Мысли о любви. Часть 1. Основание любви

Главная / 1 Послание Иоанна / Мысли о любви. Часть 1. Основание любви

Сегодня мы вместе отправиться в удивительное приключение в изучении одного из самых важных и фундаментальных отрывков о любви в Новом Завете. Откройте 1Ин.4:7-21

Если вы знаете индуктивный метод толкования Библии, то обычно вначале при первом наблюдении отрывка, вы отмечаете ключевые слова. Их здесь три, и они сразу бросаются в глаза. Бог, любовь, человек (люди, мы).

Но интересно то, что о каждом из них написано практически в равных долях – более 25 раз…. И это наталкивает на мысль о том, что все эти понятия тесно взаимосвязаны. И это действительно так.

Поэтому, если вы спросите: о чем этот отрывок, то ответ напрашивается сам собой, исходя из трех ключевых слов – этот отрывок о Боге, Его любви и нашем ответе на Его любовь.

Можно было так и назвать проповедь, но я назову ее по другому: «7 мыслей (истин) о Божьей любви».

  1. Основание любви
  2. Источник любви
  3. Свидетельство любви
  4. Пример любви
  5. Недостаток любви
  6. Необходимость любви
  7. Следствие любви

1.ОСНОВАНИЕ ЛЮБВИ (Кто?).

Прежде, чем мы начнем,  я сразу уточню – когда я буду говорить о любви, я буду больше говорить о Божьей любви, любви Агапе, жертвенной любви, любви, которая отдает. Назовем ее настоящей.

Но из за того, что существуют разные представления о любви и существуют разные виды любви, мы будем постоянно пересекаться в понятиях – Люблю Бога, люблю свою жену, люблю врага, люблю машину, люблю котенка, люблю шашлык – Слово одно, но смысл, основание и проявления – разные.

Божья любовь и человеческая любовь, могут быть похожи в действии, во внешнем выражении, но как вы увидите, они кардинально отличаются по своей сути.

Поэтому мы будем не раз противопоставлять Божью любовь и нашу, человеческую, и находить как и сходства, так  и огромные различия.

Так что, будьте внимательны и не путайте понятия. И о каком бы значении любви мы не говорили, мы всегда будем возвращаться к эталону Божьей Любви,  к любви Агапе, которая, конечно же,  определяется не словом, а ее проявлением. И которая всегда чего стоит и именно поэтому она названа жертвенной.

Итак, начнем с основания. На риторический вопрос – кто (не что – и это уже первое отличие)? Есть только один ответ в тексте – Бог.

Это Его любовь, и поэтому логично, что Он – ее фундамент и основание. Дважды мы читаем – Бог есть любовь! 8,16ст.

Как вы понимаете, основание может быть разным, и это будет определять крепость, устойчивость и долговечность того, что на нем строится…  

Если говорить о доме – это Скала или песок, из известной притчи Христа. И то и другое основание, на этом можно строить и жить. До тех пор, пока не придет проверка основания в виде дождя, серого волка или других жизненных испытаний.

Я решил сэкономит и купил смеситель на рынке за 600 р. Он проработал 6 мес. и стал капать, с него стало слезать покрытие и потом гусак просто отломился….  После этого я решил купить по дороже – за 1000! Но он проработал 1 год и с ним произошло то же самое… Потом купил за 1500… Но и он проработал недолго. Скупой платит дважды и трижды…  В магазине все смесители выглядят одинаково, но дешевые сделаны из силумина (сплав алюминия), а дорогие из латуни или даже бронзы. Одни работают от 6м до 2 лет, другие годами…  Разное основание и пока не пришла проверка в виде жесткой воды, выглядят они одинаково.

Когда мы говорим: Бог есть любовь, то этим самым мы утверждаем, что Любовь и Бог – это по сути одно и тоже. Эти два понятия не отделимы друг от друга. И поэтому Божью Любовь определяют и все другие свойства и качества Бога – неизменность, долготерпение, мудрость, жертвенность, справедливость, милость и благодать. Все это характеристики Божьей любви.

Можно сказать, что и Божья любовь проходила проверку в лице людей, упрямого еврейского народа и нас, грешников…. Но для Совершенного Бога не нужна эта проверка – эта проверка нужна нам, несовершенным людям. Наша любовь имеет обыкновение заканчиваться, когда не получает желаемое… Потому что она определяется нашими свойствами и качествами: греховная природа, эгоизм, изменчивость и собственное представление о истине.

У Божьей любви и человеческой – разные основания. И именно основание определяет качество и долговечность, несмотря на то, что внешне все может быть одинаково.

Божья Любовь является Его сущностью, они не отделимы друг от друга и поэтому она никогда не прекратится.

Божья любовь другая, потому что и Бог другой: Он совершенен, и поэтому Его любовь совершенна; Бог вечный и поэтому Его любовь никогда не перестает; Бог не изменен и поэтому Его любовь не зависит от наших действий или реакции; Бог самый лучший судья – поэтому Его любовь справедливая и не слепая.

Божья любовь – это любовь не от недостатка, а от избытка. У Бога нет недостатка внимания или нужды в нашем общении. Его любовь не зависит от нашей реакции, от того что мы делаем или не делаем, Его любовь не имеет корысти и подоплеки, в виде желаний. Он не страдает без объекта любви. Богу вообще не за что любить людей. Мы все грешники и без Бога мы не имеем никакой ценности в перспективе вечности, чтобы там не говорили психологи о нашей уникальности. Соломон 3000 лет назад, достигший апогея в своей власти и роскоши, пришел к неутешительному выводу: и ты умрёшь, и я умру и не важно чего ты достиг и что сделал – с собой всю эту суету и все нажитое ты не возьмешь, помнить тебя будут совсем не долго и не факт, что через 100 лет из героя ты не превратишься в врага… Только во Христе мы становимся ценными в глазах Бога…

Бог любит не потому, что Ему что-то нужно или Он в чем то нуждается. Его любовь незаслуженная и бескорыстная. Он любит, потому что это Его сущность.

И в этом наверное, самая большая разница, с нашей, человеческой любовь – мы любим, потому что нам не хватает объекта любви. Мне нужна эта девушка, с ней я буду счастлив, я буду ее любить и заботиться о ней. Замените девушку на телефон, машину, дом, работу, компьютер, котика – ничего не изменится. Нам нужно кого-то или что-то любить. И мы обязательно найдем объект любви, который нам хочется любить…

И как вы понимаете, такая любовь выборочна – она не направлена на всех. Обычно, я люблю, тех кто меня любит. Чаще всего мы любим  определенную группу людей и не обязательно родственников, и не обязательно из церкви, а остальных можем даже  ненавидеть… или в лучшем случае, просто здороваться. Именно выборочностью отличается наша любовь от Божьей, которая направлена на всех людей …

И во вторых, такая любовь изменчива. Она либо заканчивается, либо притупляется, либо замораживается и уходит в режим ожидания, если я не получаю взамен того, что ожидал.

Представьте, вы купили маленького котенка. Он такой классный. С ним интересно играть, и вы готовы терпеть сопутствующие издержки – поцарапанную мебель, перевернутые цветочные горшки, убирать за ним, пока он не приучится к туалету. Но вот он через 12 месяцев вырос, и все что он делает – это спит, ест и гадит, где ему вздумается. И еще орет постоянно. Какое то время вы еще будете терпеть, но потом вы поймете, что ваш любимый котик просто вас использует и не доставляет никакой радости. И все, он уже не нужен. Вот почему на улицах так много даже красивых котов и кошек…

Но как ни странно, многие покупают нового котенка, думая что с ним будет по другому – нам все равно нужен объект любви. То же самое происходит и с вещами и людьми…

В мультфильме «история игрушек» это показано наглядно – как только появляется новая, более интересная игрушка, старая оказывается под кроватью или в коробке, она больше не нужна.

Для человеческой любви, это золотое правило: Она либо заканчивается, либо притупляется, либо замораживается и уходит в режим ожидания, если я не получаю взамен того, что ожидал от объекта любви.

В книге «Безумная любовь» Франсис Чан пишет о «теплых» христианах, и о том, что их любовь условна, избирательна и ограничена определёнными рамками.

И это происходит по тому, что очень часто основанием моей любви являться не Бог и желание Его прославить, а мои желания и ожидания, чаще всего сформированные моим собственным эгоизмом или обществом и примером других людей…

Недавно я прочитал книгу Герри Чепмена «Любовь как образ жизни» (автор книги 5 языков любви). Читая книгу, я поймал себя на мысли: а вот если бы все так поступали, как изменился бы мир! Все! Не я… Именно так многие и читают  книги и слушают проповеди, видя в отрицательных примерах соседа, брата или сестру из церкви, родственника… но не себя.

И когда я стал применять все написанное к себе, то поймал себя на другой мысли – я хочу делать добрые дела, прощать, быть вежливым, смиренным, щедрым и честным, я хочу чтобы эти качества стали моим характером, но у меня не получается так поступать со всеми и всегда. И тут я понял, что автор, наверное, говорит о человеческой любви (как и Добсон). Хорошей, правильной и очень нужной, но человеческой, где все зависит только от тебя и твоих усилий и желаний. А мои усилия и тем более, желания, всегда обусловлены грехом и моими собственными представлениями о любви. Поэтому правило: заставь себя любить или мысли позитивно, не всегда работает. Автор так и пишет: настоящая любовь, это нечто такое, что зависит от наших способностей.

Но в конце книги автор признается: в нас самих нет способности так любит. Мы  – эгоисты. Без помощи Господа мы не сможем любить по настоящему.

Божья любовь и человеческая любовь имеют разные основания, вот почему они такие разные.

Вот почему настоящая любовь, основанием которой являться Сам Бог, проявляется ко всем людям, а не только избранным.

Вот почему настоящая любовь не меняется и не исчезает, со временем.

Вот почему Божья любовь является эталоном – потому что Сам Вечный и Неизменный Бог является ее основанием. То, что написано в 1 Кор.13 главе – это не о нашей любви. Это пример того, как любит Бог.

И вот такой любви у него настолько много, что Он делиться ей с нами. Божья любовь «излилась в сердца наши Духом Святым» Рим.5:5 не по нашему хотению и по нашему желанию – Бог буквально вылил ее из Себя, чтобы влить в нас!

И это источник, у которого нет временного предела или внешних факторов, там никогда не закончится любовь, потому что этот источник – Сам Бог!

Итак, только Бог – основание настоящей любви. Но кроме этого, Бог и источник настоящей любви.

И это вторая истина.

  1. ИСТОЧНИК ЛЮБВИ (откуда?). 7ст. «любовь от Бога»…

Иногда хочется проснуться утром, радоваться новому дню, благодарить Бога за обновленную милость, за прощение грехов – проснуться действительно новым человеком: всех любить, всех прощать. Но как только ты видишь того человека, который тебя обидел, который тебе перешел дорогу, который ничего для тебя не делает, хотя должен, который высосал из тебя все соки, как вампир, который ни капельки не ценит то, как много ты уже для него сделал… да просто немытую посуду. И все! Выражение лица меняется. И не только лица.

Почему я не могу всех любить, так как написано в 1Кор.13., если Божья любовь УЖЕ излилась в мое сердце?

Об этом мы больше поговорим, когда дойдем до 5 пункта «Недостаток любви».

Однако понимание того, что я не могу и не способен постоянно любить так, как написано в Писании, говорит как минимум о том, что что-то не так с моей любовью. Вернее не так, с ее источником…

Возможно поэтому Тимур Расулов в начале книги «научи меня любит», пишет: Любви нельзя научиться, слушая самые лучшие проповеди. Можно научится истине. Но не любви. И не получиться заставить себя любить другого человека. По крайней мере, постоянно…

Все дело в том, что нас, людях, в нашей греховной природе НЕТ источника настоящей любви. Остались только ее отголоски… И поэтому мы видим много неверующих людей, которые, на наш взгляд, любят гораздо больше, чем многие в церкви… И это не удивительно – Бог создал всех людей по своему образу и подобию и в каждого человека поместил базовые основы морали и совесть, как индикатор правильного или неправильного. Каждый человек умеет любить и делать добрые дела. В своем проявлении Божья и человеческая любовь имеют много схожего.

Но, как уже и говорилось выше, человеческая любовь ограничена выборочными объектами любви и изменчивостью – у нее есть предел, в зависимости от того, насколько больно тебе наступили на ногу и как скоро ты перестанешь получать то, что ожидал взамен от своей любви. Как говорится – любовь проходит… 

На 2019 год в России 65% браков заканчиваются браком – разводом. Федеральная служба гос.статистики построила график соотношения браков и разводов в России с 1950 по 2034г. Если существующая динамика сохранится, то в 2034 году каждый брак закончится разводом.

А ведь каждый брак, как известно, заключается по любви. Так говорят в ЗАГСе. Но у некоторых любовь заканчивается во время свадьбы, во время выяснения отношений с родственниками, а у других на следующий день при разборе подарков. И хотя причины у всех разные, основание и источник один – это человеческая эгоистичная любовь, построенная на желаниях, которые, если не выполняются в полном объёме, как я этого желаю, пропорционально уменьшают и проявление любви. Меньше получил, меньше люблю… Вот такая формула.

Одна пара развелась из за того, что муж расходовал слишком много туалетной бумаги.

Другая – потому что жена не уделяла необходимого внимания, как например жена у моего напарника на работе или муж не зарабатывал столько денег, как мужик у моей подруги…

Суть одна – причина разрушенной любви, которая по сути и не являлась любовью, в источнике любви.

Причина в сердце. И причина в том, чем наполнено сердце.

Только сердце, наполненное Божьей любовью, умеет не искать своего, долго терпеть, не раздражаться, не считать причиненное тебе зло, прощать полностью, не думать о других плохо, снова верить и не заканчиваться после очередного предательства…  

И источник такой любви точно не в нас. Он только в Боге. Только Бог может так любить постоянно. И поэтому,  только Бог может в нас стать источником настоящей любви, которая от Него будет изливаться в нас, а через нас, на всех, кто нас окружает. Вот такая формула от Бога.

Если вашу любовь не принимают или она быстро заканчивается – подумайте, на чем она основывается.

Ведь, как сказал все тот же Тимур Расулов в книге «научи меня любит» – настоящая любовь не нуждается в пояснениях и ее всегда принимают. Ее трудно не заметить.  Никто в здравом уме не оттолкнет настоящую бескорыстную жертвенную любовь и заботу. А если ее отвергают, то не стоит ли задуматься – любовь ли это?

И на самом деле только Бог дает способность по настоящему любить  – потому что только Он и дает настоящую любовь. Он – ее источник и Он ее основание.

Кто-то скажет – да это все теория.

Да. Но именно на этой теории строиться практика о который мы тоже будем говорить .

Самолеты летают, потому что однажды кто-то открыл и сформулировал законы термодинамики и закон Бернулли. Все, чем мы сейчас пользуемся практически, однажды было голой теорией, сформулированной на бумаге. Даже 10 заповедей являются теорией, выбитой на камне.

И для многих они так и останутся красивыми словами, написанными на красивой дощечке от «Марков Дом» и висящими где-то на кухне…

Истина о том, Бог есть любовь, как фундамент и Бог дает любовь, как источник – это теория. Но на этой истине строиться практика любви:

Бог есть любовь – и мы, ее отражение. И Бог желает стать в нас источником любви, чтобы принимая ее в избытке, мы и отдавали без условий.

Показывали, а не только пользовались. Прощали, потому что прощены. Давали второй шанс и являли благодать, потому что Бог для нас делает это каждое утро.

Чтобы мы были не мертвым болотом или вонючим озером, которое только потребляет. А были источником Божьей воды, как сказал Иисус Самарянке. Источником проточной воды, которая не стоит на одном месте, а отдает ближним то, что получает от Бога.

И это третье короткое наблюдение, которое говорит о свидетельстве любви и завершает теорию.

  1. СВИДЕТЕЛЬСТВО ЛЮБВИ (о чем говорит проявление любви?)

7ст. Кто любит:

– Рожден от Бога

– действительно познал Бога и Его сущность (8 стих уточняет это от противного)

12ст. Кто любит, тот показывает Невидимого Бога через любовь друг ко другу (и это отсылает нас к знаменитому выражению Христа: по тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собой).

Если сказать проще – Иоанн в очередной раз повторяет истину, которую уже много раз говорил на протяжении всего послания: Если ты действительно Божье Дитя, то это всегда видно!

Более того, это видно не только тебе, это видно со стороны, это видно окружающим. И через это свидетельство, выраженное в том, что в церкви друг друга любят, невидимый Бог становится видимым!

Евангелие через взаимоотношение, это самое лучшее Евангелие. На протяжении первых трех веков работал только этот проверенный способ. И он безошибочно работает и сегодня.

Поэтому, о чем говорит свидетельство настоящей любви? Оно проповедует о Боге, который пребывает в церкви через взаимоотношения. А вы и есть церковь. Вы Божьи Дети, говорит Иоанн, и через вас я открываю Свою Любовь, говорит Господь.  

Поэтому у нас НЕТ оправдания, чтобы не любить. Чтобы не любить так, как нас самих возлюбил Бог.

Не требуйте любви, не ждите любвипросто давайте любовь, так как Бог дал ее вам – без условий, с избытком и не ожидая взамен Славы себе или даже благодарности… .

И, как написано в Рим.13.8, не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви. Источником которой является Сам Бог, наш Отец Небесный.

Все в мире пройдет и прекратится, но только любовь является вечной ценностью, которая будет актуальна и на небе. Любовь – это единственное что не принадлежит земле.

Вкладывайтесь в вечное. Живите в Божьей любви. Просите, чтобы Бог научил вас любить. Просите, чтобы Бог стал источником вашей любви. И вы никогда не пожалеете.

 

 

 

Скачать проповедь в mp3.