Твердь посреди воды

Главная / Бытие / Твердь посреди воды

.

.

.

Возможно, у вас тоже возникала путаница, когда вы читали первую главу Бытие. В описании второго дня Моисей упоминает твердь, которая отделяла воду от воды. Твердь для нас — это что-то твёрдое. Но ведь небеса совсем не твёрдые. Почему же он назвал небо твердью?

И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что *это* хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.] И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что *это* хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию *ее,* и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что *это* хорошо. И был вечер, и было утро: день третий.

Бытие 1:6-13

Представления древних о небе.

Что такое «твердь»? У нас в голове возникает путаница. Эта путаница возникает как раз от перевода древнееврейского слова «ракеа». Это слово можно перевести как «простанство, основание, растянутая поверхность». Интересно, что даже в нашем языке слово «пространство» происходит от глагола «простирать».

Авраам и его потомки были пастухами-кочевниками. Они ходили по полупустынной местности и жили в шатрах. Эти палатки делались из шкур животных, которые сшивали между собой нитками. Вечером шатёр открывали, чтобы запустить холодный воздух, а утром его плотно закрывали, чтобы не пустить жару. Если вы зайдёте в обед в шатёр бедуина и ляжете на постель, то увидите над головой звёздное небо. Нет, вы не увидите настоящи звёзды. На тёмном потолке через крохотные дырочки от швов будут пробивать солнечные лучи. Так что создаётся эффект звёздного неба. Именно так описывает небо псалмопевец:

“Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер;” Пс. 104:2

Конечно, многое в творении было загадкой для древних. Они не понимали, как птица летает по пустоте. Они не до конца понимали, откуда берётся вода в небе. Самый мудрый учёный Библии Екклезиаст сделал такое наблюдение:

Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. Еккл 1:7

Правильно ли представляли библейские писатели знание о сотворении? Понимали ли они всё? Как отделить человеческие предубеждения от истины? Библия — это Слово Бога или Слово о Боге? Может быть нам сегодня нужно отделить мифы от реальности?

Даже Евангелия открывают нам, что Иоанн Креститель не всё понимал об Иисусе. То, что Иоанн был великим пророком не означало, что он знал всё или не мог ошибаться. Ошибался Пётр, Павел, Иоанн. Но когда Бог решил дать людям Своё Слово Он позаботился о том, чтобы оно дошло до нас чётко, ясно, недвусмысленно и без ошибок.

Даже авторитетнейшие исследователи Библии признают, что в дошедшем до нас тексте Писания есть вставки, разночтения или даже утерянные фрагменты. К сожалению, мы не имеем сегодня оригинала ВЗ. Мы даже не имеем текста оригинала, на котором писал Моисей. Тот язык, который использовал Моисей для написания книги Бытие, не используется более. Тот еврейский текст, который мы сегодня используем как оригинал ВЗ, написан буквами алфавита, который сформировался после Вавилонского плена.

То есть, даже если мы и найдем ковчег завета и достанем оттуда две скрижали с десятью заповедями — мы не увидим там масоретский текст. Моисей писал другими буквами. Со временем книги библии перекладывались на современный тогда язык. Возможно, изменялись некоторые слова. Как же тогда нам считать, что мы имеем неповреждённое Божье Слово?

Отличие Библии от других священных книг разных религий в том, что она не является текстом под диктовку божества. Многие религии утверждают, что их тексты либо спустились с небес, либо были записаны пророком по диктовку. Поэтому для них чрезвычайно важно, чтобы первоначальный текст был сохранён. Библия же нигде не утверждает, что является чистой стенографией речи Бога. Слово Божье изрекали люди, но они были движимы Богом:

…зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. II Петра 1:20-21

Некоторых авторов Библии мы даже не знаем. К примеру, авторство книги Бытие приписывается Моисею. Хотя сама книга нигде об этом не говорит. И, несомненно, Моисей был автором книги Бытие. Но он был не один. Внимательно изучив Бытие, можно увидеть бережные редакции других авторов. К примеру, один из эпизодов жизни Авраама рассказывает о том, как он вызволял своего племянника Лота из плена:

Аврам, услышав, что [Лот] сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал *неприятелей* до Дана; Бытие 14:14

Дан как местность в то время называлось другим именем. Сам Дан, праправнук Авраама ещё не был рождён. Да и местность та стала называться Даном только после захвата Ханаана, то есть после смерти Моисея. Так что мы не можем утверждать, что Бытие писал только Моисей. Но что от того? Добавлял их позже Иисус Навин, Самуил, Ездра или кто-либо другой? Первоначальный смысл не изменялся. Наоборот, проходя столетия, он только приобретал более универсальные грани. Так, чтобы сегодня мы имели Бытие, которое отвечает на вопросы разных поколений. Не чудо ли это?

Сегодня мы называем небесами атмосферу Земли, космическое пространство, а также духовную реальность. Когда мы говорим, что Бог находится в небесах или то, что мы попадём в небеса — мы ведь не имеем в виду что где-то в глубоком космосе есть место, где сидит Иисус. Духовные небеса — это другая реальность. Пророк Илия был взят на колеснице не в другую галактику. Он был перемещён в другую реальность, где существует сейчас.

Когда я еду на поезде – деревья пролетают мимо меня. Но на самом деле я лечу, а деревья остаются на месте. Сегодня мы также говорим о том, что Солнце встало или движется по небу. Мы говорим, что Солнце уходит за горизонт. И никто не смеётся над нами. Ведь мы понимаем, что на самом деле, Солнце находится там же, где и было. Это Земля движется.

Моисей мог не знать, что такое круговорот воды в природе или что такое озоновый слой. Но Моисей знал самое главное. Весь этот удивительный мир создал Бог.

Представление древних о земле и море.

Почему во втором и третьем дне так много внимания уделено морю и земле? Почему Бог разделяет воду, сперва небом, а потом и землёй? Вы не задумывались, почему Бог перед особыми событиями демонстрировал евреям Свою власть над водой?

Всё дело в том, что издревле евреи боялись большой воды. Они жили в условиях, где слишком мало воды. Принять ванну было непозволительной роскошью. Вода была только в глубоких колодцах и в кувшинах. Большая вода внушала евреям страх. Они боялись моря. Море представляло для них смерть и хаос. Они думали, что так же выглядел мир до того, как Бог сотворил всё. Евреи считали, что вода постоянно хочет броситься на землю и поглотить её.

В этом причина, что евреи – очень плохие моряки. Они не умели плавать. Путешествовать по воде для них было настоящей авантюрой. Только два раза библейские люди путешествовали по морю: Иона и Павел и оба раза, «как показывает статистика», зря. Только отважные люди занимались рыбной ловлей. Солёное море с водой, которую нельзя пить, с страшными монстрами под водой, постоянно ревущее и наступающее на землю было для евреев олицетворением зла. Не поэтому ли Апостол Иоанн в описании нового творения говорит о том, что моря больше не будет?

И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. Откровение 21:1

Поэтому всякий раз, когда народ стоял перед сложным выбором и робел, Бог проявлял Свою власть над водой. Поэтому Бог разделил воды Красного моря и провёл народ посреди. Поэтому Он разделил воды Иордана и ввёл в обетованную землю. Бог давал воду из скалы. Христос ходил по воде и усмирял шторм на море.

С чем вы ассоциируете зло? Чего не будет в вечности?

  • Кто-то считает тело причиной зла. Поэтому в представлении многих вечность — бестелесное существование. Но Библия говорит, что каждому будет дано новое тело.

  • Кто-то полагает, что труд — это наказание Адама. Но Библия говорит, что Адам трудился ещё и до грехопадения. А вечность описана как новое небо и земля. Вечность не описана, как бестелесное и бездельное состояние.

Вода была большой загадкой для евреев. С одной стороны — угроза. С другой стороны, без неё невозможно прожить. Из воды появился первый мир. Апостол Пётр объясняет:

вначале словом Божьим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою.

II Петра 3:5-6

Мы пытаемся сегодня увидеть в сотворении наш мир. Но тот мир отличался от нашего. Его состояние, атмосфера, устройство отличались от современного состояния земли. Мы узнаём из Библии, что не было дождя. А вместо этого в атмосфере было так много влаги, что пар орошал землю. Мы узнаём, что до потопа не было радуги — этот оптический эффект стал возможен в нашей атмосфере.

  • Возможно поэтому до потопа люди могли жить сотни лет.

  • Возможно, это объясняет почему раньше могли существовать огромные животные и растения.

  • Возможно, это объясняет, почему в вечной мерзлоте находят останки тропических растений и кости динозавров.

Сегодня мы знаем, что если всю воду равномерно распределить по поверхности всей планеты, то получится слой воды толщиной 3 километра. Почти 98% от общего объема, или 1,4 миллиарда кубических километров – это моря и океаны, то есть соленая морская вода. И только около 2% от общего объема воды – это пресная вода, пригодная для употребления человеком.

Ваше тело состоит на 60% – 70% из воды. Причем, в разные периоды жизни эти показатели отличаются: плод ребенка состоит на 95% из воды в течение первых месяцев, а при рождении ребенок состоит на 77% из воды. У взрослого человека весом 70 кг человек, есть 42 литра воды в организме.

Сегодня учёные бьются над вопросом, откуда на земле взялось такое огромное количество воды? Ведь они считают, что земля раньше была раскалённым шаром. Вы улыбнётесь, узнав общепринятую теорию происхождения воды на земле: её принесли на землю кометы и астероиды. Вы представляете, сколько нужно комет и астероидов из льда, чтобы покрыть всю поверхность планеты слоем в 3 километра? И почему тогда нет воды на Марсе, Венере или Луне?

Это напоминает одну смешную историю. Профессор, проходя мимо студента, читающего Библию услышал восхищённые возгласы: «Вот это да. Как Велик Господь!!!» Профессор поинтересовался, что так впечатлило студента. Тот читал историю перехода через Чёрмное море. «Представляете, Бог раздвинул море, и весь народ прошёл по суше». Профессор усмехнулся и объяснил студенту, что на самом деле в том месте, где проходили евреи была песчаная отмель. Так что воды там было по щиколотку. Довольный своим разоблачением, профессор пошёл дальше. Но не успел он сделать несколько шагов, как снова услышал те же возгласы: «Ничего себе. Вот это да! Как велик Господь!» Студент обратился к профессору: «Представляете, какое чудо совершил Бог? Евреи прошли по щиколотку в воде, а Бог утопил там целую армию фараона!»

Мы до сих пор можем не знать всех деталей сотворения. Но для нас важнее знать, что хочет сказать нам Бог в описании второго дня? Божье Слово — это не описание реальности, это толкование реальности.

1. Бог создаёт пространство для жизни.

Если бы не было воды — не было бы жизни. Но и мир, полностью залитый водой — этот мир непригоден. Водный Мир Кевина Костнера, где люди отчаянно ищут землю на Земле, покрытой водой.

2. Бог создаёт климат для жизни.

Охлаждение Гольфстрима — одна из насущных проблем экологии и выживание человечества. Если остановится Гольфстрим (к чему всё идёт), тогда температура в северном полушарии изменится кардинально. На севере температура упадёт на 10 градусов, а ближе к экватору она вырастет. Одни регионы покроются льдом, другие зажарятся.

Если при изменении температуры нашего тела на несколько градусов мы уже на грани смерти. То что выдумаете произойдёт с планетой при изменении её ритма?

3. Бог создаёт жизнь.

В завершении третьего дня Бог приступает к созданию живого мира. Он производит растения из земли. Без них не будет постоянного обновления атмосферы и наполнения кислородом. Благодаря этому мы сегодня можем дышать и жить. Сегодня каждый вдох вашей груди возможен только благодаря Богу.

Возможно, вы сегодня нуждаетесь в таком же ободрении, как и люди во времена Исхода. Возможно, вас страшит непонятное будущее.

  • Возможно, в вашем теле прогрессирует болезнь, и вы не знаете что делать.

  • Возможно, вы совершили большую ошибку, и боитесь тяжёлых последствий.

  • Возможно, вам предстоит непростое этическое решение, испытание веры.

  • Возможно, вы полны сомнений насчёт веры, Библии, Христа.

Бог, который одним Своим Словом смог создать такой дивный мир, Он здесь. Он способен помочь преодолеть эти трудности. Он способен провести посреди бушующих вод. Ему достаточно только произнести Слово. Доверитесь ли вы Его Слову — вот главный вопрос.

Скачать проповедь