В чём измеряется любовь? граммы, сантиметры или …

Главная / Проповеди / В чём измеряется любовь? граммы, сантиметры или …

Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, – всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне, будучи уверен в том, что Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа, как и должно мне помышлять о всех вас, потому что я имею вас в сердце в узах моих, при защите и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати. Бог – свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа; и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всякой рассудительности, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом во славу и похвалу Божию.

Филиппийцам 1:1-11

Я люблю вас всех любовью Иисуса Христа. Звучит как тавтология, колбаса колбасная. Но в оригинале ни первое, ни второе слово не означает любовь в основном смысле.

«Я люблю» правильнее было бы перевести как «я томлюсь, сильно жажду, очень хочу.» Кстати, это единственное место, когда это слово в НЗ используется в положительном смысле. Во всех других случаях оно переводится как похоть, сильное желание.

«Любовью Иисуса Христа» – означает внутренности человека. Чаще всего относилось к внутренним органам (сердце, печень, почки). Наше выражение «ты у меня в печёнках» не об этом.

Когда вы влюбляетесь по-настоящему в первый раз, сильно. Когда вы постоянно думаете о любимом человеке и томитесь, иногда вы испытываете странные ощущения в области живота. Если вам знакомо это чувство — это то, о чём говорит Павел.

Павел очень сильно скучал по любимой церкви, очень хотел увидеться со всеми, но не мог. Не имея возможности увидеться, Павел мог только молиться за филиппийцев и послать им письмо. Благодарил бы Павел Бога, если бы молился о нашей церкви? За что он мог бы благодарить? О чём бы просил апостол Павел о нашей церкви? Что является нашей главной нуждой?

Апостол Павел молится о том, чтобы «любовь ваша всё более возрастала».

Можно вырасти в росте. Рост измеряется в сантиметрах. Можно вырасти в весе. Его тоже можно измерить. Можно измерить сантиметрами объём мышц, которые выросли. Можно прибавить в звуке. Его измеряют в децибелах. Можно даже вырасти в знании. Объём информации тоже можно измерить.

А как измерить любовь? В каких единицах она измеряется? Мужья, вы за год выросли в любви к жене? Откуда вы знаете? Насколько увеличилась любовь? Ко каким критериям вы измеряете любовь?

Сложность оценки духовной жизни в том, что не всегда понятно, как её измерить. Как измерить доброту, веру, благочестие, терпение? Как понять, что ты вырос? Нет ни весов, ни линейки. Даже шкалы нет. Именно по этому многие и не задумываются серьёзно над вопросом роста души. Всё идёт, как идёт. Мы не относимся так к своему телу, работе, учёбе, деньгам. Потому что там сразу болезненно ощущается небрежность. Но к своей душе, почему то, зачастую относимся беспечно.

Можно подделать духовность, создать видимость.

  • Познание Бога можно подделать знанием Библии или богословия.

  • Благочестие можно подделать законничеством, внешним исполнением правил.

  • Искреннее служение Богу можно прикрыть деятельностью.

Но если Павел молится о том, чтобы любовь возрастала, значит:

1. Это возможно.

2. Это измеримо.

3. Это достижимо.

Понимание, познание — то, что отличает любовь от похоти, зрелую любовь от слепой. Эпи-гносис, по-знание — процесс постижения сути. Добрые и горькие плоды любви. Наиболее отчётливо это видно в воспитании детей. Так что понимание очень важно. Без знания истины даже добрые намерения приведут к плохим результатам.

«Всяком чувстве» – ощущение, чувства (через органы чувств), распознавание.

Павел говорит не об эмоциях, которые мы испытываем. Наша связь с этим миром происходит благодаря способности нашего тела ощущать звук, цвет, вкус, температуру, запах. Отнимите у нас эти чувства — и мы перестанем контактировать с окружающим миром. Душа будет существовать изолированно. Но мало просто чувствовать, важно понять и обработать эту информацию. Одно из использований этого слово в греческом — это «идти по следу». То есть быть настолько восприимчивым, что уловить нужный запах и отличить его от сотен других. Как собака, которая идёт по следу.

Эхолот, сонар. Способен определить движущийся объект под водой за несколько километров. Но посади любого из нас за сонар, мы ничего не сможем сделать с этими данными. Наша душа устроена намного сложнее сонара. Сложнее любого мощнейшего компьютера. И мы так мало знаем обо всех импульсах и процессах своей души. Чтобы стать врачом узкой специализации нужно потратить до 10 лет учёбы и практики. И только тогда ты что-то начнёшь понимать в работе организма, будешь способен ставить диагноз и лечить. Душа куда сложнее тела, и процессы в ней тоже сложнее. Чтобы понять себя, свой образ мысли, свои духовные процессы, свои проблемы и духовные болезни тоже нужно много труда и усердия.

Современный человек страдает почти полным отсутствием внимания и времени для заботы о своей душе. Люди часами занимаются в тренажёрных залах, следят за диетой, фанатеют раздельным питанием. То так мало времени уделяют уединению в молитве, размышлении, работе над своим характером. Вот почему, когда я задаю вопрос: «почему ты так поступил?» я чаще и чаще встречаю ответ «я не знаю». Конечно ты не знаешь. Потому что ты даже и не задумываешься о мусоре, который вваливаешь себе в голову. Живёшь без привычки мыслить, трудиться головой до изнеможения. Если вы не знаете, почему так поступили — не оставляйте это просто так. У всего есть причина. Если вы не понимаете, почему возвращаетесь снова к одним и тем же ошибкам, к одним и тем же грехам, к одной и той же модели поведения. Этому есть причина. Возможно, вам понадобится много времени, чтобы понять это. Но это возможно.

Идите по следу, идите до конца, не останавливайтесь на пол-пути. Медицина имеет ограничения. Есть болезни, которые ещё не научились лечить даже при правильном диагнозе. Но для души есть совершенное лекарство — Слово Самого Бога. Оно способно исправить даже самые сложные дисфункции души. Только для этого нужно понимание и глубокое исследование.

Бог свидетель, что я томлюсь по вас со всей привязанностью Иисуса Христа. И вот такова молитва моя: чтобы любовь ваша всё время возрастала, сопутствуемая познанием и глубоким проникновением. Я молю, чтобы вы обладали этими качествами, чтобы всегда умели выбирать самое наилучшее и оставались чистыми и непорочными ко дню пришествия Христова, и чтобы с помощью Иисуса Христа вы совершили многие добрые дела во славу и хвалу Божью.

«Познавая лучшее» – познавая (испытывая, признавать годным, проверяя) лучшее. Это слово использовали при процессе проверки монет. Выбор чаще всего стоит не между плохим и хорошим, а между тем что лучше, а что хуже. Разве плохо быть замужем? Нет, не плохо. Но лучше быть безбрачным, говорит Павел.

Каждый день ставит перед нами сотни выборов, сотни решений. Уже придя сюда, мы сделали несколько решений. Во сколько встать, что покушать на завтрак, что одеть в церковь, что с собой взять. На первый взгляд это простые решения, но они уже сильно повлияли на этот день. Кто-то лёг очень поздно, вскочил в суматохе, надел что под руку попало, наспех кинул бутер, забыл дома Библию, опоздал на богослужение, пропустил вечерю, сидит на собрании полусонный. Результат — один. Другой вечером почитал Писание, поразмышлял о вечере, приготовил одежду с вечера, завёл будильник, приехал вовремя на богослужение. Результат будет другим.

Как только закончится богослужение, на выходе нас ждут следующие решения. Как провести Божий день? С кем общаться? Куда поехать? Что покушать? Простые решения, которые опять повлияют на нашу жизнь.

Можете ли вы сказать, что сегодня вы выбрали лучший вариант из всех решений? Как это проверить?

Апостол Павел даёт следующие критерии:

– решение было чистым (искренним, без лукавства).

– выбор был непорочным (не ставший причиной преткновения)

– плод получился добрым (всё привело к хорошим плодам).

– результат принёс славу Богу (всё вернулось к Богу).

Если ваши решения показывают такую динамику, тогда вы растёте в любви.

1. Вы растёте в понимании жизни, своего духовного мира.

2. Вы начинаете лучше распознавать разницу между хорошим и лучшим.

3. Ваши выборы всё чаще и чаще приносят добрый плод вам и ближним.

4. Увеличивается слава Богу.

Чего я всем искренне и желаю.