Цена ученичества

Главная / Проповеди / Цена ученичества

 

.

Луки 14:25-33

25 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: 26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; 27 и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. 28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, 29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, 30 говоря: «этот человек начал строить и не мог окончить»? 31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? 32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство — просить о мире. 33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Условие (26 стих)

Что значит следовать за Христом и быть его учеником?

В разных стихах евангелисты говорят об одной объединяющей истине. Если сегодня христианство ассоциируются с принадлежностью к западной либо к восточной культуре, то это скорее всего образ мышления, ценности, которые стояли или стоят на ценности христианства, но скорее всего люди будут говорить вам о культуре, о наследии или традициях. Редко кто вспомнит, что быть христианином –  это быть последователем Христа и Его учения.

Идея следовать за Богам не нова, она была и в Ветхом Завете.

Следовать за Христом это сознательно, добровольно подчинятся Его учению и жить по Его законам , ходить его путями.

  • Второзаконие 10:12 “ходил всеми путями Его”. 
  • Второзаконие 6:14  “не последуйте иными богам тех народам, который вокруг вас”.
  • Исая 65:1-2  “Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. «Вот Я! вот Я!» говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим. Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям…” – Это картинка, которую мы наблюдаем каждый день. Кода мама или папа гуляет с маленьким ребенком и родители понимают опасность того, если  ребенок побежит не туда. Родители хотят оградить его, а он капризничает и пытается убежать. Вот эта картина наша, если не следовать Его путям, то это наказуемо.

Если Божий народ нарушал Его заповеди, будучи в завете с Богом, то это определялось как прелюбодеяние, то есть нарушение завета между Богом, как женихом и Израилем как невестой, либо это называлось вероломством или идолопоклонством. Если кто-то выставлял свои условия следования за Господом или ходил сам собственным путем, это было смертельно опасно.

Когда ангел говорил, что дева родит сына и нарекут ему имя  Эммануил (с нами Бог), это не было новым понятием для народа. Бог пришел на Землю, чтобы жить со своим народом, исполнился смысл Ветхого Завета. Практически следовать за Христом, быть Его учеником выражалось в посвящении своей жизни, в служении Ему и отвержению себя. Вот что значит следовать за Христом. Призыв следовать за Христом начинался с того чтобы оценить, чего это тебе будет стоить. Бог об этом говорил и очень серьезно.

Христос означает Миссия. У евреев ко времени прихода Христа уже сложилось мессианское ожидание и у них слегка исказилось представление о том, что должен принести с Собой  Миссия. Народ ждал Миссию, который освободит их от власти персов, греков, римлян. (Исаия 9:6  Мессия – Князь мира)

В Новом Завете Иисус Христос очень много уделяет внимания притчам и такой теме как “царство Божье есть…” и объясняет что такое Царство Божье. Это не кусочек земли со своими законами и порядками. Он говорил о внутреннем мире и о духовной войне.

Христос своим учением исправлял восприятие Мессии в сердцах и умах людей. Христос использует образ войны. Матфея 10:34 ” не мир Я принес, а меч”.

Так же Христос говорит: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.”

Когда я учился в Украине, в одну из сессий мы жили в глухой деревне, и там из балкона корпуса было видно, как люди впрягаются вместо лошади, один тянет плуг, другой его направляет. При этом нельзя направляя плуг оглядываться назад , потому что вы криво поедите и не сможете забить борозду, посеять и потом собрать урожай. Это беда для сельского хозяйства .

Также и водитель , который хочет ехать вперед, но всегда смотрит в зеркало заднего вида… Что его ожидает ? Мало хорошего.

Что Христос хотел сказать этим ? В каком окружении звучали Его слова? Там были люди, которые говорят: “Господи я за Тобою везде !”  или  ” я пойду, но только позволь мне отца похоронить “. В Иудейской культуре нужно было досмотреть за стариками и это было правильно, но досмотреть за стариком это еще означало получить наследство. Но Бог говорит, что оставить все свое ради Христа, вот цена следования за Христом.

В Евангелии действительно есть Евангелие мира , потому что оно предлагает мир между святым Богом и грешным человеком и указывает на единственный путь этих мирных отношений между людьми в Иисусе Христе по благодати, веруя в Него. Но так как мировая система порочна и природа человека греховна, это Божье предложение мира просто оскорбляет и унижает грешного человека, который тысячелетиями пытается сам быть богом на Земле.

Если вы когда-нибудь задумывались почему ваши близкие отвергают Библию и выставляют вам какие-то причины, то вы придете к выводу: причина не в том что Библия не понятна или они не признают её истинность. Реальная причина отвержения Евангелия – это сама греховность человека . “Больше возлюбили тьму нежели свет.”

Вот почему если вы захотите следовать за Христом, то первое сопротивление будет оказано со стороны вашей семьи, супруга или жены, детей. Вот почему Бог здесь говорит про отца, мать, брата, сестру. Это серьезное испытание и не все его проходят.

Матфея 10:33-36 

“33…а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. 34Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, 35ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. 36И враги человеку — домашние его.

В 35 стихе есть такое слово “разделить”, что означает – полное разделение, разрыв.  Я не раз слышал, как верующие говорят, что братья сестры во Христе роднее, чем братья сестры по крови.

Тот мир, который наполняет ваше сердце через Христа, то прощение, та благодать, она дает силы идти Господним путем.

Генри Мартин был миссионером и жил в Индии. Бог призвал его отложить миссионерство и начать переводить Новый Завет на персидский. В 1812 году он изучил язык, перевел Евангелие, но перед тем как он закончил он понял, что ему не дадут распространить перевод без разрешения шаха. Врачи говорили ему, что тот климат, при его слабом здоровье, убьет его. Но он сказал, что должен ехать. Он напечатал Новый Завет, ему разрешили уехать в Персию. После двух недель он умер. Но он успел побывать в Ереване и в Турции. В Турции тогда свирепствовала чума, которая и стала причиной его смерти. Позже нашли его дневники, вот одна из его последних заметок: “…Я сидел и думал, наслаждался миром моего Бога. Я был в уединении со своим Другом и Утешителем…”

Если сегодня следование за Христом вам ничего не стоит, значит возможно вы просто религиозны. Если вы испытываете сложности от вашей веры, ваших убеждениях – это нормально. Это трудно, это тяжело, но это нормально.

Иоанна 14:27 и 16:33

“Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.”

“Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.”

Дорогая церковь, пусть тот мир Божий, который излился в вашем сердце не омрачит ни что: ни отвержение вашей семьи, ни трудности, которые вы испытываете от ваших убеждений на работе . Это не сравнится с тем, что Бог является Господином нашей жизни и с тем счастьем и блаженством , которое мы испытали приняв Его, когда Он снял с нас грехи, когда поставил ноги на твердое основание, когда он дает нам обещание, “начавший в вас доброе дело будет совершать до дня Пришествия”.

Цените, дорожите и храните этот Мир!