Да будет свет!

Главная / Бытие / Да будет свет!

.

.

Самые первые слова, которые произнёс Бог к творению. Первый приказ, первое повеление.

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. (Бытие 1:3-5)

В первый день Бог сотворил свет. Почему ничего не сказано про материю? Почему ничего не сказано про время? Почему ничего не сказано про пространство? Как будто до первых слов Бога уже существует земля в виде бесформенной массы. Как будто уже небо, земля, вода, темнота уже присутствуют.

Сегодня у нас не будет времени рассмотреть вопрос дней творения. Были ли это обычные шесть суток или это были периоды? Мы обязательно сделаем это в следующей проповеди. Сейчас же нас интересует свет.

Множество вопросов о свете, на которые Моисей не проливает свет (прощу прощения за путаницу).

  • Откуда взялся свет, если светила ещё не были созданы?

  • Как появились день и ночь?

  • Как можно было видеть землю до появления света?

  • Как Моисей понял, что Богу понравился свет?

  • Как вообще стало ясно, что Бог увидел?

  • Что означает, что Бог «отделил свет от тьмы»? Разве они смешиваются?

  • На каком языке Бог дал имена дню и ночи?

Как можно в трёх предложениях объяснить происхождение вселенной? Порой мне кажется, что эта ситуация похожа на один эпизод из жизни Иисуса. Когда у Христа потребовали знамения, Он предложил воссоздать храм за три дня. В тот момент, когда Христос говорил эти слова, ученики понимали по-своему. И только после воскресения Иисуса понимание догнало их. Ах, вот что Он имел в виду. Точно также, думается мне, мы воскликнем, когда в вечности Бог раскроет тайну творения. И тогда мы точно поймём, что описывала первая глава Бытие.

Бытие не пытается воссоздать детально научную картину происхождения мира. Скорее, оно выделяет самое важное и даёт оценку, свой комментарий. Поэтому и нам не стоит пытаться увидеть в Бытие то, чего там нет. Если Бог в Своей мудрости и провидении определил, что нам нужно знать ровно столько — значит это так нужно. И действительно, если бы Бог захотел описать в деталях, как происходило сотворение вселенной — то для этого не хватило бы и десяти Библий. Как раз это занятие Бог оставил людям. Как написал Экклезиаст:

…и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем. (Экклезиаст 1:13)

Это людям предстояло выяснить, из чего состоит свет. Какова его скорость?

Это людям предстояло выяснить, как расположена Солнечная система.

Людям ещё предстоит выяснить что такое свет и из чего он состоит.

Нам кажется, что в рассказе первого дня нам дано слишком мало. В действительности в 38 словах, описывающих этот день, сказано очень много. Мы попробуем разобраться, почему Создатель начал творение с света? Что такого важного в свете? Можно выделить, как минимум, три причины:

1. Свет, чтобы видеть.

Ещё древние заметили, что человек может видеть только при свете. В полной темноте мы не видим ничего. Это сейчас мы знаем, что свет — это электромагнитное излучение, часть из которого мы можем видеть. Человеческий глаз способен видеть только 40% из всего излучения. Мы не способны видеть глазами ультрафиолетовое или инфракрасное излучение.

Древние ничего не знали об устройстве глаза. Это сейчас мы знаем, что наша способность видеть цвета существует благодаря устройству глаза. В глазе два вида рецепторов. Одни отвечают за цвета, другие за резкость. Мы хорошо видим цвета при освещении, но всё сереет при плохом освещении. В отличие от нас кошка различает всего шесть цветов, лошадь — четыре, а собака вообще не различает цветов.

Да и вообще цвет — это не окраска объекта, а способность воспринимать отражаемый от его поверхности свет. Причём, поставьте два человека, и каждый увидит свой оттенок. В зависимости от происхождения, расы, физиологии и психологии люди могут видеть разные цвета от одного и того же предмета. Может быть, поэтому у нас есть поговорка «на вкус и цвет товарища нет».

Подумайте только, какое богатство восприятия имеем мы только потому, что есть свет. Стоя на берегу моря и наблюдая багровый закат, взрыв красок в небе, думаете ли вы, что вы могли не иметь такой способности видеть такую красоту? Как собака, смотрели бы на чёрно-белый закат и думали: что в нём прекрасного?

Но не только эстетика, но и просто существование зависит от света. Жизнь слепого — это весьма ограниченная жизнь. Это жизнь в опасности. 80% всей информации мы получаем через зрение. Мы уворачиваемся от угрозы, направляем свой путь, способны видеть и исправлять свой внешний вид в зеркале.

Псалом 36:9: “ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет.”

Если физическая жизнь так сильно зависит от света, то насколько больше духовная. Библия пронизана текстами, говорящими о свете в духовной реальности. Вот только некоторые из них:

  • Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? (Псалом 26:1)

  • Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей. (Псалом 118:105)

  • В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. (Иоанна 1:4-5)

  • Опять говорил Иисус и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. (Иоанн 8:12)

  • Доколе Я в мире, Я свет миру. (Иоанн 9:5)

  • Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. (Иоанна 12:35-36)

  • Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. (Иоанна 12:46)

  • И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. (I Иоанн 1:5)

В духовном мире везде, где появляется Бог — происходит просвещение. Скрытые и непонятные реалии становятся видимыми и понятными. Божья истина как мощный источник света позволяет видеть и постигать духовный мир.

Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света, потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине. Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть. (Ефесянам 5:8-13)

Когда свет включается в тёмной комнате, ваша реакция на него будет зависеть от того, чем вы занимались в темноте. Если вы ощупывали стенки и пытались найти выход, вы обрадуетесь. Если вы специально спрятались, чтобы заниматься чем-то негодным, вы испугаетесь. Порочное состояние человеческого сердца от рождения ненавидит духовный свет.

Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

(Иоанн 3:19-21)

Именно по этой причине мы боимся того, что нас осветит Божья истина и покажет наши грехи, всю грязь нашего сердца. Она станет видна нам и тем, кто рядом. Из опыта пасторской практики я замечаю, что одним из тревожных симптомов внутренней духовной проблемы человека является его попытка спрятаться от общения с другими верующими:

Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. (I Иоанна 1:6-7)

Как только христианин начал избегать общения с детьми Божьими, жди беды. Это как дети малые. Если стало тихо, и их не видно — значит уже что-то химичат. Уже что-то придумали, и, как правило, что-то нехорошее.

Бог в своей милости, не показывает нам самих себя сразу. Он делает это постепенно. Поэтому покаяние человека можно сравнить с выходом из пещеры. Я был потерян, ползал в кромешней темноте. Я не видел ни себя, ни других, ни самой пещеры. Но вот вдали я заметил свет. Я пополз навстречу свету. Сперва я начал замечать очертания пещеры, потом я уже смог различать свои руки и ноги. Ближе к выходу я обнаружил, что мои руки и тело в грязи. Я отряхнулся, и мне показалось, что я чист. Но чем ближе к свету, тем больше грязи на себе я обнаруживал. С одной стороны, я становился чище. Но с другой стороны, усиливающийся свет показывал всё больше и больше грязи во мне.

Возможно, вам кажется, что у вас в жизни всё отлично. Вы забыли, когда с досадой в последний раз обнаруживали в себе грех. Это не от того, что вы чист. Это потому, что вы слишком глубоко в пещере.

Возможно, вы каждый день с отчаянием узнаёте в себе грешного, грязного человека. Не отчаивайтесь, мы все такие. Мы просто не всегда это видим. Божьей милости хватает, чтобы принять нас. Идите на свет. Не останавливайтесь. Вспоминайте обещание Божье:

Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (I Иоанн 1:8-9)

Главный вопрос освящения не в том, каков я сейчас. А вопрос в том, куда я иду? На выход к свету или вглубь пещеры?

2. Свет, чтобы появилась жизнь.

Существование жизни на Земле напрямую зависит от света. Без света наша планета превратилась бы в мёртвую глыбу. Без света не было бы растений. Без растений не было бы кислорода. Без кислорода не было бы среды обитания.

Стих 4 говорит о том, что Бог отделил свет от тьмы. И речь здесь идёт не о терминаторе. Нет, не о боевой машине будущего. Терминатором в астрономии называется линия на поверхности планеты, разделяющая её освещённую и тёмную сторону. Некоторые богословы считают, что здесь идёт речь о начале вращения Земли. Потому что именно вращение нашей планеты создаёт эффект дня и ночи.

Удивительным образом наша планета постоянно поворачивается под лучи Солнца. Как мясо на гриле. Не слишком быстро (чтобы прогреться) и не слишком медленно (чтобы не обуглиться). Если бы не было этого вращения, одна половина Земли превратилась бы в выжженную пустыню, а вторая в тёмную ледяную пустыню. Но на Земле нет ни одного места, куда бы ни проникали лучи света.

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его. (Псалом 18:1-7)

Даже на Южном полюсе, где полная полярная ночь длится больше месяца, в конце концов появляется Солнце. Когда вы встанете утром, прославьте Бога за ещё один светлый день жизни.

3. Свет, чтобы учитывать время.

Сколько сейчас времени? Который час? Что такое час? Откуда взялись минуты? Кто придумал секунды. И почему 24 часа, но 60 минут? Происхождение единиц изменения времени происходит от древних Шумеров, первых астрономов.

  • Луна совершает 12 полных циклов в году. Отсюда взяли 12 месяцев в году.

  • День и ночь разделили на 12 частей, отсюда 12х2=24 часа в сутках.

  • Считая дюжинами на одной руке можно было собрать 5 пальцевХ12=60.

Так, ещё до изобретения часов, у людей над головой всегда были указатели времени дня, месяца и года.

В действительности, Земля делает полный оборот вокруг своей оси за 23 часа 56 минут 4,09 секунды. И этот период медленно увеличивается из-за того, что планета медленно замедляет своё вращение. За столетие продолжительность земных суток увеличивается на 2 милисекунды. Кроме того, иногда вращение Земли изменяется под действием сильных землетрясений, изменения температуры океана и других макро-факторов. Из за того, что реальные сутки меньше 24 часов на 4 минуты, за четыре года набегает разница в одни сутки. Именно их и добавляют в високосный год.

Мы не знаем, когда появилось время. Но мы знаем, когда его начали отсчитывать.

Почему Бог сделал так, что свет появился ещё до того, как были установлены светила? Почему на Земле появились растения до того, как зажглось Солнце? Почему день и ночь начали свой ход до появления Луны? Чтобы мы понимали, что истинный Источник света, Даритель жизни и Хозяин времени — это Бог.

Однажды потухнет Солнце, исчезнет Луна, Земля прекратит своё существование. Но и тогда мы будем видеть свет, исходящий от Бога. Так видела его вселенная в первые дни своего создания.

И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать *раз* приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов. И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков.

(Откровение 22:1-5)