Сохранность святых

Главная / Бытие / Сохранность святых

Одним из самых дискутируемых понятий в сотериологии является так называемая “безопасность спасения”. Надо отметить, что сам термин не совсем удачно выражает подлинную идею. При неправильном прочтении может сложиться вывод о том, что человек, заявляющий о своей вере в Христа будет спасён, и его спасению ничего  не угрожает, даже если он начнёт вести греховный образ жизни. Как будто бы он приобрёл индульгенцию, гарантию своего спасения. Сохранность святых не означает, что верующий человек, исповедующий Христа Господом будет принят в вечное блаженство независимо от того, какова его жизнь.

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Галатам 5:19-21

В классическом переводе последней буквы акронима TULIP, “perseverance of the saints” – это “стойкость святых”. Мне больше нравится “сохранность святых”.  Сохранность святых не означает мандат на безответственную жизнь. Это не индульгенция, гарантирующая местечко в раю. Сохранность святых в Библии говорит о том, что всех тех, кто был избран от вечности ко спасению, кто был действенно призван и получил рождение свыше через веру в Евангелие, всех этих людей Бог доведёт до Своего Царства и ни один не будет потерян.

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по *Его* изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает *их.* Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, *обреченных* на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.

Римлянам 8:28-39

Как мы видим, в процессе спасения нет выпавших. Павел не сказал: «из тех которых Бог предузнал, некоторых он призвал, из тех кого призвал, лишь немногих оправдал, а из оправданных лишь небольшой остаток вошёл в вечную славу».

Павел утверждает, что нет такой силы в этом мире, которая была бы способна отделить нас от любви Божьей. Ни трудные обстоятельства жизни, ни Ангелы и другие духовные силы, ни время (настоящее или будущее). Через всю жизнь рождённый свыше будет храним Силою Божией. Точно также пишет и Апостол Пётр:

Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время.

I Петра 1:1-5

Вера здесь не в смысле интеллектуального принятия какого-то факта или учения. Просто согласиться с Евангелием, поднять руку, выйти к кафедре и произнести молитву покаяния — не означает иметь спасительную веру. Об этом пишет Апостол Иаков:

Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: “идите с миром, грейтесь и питайтесь”, но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: “ты имеешь веру, а я имею дела”: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: “веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим”. Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

Иаков 2:14-26

Сложность как раз и заключается в том, что человек способен обманываться в отношении своего статуса Божьего дитя. Он может быть членом церкви, нести служение, быть пастором, служителем мирового масштаба, через которого совершаются чудеса — и вместе с этим быть невозрождённым. Видимая принадлежность к церкви не является гарантией спасения. Апостол Иуда предупреждает:

Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым. Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в *повод* *к* распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа. Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.

Иуда 1:3-6

Не все те, кто вышел из Египта, вошёл в обетованную землю. Израильтяне, которые не поверили Богу и отказались слушаться слова Божья, были отвергнуты Богом и прокляты ходить 40 лет по пустыне, пока не вымрут все. Этим Иуда предупреждает своих слушателей в том, что не стоит рассчитывать на то, что внешняя принадлежность к церкви гарантирует спасение. Было бы намного проще, если бы после рождения свыше над головой человека появлялся святящийся нимб или клеймо на лбу вдруг просвечивалось. Но в материальном мире такой печати нет. Она существует для духовного мира. Духовные существа могут видеть особую отметку на рождённых свыше. Павел пишет, что такой печатью на нас является Святой Дух.

В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела *Его,* в похвалу славы Его.

Ефесянам 1:13-14

Библия утверждает, что Дух Святой не только есть печать, подтверждающая принадлежность Богу. Но Он же является и залогом, задатком нашего будущего наследия. В этом смысле те, кто утверждает, что рождённый свыше может утратить своё спасение, сталкиваются с богословской проблемой. Что происходит с человеком, который «теряет» своё спасение? Что происходит с печатью Святого Духа? Ведь это должно разрушать и печать и залог, следовательно человек должен опять становиться духовно мёртвым, а Дух Святой покидать его. И что тогда, если отпадший опять совершает покаяние, а затем опять теряет спасение? Выходит, что Дух Святой то поселяется в верующем, то опять уходит. То Он запечатлевает человека, а затем соскребает эту печать, чтобы потом заново поставить её. Что на это говорит Писание? Автор послания Евреям говорит, что это невозможно:

Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются *Ему.* Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение. Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем *состоянии* и держитесь спасения, хотя и говорим так.

Евреям 6:4-9

Либо вы дитя Божье, в душе которого Дух Святой совершает Свою работу, либо вы не имеете возрождённой души и живёте по плоти. Если же в какой-то момент человек отрекается от своей прежней веры в Господа Христа, уходит от духовной семьи детей Божьих и всей своей жизнью показывает, что удовлетворён жизнью в грехе — это свидетельство не того, что он утратил спасение, а лишь подтверждение, что он его не имел. Как и пишет Апостол Иоанн:

Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но *они* *вышли,* *и* через то открылось, что не все наши.

I Иоанн 2:18-19

Конечно, Иоанн в первую очередь говорит о еретиках и их учении. Но Апостол показывает, что они никогда не принадлежали к числу детей Божьих, а не просто утратили этот статус в какой-то момент. Точно также и Сам Господь в нагорной проповеди рассказывает о величайшем самообмане, в который могут попасть люди.

Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Матфея 7:21-23

Вы можете представить себе ужас осознания тех людей, которые были совершенно уверены в своём спасении. Они думали, что служат Христу. Их служение было отмечено знамениями великой силы. Но Христос говорит, что Он «никогда не знал» этих людей. У Христа не было ничего общего с ними никогда. Это не были люди, ставшие верующими, но в какой-то момент утратившими спасение. Иногда я содрогаюсь от мысли, что среди таких самообманутых могу оказаться я. Так что же такое «безопасность спасения»? Для спасения всегда существует опасность. Для души всегда есть опасность обмануться о своём вечном статусе. Именно поэтому Писание увещевает испытывать свою веру:

Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.

II Коринфянам 13:5

Христианин не должен жить в страхе и неуверенности в отношении своего положения. Бог обещает сохранить в вере и довести до вечности всех, кого Он призвал и родил свыше. Но для того, чтобы эта уверенность не была ложной, Писание предлагает путь

Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.

Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

II Петра 1:1-11

Вчера я присутствовал на тестовом написании экзамена по математике. После завершения экзамена учитель озвучила результаты. Но сперва она рассказала о результатах теста в начале года. В нём ученики должны были сделать предположение, какое количество балов они наберут на экзамене. В общем, самооценка. Как вы думаете, насколько правильно ученики оценили себя? Ни один не попал. Каждый написал экзамен ниже того уровня, о котором он заявлял.

Это иллюстрация того, как мы можем оценивать свою веру. Можно думать что угодно о себе. Но только жизненная ситуация, поставившая передо мной тест жизни покажет мне, кто я есть на самом деле.

  1. Можно петь на собрании «Всё тебе я отдаю» и верить, что вся моя жизнь принадлежит Богу. Но наступает новый месяц, когда я сажусь подсчитывать свои финансы, и вдруг я понимаю, что у меня не хватает решимости отделить десятину.

  2. Мы поём «позови, я пойду до края земли». Можно даже верить, что я отзовусь за призыв Господа. Но как это проверить? Легко! Как я отвечаю на призыв Бога служить в поместной церкви. Как я отнёсся, к примеру, на ремонт этого зала? А как не насчёт края земли, а хотя бы Краснодарского края?

  3. Можно утверждать себе и другим, что я принял решение следовать за Господом. Но на предложение служителя начать дисциплину ученичества, находить сотни причин уклониться.

  4. Можно обманывать себя, что я отдаю воскресный день Господу. Но практика вечерних собраний показывает, кто на самом деле отдаёт всё воскресенье общению с Богом и церковью, а не общению с телевизором, торговым центром.

Каждое новое испытание предлагает мне проверить подлинность своей веры. И я должен встречать его с радостью убедиться в своей преданности Господу. Оттого Иаков и призывает христиан встречать эти испытания с радостью. Также и Петр приглашает встречать этот тест без страха:

О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,

I Петра 1:6-7

Мы всё чаще начинаем слышать о том, что в стране начинается новая волна притеснений за веру. Теперь уже не просто запрещают, штрафуют. Теперь начали сажать. Пока эта пробная волна, но вполне вероятно, она достанет и до нас. Кого из нас смоет из церкви при встрече с гонениями? Кто останется верен своему обещанию следовать за Христом? Гадать смысла нет, это покажет время и тест. Но что точно можно делать сегодня — каждый день встречать испытания своей веры и проходить их, а не уклоняться.

Бог обещает довести до вечности всех, кого он предузнал, избрал, призвал, оправдал и прославил. Как понять, что я в их числе?

  1. Проверьте, есть ли в вас вера, что Иисус — ваш Спаситель и Господин.

  2. Есть ли в вашей душе тяга к общению с Ним в Слове и молитве?

  3. Есть ли в вас любовь к детям Божьим? (1 Иоанна 5:2)

  4. Подчиняете ли вы свою жизнь Слову Божьему?

  5. Растут ли в вас плоды Духа Святого? (Галатам 5:22-23)

Если все эти признаки в вас есть и растут, то Писание обещает вам рост и успех в познании Бога.

Если ничего этого не присутствует, тогда есть возможность склониться перед Христом и попросить Его изменить ваше сердце. Попросить Бога принять вас в число детей Божьих на основании жертвы Иисуса Христа.

Скачать проповедь в mp3