Антидот

Когда в организм человека попадает смертельный яд, у него есть либо несколько часов, либо несколько минут, чтобы ввести противоядие. Будь это укус змеи, или отравляющее вещество, нужна помощь специалиста, который определит, что это за яд и подберёт антидот. В противном случае наступает смерть.

Библия говорит, что в духовном отношении люди мертвы. Они живы физически, они способны думать, испытывать чувства, творить. Но их дух мёртв, то есть не способен ни к какому действию в отношении к Богу. Этакие, «духовные зомби». Вроде бы двигаются, ходят, жуют, хватают. Но духовно мертвы. Более того, отравлены ядом греха, который их и убивает.

В день, когда был распят Господь Иисус Христос, уже в тот момент, когда Он висел на кресте, произошло удивительное. Об этом пишет евангелист Лука:

Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? и мы *осуждены* справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Лука 23:39-43

Человек за несколько часов до своей смерти получил обещание от Самого Господа, что ещё не закончится этот день, а он уже будет со Спасителем в раю. Как это произошло? Что сделало этого конченного человека достойным Небесного Царства? Что он сделал, чтобы заслужить право войти в вечное счастье?

Между фарисеями был некто, именем Никодим, *один* из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.

Иоанн 3:1-7

Ещё со времён Эдемского сада, когда Адам получил этот ядовитый укус греха, люди передавали этот яд каждому новому рождающемуся поколению. Будучи отравленными, люди умирали и попадали в погибель. Но Бог дал людям надежду — противоядие, которое способно победить и спасти душу от вечных мук. Именно это и произошло в ту пятницу на кресте. Бандит на кресте был спасён благодаря тому, что на него подействовало Евангелие. То Евангелие, о котором Писание говорит:

Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и *сам* принял, *то* *есть,* что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,

I Коринфянам 15:1-4

Апостол Павел напоминает уже верующим в Коринфе Евангелие, которым мы и спасаемся. И это Евангелие вкратце состоит из простой истины: Христос умер за грехи наши по Писанию, был погребён и воскрес в третий день по Писанию. И для того, чтобы спастись, человеку нужно что-то сделать с этим Евангелием. Павел описывает это словами «приняли, утвердились, удерживаете, уверовали». Давайте же посмотрим, в чём суть Евангелия, а потом увидим, что произошло на кресте с спасённым злодеем.

Итак, суть Евангелия содержится в нескольких фразах. Основное их значение в том, что Иисус Христос умер за наши грехи. Эта расхожая фраза известна многим, её главный смысл часто оказывается скрытым для людей. Почему умер? Почему за грехи? Почему за мои? По какому Писанию? В чём смысл?

Основной смысл смерти Иисуса Христа заключается в том, чтобы взять на Себя меру наказания, назначенную каждому из нас. Нарушив закон государства, вам полагается наказание, соответствующее нарушению. Представьте себе, что нас бы не наказывали сразу, а собирали все наши нарушения в личное дело. Все-все наши нарушения собирались бы в одно дело. И вот в конце нашей жизни нас бы вызывали в суд и начинали предъявлять все нарушения и назначать наказание.

Превышение скорости, уклонение от налогов, кражи, нарушение авторских прав… А ведь однажды так и будет. Только судить нас будут не по земному кодексу, а по Божьему закону. А туда пойдут не просто действия, но и наши мысли, намерения, скрытые решения. И вот тогда перед Великим Белым престолом, на котором будет сидеть Справедливый Судья Бог, каждому человеку будет вынесен вердикт «Виновен» и мера наказания «Вечная погибель». Этот вердикт негде обжаловать, невозможно отменить. Каждый когда-либо живущий на земле будет осуждён.

Но вдруг за некоторую группу людей вступится Божий Сын Иисус Христос скажет Отцу: «Среди этих людей есть те, за которых Я понёс наказание. На кресте вся мера наказания была излита на Меня. Я взял на Себя их грех. Они оправданы». Кто же эти люди? И каким образом они попали в число оправданных?

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.

Иоанн 1:12-13

Вот что делает нас детьми Божьими, рождёнными свыше — мы принимаем Христа и веруем во имя Его. Мы принимаем Христа как Господа и Спасителя. Мы верим, что Его смерть способна покрыть все мои грехи. Мы просим Христа простить нас и принять к Себе. Именно это и сделал разбойник на кресте. Для всех вокруг Иисус был пророком-неудачником, которого одолели иудеи и римляне. Но разбойник обращается к Иисусу: «Господь, вспомни о мне в Твоём Царстве». Для разбойника Иисус — это Господин, природа царства Которого не на земле, а в небесах. Тот Спаситель, которого все так ждали. Тот, кто сможет спасти не от земного суда, а стать Заступником на Небесном Суде. В отличие от тех, кто смеялся и глумился над Христом, разбойник принял Иисуса как Царя и Господа верой. И благодаря этой вере был спасён.

Разбойнику требовалось больше веры, чем всем последующим. Потому что он уверовал ещё до того, как Бог подтвердил подлинность Христа воскресением из мёртвых. Воскресение Христа, подтверждённое многими свидетелями, стало основанием дерзновенной проповеди апостолов. Где бы они ни проповедывали Евангелие, они всегда использовали воскресение как главный аргумент, доказывающий истинность своей проповеди.

Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.

Деяния 17:30-31

Для христиан воскресение Иисуса не было вопросом веры. Это было твёрдое убеждение на основании свидетельства апостолов и учеников.

И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.

Откровение 14:6-7

Скачать проповедь в mp3