Мысли о любви. Часть 3. Пример нашей любви

Мысли о любви. Часть 3. Пример нашей любви

В прошлый раз, продолжая изучать 1Ин.4:7-21 мы говорили о примере любви. О примере Божьей любви и нашей любви к Богу. Сегодня мы продолжим говорить на эту тему и посмотрим, как это работает…

Мы говорили о трех вещах, в которых выражается наша любовь к Богу:

  1. В личных отношениях с Богом. Любовь к Богу начинается с познания любви Бога к тебе. Это любовь, которая рождается в процессе опыта личных отношений. И в этом опыте очень важно запомнить одну деталь о Божьей любви. О ней написано в Рим.8.38-39 И я убежден, что ничто: ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни другие духовные существа и силы, ни век нынешний, ни век грядущий, ни вышний мир, ни бездна – ничто из всего мироздания не сможет стать между нами и любовью Бога, которую Он явил в Христе Иисусе, Господе нашем!

Абсолютно ничто не заставит Бога передумать любить тех, кого Он избрал, оправдал и назвал Своими детьми! Ничто не может встать между Его любовью и Его детьми!

И я подумал – как легко что-то встает у нас в отношениях между друг другом!? Как легко из друзей мы можем стать врагами? Как быстро различные мелочи выключают желание любить и давать? Как быстро возникают напряженные отношения, которые мы тащим за собой годами, лишая себя радости взаимного служения и общения?

Поэтому пример того, как нас любит Бог, записанный здесь, это самый лучший пример для подражания. И в наших с Ним отношениях, Бог хочет, чтобы мы познали Его любовь, увидели ее в своей жизни, и любили точно так же.

  1. В исполнении Его заповедей. Я недавно изучал отрывок Мф.7:15-24

Там говорится о лжепророках и о том, как их распознать. Дважды Христос говорит: по плодам их узнаете их. Но меня поразило другое – когда Христос будет оценивать наши плоды, нашу жизнь и то, что мы делаем в церкви, религиозная деятельность, это не самое главное, на что Он обратит внимание!

 Пророчества, изгнание бесов и чудеса во Имя Иисуса Христа – это не доказательство того, что ты Божье Дитя и даже то, что ты будешь спасен!

Если посмотреть на церковь в Коринфе – там мы видим огромное количество даров, много народу, чудодейственные дары, вроде говорения на языках – но это не доказательство, что в церкви все в порядке.

Если посмотреть на церковь в Ефесе в кн.Откровение – много религиозной деятельности, различных служений для Христа и ближних, и даже успешная борьба с лжеучениями – это не показатель для хорошей оценки от Бога.

В 21 и 24 ст. Христос дважды говорит о том, что для Него более важно: тот, кто исполняет Мою Волю. Тот, кто исполняет Мое Слово.

Но фарисеи исполняли Божье Слово лучше, чем кто-либо из смертных? Почему Христос их осудил?

И ответ в слове – любовь! В религиозной деятельности без любви. В исполнении заповедей без любви…

Джерри Бриджес приводит пример Божественной математики (показать слайд): Запишите на бумаге ряд «0»..Что добавляет каждый ноль? Ничего! Но поставьте перед нулем любое положительное число и у этого ряда сразу появляется значение!

Точно также обстоит дело с нашими дарами, верой и служением. Они как Ноль на бумаге. Без любви они не имеют значения и ценности в глазах Бога. Но поставьте перед ними любовь – и у них сразу появится значение, которое пойдет в копилку ваших сокровищ на небесах…

Бог оценивает наши жизни по тому, как мы любим!

Как мы любим Бога и как выражаем Свою любовь к Нему через взаимоотношения, через исполнение Его Заповедей и через любовь друг ко другу. Вот что для Бога является главным критерием оценки нашей жизни!

Любовь – это плод, как написано в Гал.5:22. И этот единый плод иллюстрируется другими плодами, которые вытекают из любви – радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

Вот по этим плодам Бог и будет оценивать наши жизни и наше служение.

И как написано – 1Кор.3:13, все, что не пройдет проверку испытания Божьим огнем – сгорит…. А сгорит в первую очередь все то, что сделано без любви.  (больше поговорим в 5п.)

Итак, мы переходим к п.4.3 и будем говорить о выражении любви к Богу через нашу любовь друг ко другу с постоянной оглядкой на пример Божьей Любви.

Кстати, заметил, что когда начинаешь говорить о любви – то почти всегда приходишь к одному и тому же: ее ждут, имеют о ней свое представление или ожидания и очень часто ее не видят в других.

Что можно на это сказать: Это проблема ожидания и реальности.  Есть как есть, и есть как надо. …

Начнем с того, как есть и придем к тому, что Бог говорит – как надо!

Кстати именно с негатива Иоанн и начинает: 20-21ст. Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.

Иоанн не особо подбирает слова – по сути Он говорит: закрой свой рот и не говори о своей замечательной любви к Богу, не выставляй в инстаграмм посты о том, как Бог чудесно работает в твоей жизни. Это все ложь и самообман – если ты не любишь своего ближнего из своей  церкви, которого ты видишь каждое воскресенье! Если ты даже видеть его не хочешь – и уже готов сменить церковь и переехать в другой город! Это ненависть – сильное чувство неприязни и отвращение, не желание – видеть и общаться с человеком, которого, скажем честно, ты не любишь! (Это не то же самое – не нравиться причёска или как кто-то одевается, или как говорит…)

  • Я задам провокационный вопрос: поднимите руку, если вы согласны с тем, что ваша церковь является хорошим примером церкви, где верующие любят друг друга, так, как Бог и заповедовал нам любить?

Я не ожидаю, что вы с радостью это сделали – у вас есть все основания и даже примеры, чтобы считать, что мы сильно не дотягиваем до стандарта любящей церкви…

Но если вы не подняли руки, уже сейчас подумайте вот о чем: подумайте не о тех, кто не проявляет к вам любовь, не надо перечислять в уме этот список и не надо в него включать и меня. Подумайте о другом – как легко увидеть соринку отсутствия любви в глазу другого человека и не замечать бревна эгоизма в своем собственном. Начните с себя, чтобы изменить проблему, если вы ее видите.

Начните с молитвы. Молитесь о том, чтобы Бог открыл вам Свою любовь. Молитесь о том, чтобы Бог научил вас любить Своей любовью. Молитесь о том, чтобы через вас Бог показал свою любовь в церкви.

Иоанн пишет в своем послании, что тем, кто познал Бога, Он дал такую способность – любить так, как возлюбил нас Христос.

Эта опция предусмотрена в каждом верующем человеке с момента его духовного рождения – но не всегда используется, а иногда и вообще как будто выключена.

  • в шуруповерте есть крутящий момент, но я сам решаю когда нужно остановиться – часто тогда, когда провернул резьбу или сломал саморез..

–  в кондиционере много опций, но мы чаше используем выкл и вкл и температуру меняем…

ВОТ точно так же с Божьей любовью  – иногда, когда смотришь на разборки верующих людей, складывается впечатление, что она просто выключена!

Эта самая главная опция в нашей жизни, по которой Бог будет нас оценивать и которая определяет, кто мы есть, которая предустановлена Создателем в каждом человеке с детства – очень часто просто игнорируется, а мы как маленькие дети говорим: я сам разберусь, я знаю что делать, не указывайте мне..

Бог дал каждому человеку возможность любить, но любя по человечески, нас на долго не хватит..

Просите Бога – чтобы Он активировал Свою любовь в вашей жизни. Чтобы Его любовь, которая способна творить чудеса, не осталась только опцией, которую вы иногда включаете, а чаще просто про нее забываете…

На самом деле – только в атмосфере Божьей любви происходят реальные  изменения и «невозможное человекам, становиться возможным Богу»!

Только во взаимоотношениях с Богом и в понимании Его любви к Тебе, рождается клей любви, который не только соединяет, но и лечит!

Кто жил в СССР, помнит клей, который назывался БФ – 6. Этот клей клеил не резину, металл или дерево – а кожу! Можно было заклеить любую ранку и это было не хуже, чем, если ее зашивать. Клей – который лечит…

И такой клей в нашей жизни – это Божья любовь – которая, как написано (Кол.3:14)  является совокупностью совершенства. Буквально, это переводиться «связать в единое целое, соединить для завершенности».

Вот в какую любовь нам предлагает одеться ап.Павел.

Потому что церковь, которая не любит, не выполняет своего предназначения. И это ответственного каждого члена церкви, а не только ее лидеров.

Возможно, вы заметили, что говоря о любви, мы почти всегда смешаем взгляд с Божьей любви на свои представления и ожидания о том, как надо любить…  У нас есть свои картинки о любви из вкладышей жевательной резинки «Лов из…», но без Божьей любви, мы чаше приходим к тем картинкам, которые я показал ранее… Под которыми написано одно слово – разочарование…

… Есть один ответ, почему так происходит…

Некто сказал: Когда мы думаем о том, как надо, то чаще выбираем, как проще…

Проще с человеком не общаться, чем примирится; Проще развестись, чем трудится над сохранением брака; Проще наорать, чем промолчать и выслушать до конца; Проше ответить злом за зло, чем покрыть зло любовью. Проще обижаться, чем простить. Проще быть безразличным, чем проявить внимание. Проще критиковать, чем сделать самому. Проще не дать приземлится самолету из Китая со своими собственными гражданами, как это сделали на Украине, думая только о собственной безопасности, чем проявить любовь и сострадание.

Но проще, это не значит – правильно! Проще – это солома, сено и дерево! То, что проще и сгорит быстрее… Проще, это Ноль в списке нолей! А любовь, даже небольшая, может многое изменить..

В октябре 2006 в штате Пенсильвания в США один человек ворвался в школу Амишей и расстрелял несколько девочек. На следующий день после случившегося в семью убийцы пришло много родителей погибших девочек, чтобы сказать, что они его простили.

Подобная способность любить и прощать идет в разрез с общепринятыми в мире законами гнева, возмездия и ненависти.

Это не проще. Так же как и не проще жить с любимым человеком, у которого болезнь Альцгеймера; воспитывать ребенка имеющего церебральный паралич или аутизм.

Любить, это не просто!

Проявлять любовь так, это сделал Закхей:  Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Лук.19.8

Или так, как предложил Иисус:  когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных. (Лук.14:12-14)

Проше, как написано в притче Л.Н.Толстого: Когда-то жил очень старый человек. Глаза его ослепли, слух притупился, колени дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку и во время еды часто проливал на скатерть суп, а иногда кое-что из пищи выпадало у него изо рта. Сын и его жена с отвращением смотрели на старика и стали во время еды сажать его в угол за печку, а еду подавали ему в старом блюдечке. Оттуда он печально смотрел на стол, и глаза его становились влажными. Однажды руки его так тряслись, что он не смог удержать блюдечко с едой. Оно упало на пол и разбилось. Молодая хозяйка стала ругать старика, но он не сказал ни слова, а только тяжело вздохнул. Тогда ему купили деревянную миску. Теперь он должен был есть из неё.

Как-то раз, когда родители сидели за столом, в комнату вошел их четырёхлетний сын с куском дерева в руках.

— Что ты хочешь сделать? — спросил отец. — Деревянную кормушку, — ответил малыш. Из неё папа с мамой будут кушать, когда я вырасту.

И совершенно не так было среди первых христиан, пример которых для нас навсегда останется примером проявления Божьей любви к обижающим.

В одном древнем документе язычник Цецилий критиковал христиан за то, что «эти люди питают друг к другу любовь, не будучи даже между собой знакомы: везде между ними образуется какая то особая любовная связь, так что они называют друг друга без разбора братьями и сестрами…»

На самом деле, так и есть – я множество раз это видел, когда приезжал в разные церкви в других городах – ты видишь человека первый раз и понимаешь, что у вас много общего! Это Божья любовь, которая нас склеивает и объединяет для того, чтобы через взаимную любовь друг ко другу в церкви, мы свидетельствовали в мире о Его любви!

    Аврааму Линкольну его друзья задали вопрос, почему он не казнил никого из своих врагов, когда победил в гражданской войне? Он ответил – разве я не убиваю своих врагов, делая их своими друзьями!

Сделай из врага друга – это хороший пример любви!

Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его… .Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим.12:20,21)

Это не просто – но именно к этому Бог нас призывает и более того, дает в Своем Слове конкретные примеры – как можно и нужно любить.

На домашних группах – поделитесь примерами проявления любви из свой собственной жизни? Когда вы поступили не как всегда, а как надо, так как говорит Слово – и ситуация изменилась.

Нам нужны примеры того, как Бог проявляет Свою любовь в нашей жизни. Но нам нужны и примеры, как мы проявляем Божью любовь в своей жизни и через это выполняем свое предназначение.

Прославьте Бога через такие примеры и вдохновите друг друга верой в то, что Наш Бог творит невозможное!

И все таки: как научится любить? В каждом конкретном случае, обычно вы знаете – как… Но увы, часто боитесь себе в этом признаться, потому что тогда нужно будет сделать первым шаг навстречу….Поэтому легче ждать или сказать: я не знаю, как…

Есть 4 простых шага на пути к невозможному…

  1. Желание. Я хочу так любить, как любит Бог. Все начинается с желания…
  2. Признание (понимание). Я не могу так любить или у меня не получается… Я понимаю, что источник такой любви не во мне… Я понимаю, что любить, как любит Бог, может только Бог. Но если бы это было невозможно, Иисус нас к этому мы не призывал. И я понимаю – чтобы любить людей, как любит Бог, нужно чудо. И Бог может и желает такое чудо проявить в моей жизни! Я не могу – но Бог силен мне помочь!
  3. Просьба. Помоги, научи, покажи как!? И в этой просьбе должно быть искреннее желание, видя которое Бог восполняет.
  4. Действие. Как сказал Кевин Деянг – делай же что нибудь… Начни проявлять любовь – так как уже понимаешь?… Настоящая Божья любовь всегда первой идет навстречу и не ждет благоприятных условий… Сделай первый шаг – и Бог поможет со 2,3….и т.д.

Один служитель, когда его брак стал трещать по швам, так проявил первый шаг – он начал с того, что перестал требовать и ожидать, а написал для себя вот такой оценочный лист из трех вопросов:

  • Что я сегодня сделал, чтобы помочь тебе?
  • Как мне облегчить тебе жизнь?
  • Как мне стать для тебя хорошим мужем?

И он отдал этот лист жене. Не надо строить иллюзий – понадобился не один месяц, чтобы пришли перемены. Но они пришли и пришли только с Божьей помощью и Его любовью. Но начало изменений положил первый шаг любви…

А потом, как вкус приходит во время еды – любить понравилось. Появилось приятное послевкусие от проявленной любви и ответной реакции. И позже это служитель сказал: я люблю любить!

Желание, признание, просьба и действие…. Увы, у многих на желании или признании своей неспособности, все и заканчивается….

Не останавливайтесь на полпути – идите до конца, потому что мы «возлюбленные Богом». Бог не остановился на желании любить – Он доказал, что любит конкретным примером – и Он делает это каждый день, являя благодать и милость к тем, кто ее не заслуживает.

Нам дана заповедь: будем любить друг другаа не терпеть или просто уживаться

А значит, только  проявляя любовь друг ко другу в конкретных действиях, мы сможем подтвердить то, что являемся Божьими детьми и подтвердить то, что любим Бога не только на словах.

Давайте Будем церковью, которая отображает любовь Бога на земле! И желая этого, начните с себя…. Начните с любви к Богу, к Его Слову и практической любви друг ко другу.