И сказал Бог…

Главная / Бытие / И сказал Бог…

Одной из наград, которую получают внимательные читатели Божьего Слова, является способность увидеть чудеса Писания. Их невозможно заметить при беглом взгляде или обрывочном чтении. И если вы прочитываете Библию машинально, не останавливаясь, не перечитывая, не обдумывая — вы просто скользите по поверхности.

В прошлые разы я предложил найти 10 частей, на которые разбита книга Бытие. Каждая новая часть начинается фразой «толедот» «вот происхождение»

Бытие 2:4 — вот происхождение неба и земли.

Бытие 5:1 — вот родословие Адама.

Бытие 6:9 — вот житие Ноя.

Бытие 10:1 — вот родословие сынов Ноевых.

Бытие 11:10 — вот родословие Сима.

Бытие 11:27 — вот родословие Фарры.

Бытие 25:12 — вот родословие Измаила.

Бытие 25:19 — вот родословие Исаака.

Бытие 36:1 — вот родословие Исава.

Бытие 37:2 — вот житие Иакова.

Почему это так важно? Подождите немного, и вы увидите. Давайте обратим внимание на 1 главу Бытие. В ней тоже есть 10 повторений одной важной фразы: «Сказал Бог».

Это выражено в шестидневном творении, которое разделено на две части по три дня. Разделение этих дней сделано фразой «и был вечер, и было утро.» В первые три дня Бог создаёт среду обитания, а во вторые три дня заселяет их. Каждый день начинается фразой «И сказал Бог…», однако в какие-то дни Бог говорит один раз, в какие-то два, а в шестой день вообще четыре раза.

 

1 день – свет

Бог говорит 1 раз

2 день – небеса,

Бог говорит 1 раз

3 день

сушу и моря, зелень

Бог говорит 2 раза

4 день – светила

Бог говорит 1 раз

5 день – рыб и птиц

Бог говорит 1 раз

6 день – животных и людей

Бог говорит 4 раза

 

На что это похоже? Когда ещё Бог создавал что-то, произнося десятослов? Это не что иное, как указание на 10 заповедей. Создавая евреев, как нацию, Бог также произнёс десятисловие. Точно также, как и создавая этот мир, Бог произнёс 10 повелений.

Я просто вижу эту картину. Исход 20 глава. Моисей сходит с Синая и возвещает народу десять заповедей. Народ пугается голоса Бога. Люди в таком страхе, что не могут вынести прямого обращения Бога к ним. Они просят Моисея, чтобы он сам общался с Богом, а им передавал Слова Божьи. И когда Моисей рассказывает им о сотворении, они слышат «и сказал Бог» – у них нет никаких вопросов, как это словом можно сотворить вселенную. У них до сих пор в ушах фонит.

Что означают эти слова «и сказал Бог…» в самом начале Библии? Почему эта фраза встречается в Писании более 1150 раз? (сказал Бог — 29 раз, сказал Господь — 275 раз, говорит Господь — 832 раза, говорит Бог — 8 раз). Для чего Бог говорит? Можно выделить, как минимум, три ответа на этот вопрос:

1. Его повеление.

Словом Бог повелевает чему-то произойти. В древнем мире слово царя было законом. Это сегодня правители издают приказы и законы, которые сами же не могут воплотить. Или издают такие глупые законы, которые потом сами же и отменяют. В древности царь не мог раскидываться словами. То, что он приказывал должно было быть исполнено. Даже если сам царь об этом потом жалел.

Как в истории с Даниилом. Дарий подписал указ, и только потом осознал что этим указом он обрёк Даниила на смерть. Он хотел выкрутиться, но не мог избавить Даниила от рва со львами:

Царь, услышав это, сильно опечалился и положил в сердце своем спасти Даниила, и даже до захождения солнца усиленно старался избавить его. Но те люди приступили к царю и сказали ему: знай, царь, что по закону Мидян и Персов никакое определение или постановление, утвержденное царем, не может быть изменено. Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя! (Даниил 6:14-16)

Как сегодня люди относятся к своим словам? Как относитесь вы к собственным словам? Кто-то обещает Богу при крещении верность и добрую совесть. А потом отказывается от своего завета, когда Слово Божье начинает ставить выбор.

Молодые люди при венчании дают слово быть вместе в горе и радости, служить друг другу и любить независимо от обстоятельств. И всё хорошо, пока они вместе в радости. А когда приходит время быть вместе в горе — они отказываются от своих слов.

Мы теряем сегодня понятие чести в том, чтобы дать слово и держать его. Мы забываем о предупреждении Иисуса Христа:

Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

Матфея 12:36-37

Слово Бога — это не магические заклинания. Это сила истины, которой невозможно противостать. Слово Бога — это повеление Отца, слово которого чтут и боятся дети. Но не потому, что у папы широкий ремень. А потому что авторитет отца подтверждается его правотой. Отец прав.

Если творение повинуется Слову Бога. Если оно создано Словом Бога, то как что-либо может воспротивиться Его слову. Кто может восстать и не исполнить прямого повеления Всевышнего? В откровении Господь Иисус выходит на последнюю битву с зверем и земными царями. Все земные силы, вся мощь оружия человечества приготовилась сразиться с Богом.

И что делает Христос? Носится с мечом и сносит головы? Или, может быть, Он посылает ангелов драться с демонами? Нет, Господь просто произносит Слово — и миллионы пали замертво:

И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. *Он* имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. *Он* *был* облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: “Слово Божие”. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: “Царь царей и Господь господствующих”. И увидел я одного Ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим по средине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих. И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою; а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами.

Откровение 19:11-21

И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его – истина.

Исайя 11:1-5

Сергей Бодров выразил эту мысль в своём фильме: «В чём сила, брат? Сила в правде, кто прав, тот и сильней.»

Сила нашего Бога не в том, что Он могущественней или обладает секретным оружием. Даже не потому, что Он управляет законами природы. Даже не потому, что Он создал этот мир. Бог всегда прав. Ни у кого не будет даже моральной силы противостать Ему. При встрече с Богом всякий преклонит колено. Вот первая причина, по которой Бог говорит.

2. Его общение.

Бог разговаривает ещё до появления человека. Речь как средство общения существует между Троицей. Не всегда слова на бумаге способны выразить чувства. Даже читая Библию, мы склонны упускать интонацию слов.

Существует множество христианских постеров и календарей. Бывает так, что они искажают суть Евангельского отрывка картинкой. На постере «Пустите детей приходить ко Мне» чаще всего нарисован Христос с распростёртыми объятьями и улыбкой на лице. Но апостол Марк пишет, что в этот момент Христос был в гневе на учеников:

Увидев *то,* Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Марк 10:14

Мы знаем из Евангелия, что Христос также был в гневе, когда выгонял торговцев из храма. Навряд ли на Его лице в тот момент была улыбка блаженного.

Мы учимся определять состояние человека по интонации. Даже вопрос-ответ: как дела? Хорошо! – можно произнести в нескольких вариантах. Причём, от интонации значение меняется в противоположную сторону. Нейтрально-официально, скучно, бодро, агрессивно, иронично.

И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, — ибо он взял *за* *себя* Ефиоплянку, — и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал *сие* Господь. Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле. И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое. И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всем дому Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея? И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел. И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе.

Числа 12:1-10

Бог говорит. А это значит, мы можем понимать Его чувства. Однако, будьте осторожны с теми, кто утверждает, что ему лично голосом обращается Сам Бог. Библия описывает, что происходило когда люди ощущали непосредственно близко физическое присутствие Славы Божьей. И в Ветхом Завете и в Новом завете реакция была была похожей. Люди испытывали ужас, трепет и страх.

Конечно, Бог говорит с каждым из Своих детей. Несомненно, Дух Святой, живущий в нас, обращается к нам. Он делает это и через Писание, и через людей, и мысли порой приходят особенным образом. Но чрезмерное увлечение мистикой и стремление к постоянным сверхъестественным проявлениям, слышанию голосов скорее приведёт к психическому расстройству, чем к большей духовности.

Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по *воле* Божией.

Римлянам 8:26-27

Когда мы не можем выразить свои чувства и желания Богу в молитве правильно, Дух Святой общается с Богом Отцом на таком уровне, который недоступен пониманию или выражению человеческими словами. Павел говорит, что эта коммуникация происходит на уровне мысли Духа Святого, так что Ему не нужно даже произносить слова. И это вторая причина, по которой Бог говорит.

3. Его откровение.

Бог использует Слово, чтобы мы Его понимали. Речь — это не просто усовершенствованная форма коммуникации. Даже животные способны подавать друг другу звуки. Они предупреждают от опасности или зовут к себе детёнышей.

Речь — это в первую очередь способность думать. Даже сейчас вы не просто слышите звуки, вы даже не просто различаете слова, вы даже не просто понимаете мои мысли. Вы разговариваете со мной и сами с собой на языке речи. Проживая долгое время в другой стране и изучая чужой язык, человек начинает думать на другом языке. Мы так устроены, что думаем словами.

Разница между человеком и остальным творением в этой способности понимать речь Бога. Раньше считали деревянными счётами. Теперь вычисления делает компьютер. Увы никак не сможете установить операционную систему Windows на счёты. У счёт просто нет способности вмесить её. Человек способен понимать Бога, потому что Бог говорит с нами.

Бог избрал Слово для того, чтобы дать нам знание о Себе. Он решил не просто озвучить Свою волю, но оставить её записанной. Сегодня каждый может иметь у себя лично записанное откровение Бога — Библию. Однако, мы должны помнить: это для нас Писание — это величайшее откровение. Но для Бога — это детский лепет. Примерно также, как мама общается с новорождённым, так и Бог снисходит к нам. Он упрощает знание о Себе и говорит его нам. А мы поражаемся величию этого слова. Для нас Библия — это верх совершенства откровения о Боге. Для Бога же это — АГУ!

Апостол Иоанн начинает своё евангелие также как и Моисей Бытие:

В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Богом. Иоанн 1:1

Слово Логос было очень объёмным термином для греков. Как у нас слово любовь имеет множество оттенков и значений: любовь к маме, родине, любимому человеку, колбасе, домашнему животному. Так для греков Логос имел значения: слово, речь, знание, наука. Гераклит называл Логосом принцип, которым управляется Вселенная. С давних времён философы и учёные искали принцип, который бы объяснял строение и движение мира. Они пытались понять, что управляет этим миром? Что связывает все частички материи? Что не даёт миру рассыпаться? Что не позволяет космосу превратиться в хаос? Апостол Пётр пишет в своём послании:

Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. (II Петра 3:5-7)

Слово «составлены» означает «собраны вместе, соединены, слеплены, созданы.» А слово «содержимые» несёт в себе смысл — «хранимые, сберегаемые». Здесь идея того, что Вселенная до сих пор не рассыпалась, потому что Бог поддерживает законы и связи.

Просто представьте себе, что закон притяжения перестал работать. Наш мир превратился бы в хаос. Всё летало бы беспорядочно, сталкивалось. Мы бы захлебнулись водой, которая больше бы не стекала вниз, а заполняла атмосферу.

Погружаясь в глубины материи, изучая строение элементарных частиц, учёные сегодня задают вопрос: что заставило эти мельчайшие частицы соединиться такими прочными связями? Почему каждый атом как сжатая пружина? И если попытаться разрушить эти связи, высвобождается огромное количество энергии? Что держит этот мир от того, чтобы он не рассыпался? И до сих пор никто не может дать внятного ответа.

Мы знаем, Кто является гарантом законов природы. Кто до сих пор непрерывно содержит силой Своего Слова космос и его законы. Это Великий Автор и Создатель Вселенной, которому достаточно было повелеть, чтобы мир возник.

Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его. Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света. Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес. Да хвалят имя Господа, ибо Он [сказал, и они сделались,] повелел, и сотворились; поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет.

Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны, огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его, горы и все холмы, дерева плодоносные и все кедры, звери и всякий скот, пресмыкающиеся и птицы крылатые, цари земные и все народы, князья и все судьи земные, юноши и девицы, старцы и отроки да хвалят имя Господа, ибо имя Его единого превознесенно, слава Его на земле и на небесах. Он возвысил рог народа Своего, славу всех святых Своих, сынов Израилевых, народа, близкого к Нему. Аллилуия. [Аллилуия.]

Псалом 148

Скачать проповедь “И сказал Бог..”