Знать и поступать

Главная / 1 Послание Иоанна / Знать и поступать

Вы когда-нибудь видели надпись на пачке сигарет: курение убивает! И страшные картинки последствий курения. Или крупный плакат в отделе алкоголя: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью… Это правдивое  предупреждение, но почему то не многие обращают на него внимания.

Когда утром смотришь на весы или свой живот, который становится все больше и больше – думаешь, нужно заняться спортом! Завтра! С понедельника!

Может ли сотрудник ГИБДД  или прокурор, когда его осудят за взятку в особо крупном размере, говорить на суде – я не знал, что за взятки, если поймают, наказывают…

Отец может говорить своему сыну: не матерись или не кури, не ругайся матом, но когда сам это делает постоянно, желание добра не приведут к хорошему результату…

В Библии написано:  Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. (Гал.6:9) Но бывает, руки опускаются, когда понимаешь, что не ценят то, что ты делаешь или не замечают твои добрые поступки – а вот плохие видят сразу!  Но истина заключается в том, что – оценили твои поступки и дела или нет – отчаиваться не надо, делая добро. Его нужно продолжать делать, если начал однажды  – и результат будет, но в свое время. В конечном счете, Бог видит все!

Или взять нагорную проповедь Иисуса Христа: в ней множество истин, с которыми мы соглашаемся, которые мы знаем, но в реальной жизни не делаем… или не всегда делаем… любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…кто разводится с женой своей, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует… А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем… а если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших… Не судите, да не судимы будете.. .Знакомо?

К чему я все это говорю: старая латинская пословица утверждает: предупрежден, значит вооружен! Именно поэтому, одна и та же истина в Писании повторяется неоднократно.

Мы очень часто знаем истину и знаем, как поступать правильно, знаем, что значить быть хорошим отцом и матерью, женой и мужем, сыном и дочерью, ответственным работником и  внимательным руководителем, да и просто хорошим Христинином, но не всегда так живем и не всегда поступаем, соответственно тому, что знаем.

Очень яркий пример ап.Павел приводит в Рим.2:17-23: Если ты считаешь себя иудеем, веришь в закон, гордишься Богом своим, знаешь волю Его и принимаешь всё то, что истинно важно, как и подобает тому, кто изучал закон, и если ты уверен, что можешь вести за собой незрячих, можешь быть светом для тех, кто находится во тьме, можешь быть наставником неразумных и учителем невежественных, ибо закон воплощает в себе знание и истину, почему же в таком случае ты, поучающий других, не научишься сам у себя? Ты, проповедующий не красть, почему крадёшь сам? Ты, утверждающий, что никто не должен совершать прелюбодеяние, почему прелюбодействуешь? Ты, презирающий идолов, почему обираешь храмы? Ты, похваляющийся законом, почему бесчестишь Бога, нарушая закон?

Это пример Иудея, который хвалиться тем, что знает Бога и знает истину. Но САМ так не живет. Знает, но  не поступает. Учит других, но не учит себя… Это большая проблема не только в иудаизме времен Павла, это проблема современного христианства.  Очень многие  заявляют, что они знают Бога. Но при этом в своей жизни никак не показывают то, что они знают Бога и Его истину.  Поэтому лучше сказать – большинство знают о Боге или просто в верят в Его существование…  и живут так, как сами считают нужным или как все вокруг…

   Но знать Бога ПО-НАСТОЯЩЕМУ и ПРИ ЭТОМ жить, как я сам решаю – это НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПОНЯТИЯ. Это – противоречие!!!

ЗНАТЬ и ПОСТУПАТЬ – это ключевые слова для каждого человека, а тем более для христианина. И между этими словами  должен стоять знак равенства и никаких предлогов: или но… И только в таком случае можно говорить о том, что ты знаешь Бога и послушен Ему, ходишь во Свете и пребываешь во Христе, когда исполняешь Его заповеди и руководствуешься в жизни Божьим Словом! Без вариантов…

   ЗНАТЬ И ПОСТУПАТЬ – это тема проповеди. И именно об этом вместе с Иоанном, продолжая изучать  его 1 послание,  мы и будем сегодня говорить.

3 А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.

4 Кто говорит: «Я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;

5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из этого узнаём, что мы в Нем.

6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. (1Иоан.2:3-6)

В этом отрывке, Иоанн еще раз  напоминает то, что каждый христианин и так по идее должен знать…   Но Иоанна (как и меня)  это никогда не останавливало – он будет это делать неоднократно и далее в этом послании – постоянно напоминать известные истины Писания, чтобы они стали частью нашей жизни, а не только теорией или знанием

Итак, Иоанн утверждает ТРИ истины в форме окончательного утверждения, в форме аксиомы. Но при этом каждая из них вытекает из предыдущей и связана между собой…

  1. Знать Бога, это значит исполнять Его заповеди
  2. Исполнять Его заповеди, это значит пребывать в Нем
  3. Пребывать в Нем, это значит поступать так, как Христос поступал.

А поступать, как Христос поступал, это наша ответственность и подтверждение того, что я знаю Бога. Круг замкнулся… Давайте рассмотрим каждое из этих утверждений более подробно…

  1. ЗНАТЬ БОГА, ЭТО ЗНАЧИТ ИСПОЛНЯТЬ ЕГО ЗАПОВЕДИ.

Слово «познали» – одно из любимых и наиболее употребляемых слов Иоанна в этом послании. Около 40 раз он использует это слово… И буквально, оно означает « знание на опыте, личное и даже интимное, близкое  знание, знание, проверенное временем»…

Наверняка те, кто прожил в браке достаточно долго, замечали, что иногда достаточно посмотреть на своего супруга и уже становиться понятно, что он хочет или не хочет. Со временем, мы все лучше и лучше понимаем друг друга (я говорю в идеальном варианте)  и можем сказать: я знаю тебя как облупленного…  Об этом знании говорит Иоанн. О личном и близком познании Бога, проверенным временем и опытом

Когда ты видишь и даже чувствуешь присутствие Бога в своей жизни каждый день, и во время работы или учебы и  во время отдыха… Ты думаешь о Нем не только в воскресенье или когда вокруг говорят о Боге. С раннего утра ты просыпаешься с мыслями о Боге!  Свои дела и слова ты анализируешь в свете того, что Бог все видит и знает и тебе это не безразлично. И общение с Богом для тебя что-то близкое и родное и ты этого ищешь и желаешь…

И вот когда ты утверждаешь, что вот так близко знаешь Бога, а не просто в него веришь, то это просто проверить  –  Иоанн использует то же слово «знание» –   ты это узнаешь из того, что исполняешь Его заповеди Другими словами, твои отношения с Богом ВСЕГДА проецируются  на твою жизнь. Твоя вера становится видимой через твою жизнь.  И поэтому  исполнение тобой  Божиих заповедей в твоей жизни, это лакмусовая бумажка, повреждающая то, что ты знаешь Бога.  В противном случае – ты лжец, и обманываешь сам себя в том, что знаешь Бога. И хотя, возможно, ты знаешь много о Боге,  и ты говоришь о Нем! Ты умеешь молиться и молишься каждый день! Ты видишь, как Бог действует в жизнях других людей и даже в твоей собственной! Ты умеешь читать и знаешь Библейскую истину и прочитал много книг о Боге и Библию неоднократно… НО если ты не исполняешь Божии заповеди  – ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ БОГА БЛИЗКО!  Ты находишься в заблуждении о своем реальном духовном состоянии…

      Ап. Иаков, кстати, согласен с Иоанном. Он так и пишет (Иак.1:22-24):  Будьте же исполнителями слова, а не слушателями только, обманывающими самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.

А Христос очень категорично сказал (Мф.7:21): Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“ – войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного…Итак, всякого, кто слушает слова Мои эти и исполняет их, уподоблю человеку благоразумному, который построил дом свой на камне… и т.д.

Конечно, у вас возникнет много вопросов: А если иногда не исполняю… А если я их не все знаю, и вдруг по неведению не исполнил… Но я же стараюсь, как могу, а старое постоянно вылезает …  Да их много этих заповедей  – разве все исполнишь, только Христос смог, я просто человек! И о каких заповедях мы говорим? 

Американцы, наверное, чтобы посмеяться над своим христианством, выпустили комедийный сериал «Год жизни по-Библейски». Меня заинтересовал анонс к этому сериалу: как придерживаться строжайших правил в современном мегаполисе? Это история с закадровым смехом про одного офисного работника, жена которого ждет ребенка и он, готовясь к тому, чтобы стать отцом, решает изменить свою жизнь – жить целый год 100% по Библии. Ну и как вы думаете, к этому отнеслись его друзья и знакомые? Как к приколу! Никто в это не верит, даже священник, который прямо ему говорит: жить полностью по Библии – невозможно!

Вы тоже так считаете?  Ответьте себе честно на этот вопрос –  а если все таки возможно, то почему не всегда живем?

Иоанн не дает ответы на все «если» в этом коротком отрывке – он просто утверждаетто, что вы знаете Бога, подтверждается тем, что вы исполняете Его заповеди … И все! Выводы делайте сами…

Далее Иоанн говорит вторую истину, которая вытекает из первой:

  1. ИСПОЛНЯТЬ ЕГО ЗАПОВЕДИ, ЭТО ЗНАЧИТ ПРЕБЫВАТЬ В НЕМ. 5ст.

Ее можно и перефразировать – Пребывать в Нем, это значить исполнять Его заповеди – смысл от этого не потеряется. А смысл в том, что поступая так – исполняя Его Заповеди, мы подтверждаем то, что спасены!

Иоанн так и говорит: из этого узнаём, что мы в Нем, когда мы живем по Божьему Словуэто является доказательством того, что Божия любовь исполнилась или совершилась  в нашей жизни. Мы, исполняющие Его  заповеди – плод Божьей любви!!!

Наверное, самая лучшая иллюстрация того, о чем мы говорим, написана в Ин.15гл. 4-8ст. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собой, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я лоза, а вы ветви. Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите – и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.

Три раза Иисус говорит: пребудьте во Мне. Пребудьте в моем слове.

Я  – лоза, а вы ветви, которые приносят плод не собственный, а тот, который соответствует лозе.  Мой Отец, как хороший виноградарь заботиться о том, чтобы ветви приносили достойный плод, и поэтому очищает, иногда больно… Но именно поэтому Он и прославиться, через то, что мы приносим хороший плод – это Его работа в нас! Он посадил и ожидает увидеть то, что посадил!

И это применимо только к живым ветвям, а не сухим…. Их отрезают и сжигают и шашлык на них жарят… Потому что они не в Нем, они не питаются соком, который идет через лозу и от них нет пользы и никогда не будет плода, который ожидает Господь.

   ВОТ, что значит – пребывать в Нем. Это 24 часа в сутки быть связанным со Христом, быть как бы Его продолжением, и это не возможно без исполнения того, что Он говорит…Вспоминайте всегда эту иллюстрацию, каждый день, каждое утро!

Более того, исполнение Его заповедей, это не только подтверждение того, что Божья любовь совершилась в нас, и мы пребываем во Христе и являемся частью Его Лозы и Церкви, но это и подтверждение и выражение того, что мы любим Бога. Это ответная реакция. Это наше «спасибо»…

Иисус говорит Ин.14:23  «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое… Не любящий Меня не соблюдает слов Моих…   И еще более того в Ин.15:14  Иисус говорит: Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

   Всегда, а не выборочно, не по настроению, не тогда, когда вспомниться или прижмут обстоятельства, без вопросов: удобно или не удобно, выгодно или нет,  все я знаю или не все…. Исполняйте ТО, что УЖЕ знаете – все знать и невозможно, по крайней мере, сразу…

Будьте со Христом как одно целое  не только сегодня, или на дом.группе или когда молитесь , особенно, если по расписанию молитесь, а потом живете, как будто Бога нет…  С самых первых стихов Иоанн призывает к этому – жить во Свете нужно всегда!

Задайте себе вопрос: что мешает мне исполнять Божии заповеди, даже те, которые я уже знаю? Почему я не всегда поступаю, как Христос? Почему между словами – знать и поступать, у меня чаще союзы «но, не, или» а не знак равенства… И это поможет вам лучше понять то, к чему призывает Иоанн.

В третьем утверждении, Иоанн более наглядно иллюстрирует то, что говорил выше:

  1. ПРЕБЫВАТЬ В НЕМ, ЭТО ЗНАЧИТ ПОСТУПАТЬ ТАК, КАК ХРИСТОС ПОСТУПАЛ. 6ст.

Слово «пребывать» означает жить рядом, оставаться вблизи… А слово «поступать» буквально переводиться как «ходить по кругу», что указывает на образ жизни, на что-то постоянное, а не разовые поступки: сегодня поступил, как Христос и все…  Это иллюстрация того, что ты живешь со Христом в одной комнате в Его доме. А в чьем доме находишься, то обычно по его правилам и живешь. И отсюда вывод: если живешь рядом со Христом, то живи как Он. Его выбор – это твой выбор, Его слова – это твои слова, Его поступки – это твои поступки. Его заповеди – это твои заповеди. ВОТ тогда ты  – христианин!!!

Согласитесь, это очень серьезная и важная истина, о которой не многие верующие задумываются каждый день. Именно поэтому, мы изучаем Писание… Это логично: чтобы знать Его заповеди, их нужно прежде прочитать и понять,  для кого они написаны, в какое время и в каком контексте.  И тогда Библия не будет сборником строжайших и непонятных правил в огромном количестве…

Чтобы знать, как поступал Иисус, и жить как Он жил, нужно прочитать хотя бы об этом в Евангелии! Даже не то, чему Он учил, а именно то, как Он жил и поступал, что может быть примером для нас. И здесь нужно сделать скидку на то, что часто Он поступал, как Мессия или Сын Божий, например, исцеляя, и мы никак не сможем именно в этом ему подражать. Но призыв то остался, и значит –  он реален и достижим.

Исследуйте этот вопрос самостоятельно или на домашних группах – как поступал Христос, что Он делал, а что не делал и вы поймете, что еще есть много, над чем нужно поработать, но не все так страшно и невозможно!

Это трудно, это требует усилия и времени, это требует постоянного напоминания и повторения, но это многократно повторяющийся в Библии призыв, который невозможно игнорировать и обойти: Нужно   жить, как Христос,  начиная с малого, шаг за шагом… И это наша ответственность!

Я сейчас приведу только несколько примеров того, как это можно сделать. Слава Богу, сегодня много инструментов для изучения Библии – ведь раньше была только симфония и то не у всех….

Вы можете последовательно читать Евангелия – все четыре и выписывать все, что Христос делал и к чему призывал и сам так поступал. На это потребуется время, но оно окупиться впоследствии измененным мышлением.

Или  используйте Мобильное приложение My Bible или Библия Онлайн – они позволят вам быстро найти любой отрывок по ключевым стихам и там же увидеть его значение в оригинале.

Просто наберите фразу «как Христос»  и вы увидите, как много удивительных и прямых повелений только по одной фразе… Рим.15:1-3,  Рим.15:7, Еф.5:1,2, Кол.3:12,13 и т.д.

Читайте и изучайте Писание, и тогда, когда в жизни вы столкнетесь с вопросом: а как бы поступил Христос, то вы уже будете знать ответ – он отложиться в вашем разуме и станет частью вашей жизни. И даже вопросом таким задаваться не нужно будет – это будет естественно, это будет просто образ жизни настоящего Христианина, который знает Бога и Его Заповеди!

Клайв Льюис в книге «просто христианство» пишет: Христос сказал  «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф.5:48) Это не просто идеалистически высокопарный призыв. Это и не приказ сделать невозможное. Это долгий, а то и болезненный процесс. Но именно в том, чтобы его пройти, – наше назначение. Рассчитывать на меньшее не приходится. То, что Господь сказал, Он сказал всерьез…. т.е Христос не стал бы призывать к тому, что невозможно исполнить…

В православии и католической церкви это называется «обожением» – уподоблением Богу. Афанасий Великий в 4 веке сказал: Бог вочеловечился, чтобы человек обожился». Этому же учил и Августин и Фома Аквинский и Ириней Лионский… Этому учили Отцы церкви с самого начала христианства, продолжая повторять то, чему учил Христос и Апостолы…

Стать похожим на Бога – это конечная цель христианской жизни и она вполне достижима через исполнение Его заповедей. Вот почему нам необходимо постоянно пребывать во Христе и знать то, чему Он учил и знать, как Он поступал, чтобы поступать точно так же…

   Знать и поступать  и между ними знак равенства – вот, к чему нас призывает сегодня ап.Иоанн.

Если ты христианин, то и живи как христианин: делай все вместе со Христом,  как лучшие друзья!

Пребывай в Нем постоянно – и тогда ты честно сможешь сказать: я познал  Бога!

Потому что твоя спасенная жизнь, твои слова и дела, будут этому подтверждением!

Скачать проповедь в mp3