1Иоан.3:10-18 Любовь

Главная / 1 Послание Иоанна / 1Иоан.3:10-18 Любовь

1Иоан.3:10-18

В то время, когда еще не было цифровых фотоаппаратов и смартфонов, многие самостоятельно дома, часто в ванной в квартире,  печатали фотографии с черно-белых пленок. И это было очень увлекательное занятие, на которое уходило много времени. Это был целый процесс – от снимка до готовой фотографии… Но никто об этом не жалел – потому что на твоих глазах происходило чудо – фотографируя, ты не знал, что получится.

…Если сказать коротко – весь процесс получения фотографии сводился к тому, что при красном свете изображение с плёнки проецировали на чистый лист фотобумагу, затем полученное изображение проявляли в специальном проявителе и потом закрепляли в закрепителе. И после этого, сушили… иногда, как белье, на прищепках…

Вот точно также, Бог очистил нас от наших грехов и мы стали белее снега, как чистый лист бумаги. После этого Бог спроецировал на нас Образ Своего Сына, Иисуса Христа. Но Его образ в нас видно не сразу и не всегда… Он проявляется у всех, но не всегда так быстро, как хотелось бы, нужно время – это и есть процесс освящения длиною в жизнь. И наша задача – проявить в себе образ Иисуса Христа и показать видимым образом то, что мы действительно Дети Божии.

А проявителем является Божья Любовь Агапе, которой у нас никогда не было, мы не родились со способностью любить жертвенное и бескорыстно. Наоборот – мы все родились со способность требовать такой любви,  мы родились эгоистами…  НО Бог дал нам такую любовь и дал способность так любить, в момент нашего духовного рождения, и более того,  на собственном примере показал, как это работает!

И на примере собственной жизни дал эталон любви, к которому необходимо стремиться!

  • Макс Лукадо в книге «любовь, которую стоит отдавать», предлагает провести интересный эксперимент: замените в отрывке 1 Кор.13гл. слово Любовь на своем имя…

Получается: Сергей  долготерпит, Сергей милосердствует, Сергей не завидует, Сергей не превозносится, не гордится,  не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,  не радуется неправде, а сорадуется истине; Сергей все покрывает, всегда верит, всегда надеется, всегда все переносит.

Но ведь это ложь! Я не совсем такой… Да и вы наверное, не такие, по крайней мере полностью…

А если заменить свое имя на имя Иисуса….

Иисус  долготерпит, Иисус милосердствует, Иисус не завидует, Иисус не превозносится, не гордится,  не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,  не радуется неправде, а сорадуется истине; Иисус все покрывает, всегда верит, всегда надеется, всегда все переносит.

И это правда!  Он единственный, кто может всегда так поступать и именно поэтому Он является для нас примером, на который мы равняемся…

Но для того, чтобы характер Христа стал нашим характером, и Его любовь стала нашей сущностью, кроме Действия Духа Святого, нужно время, желание и усилие с нашей стороны… Это не быстрый процесс….

И вот для этого нужен Закрепитель – многократное повторение, при котором поступки становятся характером.  Характером Божии Детей, которые видимым образом показывают невидимого Бога через свою жизнь.

И именно об этом мы и будем сегодня говорить – о том, что Божья любовь в нас является признаком  того, что мы действительно Божии Дети!

Иоанн рассматривает это утверждение с 4 ракурсов (сторон).

  1. НАЛИЧИЕ ЛЮБВИ.

Это факт, она точно есть (2:10, 3:14, 4:7,12) . И этот факт рассматривается с 3 утверждений:

Присутствие Божьей в любви в нас – это доказательство того, что мы Божии Дети.

Присутствие Божьей в любви в нас – это видимое свидетельство о невидимом Боге и Его характере.

Присутствие Божьей в любви в нас – это лучшая проповедь Евангелия.

И начинает рассуждать об этом Иоанн с того, что снова делить всех людей на две категории: есть только Дети Божии и есть дети дьявола… Других нейтральных и независимых людей нет…

И каждый из этих двух категорий людей как то себя проявляет…

Слово «узнается»,  бук. переводится как «становится видимым, явным, проявляться…»  – как в случае с фотографией!

И когда Иоанн говорит о том, что тот, кто делает неправедные поступки (грешит), он имеет ввиду то, что источник действий такого человека не в Боге, а в нем самом. А человек, как известно, не является источником праведности (см. слова Христа Мф.5:19)… Грех – это визитная карточка детей дьявола…

Напротив – признаком Божьих детей является способность проявлять жертвенную и бескорыстную любовь Агапе и ее источником является только Бог. Не в нас источник этой любви!

В 11ст. Иоанн в очередной раз напоминает своим читателям – вы знаете о том, что надо именно так любить, и об этом было сказано задолго до меня. Это старая заповедь.(см. проповедь «Ненависть и любовь или о том что все видно…» )

О любви Агапе,  как жертвенной любви, греки знали еще до нашей эры – хоть и редко, но это слово было в их обиходе… Однако Иисус показал эту любовь в совершенно новом ракурсе – в том, что отдал свою жизнь в уплату за чужие преступления… отдал, не ожидая отдачи. И любовь, которая отдает и не требует ничего взамен – стала визитной карточкой всех Его последователей и обязательным свидетельством о том, что мы Его Дети.

 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. Иоан.13:34,35

Некто сказал: лучший способ прославить Бога, это явить Его невидимый характер видимым образом в любви.

И чем больше я об этом думаю, тем больше поражаюсь замыслу Бога. По любому, в вашей жизни и церкви есть люди, которые вам не приятны, с которыми вы не то, что не хотите разговаривать, даже видеть, возможно, не хотите… Вам трудно проявлять к этим людям не только любовь – вообще хоть что-то проявлять!

НО Церковь – это чудо! И чудо в том, что такие несовместимые и разные  люди, как мы, уживаемся вместе и проявляем Единство во Христе, как в одном теле! И этим  – прославляем Бог! Через взаимную любовь друг ко другу мы исполняем Закон Христов и Божий замысел о церкви, как едином организме.

Да, это не всегда легко… с неверующими иногда, вроде легче…

Но Церковь, это не то же самое, что иногда сходить в гости  и весело с соседями попить чай, сходить вместе с друзьями в кино, пожарить с кем то шашлык на природе – там не нужно много терпимости и даже любви – мы это делаем и для себя, нам от этого хорошо… В мире люди не сильно озабочены отношениями в том смысле, что их легко разрывают… и за тобой не будут бегать, выстраивая отношения… Сегодня друзья – завтра враги.

Но вот в церкви, годами и десятилетиями, каждую неделю  и на неделе по несколько раз – такие разные, мы тремся друг об друга и только благодаря Божией любви, которая объединяет нас,  и дает способность принимать и прощать, мы еще не перетерли друг друга в порошок!

Но, увы, бывает и, наоборот – вместо Божией любви, собственный эгоизм и все греховное, что есть в человеческом сердце от рождения, гораздо больше лезет наружу у тех, кто называет себя Детьми Бога и  Христианами. И Иоанн категорически против – не должно такого быть! Вы – Новое творение.

Вот почему, говоря о любви, он использует метод от противного и показывает  то, что не является любовью.

  1. АНТИПОД ЛЮБВИ

Недавно в магазине я покупал чайник. Это были склады на ул.Дзержинского и это был армянский магазин. Наверное, я зашел не в то время, но кассир, управляющий и продавец пожилого возраста в зале между собой громко на своем языке выясняли какие то отношения, не обращая внимания на покупателей. Мне сунули не тот чайник, потом он оказался сломанный и на него скидка, я отказался и попросил другой – на это реакция была, «мамой клянусь», ты берешь или нет! Я им мешал…  Внутри меня закипел праведный гнев – законные права покупателя и отношение к себе – я попытался их остановить, но понял, что будет только хуже!

После этого я еду по дороге и впереди меня машина на пешеходном переходе, приостанавливается, пропуская маму с двумя детьми, но потом почему то резко начинает ехать, чуть не сбивая ребенка. Мама начинает кричать вдогонку, я еду за этим… (понимаете, как я внутри его уже обозвал и  пожалел что у меня нет видеорегистратора),  он просто резко сворачивает на обочину, мне приходится резко его объезжать, я с силой сигналю и понимаю – дальше спокойно ехать уже не могу!!!

Вы назовете это справедливым  гневом  … но я задался вопросом – сколько любви во мне, как в христианине, проявил этот гнев? О!

Приводя в пример отношения двух братьев, а конкретно Каина, Иоанн говорит о том, что ненависть – это точно не любовь!  Когда Бог не принял жертву Каина, в его сердце по отношению к Авелю появилась ненависть.

Ненависть, это очень сильное слово и полная противоположность любви.  Это слово означает «питать отвращение» и подразумевает понятие «отталкивать», как тошнота при виде рвотных масс.

– Это когда ты не можешь с человеком находиться рядом, чтобы не думать о нем плохое;

когда видишь человека и избегаешь любого общения и хочешь обойти стороной, только бы не встретится взглядом;

а если и встретился, то лицемерно, через силу, улыбаешься и пожимаешь руку, но внутри у тебя все кипит;

это когда у тебя с этим человеком связано только негативное и ты даже не хочешь видеть в нем хорошее, которое есть или было…

Это все НЕНАВИСТЬ!

И в довесок к ненависти идет: обида (больше всего!), зависть, горечь, месть, желание сделать плохое….

  • Ненависть – как заноза – ее невозможно терпеть, она тебя раздражает и мешает жить!

(см. в ВК в группе Скала проповедь-свидетельство пастора Евгения Пересветова – о ненависти, любви и прощении)

Каин не смог смириться  с тем, что произошло – он не увидел себя, он не желал посмотреть на ситуацию с позиция: а в чем я был не прав…

Этим отличается сильный верующий от слабого: сильный смотрит на себя и ходит перед Богом, слабый смотрит на других и ходит перед людьми. Каин оказался слабым…

Хотя Бог и предупреждал его посмотреть на свое сердце, и тот грех, который рвётся наружу….. Он не увидел причину в себе –  почему Бог не принял его жертву – он увидел причину в Авеле, в его праведности и правильности, а его жизнь явно проигрывала на фоне жизни Авеля и он посчитал Авеля виновным в своих неудачах, эгоизм взял верх…

Так родилась ненависть и произвела свои плоды – из за этого он убил своего брата…

В ранней церкви, в Коринфе и Риме, на основании посланий Павла этим церквам, мы видим, что христиане также ненавидели друг друга в одной церкви из за второстепенных вопросов, и этим самым дискредитировали Бога!

В каком положении молиться, читать Библию, что можно кушать, а что нельзя, какие праздники и как соблюдать – больше всего времени уходило на выяснение отношений по этим вопросам….

…. Примерно так в Риме проявляли любовь друг ко другу… Такие Христиане – как бы они себя не называли, Сильные или Немощные, не могли вместе искренне прославлять Христа и говорить о Нем другим людям! Это было Анти Евангелие!

Павел пишет: Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Рим.14:15

  • Так вот, Иоанн очень резко в 15ст. заявляет: ненависть – это убийство.

Потому что, ненависть разрушает отношения.

Потому что она разрушает Образ Божий в человеке.

Потому что она рождает еще большие грехи.

Потому что она приводит к духовной смерти и разрыву отношений с Богом. Как написано в Рим.8:13 «Ибо если живете по плоти, то умрете…

Ненависть – от дьявола и это часть греховного мира, поэтому, не удивляйтесь, пишет Иоанн (13ст, делая вставку), если мир вас ненавидит. Так всегда было и будет –  конечно, если вы другие и тогда для дьявола вы будете, как кость в горле… (мы это недавно видели в нашем городе…. То ли еще будет)

Но среди христиан не должно быть места для ненависти в принципе, даже если вас всячески на это провоцируют. Ведь именно тогда любовь Агапе больше всего востребована – она больше  проявляется именно в конфронтации, в конфликтах и спорах, а не за романтическим ужином.

– Настоящая любовь проявляется больше всего там, где все против тебя – а ты все равно готов больше отдавать;

– Настоящая любовь там, где ты думаешь, что прав, но готов уступить ради мира и единства;

– Настоящая любовь там, где чисто по человечески, готов разорвать и послать куда подальше, но понимаешь, ведь в другом ты ничуть не лучше и внутри такой же грешник; Но Бог тебя простил…

– Настоящая любовь там, где нужды другого стоять выше твоих собственных.

– Настоящая любовь там, где не всегда все будет по справедливости и не всегда все будет по твоему.

Поэтому, если отдавать любовь для вас ничего не стоит, вполне возможно, вы и не любите.

Жертвенная любовь для нас всегда что-то стоит. Потому что она действует вопреки собственному удовлетворению – она всегда направлена на благо другого…

Пока ребенок совсем маленький – мама очень часто не спит ночами, ей тяжело, соседи тоже не спят…. Но мама любит ребенка, хотя без всякого удовольствия она встает ночью покормить или успокоить в 1001 раз заплакавшего ребенка непонятно по какой причине…

Любовь –  это не всегда, когда мне хорошо. НО любовь Агапе – это всегда когда хорошо другому.

И вообще в настоящей любви нет слов: если… и что мне за это будет….

Если в твоей жизни нет такой любви по отношению к другим людям – не обманывай себя – у тебя Нет нормальных отношений с Богом, потому что любовь к Богу прямо пропорциональна любви к ближнему. Это формула!

Поэтому нам стоит посмотреть на любовь с третьего ракурса:

  1. ПРОЯВЛЕНИЕ ЛЮБВИ.

Самый популярный вопрос, когда говорят о проявлении любви, это КАК?!

Так вот, на вопрос «как», ответ придумала одна женщина в 1970г. Она на салфетках рисовала мальчика и девочку и сверху писала о том, что такое любовь. И каждый день подкладывала своему мужу эти салфетки.

Через пять лет, эта семейная пара пригласила британского художника Билла Эспри, продолжать рисовать комиксы на эти темы. Так появились вкладыши для жевательной резинки Love is.

И по сей день – 44 года подряд Билл продолжает рисовать и придумывать надписи о том, что такое любовь! Представляете  – как долго и как много можно говорить о том, что такое любовь только по вкладышам для жевательной резинки – инструкций для применения хватит на многие годы (это не рекламная компания жевательной резинки)! …

У нас нет права говорить о том, что я не знаю, КАК любить! Очевидное – рядом!

А еще Любовь похожа на 7 нот. Практически каждый может их назвать…. Однако такие великие композиторы как Бетховен, Моцарт или Бах – за всю свою жизнь не переиграли все вариации только с 7 нотами и их полутонами.

Любовь, как 7 нот, использует простое, чтобы сотворить великое!  И этих вариаций – бесконечное множество … Начни с простого – и увидишь великое!

И чтобы мы правильно понимали, конечно же, то, что написано на Love is, это больше относится к любви «Филео», «Эрос» или «Сторге» – так в греческом языке описывалась любовь в дружеских, братских или семейных отношениях. И это все хорошо и правильно….

Но то, о чем говорит Иоанн и к чему он нас призывает, это выше и больше чем любая человеческая любовь, потому что человеческая любовь заканчивается, как только перестает получать что-то взамен.

Человеческая любовь строиться по принципу: сделай другому хорошо и тебе будет хорошо! Но мотивация любви в данном у случает – это ты. Другой человек – инструмент.

У Бога все по другому – мы инструмент, чтобы другому было хорошо, ради Христа и Его Славы. И не обязательно, что нам от этого будет тоже хорошо – не это мотивация Божьей любви в нас. И это для человеческой греховной натуры – противоестественно.

Вот почему,  без Бога мы не сможем любить по настоящему –  жертвенно и бескорыстно!

  • Более того, не понимая Божью любовь к себе, мы не сможем по настоящему любить людей и тем более врагов и тех, кто делает нам больно.

Основа любви – это жертва Христа; Пример любви – это поступки Христа; Источник любви – сам Бог. И об этом более подробно мы будем говорить, когда будем изучать 4:7-21.

В завершении размышления о Божьей любви  – Иоанн призывает к конкретным действиям: хватит говорить о любви – покажите любовь!!!

  1. ДЕЙСТВИЯ ЛЮБВИ

В древности о христианах говорили так: посмотри, как они любят друг друга!

И это было лучшее свидетельство о Христе, лучше – чем любые слова.

Что изменилось? Почему сегодня слова «посмотри, как они любят друг друга» – уже не всегда является визитной карточкой христиан?

Пожилую пару, прожившую более 50 лет вместе, спросили:  – как вам удалось так долго прожить вместе?

– Видимо мы родились и выросли в те времена, когда сломанные вещи было принято чинить, а не выбрасывать.

Возможно, поэтому сегодня гораздо больше разделений, стен из обид и личного пространства, которое не позволено никому нарушать… мы многое выбрасываем.

Конечно проще, найти новых друзей и даже переехать в другой город, чем выстроить отношения со старыми друзьями, в отношениях с которыми произошла трещина.

НО Любовь Агапе умеет чинить сломанные отношения… Бог умеет восстанавливать разорванные связи.  Дух Святой умеет соединять в одном служении, в одной церкви и одной семье  несовместимых людей…

В 17 ст. Иоанн приводит еще один пример проявления любви в действии: когда видишь нужду и у тебя есть возможности помочь – действуй и не жди, что это сделает кто-то другой!

См.18ст он делает нам всем серьёзный вызов – время для слов закончилось  – давайте любить по настоящему:

  • Взаимно
  • Без условий
  • Жертвенно
  • Делами, а не только словами!

И вот тогда мир в нашем окружении узнает, что мы – Его ученики – если мы будем в первую очередь иметь любовь между собой и только потом уже будем нести ее дальше в мир.

Давайте начнем здесь и сейчас!

И это будет лучшим свидетельством о Боге и Его характере;

лучшим свидетельством о церкви, как островке любви среди мира ненависти;

лучшим способом прославить того, кто достоин всей Славы!

 

 

Скачать проповедь в mp3.