Взаимное общение, как инструмент Божьего Освящения.

Главная / 1 Послание Иоанна / Взаимное общение, как инструмент Божьего Освящения.

 

 

6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; 7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.  1Иоан.1:6,7

Взаимное общение, как инструмент Божьего Освящения. Это тема проповеди сегодня.

 Я напомню контекст,  в котором мы будем рассматривать это утверждение.  И это хождение в Свете.

Ходить –   это греческое слово «Перипатео», которое означает буквально «ходить по кругу», пребывать  в чем то. Другими словами – жить, находиться в этом постоянно.

И это Божий Свет, который все вскрывает; это Божие присутствие, которое позволяет видеть реальность такой, какая она есть.

И когда мы живем в этой реальности постоянно, 24 часа в сутки,  живем в  соответствии с Его истиной и Его Словом, это и означает «ходить во Свете».

И конечно же, ходя во Свете, мы ищем тех, кто разделяет наши взгляды и тоже желает учиться жить в Божьем присутствии постоянно – как и мы. Мы этому учимся вместе и помогаем другу другу…

И поэтому мы, как Дети Света, как Церковь, желаем иметь общение друг с другом. И мы его имеем….

  • Вот только какое это общение бывает? Любой ли разговор можно назвать взаимным общением?
  • И все ли хотят общаться друг с другом? И почему не все хотят?
  • Почему важно и нужно иметь взаимное общение друг с другом? Что об этом говорит Библия? Какой смысл Бог вкладывает в это понятие?
  • И как общение связано с освящением и прощением грехов?

На эти и другие вопросы мы постараемся сегодня найти ответы.

Греческое слово «Койнониа», переведенное у нас, как «общение», имеет как минимум два значения: участие или действие  и отношение между двумя и более лицами, имеющими общие интересы или дела…

Как только образовалась христианская церковь, верующие  «… постоянно пребывали в учении апостолов, в общении, и преломлении хлеба, и в молитвах»  (Деян.2:42)

Там было и участие и отношения. Они общались. Они делали. И они в этом пребывали постоянно…

Христос, Его учение и Его жертва объединила людей, которых позже назвали христианами.  И они были вместе буквально постоянно, продавая все свое имущество и оставляя работу. Каждый день они были в храме, прославляя совместно Бога и назидаясь взаимно!

Тогда еще не было Нового завета и вообще никаких посланий, кроме Торы и Танаха – еврейский Писаний, и Талмуда, сборника всех религиозно-нравственных предписаний.

Были только живые свидетели, Апостолы, которые и учили каждый день. Была жажда слышать то, что через них говорил Бог.

Еще не было понятия поместной церкви. Не было церковных зданий. Все только формировалось.

Но уже было понимание, что церковь –  это люди. Это сообщество людей, которые объединены общей идеей, и имеют совместные отношения и участие.

И так было и дальше… Шли годы, столетия, тысячелетия. Церковь менялась, разделялась, объединялась, формировала свою внутреннюю структуру.  Но общение было всегда. Без этого церковь просто перестала бы быть церковью.

Не всегда это было просто и легко – часто под запретом, в подвалах и катакомбах, под страхом смерти.  А иногда просто и доступно и даже в обязательном порядке на уровне государственной религии. Но действительно верующих ВСЕГДА тянуло к общению с другими верующим.

Однако сегодня мы наблюдаем изменение самой парадигмы общения, особенно в развитых странах, к которой относится и Россия.

  1. Виртуальное общение. Для этого нужны гаджеты, соцсети и мессенджеры, которые доступны с детсадовского возраста…  Мир стал маленьким, расстояние не имеет значения.    Ты можешь одновременно общаться с тысячами людей, которых ты возможно даже и не знаешь, а под ником «Маша» 25 лет может скрываться «Саша» 12 лет… У тебя тысячи друзей, которых ты не знаешь, которые лайкают твои фото и твою еду, репостят твои комментарии  – и это совсем не похоже на то, что было тысячи лет до этого, когда, возможно,  был один настояший друг или подруга, когда писали бумажные письма, когда месте играли на улице в подвижные или настольные игры.  И, не смотря на плюсы виртуального общения, появилось много огромных минусов.

   Не до понял, не до писал… Т9 за тебя вставил не то слово… не то фото в Инстаграмм выставил – были друзья стали врага, и почему то не до пониманий стало больше…  Общение смайликами вернуло нас в мир египетских иероглифов.

   Очень часто общение становиться однобоким – особенно это касается чатов и разных форумом – ты задаешь вопросы, кто-то тебе отвечает.  И тебе вообще не нужно никуда ходить…. На любой твой вопрос тебе ответят – и ты выберешь лучший ответ, который тебя устраивает…

    Так появились и успешно растут церкви – Онлайн. Интернет-церкви…. Десятки тысяч членов по всему миру, лучшие проповеди и онлайн трансляции богослужений. Самые лучшее поклонения на любой вкус. И никаких обязательств, никакой дисциплины, никакой подотчётности – и ты при этом постоянно вроде бы общаешься…

   Удобная  Церковь с доставкой на дом…. Зачем с кем то лично общаться??? Благо, техника позволяет, есть Скайпы и Вайберы – можно видеть того, с кем общаешься. Можно и в гости не ходить – проще позвонить…

   Мир стал маленьким, а расстояния между людьми – большими.

  1. С другой стороны мы имеем «затылочное общение». В церкви мы видим затылки друг друга, в офисах – затылки со работников, в маршрутках и автобусах – затылки пассажиров, в школе и Вузах – затылки учеников….  Каждый в своем мире, чаще виртуальном – либо, как поётся в одной христианской песне, все вокруг заняты были своим…    Нет времени нормально пообщаться…

Недавно видел видео: обычная семья вечером – папа на диване с ноутбуком, напротив него телевизор с футболом, рядом на диване дочка с планшетом… спускается собака со второго этажа с игрушкой в зубах… Она пытается привлечь внимание, встает на лапы, кидает игрушку, просит поиграть с ней… но на нее никто не обращает внимания… Она кладет игрушку на диван и ложиться на нее с грустным видом и смотрит в одну точку

И жизнь проходит мимо,  в суете, в заботах,  в  работе и в общении – только чаще виртуальном…

Во многих китайских и европейских городах появились специальные дорожки, по типу велосипедных – специально для людей, не поднимающих глаз от смартфона.

И все бы хорошо и все на своем месте и при правильном использовании всех инструментов для общения, которых сегодня очень много, по идее, мы должны становиться ближе и мобильней в плане общения…

НО подсознательно мы понимаем, что что-то не так!!! Что-то важное мы теряем, приобретая, казалось бы лучшее…

И не удивительно, что сегодня многие готовы часами общаться виртуально, но не готовы час или два провести в совместном общении лицом к лицу, в гостях друг у друга, в церкви, на домашней группе или любом другом совместном христианском общении … Почему так?

Почему некоторые готовы общаться только с узким кругом избранных?

Почему люди верующие не готовы иметь открытые и доверительные отношения друг с другом и выстраивают вокруг себя барьеры?

Почему многие говорят – я верю в Бога, но зачем мне,  куда то ходить и с кем то общаться???

Я назову некоторые причины, почему люди, и в т.ч. христиане,  не всегда открыты к взаимному общению или вообще его избегают.

  1. Независимость. Многие не хотят ни от кого зависеть, а отношения, это всегда со зависимость. Проше не быть никому не должным, а то получается – под всех нужно подстраиваться, следить за словами, всем угождать, делиться своим личным пространством, привычным укладом жизни… Мне все должны – вот это нормальный взгляд большинства! А независимость, в свою очередь, рождает потребительский образ жизни и выстраивание огромных барьеров в отношениях, чтобы избежать следующей причины….
  2. Риск конфликта. И это всегда может быть там, где есть любое общение, пусть даже виртуальное… Мы все разные – у нас разные взгляды, разный подход к одному и тому же, недопонимание, раздражение, постоянно кто-то делает что-то не так…  Но если телефон можно просто отключить, то при личном общении или совместном, это сделать сложнее – если только не хлопнуть дверью и уйти, послав всех куда подальше… или сорвать голос, доказывая, что только ты прав…

Проше ни с кем не общаться, и если и конфликтовать, то только с самим собой, со своим хомячком или любимой кошечкой…

Однако, мы живем в социуме и избежать общения со всеми людьми – не получиться… Если только, как Агафья Лыкова – уйти  жить в Сибирскую тайгу.

Вы знаете, какая самая проблемная в плане общения церковь в Новом Завете? Это церковь  в Коринфе.  Прочитайте 1Кор.1:10 – это то, с чего Павел начинает письмо и продолжает на протяжении всего послания… На Дом. Группах  можете об этом поговорить более подробно  – что мешало церкви в Коринфе иметь хорошие отношения друг с другом ?

  1. Гордость (эгоизм). Чаше это прикрывается словом – самодостаточность. Мне никто не нужен, а если понадобиться – обращусь. Все крутиться, и существует вокруг меня и ради меня. Я считаю – кто прав и кто виноват. Часто такие люди проявляют бесчинство по отношению к служителям и руководству на работе – потому что для них нет авторитетов.

     Павел к церкви Филлипийцам пишет о таких христианах: Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Фил.3:18

У таких людей есть железный аргумент «мне говорит Бог»! А вы кто такие? Естественно, проверить мы это не можем – какой бог им говорит, так что объяснить что либо, не согласное с их точкой зрения – невозможно. И в конце концов – они остаются одни… Мне, почему то всегда в этом случае вспоминаются слова из Библии: Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать.

  1. Грех и внутренние проблемы. А здесь уже работает чувство самосожеления и чувство вины. Если я не могу разобраться себе, я отдаляю от себя почти всех и никого не подпускаю близко. Ухожу от любого общения, где мне могут задать неудобные вопросы, стараюсь ни в чем не участвовать, потому что считаю себя недостойным…

   И это первое, что сделал грех – он разделил: Бога и ангелов, Бога и людей. Грех нарушил отношения и общение между Богом и людьми, между народами и нациями, между детьми и их родителями, между лучшими друзьями…

Поэтому, для некоторых, проще уйти в себя и ни с кем не общаться.

НО это не выход!!!  И любая из этих и многих других причин – неправильная в корне.

И более того,  Бог с этим не согласен. У него другой взгляд на то, какими должны быть нормальные человеческие взаимоотношения.

Итак, сейчас вы услышите ответы на те вопросы, которые мы задали в начале проповеди.

 

  • В самом начале, когда на земле был только один человек, Бог сказал: «Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». (Быт.2:18) Каким бы умным и самодостаточным ты не был – тебе нужен кто-то не только для продолжения рода и общения, тебе нужен помощник! Тебе нужно «Койнониа» – и общение и участие.
  • Библия говорит: Двоим лучше, нежели одному, потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их. Ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Еккл.4:9,10
  • В каждом человеке заложена потребность в общении – хоть с хомячком или кошечкой… Или как в одном фильме с мужиком на необитаемом острове – с мячиком и нарисованным на нем лице.  Хоть с кем-то, но человеку нужно разговаривать…

Бог внутри Троицы имеет общение – и эту часть своего образа и подобия он заложил в людях.

  • О чем говорит вторая заповедь? Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Мы ее просто не сможем исполнить до конца, если будем избегать отношений и общения или иметь только виртуальное общение друг с другом.

Именно в личном общении мы проявляем свойства души: когда любим, прощаем, дарим, понимаем и принимаем другого, даже в ущерб себе. Когда видим эмоции друг друга и можем обнять и утешить… вместе помолиться…

Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему во благо, к назиданию. (Рим.15:1,2) Это и есть любовь!

  • В общении мы наставляем друг друга и это есть инструмент для Божьего освящения.

Будем заботиться друг о друге, побуждать друг друга к любви и добрым деяниям. Не будем отказываться от совместных встреч, как у некоторых вошло в привычку. (Евр.10:24,25 Совр.пер.)  Видите – это проблема была и в ранней церкви.

     В синодальном переводе используется слово «увещевать», которое  в подлиннике имеет смысл – уговаривать, убеждать и утешать.  Это не просто: бла-бла-бла… Это взаимное общение, которое служит к совместному назиданию, которое  делает нас лучше. Это увещевание, которое строит, а не разрушает… или только обличает, реально не помогая.

  • Когда мы ходим во Свете Божьего Присутствия, мы видим и свои ошибки и чужие. Поэтому Грех вскрывается в отношениях мы видим свои слабости и обиды и раздражения, мы видим – что нам нужно менять, и мы видим,  чем можно помочь своим ближним.

И мы наставляем друг друга, как и написано  Библии,  – и каемся, и получаем прощение грехов и кровь Иисуса Христа, очищает нас. И через это мы духовно растем! Вот как работает этот механизм.

  • Более того, все Писание написано для Церкви и в контексте церкви. А церковь, это не только я или ты … Церковь – это организм, где есть обязательные взаимоскрепляющие связи, как написано в Посл.Еф.4гл.

Бернард Вербер написал небольшой рассказ о том, как однажды у одного полицейского левая рука решила объявить независимость всему организму. Она перестала слушаться и стала жить своей жизнь, делая все, что ей захочется и когда захочется…   Жизнь это человека превратилась  ад.  Хорошо, что это выдуманная история.

Церковь, где все подчиненно Христу, это не то место, где голова говорит руке – ты мне не нужна, как нибудь сам справлюсь …  Где Пастор рулит, как ему вздумается, а члены церкви что хотят, то и делают…

И не то место, где кто-то скажет – у меня есть Библия и этого мне хватит! Интересно – как ты собираешься исполнить то, что в ней написано – без церкви и взаимного соучастия и общения, хотя бы тоже причастие или то, что написано в Кол.3:16 и 1Фес.5:11 и множестве других мест ???

Церковь, это место, где Бог дал свои дары – и все они направлены для служения друг другу и для взаимного назидания, а не для нас любимых…

  • Церковь, это место, где я получаю и отдаю.  Вот почему в Библии огромное количество раз написано – один другому!

     Исследуйте этот вопрос. Введите  в поиске в Библии эту фразу и у вас появиться более сотни ссылок – и большинство из них говорят – что общение должно быть взаимным и приносить пользу.  И хотя оно выражается по разному, максимальный эффект достигается только тогда, когда оно взаимное – друг другу.

  • Ценные отношения имеют цену: деньги, время, личное пространство и удобства… Вот почему Бог говорит, что общение – это жертва. И это жертва, которую Бог ценит, хотя она и направлена не на Него. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу. (Евр.13:16) Помните – все, что мы сделали для своих близких, мы сделали как для Христа. И Он это запомнит.
  • Еще одна важная составляющая христианского общения – это принятие. Об этом много говорил Тимур в прошлое воскресенье. Как ни странно – но многие люди идут в протестантские церкви не для того, чтобы найти Бога. Вначале  они ищут общения и принятия. Особенно подростки.

Я сам пришел первый раз в церковь в 15 лет. В 16 лет покаялся. В 17 принял крещение. И прекрасно помню, как сложно было влиться в общение молодежи – у всех были группы по интересам, все после служения между собой общались сложившимися годами группками, а я не вписывался в них… да и стеснялся вначале сам подойти.  Однажды на одной христианской свадьбе, когда все сидели за столиками общались – я посидел, то тут, то там – и никому до меня не было дела… Я помню чувство обиды – когда хотел встать и уйти пешком за 40 км до дома – и больше никогда не ходить  церковь…  Ведь я никому не нужен!!! Так я думал… Слава Богу, что этого не сделал, а то бы вы не услышали эту проповедь!  А кто-то сделал…

Не общайтесь после служения и на общениях только с теми, с кем привыкли общаться. Посмотрите по сторонам – возможно, кто-то стоит  в стороне один… возьмите за правило – каждый раз общаться с новыми людьми – и польза будет и вам и тем, кто ждет принятия в общении.

А с другой стороны – не ждите, что к вам выстроиться очередь желающих познакомиться! Чаще всего принимают тогда, когда ты начинаешь что-то делать вместе и где-то участвовать. Иногда нам самим нужно сделать первый шаг к общению.

  • И еще – у хороших царей были пророки, которые наставляли их. У Давида было много близких и надежных людей – им даже целая глава посвящена в 1Цар.11гл. Они помогали ему в трудные времена, они обличали его, они были его опорой и он мог им довериться.

А у Соломона не было никого. Он учил всех и к нему ехали за тысячи км – но его никто не учил. Он был мудрый и самодостаточный. Не было с ним близкого человека, который бы сказал – братан, ты не прав! И одной жены  хватит – зачем еще сто!!! И не все нужно делать, что жены тебе говорят и их богам не нужно поклоняться – ведь настоящий Бог с тобой лично говорил! Ты разве забыл???

Уча других и считая себя самым мудрым,  он делал неправильные вещи до конца жизни. У него не было друзей. Вот почему важно иметь хороших друзей.   Вот почему важно хорошее взаимное общение, где мы можем услышать друг друга и назидать взаимно и  служить другу другу дарами и талантами, которыми Бог наделил нас.

Другими словами – Общаться, это хорошо и необходимо для нашего духовного развития. Аминь!?

Итак,  все, что я говорил до этого, было очень важным вступлением, и отдельной темой.

А теперь мы перейдем к нашему отрывку:  что же хотел сказать Иоанн в 7ст. « если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

И здесь все просто….

Чтобы иметь близкие отношения с Богом, нужно войти в круг этих отношений, т.е. жить во Свете, подобно как Бог постоянно живет во свете и видеть все Его глазами через призму Его Слова.

И вот когда мы живем во свете, в Его присутствии, то тогда мы имеем с Ним ОБЩЕНИЕ и видим свои грехи и ошибки – каемся и кровь Иисуса Христа, очищает нас. Здесь очень четкая причинно-следственная связь.

По контексту, фраза имеем общение друг с другом, относится к отношениям с Богом и они по настоящему возможны только тогда, когда мы ходим во Свете.

  • Живите в Его присутствии постоянно, ходя во Свете и тогда вы будете иметь с Ним общение, и через это вы будете получать освящение, потому что Его Свет наведет порядок в вашей жизни. И все это будет происходить в настоящем времени… Кровь Иисуса Христа будет очищать вас от всякого греха.

     Вот что хотел сказать Иоанн церкви.

НО при этом – Общайтесь друг с другом, как верующие люди, назидая и ободряя друг друга – ищите близких и доверительных отношений друг с другом и дорожите ими. И Бог и через это будет менять вас а через вас, будет менять и других людей.

     У Бога много способов сделать нас лучше. Об одном из них мы говорили сегодня, о других будем говорить дальше. Не пропустите ни один из них! И Божий Свет засияет в вашей жизни!

Скачать проповедь