Мысли о любви. Часть 2. Пример Божьей любви

Главная / 1 Послание Иоанна / Мысли о любви. Часть 2. Пример Божьей любви

Продолжая изучать 1 Ин.4гл. 7-21ст., мы будем говорить о ПРИМЕРЕ любви. Это 4 мысль, и она отвечает на вопрос: как?

Мы будем говорить о примере Божьей любви, о примере нашей любви к Богу и о примере нашей любви друг ко другу. Итого – Три подпункта.

4.1 Итак, первый пример – это пример того, как любит Бог.

В позапрошлом году (2018), Тимур Расулов проводил семинар о Семье в церкви Свет Спасения. Он говорил слово к мужьям, слово к женам, о воспитании детей и о решении конфликтов. Очень много интересного. Скажу честно – я запомнил только одну фразу: Любовь измеряется отдачей!

Ирландская миссионерка в Индии Эми Кармайкл сказала нечто подобное: можно отдавать без любви, но любить, ничего не отдавая, невозможно!

Иисус сказал: Лук.6:27 – 36  И это пример любви, которая измеряется отдачей. И это все можно назвать одним словом – жертва.

Посмотрите на 9,10, 14ст. в послании Иоанна. Это пример Божьей любви, которая стала открытой для нас в том, что Бог Отец отдал самое дорогое, что у Него было, Своего Сына, для того, чтобы мы получили Вечную Жизнь в Божьем присутствии: чтобы мы были спасены от наших грехов и вечного наказания в аду – Иисус Христос стал совершенной жертвой умилостивления.

Но вот что самое удивительное в Божьей любви – она всегда первая  делает первый шаг

В притче о блудном сыне, Христос очень наглядно показал Своего любящего Отца. Отец первый побежал навстречу Сыну, как только увидел его; Отец простил до того, как сын произнес заученную фразу «я недостоин называться сыном твоим…»; Отец настолько наглядно продемонстрировал свою любовь, приняв своего заблудшего сына, что старший сын не смог этого вытерпеть, чтобы не высказать Своему Отцу, что значит любить, в его человеческом понимании.

Божья любовь в принципе, не вписывается в человеческие рамки….

Посмотрите Рим.5:6,8,10

  1. Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
  2. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
  3. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

Бог уже показал Свою любовь, умерев за нас, когда мы были еще нечестивые и беспомощные в своих грехах, чтобы хоть что-то сделать для исправления неизбежности наказания;

Бог доказал свою любовь на деле, умерев за нас, когда мы еще были как блудный сын среди свиней и питались грехом, как свиньи.

Иисус Христос примирил нас с Богом через свою жертву до того, как из Его врагов, мы стали Его детьми.

То, о чем пишет Павел, еще раз подтверждает то, о чем пишет Иоанн в 10ст.  – не мы первые возлюбили Бога. Не мы первые сделали шаг к Нему навстречу. Это Он сделал по Своей Благодати и Милости.

Бог идет навстречу первым – и это и есть характеристика Настоящей Божьей любви. И это пример для нас.

Не ждите благоприятных условий, удобного случая, стимула или хорошего настроения для того, чтобы любить. Грешники, как сказал Христос, тоже умеют любить тех, кто их любит, делать добро к тем, кто и вам делает добро и давать взаймы только если есть гарантия получить назад…  Но только Настоящая любовь первая идет навстречу, не ища выгоды или положительной ответной реакции. И Бог это доказал!

В 9ст. есть интересное слово  – «открылась». Это слово имеет значение «сделать явным, показать».

Божья любовь, как мы уже говорили, не принадлежит земле – она не здесь зародилась и не здесь трансформировалась из того, что было… Бог любил всегда, потому что это Его сущность.

И Божье решение, написанное в Ин.3:16 «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного…»  появилось ещё до создания мира. Оно появилось на небе.

Но для нас оно открылось и стало явным только тогда, когда Иисус Христос, Божий Сын, стал как человек и умер за наши грехи. Это и есть самый яркий пример настоящей  Божьей любви, на который ссылаются все апостолы.

И эта любовь была измерена отдачей и самой великой жертвой, за которую при всем желании, мы никогда не сможем расплатится.  И после измерения – было вынесено решение: пример Божьей любви, это самый совершенный пример того, как действительно нужно любить.

Вот почему в 19ст. Иоанн пишет: Будем любить Бога, потому что Он прежде возлюбил нас.

4.2 Второй пример – это то, как мы любим Бога.

 В чем же выражается наша любовь к Богу? В трех простых вещах.

  1. В личных отношениях с Богом.
  2. В исполнении Его заповедей
  3. В любви к ближнему.

4.1.1. Здесь все просто – с тем, что и кого я люблю, я готов проводить сколько угодно времени. Неважно, человек это или компьютер, телевизор или смартфон. Любовь будет выражаться в конкретных действиях – а именно: в жертве временем и деньгами (а иногда, и здоровьем)

Когда человек по настоящему влюблен, он пройдет любые расстояния, потратит сколько угодно времени и денег, лишь бы быть со своей возлюбленной… да хоть 10 минут. Если вы были по настоящему влюблены, то вы меня понимаете и наверняка у вас есть свои истории…

Когда мы по настоящему кого-то или что-то любим, мы этому отдаемся без остатка.

В книге «Безумная любовь» Френсис Чен пишет: Поглощённый страстью по Богу человек отличается преданной, постоянной и страстной любовью к Богу большей, чем к кому либо или чему либо другому…»

Задайте себе прямой вопрос: как ты влюблен в Иисуса? В чем это выражается?

Наиболее яркий пример любви к Богу, это царь Давид. В Псалмах Давид постоянно выражает свою любовь к Богу в том, что славит Его, доверяется Ему, ищет Его водительства, пребывает в Его Слове, страстно желает общения с Ним, открыто исповедуется и открывает помышления сердца перед Богом.

Псалмы Давида – это не только автобиография – это самый настоящий учебник того, как нужно любить Бога через взаимоотношения. Поэтому неудивительно, что Бог назвал Давида другом по сердцу Своему – их отношения были, как отношения двух любящих сердец, для которых время остановилось..

И это не то же самое, когда Любовь к Богу становится обязанностью или одним из пунктов необходимых христианских дел. Минуту утром помолился – галочку поставил, Библию по плану чтения прочитал – повинность выполнил… И вот теперь наконец-то можно заняться своими делами… Богу не нужна такая любовь!!!

Когда мы любим Бога, чтобы расплатится за Его любовь, из чувства долга; когда мы любим Бога, пытаясь заслужить Его любовь по принципу – ты мне, я тебе; когда мы любим Бога, стараясь доказать делами, что любим – все это вовсе и не любовь.

Скажите честно – вы хотели бы, чтобы ваши дети, ваш муж или жена, или подруга или родители,  вас так любили? Не думаю… А чего мы ожидаем от настоящей и взаимной любви?

Как минимум искренности и простоты, без всяких «должен» и «что я из этого буду иметь». На домашних группах вы можете продолжить этот список – какой бы мы хотели видеть настоящую любовь? А потом, когда запишете, переверните этот список и нарисуйте стрелку, которая будет указывать не на вас, а на тех, кто с вами рядом. Это не их ответственность – это моя ответственность так любить.

И именно этого Бог и ожидает от нас – искренности и простоты в отношения, построенных на доверии и открытости. Когда ты рассматриваешь Бога и отношения с Ним не как способ что-то получить от Него, а как Того, в Ком ты находишь наслаждение и радость. Когда ты отдаешь Богу свою Хвалу, проводишь с Ним время, несмотря на часы и не ждешь, что Он теперь тебе чем то обязан воздать. Когда ты искренне благодаришь Бога за то многое, что Он уже для тебя сделал – и это не просто высокопарные слова: на самом деле, если вы познали Бога, то вы сможете долго перечислять милости нового дня и благодать не только в прощении грехов…

Благодарите Бога не просто за любовь, а конкретно за то, в чем вы ее видите в своей жизни….И если ваш словарный запас закончился через 30 секунд, то вам точно стоит пересмотреть свои отношения с Богом…

Об этом говорит Иоанн в 8 ст. Здесь речь идет не о спасении и не о том, что если я не люблю, то я неверующий.

Иоанн использует слово «гиноско», а не гносис – интеллектуальное знание. Это знание на опыте, знание через отношения, знание, сформированное в процессе близости.

Я очень много знаю о своей жене, мы можем часами говорить и нам это не надоедает. Я могу даже предугадывать ее желания – и все потому, что мы больше 20 лет вместе. И не просто потому, что живем в одном доме и воспитываем общих детей, а потому что у нас есть множество различных отношений и общих интересов.

Кто не любит, то не знает Бога через близкие взаимоотношения – говорит Иоанн.. Тот не понимает любви Бога. И поэтому не может по настоящему любить ни Бога и ни людей, потому что любовь он понимает через свои представления, а не на примере Божьей жертвенной любви, открытой через смерть Иисуса Христа.

А мы, пишет Иоанн в 16ст, познали Божью любовь на своем собственном опыте, когда Он простил наши грехи, хотя мы этого нисколько не заслуживали. И мы поверили в Его любовь  – и поэтому Он и нам дал способность так любить, как любит Он Сам. И в это «мы» он включает и себя и нас.

Поэтому,  Любовь к Богу всегда начинается с понимания Его любви к тебе лично, и как следствие, выражается в твоих личных отношениях с Богом.

Во вторых, любить Бога, это значит исполнять Его заповеди.

Об этом Иоанн говорит в 1Ин.5:2-3.  Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, если любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.

И одна из самых явных заповедей написана в Ин.15:12, 17… «Да любите друг друга, как Я возлюбил васЭто заповедь моя…» И на эти слова ссылается Иоанн во Втором послании 6ст.

Представьте, жених в свою первую брачную ночь завел со своей невестой следующий разговор: дорогая, я так сильно тебя люблю, и я так счастлив, что разделю с тобой всю мою жизнь. Но мне нужно выяснить кое какие детали. Сейчас, когда мы поженились, насколько далеко я могу заходить с другими женщинами? Могу ли я с ними спать или целовать их? Ты же не будешь возражать, если время от времени я буду заводить интрижку на стороне? Я знаю, что тебя это может ранит, но только подумай о том, сколько у тебя будет возможности прощать меня, после того, как я изменю тебе!

Чтобы вы ответили такому жениху? Ну как минимум сказали «нет»!!!

Тот, кто так думает, точно не знает, что такое настоящая любовь. А ведь иногда аналогичным образом мы приближаемся к Богу с позиции: что я могу себе позволить?

Мы – Невеста Иисуса Христа, а Он наш Жених. И Бог сказал о себе, что Он очень ревнивый жених. Самая первая заповедь из 10 гласит – «да не будет у тебя других Богов». В Исх.34:14 написано: ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель. Он не намерен быть одним из списка…. Как у язычников…

Христос сказал Ин.14:15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. Это и есть любовь к Богу – в исполнении Его заповедей. И Бог относится к этому ревниво.

Не может быть настоящей любви там, где: и нашим и вашим… Где можно что-то исполнять, а что то нет; где можно ходить на сторону, где больше удовольствий, где я получаю то, что хочу и люблю так, как мне нравится…

Бог не хочет такой любви – вот почему так много написано о том, что любовь к Богу и исполнение того, что Он говорит – взаимосвязано. Одно без другого невозможно. Любовь к Богу невозможна на наших условиях.

Любить Бога, значит быть послушным Ему. И это послушание выражается в исполнении того, что Он говорит.

Не нужно знать наизусть всю Библию, чтобы начать исполнять то, что вы уже знаете.

И не нужно думать, что исполнять заповеди – это невыносимо тяжело и трудно.

Иоанн пишет 5:3 – они не трудные, строгие и тяжелые…

Попробуйте самостоятельно или на дом.группах написать список всего, что вы уже знаете, что Бог заповедовал нам исполнять. Не беря в руки Библию. По памяти. И вы удивитесь, как многое вы уже знаете, и как многое уже работает в вашей жизни…

Это и есть любовь к Богу – когда Его заповеди реально работают в нашей жизни.

В Вт.6:4-9 Бог дает объяснение первой заповеди.  Вот как нужно любить Бога!

Всем сердцем, душей и силой. Всем разумом, всей жизнью и всей способностью, какая у тебя только есть. Всем тем местом, где рождаются желания и принимаются решения…

Внушай это своим детям, говори об этом постоянно, и дома и в дороге, и утром и вечером… Пусть все вокруг напоминает тебе об этой заповеди – любить Бога .

Это напоминание говорит нам о том, насколько серьезно Бог относится к тому, что сказал.

Бог желает, чтобы мы не только знали Его Заповеди, и даже не только исполняли – но жили ими. Что бы буквально  – вся наша жизни была подчинена Его слову и особенно самому главному из написанного в Писании – любить Бога! Хорошо, если вы начинаете день с этих слов: Господи, научи меня любить!

Богу нужно все наше сердце, а не только несколько капилляров. Ему нужна вся наша жизнь, а не какая то часть, и тем более не та, которую и так без особого ущерба можно пожертвовать…

Наша способность любить Бога всегда рождается в Его любви к нам. Он делает первый шаг. И мы отвечаем.

Отвечаем тем, что имеем личные, искренние,  открытые и доверительные отношения с Богом.

И отвечаем тем, что не только знаем Божьи заповеди, но и тем, что живем ими; тем, что они наполняют наш разум, и мы о них размышляем не только в воскресенье… Это и есть любовь к Богу.

Джонатан Эдвард однажды сказал: Небеса будут домом, вечно наполненным любовью, потому что там Бог, а Бог есть любовь!

И на этот счет Александр Строк написал: Небеса – это наш дом. Но на земле, поместная церковь, как семья верующих представляет собой образ будущей славы небесной жизни, полной любовью.

Любовь сошла с небес, чтобы поселится в нас – как поет Александр Патлис. И однажды она вернется на небо, вместе с нами.

Поэтому в конце, я повторю то, что сказал в прошлый раз – у нас нет оправдания, чтобы не любить.

Будем любить Бога, потому что Он прежде возлюбил нас и отдал Сына своего Единородного, чтобы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную.

 

 

 

Скачать проповедь в mp3.