Два вопроса “зачем”

Главная / 1 Послание Иоанна / Два вопроса “зачем”

Сегодня, продолжая изучать 1 послание Иоанна, мы будем говорить о лжеучениях и лжеучителях и о том, как распознать ложь и утвердиться в истине. Для этого мы ответим на два вопроса «зачем»: Зачем Иоанн это написал? Зачем мне это нужно знать? Прочитаем 1Иоан.2:18-27.

  1. ЗАЧЕМ Иоанн все это написал?

Апостол Иоанн пишет свое послание церквям Малой Азии, и в частности, в Ефес, в начале 90-х годах первого века. Он последний, из оставшихся в живых, Апостолов. Новый Завет, таким, каким мы его сегодня знаем, из 27 книг, еще не был сформирован – только отдельные послания и Евангелия передавались от церкви к церкви. Но наряду с этим, уже стали появляться новые письма и Евангелия, претендующие на богодухновенность и написанные, якобы, от лица Апостолов.

«Что есть Истина»? – извечный вопрос, заданный Пилатом. Почему вы решили, что то, что вы говорите, истина и только так верить, правильно? А может вы ошибаетесь? Вам задавали такие вопросы?  Такие же вопросы стали задавать и в конце первого века, когда Апостолов не стало. А раз призванные авторитеты умерли, стали появляться новые, у которые были новые откровения и ответы на недостающие вопросы, о которых в Евангелиях не написано. Так появились Апокрифы. А позже, во 2-3 веке все это вылилось в движение, которое захлестнуло христианскую церковь, известное как гностицизм. Но его истоки, появились уже во времена Иоанна.

Собственно говоря, о том, что скоро появятся лжеучения и так будет, предсказали почти все Апостолы. Ап.Павел, в напутственных словах пресвитерам в Ефесе, в конце своего служения, где то в 60-х сказал:  Ибо я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собой. (Деян.20:29,30)

Примерно, в тоже время, Павел пишет Тимофею, молодому пастору в Ефесе:  Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским… (1Тим.4:1)

А в конце жизни, спустя несколько лет, в последнем напутствие тому же Тимофею, он повторит: Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2Тим.4:3,4)

Практически в тоже время, в 60-х годах, ап.Петр пишет верующим, рассеяным по просторам Малой Азии:  Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергая искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. (2Пет.2:1,2)

Да что там Апостолы, Сам Иисус пророчески сказал, отвечая на вопрос учеников – когда будет конец этому миру: Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. (Матф.24:24,25)

А еще ранее: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их.  (Матф.7:15,16)

Поэтому, не удивительно, что Иоанн, прожив больше, чем Павел и Петр, и увидев то, о чем они только предупреждали, восклицает: Дети мои дорогие, наступило последнее время!  Все верующие в то время жили в ожидании скорого Второго пришествия Христа. И начавшиеся гонения при Нероне, рассматривали как признак последнего времени. Сегодня, конечно же, мы уже знаем, что последнее время – это период христианской церкви, это время от начала рождения церкви и до наших дней. Но верующие первого века ждали пришествия Христа еще при своей жизни.  В большинстве своем, они были наслышаны о том, что одним из признаков последнего времени, будет приход Антихриста – букв. Противника, врага Христа, того, кто против Христа. И этот человек, объединит все мировые религии и станет во главе мирового правительства и сам Сатана войдет в него и он объявит себя Мессией. Об этом написано ап. Павлом в 2 Фес. 2гл. Позже Иоанн об Антихристе напишет в 13гл Откровение.  Поэтому он и пишет: впрочем, вы об этом знаете. И это еще не произошло….

НО вот, что я вам сейчас скажу: АНТИХРИСТЫ УЖЕ здесь, среди нас!!! И их много! Это лжеучителя, которые выступают против Христа! И именно поэтому, мы и узнаем, что ТОЧНО  – последнее время, как и предупреждал Христос. Какое же оно тогда последнее для нас, живущих в 21 веке!

Итак, отвечая на 1 вопрос: зачем Иоанн все это пишет, ответ у меня получился из 4 частей, озаглавленных глаголами: Предостеречь и призвать, показать, научить и напомнить.

  • Предостеречь и призвать бодрствовать.

… не расслабляйтесь, думая, что вас это никак не касается… Возможно, некоторые читатели Иоанна, тоже так думали:  может это где то там в Америке и актуально….Прошло совсем немного времени, и в послании 7 церквам в книге Откровение, в конце первого века, мы видим, что большая часть церквей в Малой Азии, попала под влияние различных ересей и лжеучителей.

Христос не зря сказал, что лжеучителя, похожи на волков в овечье шкуре и иногда только по плодам, спустя время,  их можно распознать. Плоды не сразу вырастают, но если семя лжи посеяно, то рано или поздно, оно даст всходы.

  • Очень легко быть обманутым, когда есть только поверхностные знания Свешенного Писания, но при этом есть прямо таки жажда читать и смотреть все новое и интересное;
  • Легко быть обманутым, когда имея только начатки учения, выставляешь себя экспертом и начинаешь спорить по сложным богословским вопросам.
  • Или когда есть самоуверенность, что у тебя все под контролем и ложь ты уж точно сможешь сразу распознать…
  • Осторожность не помешает даже в самых простых и привычных вещах…

Я не против современных переводов, но всегда нужно помнить, что это только смысловой пересказ, призванный адаптировать древний оригинальный текст к современному языку. Увы,  иногда это происходит очень коряво, в ущерб первоначальному смыслу. Или как сказал Мецгер, известный специалист по канону: «перевод, это искусство правильно выбирать, что терять».

Не всякая книга с шокирующим заголовком, действительно полезная. А особенно книги, где все подвергается сомнению, предлагается новый взгляд, метафизика, что-то за гранью реальности, манипуляции с мышлением и сознанием или какие то особые откровения и знания.

То же относиться и к фильмам на библейские темы,  к веб сайтам с сенсационными находками, и каналам на Ютубе с многомиллионными просмотрами, к очень известным проповедникам на просторах интернета и спутниковому ТВ СNN и ТБН – выбор настолько огромный, что не зная, кто- есть кто, можно съесть лишнего а иногда и буквально подавиться или духовно заболеть! Не все, что называется «христианское», можно кушать!  Поэтому, Бодрствуйте и будьте осторожны – время, действительно, последнее. Это первое.

  • Второе, зачем Иоанн пишет эти слова, это желание ПОКАЗАТЬ истинную сущность лжеучителей и лжеучений.

См.19ст: Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через это открылось, что не все наши.

Петр в 2Петр.2:1 писал о том же – они из нашей среды, из среды Апостолов и пресвитеров, но когда они вышли и за собой увели часть церкви, этим они показали, что они не наши, не Христовы! Разделение – это первый признак лжеучителей. Поэтому Иоанн их и назвал Антихристами (только он их так называет, кстати)  – их учение не от Бога, а от дьявола, который всегда сеет разделение. Христос и Апостолы, наоборот, всегда призывали к единству церкви.

  *Не нужно думать, что лжеучитель, это  всегда какой  то известный и важный лидер, у которого много последователей. Это может быть Баба – Маша, которая наслушалась разных проповедников и ток-шоу в интернете и пошла по соседкам учить: Елка, это поклонение дьяволу, и церковь никогда не ставила Елку на Рождество и вообще Рождество никогда не праздновало, это Константин акаянный церковь загубил и сделал государственной. Да и вообще, любые праздники праздновать, это грех. А вот, давеча, мне книжку принесли интересную: чему на Самом деле учит Библия? Оказывается, нас не правильно учили! И это может быть и любой христианин, который заявляет: Бог мне сказал, а кто ты такой, чтобы меня учить? Как ты проверишь, какой бог и как ему сказал…?

Другими словами, лжеучителя, большие и маленькие, всегда противопоставляют себя по отношению ко всем и заявляют, что только они одни правы и только их учение или церковь, правильная. И как бы банально это не звучало, это связано с тем, о чем Иоанн пишет в 26ст – они обманывают  и это их сущность. Как и у дьявола, их отца…

А если сказать короче: Вся ересь и все нападки лжеучителей во все времена касались Христа и Его сущности. И часто они возникали в попытке объяснить необъяснимое, как например природу Христа или Троицу. И как следствие, это касалось пути спасения – как и через что оно достигается. Христос и спасение – вот два основных вопроса, искажение которых является ересью и лжеучением, а не второстепенные вопросы, типа: что и когда праздновать, как одеваться, что есть,  и как проводить богослужение.

Смотрите, что пишет Иоанн: 22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца…

Лжеучителя из иудеев в его время, отвергали то, что Иисус Христос – Мессия. По большему счету, евреи и до сих пор это отвергают. И даже те, кто признавал Его за Мессию, все же считали, что исполнение закона необходимо для спасения – Христа недостаточно. Это была первая волна ереси в христианской церкви – и ап.Павел посвятил много времени борьбе с этим лжеучением.   Но с развитием христианства среди язычников, ересь начала вырисовываться в другом: в отвержении Христа, пришедшего во плоти.

Вот что пишет Иоанн в своем 1 послании, только позже: Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божьего (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, – от Бога;  а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. (1Иоан.4:1-3)

Дело в том, что греки и римляне, во времена Иоанна, исповедовали Дуализм и  находились под влиянием философии Платона и Неоплатонизма, который, в кратком изложении,  учил, что материя – это зло, а дух – это добро. Христианами стали все больше становиться язычники с греческим мышлением и языческим восприятием мира. И в их разуме происходила неувязка: как Божественный Логос, мог находиться в плотском теле, да еще и умереть… И это вторая волна лжеучений, известная как Гностицизм, где явно отвергалась физическая природа Христа, в попытке защитить Его божественный образ от зла…

В попытке это объяснить, появился Докетизм, по гречески  – казаться. Эти лжеучителя, и их было много, учили, что Христос пришел на землю не в реальной плоти – он только КАЗАЛСЯ человеком Иисусом и на кресте умер этот человек из Назарета, а божественный Христос, который сошел на него при крещении, вознесся на небеса.  Реального воплощения не было – все просто казалось! Далее, ересь стала развиваться в понимании – чего во Христе больше: божественного или человеческого. Потом перешли на Его Волю – отвергали человеческую, оставляя только божественную… В попытке объяснить Троицу, родилась ересь Модализма, где Бог, это единственная личность и реальность,  которая проявляла себя  то, как Отец, то, как Сын, а сейчас как Дух Святой.

Арий в 3 веке расколол церковь учением о том, что Христос – это первое сотворенное существо, через которого было сотворено все остальное…. И как ни странно, у него было очень много последователей… И до сих пор есть!

В общем, начались такие брожения, что церковь была на грани поражения изнутри больше, чем во время гонений, извне!

   Надоело все это императору Константину, который правил в то время в Римской империи и который симпатизировал христианству. И сказал он: в общем, соберитесь как вы все вместе и решите, что истина, а что ложь! И собралось в городе Никее в 325г.  более 300 пресвитеров и епископов, где и осудили ересь Ария и утвердили общее понимание природы Христа, Его божественной и человеческой сущности, учение о Троице и Духе Святом… Вернее, до конца это все утвердили, собираясь еще 6 раз за 350 лет! До седьмого века…

Так появилось 7 вселенских соборов, где было сформулировано общее понимание того, во что верит Единая Кафолическая ортодоксальная церковь. Прочитайте их и сверьте с тем, во что верите вы!

Итак, все нападки лжеучителей и то, что мы считаем ересью, были направлены на искажение истинной природы Христа, а именно на то, что он 100% человек и 100% Бог и эти две сущности в Нем существовали одновременно. Как это возможно – у нашего ограниченного разума нет ответа, это вопрос веры.Как и то, что Бог един в трех лицах: лица едины в сущности, но различны в существовании. Отец и Сын, это не один и тот же Бог, но это и не три разных Бога.  Увы, не на все вопросы у нас есть ответы, и не всегда нужно пытаться объяснить необъяснимое, потому что, даже защищаясь от ереси можно и самому впасть в ересь.

1.3 Поэтому, 3-е, что хотел нам напомнить Иоанн, так это то, как распознать ложь.

Конечно же, необязательно изучать все лжеучения, читать все книги лжеучителей и все апокрифы! Хотя это и увлекательно, но не всегда полезно, а иногда и опасно, особенно если не утвержден в истине и целью твоего служения не является Апологетика. Здесь все гораздо проще – чтобы распознать ложь, нужно знать истину!

Так же как и с деньгами – мы не изучаем фальшивые, мы знаем настоящие.

Кстати, а вы знаете настоящие?  Ведь чаще всего, мы их (деньги)  просто берем и просто отдаем, не вдаваясь в подробности. И не все знают, что там есть микро шрифт, ультрафиолетовые и водяные знаки, специальные полоски и ворсинки…  С верой иногда происходит тоже самое – мы просто верим, но когда сталкиваемся со сложными вопросами, встаем вступор! А сложными, иногда,  может оказаться вопрос благодати или спасения или понимание Евангелия и воскресения Христа?! Недостаточно «просто верить» – нужно знать – во что ты веришь.

1.4 И это четвертое, что делает Иоанн: он напоминает, где истина!

В силу того, что во времена Иоанна, христиане не имели Нового завета в кармане и тем более в телефоне, живого апостола по соседству не было, когда христианство только набирало силу, но уже сталкиваясь с проблемами изнутри, и сложными богословскими вопросами и проникновением греческой философии в церковь, было необходимо личное наставничество от Бога. См.20ст.

Бог дал нам Духа Святого, как помазание, который, согласно слов Иисуса в Ин.16:13, наставляет нас на всякую истину. Дух Святой, через разум и здравый смысл, учит распознавать ложь. А через Слово Божие, данное через Апостолов, наставляет в Истине.

Как сказал ап.Павел:  Но если бы даже мы или ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, – да будет анафема. (Гал.1:8)

Другими словами, эталоном истины является только Священное Писание, как в Ветхом Завете, так и в Новом – а не что-то другое. Павел многократно в разных посланиях напоминает держаться того, что он передал им, называя это словом «предание». Стойте только в этом, потому что это и есть Здравое учение. И это стало основным принципом исповедания всех протестантов: только Писание!

    И именно это здравое учение повторили на вселенских соборах все христианские церкви и сформулировали, как непреложную истину о Христе и Боге. Не придумали, а только утвердили то, что уже было от начала! Символ веры и Катехизис – это только инструменты, но они помогают в краткой форме понять основные истины Писания.

   И, кстати, 27ст – это не призыв к тому, что раз у меня есть Дух святой, то мне никто не нужен, Бог мне говорит лично.  Именно так ереси и рождались… Это призыв Иоанна твердо стоять в той истине, в которой они были научены и не зависеть от мнений других людей и человеческой мудрости и не переживать, что что-то непонятно и объяснить некому. Иоанн ни в коем случае не отвергает авторитет одаренных Богом учителей и пасторов, которым Бог дал Слово мудрости и Дар знания, чтобы наставлять и вести церковь в истине через  Божье Слово. Но независимо от этого, у каждого из нас есть свой встроенный «детектор лжи» – и это Дух Святой, данный нам Богом, как особое помазание, как знак того, что мы  – Его Дети!

ИТАК, 2-е Зачем: Зачем мне все это нужно знать?

2.1 Это ответ на вопрос – как я понимаю Христа? Что я думаю о Нем? Ведь именно от ответа на этот вопрос зависит мое представление, кто Он для меня: Спаситель; Единственный Спаситель; Бог или просто пример для подражания; Тот, кто знает меня лучше чем я сам, потому что был на земле как и я, и поэтому я доверяю Ему Больше чем себе; или Он где то там, наверху, а я здесь, на земле и все зависит только от меня…

2.2 Это ответ на самый важный вопрос: достаточно ли мне Христа? Или мне нужны Допы: новые  откровения, какое то особое помазание, специальные книги или духовные отцы, помощь святых угодников, поездка в Гималаи или Тибет, самоистязание и аскетизм, какие то правила или законы?

    Поэтому, как вы приняли Христа Иисуса, Господа, [так] и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.  Смотрите, братья, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти. (Кол.2:6-10)

  • Христа и Его жертвы достаточно для нашего Спасения;
  • Учения Христа и апостолов, достаточно для праведной жизни.

И именно это и хотел Иоанн напомнить своим читателям и нам сегодня: Послушание Богу, Здравое учение и Любовь друг ко другу – это то, о чем он уже говорил и будет говорить далее.

Это то, что должно действовать вместе. Это как бы лакмусовая бумажка, которая показывает, что ты действительно Божие Дитя и истинный христианин и находишься на  правильном пути. Нам нужно знать здравое учение и постоянно наполняться истиной, потому что мы не знаем – когда нам это пригодиться. Мы не знаем, за каким поворотом нас ожидает ложь.

Это, так же как и с витаминами, которые укрепляют иммунитет. И тогда, когда мы сталкиваемся с вирусом, то, насколько был сильным наш иммунитет, будет зависеть как долго мы будем болеть и заболеем ли вообще! Укрепляйте свой духовный иммунитет заранее – вот почему нам это необходимо знать!

Знайте Истину; Стойте в Истине; Защищайте Истину: и Живите в соответствии с Истиной!  И тогда никакая ложь не проникнет в вашу жизнь и не причинить вреда вашей душе.

 

 

Скачать проповедь в mp3.