1944 году по указанию правительства верующим было вновь разрешено проводить богослужения. А в 1946 году церковь была официально зарегистрирована, о чём свидетельствуют официальные документы.

Воспользовавшись предоставленной свободой, церковь начала вести активную евангелизационную деятельность. С 1944 по 1960 год количество членов церкви увеличилось более, чем в 12 раз с 26 до 300 членов. Но затем последовала новая волна гонений, и церковь ушла в подполье. Терзаемая извне органами КГБ, а изнутри расколом, церковь была обескровлена и потеряла большую часть людей. Однако служителям удалось сохранить общину, и вплоть до конца 80-х годов собрания нелегально проводились в доме пастора. В этот период верующие не могли вести активную миссионерскую деятельность. Единственная возможность благовествовать оставалась только на личном уровне, да и то под угрозой репрессий. Тот факт, что к концу 80-х годов община вновь выросла до 250 человек, свидетельствует о ценности благовестия в практике церкви. Внешнее давление властей не смогло замкнуть церковь саму в себе. Верующие не превратились в общину с сектантским закрытым отношением к обществу. Как только христиане почувствовали признаки перемен, церковь начала искать новые формы благовестия.

Находясь в нелегальном положении, церковь состояла в Совете Церквей ЕХБ. Это содружество помогало общине сохранить свои принципы во времена советских репрессий. Однако, с началом перестроечных процессов в стране, церковь почувствовала перемены. Государство перестало ставить жёсткие рамки контроля над религиозной деятельностью. Возникло некоторое затишье, и руководители церкви решили воспользоваться моментом. Выйдя из традиции «отделённых» церквей, Новороссийская община зарегистрировалась автономно. Это был смелый и отчаянный шаг. Фактически, церковь оставалась одна. Её теперь не принимали в братстве Совета Церквей, а отношения со ВСЕХБ оставались натянутыми ещё с 60-х.

Решение о государственной регистрации и выходе из «подполья» является значимым для формирования миссионерского видения. Этот факт говорил о том, что служители церкви не хотели оставлять церковь в закрытом состоянии, как во времена гонений. Для развития евангелизационной деятельности на новом уровне требовалась регистрация. Она уже не подразумевала тот жёсткий контроль, как раньше. Не было особого смысла продолжать придерживаться старой практики во взаимоотношениях с властью. В противном случае, церковь всё больше превращалась бы в сектантскую группу, закрытую от мира. Добродетель благовестия, имеющая непреходящую ценность, помогла сломать установившиеся стереотипы. В результате, церковь смогла изменить некоторые практики, мешавшие воплощению основной ценности миссии — проповеди Евангелия неверующим.

К началу перестройки 90-х в Новороссийске и его пригородах уже организовались поместные евангельские церкви. Верующие начали строить молитвенные дома и собираться во многих местах: ст. Раевская, Натухаевская, Верхнебаканская. В 1992 году была образована Новороссийская Христианская церковь (сейчас церковь “Свет спасения”[2] Из этой церкви была также организована Евангельская церковь “Скала”.  В разных районах города сейчас насчитывается более 10 протестантских церквей общей численностью около 2000 человек.

[1] Иоанн Марк, История моей жизни, стр.109

[2] http://www.svetspaseniya.ru/o-cerkvi