Чаще всего, когда говорят о духовном возрасте, а мы сегодня будем говорить о духовном росте, используют отрывок из 1Иоан.2:12-14  для того, чтобы разграничить его по категориям. Кто то здесь видит 4 духовных возраста, кто-то 3, кто-то только 2, а кто-то одну  категорию Божиих детей. А кто-то вообще ни одной…. Прочитав различные точки зрения, я задался вопросом:

Зачем Иоанн об этом написал и что он на самом деле имел ввиду? Имеет ли этот отрывок хоть какое то отношение к духовному росту и если имеет, то какое? Что такое духовный рост, зачем он нужен и можно ли его разбить на категории по степени возрастания? Что об этом написано во всей Библии?

Чтобы ответить на эти вопросы, давайте вначале внимательно посмотрим на текст и попробуем его разобрать непредвзято, без сложившихся стереотипов…

Прочитаем 1Иоан.2:12-14Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его. Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца. Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.

  1. ИТАК, мы видим первое обращение – «дети». Это слово чаще всего использовали учителя для ласкового обращения к своим ученикам,  и именно так его использует Иоанн в этом послании неоднократно: в каждой главе по несколько раз, в т.ч. когда говорит о том, что мы дети Божии и дети Света….  Поэтому обращаясь ко всем своим читателям, ко всей церкви – он пишет: дети, вам прощены грехи ради имени Христа, т.е. благодати, незаслуженно…  Это общее обращение ко всем детям Божиим, ко всем нам: он еще раз как бы напоминает: дорогие мои, вы все получили прощение своих грехов по благодати благодаря Христу! Помните об этом. И врят ли эти слова можно отнести к начальному духовному возрасту – это относится ко всем.

В 13 стихе он снова пишет «дети», только использует другое греческое слово, которое означает «маленькие  дети, дети по возрасту» и в т.ч. младенцы. Это слово просто означает «ребенок» и его уже можно отнести к духовному возрасту, если признать, что здесь Иоанн говорит об этом.  И обращаясь к ним, он пишет – вы познали Небесного Отца.  Запомните – мы к этому еще вернемся….

2. Далее, Иоанн обращается к Отцам. При этом заметили, что Отцы идут почему то в середине и если здесь есть степень духовного возрастания – от меньшего к большему, то все как то не стыкуется… Еще интересно то, что дважды он пишет одно и тоже, обращаясь к «отцам» – вы познали Бога (Сущего, Безначального – Вечного). От того, что он использует настоящее время «пишу» и прошедшее «написал», суть не меняется – и к «отцам» и к «детям» он пишет одно и тоже – вы познали Бога. В чем разница и есть ли разница?

Слово «познали» можно перевести по разному. Иногда это слово относится к интимным отношениям и в этом смысле «познали Бога», означает  «начали отношения». Это слово можно также перевести, как «понимать и узнавать». Как пример:

  • Я стою в поле – и далеко вижу точку, двигаюсь к ней и вижу, что это что-то живое, оно двигается; подхожу еще ближе – вижу, что это человек… еще ближе – а, Вася, привет! Я узнал!!! В этом смысле можно перевести слово «гиноско», которое здесь использует Иоанн. Наконец то я понял, что это за точка на горизонте!

В этом смысле может быть разница в познании Бога у Отцов и Детей, если мы говорим о разном духовном возрасте.  Хотя и те и другие это имеют, одни только начали  отношения с Богом, другие продвинулись немного дальше или НАМНОГО дальше и уже понимают, кто есть Бог. Так же, как ученики в 4 классе и в 9 – и те и другие умеют и читать и считать, знают про пестики и тычинки и что земля круглая! По сути, в старших классах изучается тоже самое, что в младших, только более углубленно, хотя базовые познания – одинаковые. Но разница есть…

  • ПОЭТОМУ, все мы, как дети Божии, независимо от духовного возраста, имеем с Богом взаимоотношения, благодаря Христу и в этом смысле  – мы ВСЕ познали Его. Только одни еще в начале познания и отношений с Богом, а другие уже имеют какой то опыт и могут сказать: я знаю, что Бог Всемогущий, он исцелял меня трижды, я знаю, что Бог все знает – я в своей жизни это много раз испытал! Возможно поэтому, говоря о познании Бога Отцами, используются другие термины – Сущий и Безначальный….

3. Далее в списке – «юноши». Они, кстати, здесь самые крутые – им больше всего написано и они больше всего умеют и написаны последними в списке! Они СИЛЬНЫЕ! Они победили Лукового (зло)! Слово Божие в них пребывает, живет, растворилось. Юноши, если говорить о физическом возрасте, действительно более крепкие и сильные (Вова Богдан). Но сказать, что все юноши УЖЕ победили Сатану и искушения – будет не совсем правда. Наоборот, в этом возрасте они испытывают  больше всего сексуальных и материальных искушений от Дьявола. Вот им почему сказано: Юношеских похотей убегай… От глупых и невежественных состязаний уклоняйся. Но тот, кто в этом возрасте победил эти искушения и научился их преодолевать, став старше и уже создав семью, не будет к этому снова возвращаться.

Именно в юношеском возрасте, когда много сил, желаний и возможностей,  нужно научиться побеждать дьявола и искушения, чтобы став старше, помогать другим проходить этот отрезок жизни.

  • Но с другой стороны: Вы боретесь со злом? Вы читаете Слово Божие и думаете о Нем? Тогда вы тоже юноши и то, что написано им, написано и вам!!!

ДРУГИМИ СЛОВАМИ – Все, кто здесь перечислен Дети, Отцы или Юноши – члены Божьей семьи и в различной степени, в силу своего духовного возраста, проявляют характер Христа. Все перечисленное подходит ко всем….

– Всем Детям Божиим прощены грехи, благодаря жертве Христа.

– Мы все узнали о Боге и вступили с Ним в духовные взаимоотношения в день нашего покаяния и развиваем эти отношения.

– Мы все боремся со злом и дьяволом – кто-то победил, кто-то в процессе.

  • И именно это и хотел напомнить Иоанн своим читателям – обращаясь ко всей церкви и к каждому духовному возрасту или физическому –  он пишет о том, кто вы есть и что вы имеете! Об этом он писал выше, об этом же напоминает еще раз и здесь: Вы дети Света и Дети Божии. Не забывайте об этом….

Возникает вопрос: Зачем столько раз напоминать об одном и том же?

   В Крым на Генеральские пляжи мы ехали по Навигатору. Все просто – забиваешь точку координат и спокойно едешь. Первые трудности возникли, когда в Чистополье навигатор говорит: поверните направо – с главной асфальтированной дороги в чистое поле, где коровы ходят! Но мы доверились навигатору и он правильно нас довел.   Назад думал будет проще – вроде все известно: однако нет, все развилки одинаковые и кругом только поле… А навигатор говорит – ехать прямо, хотя прямо дороги нет – поля пшеницы, а дорога уходит вправо….

К чему я это говорю? На навигаторе есть кнопка «где я?»  Я ее нажимал довольно часто, что бы понять, не заблудился ли я … Особенно когда теряется сигнал GPS… И стрелочка снова тебя вела и приятный женский голос говорил куда повернуть и ты с верой за ней следовал…

В духовной жизни нам всем нужна такая кнопка.  И такой кнопкой являются слово Иоанна в этом послании – он много раз повторяет о том «КТО ТЫ и ГДЕ ТЫ».

– Здесь он напоминает о том, что будучи, детьми, юношами и отцами, как физически, так и духовно – мы все имеем прощение грехов, познание Бога, боремся и побеждаем зло и пребываем в Божьем Слове. Это ответ на вопрос: КТО ТЫ?

* Нам нужно каждый день напоминать себе, что ты христианин: когда садишься за руль автомобиля, когда начинаешь работать, когда идешь в магазин или отдыхаешь, когда разговариваешь с людьми и особенно  – неприятными.

* Стоит признать: мы часто об этом забываем и начинаем поступать, как все люди вокруг – об этом Иоанн будет говорить немного ниже…

* Вот почему нам нужно напоминать себе постоянно, кто мы есть. Если забываете: пусть это делает ваша жена, муж, дети, друзья – напоминайте друг другу – ты не просто христианин или христианка и ходишь в церковь Скала, например – ТЫ Божие дитя, Дитя Света, Личный и уполномоченный представитель Христа на земле и по тебе будут судить о всем христианстве.

Итак, то, что пишет Иоанн в этом отрывке, напоминает нам о том, кто мы есть. Однако это не означает, что в Библии не говориться о категориях духовного роста и возможности его оценить и проанализировать и ответить на вопрос «ГДЕ ТЫ?».

Павел пишет:  Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал, а как стал мужем, то оставил младенческое. 1Кор.13.11 Я вырос….

РОСТ, это естественное и нормальное состояние. Отсутствие роста – это как раз противоестественно. Если есть физический рост, то так же есть и духовный рост, который можно оценить и измерить.В Библии для этой цели используются всем нам понятные физические возрастные аналогии, как Отцы или дети,  о которых мы обязательно поговорим в следующий раз.

Но прежде, я хочу напомнить несколько важных вещей, связанных с духовным возрастом.

3 вещи о том, как не происходит духовный рост. Он не происходит:

  1. Сам собой Мы поем: Боже, лепи меня… я лишь творение, сделай меня, как Ты…» но это не означает, что все как то само собой произойдет… Бог производит свою работу, преображая нас в Свой Образ, благодаря работе Духа Святого, но для этой цели он использует и нас и окружающих нас людей и обстоятельства!

Павел так и пишет 1Кор.3:6:  Я насадил, Аполлос поливал, но взрастил БогБог дает рост, но вначале нужно посадить, нужно поливать, нужно защищать от грызунов, нужно пропалывать….Мужчина и женщина делают свое дело, но Бог дает жизнь ребенку и задача родителей, сохранить эту жизнь, взрастить ее, прилагая не мало усилий, а не так,  чтобы «хоть бы что-то как нибудь выросло»… Мы же так не относимся к своим детям!

2Петр.1гл. 3… Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия… 5 то вы, прилагая к этому все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность… 8 Если это в вас есть и умножается…. то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. 10 Поэтому, братья, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,

Точно так же, как Иоанн, Петр много раз напоминает, что само собой ничего не происходит! И хотя Бог все нам дал, чтобы жить свято и счастливо, чтобы научится любить, чтобы успех в познании Бога  стал реальностьюнужно приложить много усилий.

  1. Быстро. Я думал до свадьбы – что прочитав книжку о том, как любить в браке, стану специалистом. А оказалось – все не так просто и не так быстро… Нет супер таблеток, чтобы сразу стать здоровым, не получиться не учиться – и сразу знать всю школьную программу и сдать ЭГЕ, просмотрев какой-нибудь ролик на Ютубе; не получится просмотрев мотивирующую лекцию успешного человека сразу стать успешным и богатым…

Как написано Евр.5:14: твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. Навык, это слово «привычка, устойчивое состояние, опытность». Вы каждый день чистите зубы? А сколько в детстве сил и времени понадобилось родителям, чтобы это стало вашей привычкой?

Рост – всегда связан с потраченным временем и затраченными усилиями.  И это не бывает быстро.

  1. Легко . Без труда, даже не выловишь рыбку из пруда! Вспомните сказку Пушкина о рыбаке и рыбке? К чему привело желание иметь все и сразу и ничего не делать!??? К разбитому корыту…  В духовной жизни также, как и на огороде:  чтобы получить хороший урожай и много плода, нужно много потрудиться и легко не будет!

Мне понравился совет одного служителя: хватит говорить о том, что надо делать  – начните делать что-то более реальное и достижимое! Как бы тяжело это не было вначале – начните, а потом войдете во вкус!

  • Мы все растем: В познании Бога, В благодати, В доверии к Богу, В Понимании Его слова, В любви и добрых делах, в преобразовании характера и борьбе с грехом. Легко не будет!

И конечно же, на этом пути мы встречаем различные препятствия. И если говорить о том, какое основное препятствие мы встречаем на пути духовного роста – то это мы сами,  наш эгоизм и наша лень!  Вот с этим приходиться воевать постоянно. Зная врага в лицо – легче его победить. Поэтому важно знать свои слабые стороны, которые будут мешать расти.

Итак, что такое духовный рост?

  – Это уподобление Христу и определенная степень похожести на Него (Рим.8:29).

– Это прогрессирующее освящение –   это когда пороки уходят, а на смену им приходят соответствующие добродетели;

–  это когда моё Я становиться все меньше, а Божья воля становиться определяющей во всех сферах жизни.

– Это внутреннее преобразование, которое всегда выражается внешне в измененном поведении, мыслях, словах и делах.

Мы все строители.  И как пишет ап.Павел в 1Кор.3 главе, в свое время, то, что мы строим в духовной жизни, и опираясь на что, мы строим, пройдет проверку. И либо будет хороший результат, либо все сгорит!

  • Вот почему нам нужна духовная кнопка «где я», чтобы не ждать того дня проверки и вдруг не оказаться ни с чем. Анализ своего духовного состояния нужно делать каждый день, тогда легче будет что-то не запустить и потом разгребать годами.
  • Вот почему нам нужно напоминание «кто я», чтобы правильно строить, основываясь На Божьем Слове и Божьей Воле, а не мнении друзей, правительства или своем собственном.

На самом деле, даже в жизни регулярно мы делаем финансовый срез: мы считаем свои деньги, и знаем сколько у нас осталось и сколько еще нужно. Иначе может кошелек остаться пустым и снова кому то понадобиться кредитная карта и придется жить в долг.

Только в духовной жизни кредитов нет – мы пользуемся тем, что сами накопили. Бог не дает в долг. Бог дает даром! Но наша задача воспользоваться тем, что он нам дал и приумножить имеющееся! Нам нужно расти в том, что имеем, чтобы принести ЕЩЕ больше плода к Божьей Славе!

Поэтому нельзя «просто жить и в простоте верить», не думая о каком то там росте…

Нужно знать как жить и знать – во что и в кого верить! Нужно знать «КТО МЫ и ГДЕ МЫ».

2Петр.1:12 Поэтому я никогда не перестану напоминать вам об этом, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине. Пишет Петр. 1Ин.2:21 Я написал вам не потому, что вы не знаете истины, но потому, что вы знаете ее… Пишет Иоанн.

Теперь мы  знаем истину,  и пусть Бог поможет нам всегда двигаться в правильном направлении духовного возрастания во Христе.