Членство в поместной церкви

Главная / Проповеди / Членство в поместной церкви

.

.

В писании нет прямых ссылок или списков грехов, пороков человека .

Рим. 1:25 – о поклонении сердца .

Гал.5 глава – мы поклоняемся не Богу, а себе.

Также нет конкретного указания, что каждый уверовавший и принявший крещение должен быть членом поместной церкви.

Ефес.1:1-4 – Бог задумывает церковь.

В начале есть Бог и вечность, затем Он творит мир, землю, народ ,царство, семью, брак, церковь, и после Божьего суда над миром остается только снова Бог, вечность, и церковь. Церковь – это и есть ценность, ради которой Бог задумывает мир и создает план спасения.

Ефес.3:1-10 – тайна Христова.

В этой главе Бог открывает свою волю. В первых трех главах  Павел пишет, что Бог делает для нас в Свою славу. Бог создает свою церковь (собранные , выбранные “glesio” ) С четвертой по шестую он показывает, как нам жить исходя из того что Бог сделал. Как жить внутри организма церкви. В откровении Иоанн рисует картину поклонения, хвалы всех народов и племен.

Два понимания церкви:

Вселенская церковь и поместная:

Вселенская церковь – состоит из людей живущих во время ветхого и нового завета, те которые уверовали в Иисуса , люди всех веков. они составляют одно дело ,  имя каждого спасенного записано на небе и отмечено печатью Духа Святого (Евр.12 и Тим. 2глава.)

Бог их собирает . Бог и сегодня собирает церковь, свой народ. В эту семью войдет определенное число язычников и когда Бог соберет вселенскую церковь Он вернется снова, и закроет “дверь спасения” . сегодня это еще не произошло, у нас есть шанс прийти к Нему и быть частью Его семьи .

В церкви Божьей есть устройство, служение в мире и порядок. Если мы говорим, что мы дети Божьи ,то значит мы семья. Вопрос. Как мы можем выражать эту любовь и веру Богу?

Поместная церковь – спасённые , они живы, выполняют свое служение в этом мире, ограничены географически , имеют  руководство , свои порядки (стремление к чистоте жизни и применение церковной дисциплины), проповедь Евангелия другим (миссионерство), церковь имеет место и название, имеют членство.

В Библии есть несколько иллюстраций, способствующих лучшему пониманию принципов и устройства церкви:

  1. Стадо Христово (Иоанна 10)
  2. Строение Божье (1Кор.3)
  3. Храм (1Кор.3)
  4. Тело Христово (Ефес.)
  5. Невеста или Агнец (Откр.)
  6. Нива Божья (1Кор.3)
  7. Виноградная лоза
  8. Дом Божий (1Тим.3)
  9. Град Божий (Псалом, Иоанна1 глава).

Мы видим, что христиане также названы, как воины Христа, которые ведут духовную Брань. Но я бы хотел обратится к такому образу, как паства или стадо.

Более десяти лет своей жизни , я прожил в Туве (90-е годы и начало двухтысячных ) . Когда я понял куда попал, у меня появились мечты , которые я хотел реализовать в том месте. Кататься на лыжах, коньках, освоить верховую езду… но более всего , как пастырь, как служитель, я хотел научится, что такое быть пастухом. У меня была идея поработать месяца 3 пастухом, чтобы понять, что такое труд пастуха. Не редкая иллюстрация в Писании отношений Господа с его церковью – это отношения Пастуха и его паствы.

Но так как у меня как у служителя миссии отчетность, в неделю нужно было проводить по несколько групп, служений, посещений, кто меня отпустит на несколько недель в степь? Однако при любой возможности, проезжая чабанские стоянки я общался с пастухами и наблюдал.

Мы не можем видеть все тонкости жизни пастуха и его отношений с овцами. но они часто прописаны в писании – Иоанна 10:11,14,27-30

Вопрос: Скажите пожалуйста,  горожане , знает ли пастух сколько овец у него в стаде ?

– Однозначно , утвердительно , сто процентов знает!

– как это относится к помесной церкви ? – членство – это не приход.

В советское время в Туве были хозяйства артели, которые назывались миллиониками – миллион голов. Сейчас такое стадо осталось только в Монголии. Пастух знает сколько овец в своем стаде. Когда на юге Сибири пасут овец и пастухи иногда сходятся и общаются, то стада смешиваются, они потом расходятся и бывает некоторые овцы уходят с другим пастухом.  Пересчитав стадо пастух понимает, что не хватает трех овец и он возвращается за ними к соседнему стаду. И он делает, то что написано в писании: “Овцы мои знают меня, идут за мной, слушаются меня ” и пастух просто начинает кричать или петь. И на голос пастуха из этой отары выходят три овцы.

Знаем ли мы кто мой пастух?

Если пастор руководит церковью , а пастырь овцами от него и пахнет ими. Как этот принцип работает в церкви? Пастырь страдает когда его стадо болеет, он знает какие трудности мы проходим. Он Богом поставлен чтобы взращивать нас , но для этого нужно быть частью “стада”.

1Петра 5:2-5 ” пасите стадо , которое у вас” . Это возлагает на служителей ответственность. Важно быть не просто прихожанином.

Луки 6 глава – аналогия верующего человека с деревом, у которого есть корни и плоды.

Если вы внимательно читаете писание следование за Христом подразумевает две вещи : ученичество и наставничество. Дерево должно приносить плод , церковь – это место, где христианин должен приносить плод, но он должен быть укоренен.

Титу 1:4-5 Характеристика служителей, каким характером он должен обладать. Там, где нет членство говорят , что это проходной двор. Если вы говорите, что вы являетесь телом Христовым и не принадлежите к поместной церкви , задумайтесь об этом. Невозможно быть самим по себе. Станьте деревом с плодами, станьте овцой которая слушает Пастуха, Божьи заповеди.

 Благословение поместной церкви.

Ефес. 4:11-14,16  Членство помесной церкви помогает нам духовно расти и дает Духовную защиту. Мы как овцы быстро сбиваемся на свою дорогу. В нас есть еще остаточный грех, сила привычки, где мы хотим делать больше по своему , чем по Божьему.

Духовное возрастание. Церковь – это место лечения от эгоизма, церковь – это место служения другим, церковь – это место где законы неба начинают действовать в нашей личной жизни и они действуют и мы можем их практиковать.

Ефес.3:14-21