Шесть дней творения.

Главная / Бытие / Шесть дней творения.

Ничто в последнее время не подвергается такой сильной критике как со стороны светских учёных, так и со стороны многих современных богословов, как утверждение Библии о шести днях творения. Даже среди христиан сегодня нет единства по поводу того, действительно ли это были обычные земные сутки, либо периоды. Под давлением доминирующих научных гипотез, последних научных открытий о возрасте Земли, размеров и масштабов Вселенной, христиане вынуждены задаваться вопросом: а что же действительно имел в виду Моисей? Может быть, это метафора? Поэзия? Миф?

Как же быть со светом, идущим от звёзд миллионы световых лет?

В мае 2015 года телескопом «Хаббл» была зафиксирована вспышка самой далекой, а значит и самой старой известной на сегодняшний день галактики. Излучению потребовалось целых 13,1 млрд. световых лет, чтобы достигнуть Земли и быть зафиксированным нашей аппаратурой. Это означает, что, по идее, мы видим то, что происходило 13 млрд лет назад в той галактике.

Если взять Библейское повествование о сотворении мира и развитие человечества, рассчитать по родословиям количество лет от Адама до наших дней, то получится около 6000 лет. Допустим, кого-то упустили, кого-то не включили. Пусть даже половину. Умножив на два получим 12000 лет. Даже не миллион, тем более, не миллиард.

Современный человек похож за главного героя шпионского триллера «Идентификация Борна», в котором главный герой приходит в себя, но ничего о себе не помнит. Он пытается найти информацию, которая бы помогла понять, кто он такой и откуда взялся. Он находит несколько паспортов со своей фотографией, но разными именами. Он встречает разных людей, которые пытаются его использовать. Он не знает, кому можно доверять, а кому нет.

Так сегодня и у нас нет видео, которое бы зафиксировало бы возникновение жизни. Нет свидетелей этого события. Есть множество источников, которые дают свою информацию. И как же нам собрать всё воедино? Чему доверять? Даже Библейское описание сотворения не выдаёт нам детальную картину. Мы встречаемся со сложностями в рассказе книги Бытие.

Как объяснить шестой день, когда Адам называл животных?

В шестой день произошло очень много событий:

  • Бог сотворил все виды животных и пресмыкающихся.

  • Бог сотворил Адама.

  • Бог дал Адаму задание назвать всех животных.

  • Адаму нужно было выучить язык, чтобы давать имена?

  • После того, как Адам дал название всем животным, он не нашёл себе пары.

  • Бог усыпляет Адама и создаёт из его ребра женщину.

Многовато для одного дня. Даже если бы все животные выстроились в ряд и пробегали парами мимо Адама. Даже если бы Адам соображал с скоростью современного суперкомпьютера. Просто дать имя каждому виду — это кропотливая работа, требующая времени. Допустим, перед Адамом предстали не все разновидности собак, а их прародители. Предположим, он имел дело с родоначальниками будущих видов. Но всё равно это большой труд. И Библия не объясняет нам, как Адам это сделал, а просто вскользь упоминает об этом.

Попытки теологов примирить видимые противоречия между Библией и научными теориями, нашли своё выражение в нескольких теориях.

1. Теория разрыва.

Сторонники данной теории считают, что между первым и третьим стихом в Бытие существует огромный период времени. Сперва Бог создал материю и Вселенную, прошли миллионы лет. В какой-то момент Бог начал сотворение Земли. Таким образом, они пытаются объяснить видимость старой Вселенной. Проблема в том, что в многих местах Писания всё творение заключено в шести днях. Как видно из 10 заповедей, сотворение всего мира происходило в 6 дней.

потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.

Исход 31:17

2. Теория периодов.

В этой версии утверждается, что «день» в Бытие соответствует не обычным земным суткам, а периоду в миллионы лет. Часто за основу берётся стих из 2 Петра 3:8 (Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день). Таким образом, легко допустить эволюцию жизни на планете.

Одним из вариантов такой теории утверждается, что Дни Бытия — это дни Моисея на горе Синай. В первый день Бог показал Моисею, как создавался свет, во второй день — небо, и так далее. А на самом деле всё происходило естественным путём через процесс макроэволюции. Такое предположение натыкается на множество проблем.

  1. Если жизнь развивалась миллионы лет, значит представители видов умирали.

  2. Это означает, что смерть существовала до грехопадения Адама.

  3. Само сотворение Адама получается мифом, аллегорией, описывающей переход от обезьяны к человеку.

  4. Теряет смысл и само грехопадение. Раз не было первой пары, значит не было первородного греха, передающегося от родителей детям.

По сути, Бог не сотворил животных по видам и родам их. Бог сотворил что-то в начале, а из него произошёл Большой взрыв, эволюция жизни протекала сама по себе. Если же толковать слово «сотворил» аллегорически по отношению к животным, то почему не применить это ко всему миру. Значит, Бог не сотворил и небо и землю. Если Бог не творил лично человека, что что Он вообще сотворил? Получается, ничего.

Деизм — это мировоззрение, которое допускает существование Бога. Однако считает, что Бог удалился от контакта с этим миром, и сейчас всё подчиняется механическим законам Вселенной.

Некоторые христиане живут как функциональные деисты. То есть верят в существование Бога, но считают что Он не вмешивается в заданный ход вселенной. Иными словами, Бог задал законы, и управляет через них. Как будто на бильярдном столе вы ударили по шару и после этого только наблюдаете за развитием событий.

Подумайте о том, как это влияет на вашу молитву. Может ли молитва изменить что-либо? Или же молитва — это способ принять действительность и успокоить свою психику?

«In God we trust» — это слоган бога деистов. Большинство отцов основателей демократии в США были деистами. Даже сейчас когда президент молится Богу за Америку, не понятно какому богу он призывает возносить молитвы. Бог стал нарицательным образом вселенской силы. Такой бог удобен как психологический эффект. Ему можно излить душу, но не более.

Фундаментальное отличие христианского мировоззрения от светского заключается не в разнице логики. Как раз логически мы мыслим одинаково, используя одни и те же законы логики. Разница в основной аксиоме.

Светский человек считает Вселенную закрытым механизмом, который управляется непреложными законами. Так как не существует ничего вне этого механизма, никто не может извне вмешаться и повлиять на Вселенную. Из школьного курса физики нас учат, что мир — это изолированная система. На этом принципе построены законы термодинамики.

Библия же утверждает, что Бог существует помимо реальности нашего мира и вмешивается в естественных ход законов, подчиняя их себе. Вот пример разного мышления из детской задачки.

Задачка 1. Три мальчика выехали из дома на велосипедах. Каждому из них мама дала по две булочки. Во время поездки каждый мальчик съел по одной булочке. Сколько булочек всего мальчики привезли домой?

Ответ: три булочки? Неверно.

Правильный ответ: две булочки. Потому что один из мальчиков потерял одну.

Задачка 2. Каждое утро хозяин отпускает свою собаку погулять на полчаса. После 30 минут собака всегда возвращалась домой. В понедельник собака задержалась на 40 минут. Когда она вернулась, что она принесла в зубах?

Правильный ответ: Булочку, которую потерял мальчик.

Мы решаем задачу исходя из аксиом – истин принятых без доказательств. Но именно на них и строится будущее решение. Изучая Вселенную, учёный по умолчанию исключил Бога как фактор влияния на этот мир. Поэтому выводы учёного будут весьма логичными и последовательными. Но если он ошибся в аксиомах, он ошибся и в своих наблюдениях. Вот более взрослый пример.

Предположим, что вы находите механизм, похожий на вращающуюся карусель. Вы не знаете, кто создал это механизм и когда. Вы начинаете наблюдение на каруселью и делаете это на протяжении 50 лет. Вы измеряете каждый день скорость вращения и записываете в таблицу. В результате вы приходите к выводу, что каждый год карусель замедляет своё вращение на один оборот в час. Ничего не меняется на протяжении 50 лет. На основании своих расчётов вы делаете вывод, что карусель начала своё вращение около 1000 лет назад. И она прекратит вращаться через 1000 лет.

И вот однажды вы встаете утром и видите, что карусель остановилась. Ваш прогноз не сработал. Рядом с механизмом стоит человек. Он сообщает вам, что ровно 51 год назад он установил эту карусель и придал ей вращение. Теперь он приехал, чтобы её остановить.

Многие выводы учёных имеют смысл только если Бога нет. Если же Бог есть, и Он управляет этим миром непосредственно, тогда все наблюдения должны это учитывать. Это означает, что Бог мог создать этот мир, как Он создал Адама. В каком возрасте был сотворён первый человек? Не младенцем, точно. Значит, Бог не использовал естественный процесс развития яйцеклетки, эмбриона, младенца. Бог создал Адама взрослым сразу. У него не выпадали молочные зубы.

Почему же тогда Бог не мог создать Вселенную сразу? Не только звёзды на расстоянии 13 млрд световых лет, но и свет, который уже дошёл до нас?

Мог ли Бог создать мир за 6 секунд? За 6 миллисекунд? А как насчёт в одно мгновение? А как насчёт шести дней?

Слово йом в еврейском означает день. Иногда это может относиться к времени. «Настал день…» Но всякий раз, когда слово йом употребляется с числительным — это всегда означает сутки. Да и смысла в четвёртой заповеди не было бы.

Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. (Исход 20:8-11)

Бог сотворил мир за шесть дней не потому, что Ему нужно было время. Создавая мир за шесть дней Бог закладывал основание для недельного цикла жизни человека. Вообще, семидневную неделю нельзя найти в астрономических наблюдениях.

Понятно, откуда появился год. Цикл в 365 дней можно увидеть от движения Земли вокруг Солнца. Понятно, откуда взялся месяц — изменение фазы луны. Но откуда у человечества появилась неделя в 7 дней? Её нельзя увидеть ни от наблюдения за небом, ни от наблюдения за Землёй.

Это правда, что в некоторых местах то или иное время существовали недели по 10, 12 и 13 дней. Но в целом человечество живёт по семидневной неделе. Во времена Французской революции её лидеры, борясь с христианством, сознательно пытались разрушить семидневную неделю. Они понимали, что семидневная неделя не может быть обоснована естественными законами, а только Библией. Поэтому лидеры ввели новый календарь с 10 дневной неделей. Однако, он просуществовал не более 13 лет. Пришлось вернуться к обычной неделе.

Нечто подобное было и в СССР. В 30-х годах была принята пятидневная неделя. Затем пробовали шестидневную неделю. И только в 1940 году была восстановлена семидневная неделя. Сколько бы человек не бунтовал против Бога и Его Слова, он будет вынужден подчиняться Божьим законам.

Итак, Библия утверждает, что Бог сотворил мир, как сложный механизм, который управляется законами. Мы живём в космосе, а не хаосе. Но Писание также заявляет, что Бог не отстранился от этого мира. Он не наблюдает за нами «из-за стекла». Бог продолжает сверхъестественным образом вмешиваться в ход истории. Мы верим в Бога, который и сейчас совершает чудеса. Иначе, как объяснить истории, подобные этим:

Господь привел их в смятение при виде Израильтян, и они поразили их в Гаваоне сильным поражением, и преследовали их по дороге к возвышенности Вефорона, и поражали их до Азека и до Македа. Когда же они бежали от Израильтян по скату горы Вефоронской, Господь бросал на них с небес большие камни [града] до самого Азека, и они умирали; больше было тех, которые умерли от камней града, нежели тех, которых умертвили сыны Израилевы мечом [на сражении]. Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь [Бог] Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного: “стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день”? И не было такого дня ни прежде ни после того, в который Господь [так] слушал бы гласа человеческого. Ибо Господь сражался за Израиля. Потом возвратился Иисус и весь Израиль с ним в стан, в Галгал. (Иисус Навин 10:10-15)

Что это было? Замедление течения времени? Остановка вращения Земли? Оптический эффект в небе? Иллюзия Иисуса Навина? Поэтический приём?

Нам не дано физическое объяснение, каким образом Бог сотворил это чудо. Оно просто описано. Мы можем не понимать, как это произошло. Но главное, что мы должны вынести из этой истории — Бог продолжает работать с этим миром. Он рядом.

Существует известная детская история. Однажды девочку, возвращавшуюся из воскресной школы встретил атеист.

Откуда ты идёшь, девочка? – спросил он.

Я иду из церкви, – ответила девочка.

А что тебе там рассказывали? – спросил атеист.

Нам рассказывали, как Иону проглотила большая рыба, – ответила она.

А как же это возможно, чтобы человека съела рыба, и он не умер? – начал атеист.

Я не знаю. Но когда попаду на небо, я у Ионы спрошу, – наивно ответила девочка.

А если Иона попал в ад? – съязвил атеист.

Тогда вы у него это спросите, – также наивно ответила девочка.

Конечно, мы не пытаемся в каждом шорохе видеть сверхъестественное вмешательство Бога. Важно отделять крайний мистицизм от крайнего либерализма. Ведь в действительности, жизнь управляется законами. И физическими, и духовными. Поэтому наш мир называется космосом (порядок), а не хаосом. Но иногда Бог вмешивается в этот порядок и корректирует его. Бог не ломает этот мир. Но иногда Он берёт его «в ручное управление».

Как пилот авиалайнера поднимает самолёт в воздух, потом ставит автопилот. Он может отойти на время, поспать. Но в какие-то моменты, пилот берёт управление лайнером в ручное управление. Конечно, если вы зайдёте в кабину пилота и никого там не увидите, вы можете поседеть. Вам хочется знать, что даже при автоматическом управлении есть реальный человек.

Мы поклоняемся Богу живому. Для нас Христос — не фокусник.

  • Когда Иисус усмирял шторм, Он не просто дожидался удобного момента, когда погода и сама должна была успокоиться. И в нужный момент Он поднимал руку и приказывал природе успокоиться.
  • Когда Иисус умножал хлеб и рыб — это не было психологическим эффектом, когда Он просто дал пример и жадные люди начали вытаскивать из своих сумок еду.
  • Кода Иисус превращал воду в вино, Он не сыпал порошок-растворитель в воду. Он не наводил гипноз на людей, которые пили воду и думали, что это вино.
  • Когда Иисус умирал на кресте, Он не впал в кому на три дня, а потом очнулся и вылез из гробницы.
  • Когда Иисус исцелял людей от тяжёлых болезней, это не было подставой, как бывает сегодня на сеансах целителей.
  • Когда Иисус будет разрушать этот мир, это будут не случайные катаклизмы. Это будет Суд Божий, который будет непосредственно управляем Христом.

Вот в какого Бога мы верим. Вот перед Кем мы преклоняемся.

о, Господи Боже! Ты сотворил небо и землю великою силою Твоею и простертою мышцею; для Тебя ничего нет невозможного; (Иеремия 32:17)

Скачать проповедь