Миссия невыполнима — 6

Главная / Бытие / Миссия невыполнима — 6

В 2013 году голландская компания Mars One начала подготовку команды для отправки миссии колонизации Марса. Из 200.000 заявок организация отобрала 1058 кандидатов, из которых придётся выбрать четырех членов экипажа. В 2023 году планируется осуществить запуск миссии с билетом в один конец. Конечно, к кандидатам выставляются серьёзные требования. Среди них будет учитываться здоровье, образование, интеллект, совместимость с командой, профессиональные навыки. Этот эксперимент — первый в череде последующих полётов с целью колонизации Красной планеты.

Но, представьте, если бы планете Земля угрожала опасность уничтожения, и нам пришлось бы выбрать 8 кандидатов на роль спасителей человечества. Что, если бы людям пришлось выбирать тех, кто должен продолжить человеческий род? По каким критериям происходил бы отбор? Какие расовые, гендерные, национальные, генетические признаки повлияли на выбор счастливой восьмёрки? Что, если бы сидящим в этом зале была поставлена задача выбрать из нас лучших кандидатов на эту роль? Что стало бы определяющим фактором?

Однажды в истории Земли был сделан такой выбор. Из огромной толпы людей Бог выбрал 8 человек для сохранения человечества на планете. Однако, критерии, по которым Бог выбрал эту команду были совершенно непохожими на те, которые применяют сегодня. Бытие описывает это так:

И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем;

Бытие 7:1

Писание даёт одну причину, которая отличала Ноя от остальных людей. Он назван праведным. Что это значит? В нашем языке это слово происходит от слово «правильный, правый» и ассоциируется с правой стороной. В еврейском языке это слово означает «правый, справедливый, прямой» и ассоциируется с прямотой, прямым путём. Тогда становится понятным контраст между Ноем и остальными людьми:

Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом. Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета. Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.

Бытие 6:9-12

Праведность Ноя заключалась в том, что он мог послушать Бога и поступить так, как повелевает Бог. Он мог поступить правильно. Но сделать это он мог благодаря своей вере.

Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.

Евреям 11:7

В современном переводе (MDR) это выражено так:

Благодаря своей вере и почтению к Богу, Ной, когда был предупрежден Богом о том, чего сам не мог видеть, внял предупреждению и построил ковчег, чтобы спасти свою семью. Верой он осудил мир и стал одним из тех, кого вера делает праведным перед Богом.

Бог выбрал Ноя на за его неординарные инженерные способности, не за выдающиеся лидерские качества, не за опыт работы в судостроении. Бог выбирает Ноя за его внутреннюю способность чтить Бога и слушать Его голос.

1. Для Бога ценнее всего наша душа.

Кто я? Как я оцениваю себя? С чем я связываю свою идентичность? Как я представляю себя другим? Что вменяю себе в заслуги?

Мне никогда ещё не доводилось бывать на вечере выпускников. Я могу только слышать о том, что там происходит. Иногда я слышу, что вечер выпускников превращается в ярмарку тщеславия, где каждый хочет похвастаться своими достижениями. И это можно понять. Спустя 20 или 30 лет после окончания школы люди собираются, чтобы узнать «у кого жизнь удалась». И тогда каждый пытается рассказать, чего он или она достигли за эти годы. Я даже слышал такие абсурдные истории, когда кто-то берёт крутую машину в прокат, чтобы на ней приехать на вечер выпускников.

В действительности, мы склонны оценивать себя по тому, чего мы достигли. Мы связываем свою идентичность с тем,

  • удалось ли мне создать семью.

  • Сколько детей я вырастил и кем они стали.

  • Получилось ли приобрести своё жильё.

  • Кем я работаю? Какова моя должность?

  • Довелось ли мне поездить по миру?

  • Какое у меня образование?

  • Какие у меня связи? Кто у меня в друзьях?

  • Сколько у меня подписчиков в социальных сетях?

Вы думаете, что это проблема людей с улицы? Ошибаетесь, даже служители попадаются на этом. Иногда пасторы собираются на конференции, где можно в перерывах наткнуться на знакомых, с кем учился в семинарии. И тогда они задают друг другу такие вопросы:

  • А сколько людей у тебя в церкви?

  • А есть у вас своё здание?

  • А сколько ты крестил в прошлом году?

  • А ты книги пишешь?

  • А твои проповеди есть в интернете?

Мы, люди, очень падки на то, чтобы отождествлять себя со своими достижениями. Но для Бога — это всего лишь средства, через которые он работает с нашей душой. Это люди смотрят на внешность, Бог же смотрит на сердце. Когда ты предстанешь перед Богом, тогда все эти достижения останутся догорать на бренной земле. Даже тело останется перегнивать в земле. На встречу с Творцом я возьму только свою личность. То, КЕМ я стал к концу своей жизни, а не то ЧТО я сделал — вот что будет составлять мою идентичность. Тогда доброта станет важнее должности, верность станет ценнее успеха, честность дороже денег, милосердие важнее зарплаты, кротость ценнее стройной фигуры.

Это не означает, что верующему человеку не нужно ни к чему стремиться. Наоборот, христианин должен быть целеустремлённым по жизни. Его жизнь — это не пассивное жалкое существование, прикрытое псевдодуховностью и ожиданием конца света. Но дитя Божье относится к земной жизни как к средству формирования своей вечной души. Перед Ноем был поставлен амбициозный проект, Mission Impossible. Построить танкер водоизмещением 5000 тонн из дерева, с бригадой из 3 рабочих в течение 120 лет. Без станков, кранов, перфораторов и прочего инструмента. Без чертежей, инженерного образования, электричества.

Сколько раз у него опускались руки? Сколько раз ему приходилось уговаривать детей продолжить стройку? Сколько раз он плакал от бессилия? Сколько раз выслушивал издёвки соседей? Сколько раз он замораживал проект и снова возобновлял его? Сколько раз заготовленный корм съедали крысы? Нам не сказано. Сказано лишь в конце шестой главы Бытие: «И сделал Ной всё: как повелел ему Бог, так он и сделал.» Это для мира ковчег стал надеждой на выживание, для Ноя же — кузницей его характера. Кем стал Ной благодаря строительству ковчега? Какие качества он приобрёл? Терпение, долготерпение, верность, мудрость, смирение.

В нашей церкви много молодых семей, которым приходится решать вопросы собственного жилья, развития своего бизнеса, образования своих детей, материнского капитала…

Богу важно, какое жильё вы себе построите. Но намного важнее, кем вы станете через это. Ему важно, сколько детей вы вырастите. Но намного важнее, кем вы станете в процессе их воспитания. Важнее, какую личность вы в себе сформируете в процессе карьерного роста, чем положение или должность. Стремитесь, достигайте, но помните: для Бога это всего лишь инструменты, вещи, которые придётся оставить здесь. В вечность я заберу только свой характер. Именно поэтому Бог посылает в нашу жизнь проблемы.

  • Бог дал вам больного ребёнка.

  • Бог дал вам неверующего супруга.

  • Бог допустил серьёзную травму, ограничивающую жизнь.

  • Бог допустил серьёзные финансовые потери.

  • Бог послал очень сложную работу.

  • Бог допустил не решающийся конфликт.

  • Бог доверил неблагодарное служение.

Всё это — инструменты Его благодати, обтёсывающие нашу душу. Болезненная обрезка, чтобы отсечь плотское, греховное и очистить для вечного.

2. Бог спасает семью. Бог спасает отношения.

Бог выбирает Ноя и его семью для спасения человечества. 4 семьи ближайших родственников — это безумие с точки зрения генетики. Такой выбор в разы увеличивает риск генетических ошибок и создаёт угрозу вырождения. Но Бог спасает семью Ноя. Бог дарует Ною спасение его детей. Что это говорит о ценностях Бога? Бог ценит отношения. В библейской истории это не единственный пример того, как праведник спасает свою семью.

  • Бытие 18 Авраам спасает племянника Лота.

  • Бытие 19:15 Лот спасает своих дочерей.

  • Бытие 45:5 Иосиф спасает семьи своих братьев от голода.

  • И.Навин. 2:13 Раав спасает свою семью в Иерихоне.

  • 1 Кор.7:14 неверующие члены семьи освящаются верующим.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого *рода,* ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Исход 20:4-6

Библейское слово семья (и в греческом, и в еврейском) происходит от слова «дом». Семья — это люди, живущие под одной крышей. Во времена Моисея дом — это палатка из кожи, которая передвигается с место на место. Понятно, что люди, кочующие вместе и разделяющие один кров — это самые близкие, хотя и не всегда родня. Сегодня никто не считает многоквартирный дом своей семьёй. Порой люди живут в одном подъезде и не знают имён друг друга. Но во времена Авраама дети и внуки жили в одном доме. Чуть позже, когда евреи осели в Ханаане, они продолжали жить вместе. Когда сын создавал семью, он просто пристраивал к дому отца три стены. А когда его сын создавал семью, он также пристраивал к дому отца три стены. Так получалось, что в одном доме жило три-четыре поколения (рода). Вот откуда взялось наказание до третьего и четвёртого рода. Смысл не в том, что Бог будет мстить детям и внукам нечестивца, куда бы они не разъехались. Бог таким образом предупреждает, что последствия нечестия отца повлияют на весь дом. А последствия праведности благословят на тысячи родов. Ной стал праведником, через которого Бог благословил нас с вами. Мы — потомки Ноя в тысячном поколении.

2.1 Детям.

Дети, подростки, молодые люди! Если вам довелось родиться и расти в семье верующих родителей — вы получили бесценный подарок от Бога. Большинство детей не знают с детства о Боге. Благодаря вере ваших родителей Бог оберегает вас от множества бед. Пример их веры, отношений, молитв, наставления — это Божье благословение. Не пренебрегайте этим, цените.

Это не гарантирует вам вечность и мир с Богом. Вы можете выбрать погибель и стать на путь Хама. Воспользуетесь ли вы благословением праведника — ваш выбор.

2.2 Родителям.

Вы не всё сделаете правильно. Что-то не уследите, не всё успеете сказать. Помните, что последствия ваших решений коснутся и ваших детей. Вы не сможете возродить ваших чад — это прерогатива Бога. Но ваша жизнь станет ориентиром для них, когда дети вырастут. Они не забудут свидетельство вашей жизни. Вы не знаете, когда и в каком возрасте Бог коснётся их сердца. Но даже если этого не произойдёт — как написано у пророка:

Будут ли они слушать, или не будут, ибо они мятежный дом; но пусть знают, что был пророк среди них.

Иезекиль 2:5

2.3 Церкви.

Спасая семью Ноя, Бог даёт миру мощный посыл: Бог ценит отношения. Бог спасает семью — Бог спасает в семью. В Новом Завете Бог создаёт духовную семью, которую называет Своим домом:

Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас *начнется,* то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится? Итак страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро.

I Петра 4:17-19

У нас есть Небесный Отец. Мы называем друг друга братьями и сёстрами. Однажды мы все соберёмся под одним кровом, чтобы провести вечность вместе. Это семья. Это сейчас, пока мы живём в греховной плоти, мы ссоримся, что-то делим, обижаемся и обижаем друг друга. Всё это ради вещей, которые с перспективы вечности выглядят как разборки детишек в песочнице. Подумайте о том, что когда мы встретимся в вечности, мы будем смеяться и говорить друг другу: «неужели из за этого мы разделялись, обижались, ссорились?»

Давайте ценить свою семью и беречь отношения. Христос в последний вечер так много молил Отца о нас. Он просил о любви между нами. Он просил о единстве между нами. Давайте и мы будем молиться друг о друге. Давайте беречь Христову церковь.

Миссия Mars One всё ещё выбирает кандидатов. Организаторы продолжают отсеивать участников, постоянно уменьшая их число. Но кандидаты в новую жизнь с Богом в вечности только добавляются. Божья семья продолжает расти. Для тех, кто ещё не в книге жизни, сегодня ещё есть шанс попасть на борт. Божий Сын открыл путь к Небесному Отцу через Свою смерть на кресте.

 

Скачать проповедь в mp3.