Три крещения

Главная / Проповеди / Три крещения

     Пожалуй, ни одно библейское понятие не связано с таким количеством непонимания, как слово “крещение”. Под крещением подразумевают то совершение крёстного знамения, то “заключение завета с Господом”, присоединение к церкви, даже получение спасения. Но Библия говорит как минимум о трёх крещениях: крещение водой, крещение Духом и крещение огнём.

 

В те дни в пустыне Иудейской выходит на проповедь Иоанн Креститель и говорит: обратитесь, ибо близко Царство Небесное, Он тот, о ком сказано чрез Исаию пророка: Голос вопиющего в пустыне: “приготовьте дорогу Господу, прямыми делайте пути Его”. У самого же Иоанна одежда была из верблюжьего волоса и пояс кожаный на бедрах его; и пищей его были саранча и дикий мед.

Тогда выходили к нему Иерусалим и вся Иудея и вся округа Иорданская. И крестились у него в Иордане реке, исповедуя грехи свои. Увидев же, что многие из фарисеев и саддукеев идут к нему креститься, он сказал им: отродье змеиное, кто указал вам бежать от будущего гнева? Сотворите же плод, достойный покаяния. И не думайте говорить самим себе: “отец у нас Авраам”, ибо говорю вам, что может Бог из камней этих воздвигнуть детей Аврааму. Уже лежит топор при корне деревьев: итак, всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубается и бросается в огонь.

11Я вас крещу водою в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня, Тот, Чью обувь я недостоин понести. Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.

Матфея 3:1-11

 

В современном обществе слово креститься чаще означает осенять себя крёстным знамением, а не погружаться в воду. Из-за этого возникает путаница. Я советую всем, кто хочет избежать этой путаницы заменять слово креститься словом «погружаться», а вместо слова крещение использовать слово «погружение». Греческое слово baptiso означает погружать, окунать. John the Baptist – Иван Купала.

1. Крещение водой.

Что такое крещение водой? Во дни Иисуса это означало погрузиться полностью в воду. Это погружение имело свой символ. Ритуальные омовения, коих в иудаизме было множество, символизировали обряд очищения. Люди омывали себя водой, чтобы снять нечистоту и опять быть чистыми. Апостол Пётр объясняет крещение так: 1 Петра 3:21

Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,

Ко времени прихода Христа на землю, полное погружение в воду стало символизировать внутреннее изменение души. Подобно тому, как Ной в ковчеге прошёл через воды потопа, человек умирал для прошлой жизни, и выходил из воды для новой.

Покайтесь! Один из худших переводов слова metanoite – изменять сознание. Это не сожаление и даже не признание своей вины. Это поворот в сознании, когда человека озаряет осознание. Этот поворот был видимо выражен даже в повороте назад. Многие евреи в то время покидали свою страну, разуверившись в том, что это действительно Божья земля. Евреи часто в сложные времена покидали обетованную землю, показывая своё недоверие к обещаниям Бога относительно этой территории. Было всего два места в Иудее, в которых люди могли перейти через Иордан – это были броды. Через Иордан не строили мостов, переходили реку вброд. Только два места в Палестине, где это возможно – одно из них в Галилее (где позже крестили ученики Иисуса), другое возле Мёртвого моря, где крестил Иоанн.

Иоанн встречал беженцев на противоположном берегу Иордана, по ту строну реки и кричал, чтобы люди возвращались, потому что царство Божье приблизилось. Поворачивайте назад, metanoite.

Этого изменения не было в приходящих к Иоанну фарисеях. Иоанн требует, чтобы крещению предшествовал плод, достойный покаяния. Таким образом, перед крещением важен не только сам процесс обращения, но и его осознанность. Крещаемый должен не только понимать суть своего обещания, но и свидетельствовать об осознанном решении следовать за Христом.

Наверное, в этом причина, почему мы не крестим первых встречных. Но достойный плод – это не какой-то уровень святости, до которого человек должен дойти. Ошибочно думают те, кто полагают, что должны достичь каких либо высот в познании или освящении, а уж потом креститься. Я слышал несколько раз такие слова: «я не могу креститься, потому что считаю себя недостойным». Если считаешь себя недостойным крещения, тогда и считай себя недостойным назваться христианином. Долее того, ты никогда не будешь этого достойным.

Какое счастье, что Бог не требует от человека зарабатывать это звание. Бог дарует его – достаточно только веры и решения человека. Достойный плод покаяния – это вера, пронизанная любовью к Богу. Фарисеи и садуккеи хотели выглядеть религиозными, и им бы польстило, что они имели отношение к величайшему пророку. Каяться им было не в чем – они считали себя ревнителями закона, и в принципе были непорочными в своих глазах.

Как много тех людей, для которых крещение не значит ничего, кроме непонятного ритуала, который охраняет от сглаза или болезни, успокаивает совесть или приобщения к религии отцов. Иоанн встретил таких очень грубо. Представьте себе священника, который так встречает пришедших к нему креститься. «Что, змеиное отродье, тоже хотите приобщиться? И с чего это?»

Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Почему вы хотите креститься? Этот вопрос мы задаём каждому перед крещением. Я не знаю, насколько осознанно твоё решение, и действительно ли ты решил посвятить Богу жизнь. Мне кажется, что твоё решение серьёзно. Но твоя жизнь покажет, что ты вкладывал в слова, которые произносил в воде. Что подвигло тебя на это?

    • Страх перед вечными мучениями?

    • Желание приобщиться к хорошей компании?

    • Стремление реализовать себя в служении?

    • Или любовь? К Богу.

Водное крещение было воспринято учениками Иисуса, которые крестили людей ещё во время служения Христа. После вознесения Спасителя, водное погружение сопровождало обращение в христианство. Но ещё Иоанн говорил, что главным будет не крещение водой, а другое крещение.

2. Крещение Духом.

Крещение Духом также вызывает массу непонимания, как и водное. Некоторые считают, что крещение Духом непременно должно сопровождаться какими-то особыми знамениями или переживаниями. Действительно, если погружение в воду – процесс видимый, и его можно описать, то что такое погружение Духом?

Куда погружается человек? Кто погружает его? В какой момент времени оно происходит и чем сопровождается? Эти же вопросы задавали себе ученики Иисуса после Его восхищения на небеса. В Деяниях 1 мы читаем:

4Иисус, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, 5ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.

Водное крещение было известно ещё до прихода Иоанна Крестителя. А вот крещение Духом ещё никогда никто не видел. Ученики прождали ещё 10 дней в ожидании чего-то особенного. И на самом деле, первое в истории крещении Духом было зрелищем феерическим:

Наступил день Пятидесятницы, и все ученики были вместе. Вдруг с небес послышался звук, напоминающий шум ураганного ветра, который заполнил весь дом, где они сидели. Ученики увидели нечто похожее на огненные языки, которые разделились и остановились по одному на каждом из них. Все они исполнились Святым Духом и начали говорить на других языках: Дух давал им такую способность.

Пятидесятый день после Пасхи ознаменовал рождение церкви. С приходом на землю третьей личности Троицы, Святого Духа, началась эра церкви, Тела Христова. Это тело имеет Дух, и этот дух – Сам Бог в лице Святого Духа. По всей земле сейчас находятся части этого тела. Ежедневно к этому телу прибавляются новые члены. Всё это стало возможно только благодаря приходу Святого Духа. Именно эту иллюстрацию использует апостол Павел, чтобы объяснить, что такое крещение Духом. 1 Коринфянам 12:12-13

12Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело,- так и Христос. 13Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.

Посмотрите на этот текст и скажите, куда погрузились мы Духом? В тело, что это за тело? Церковь, собрание верующих. Когда происходит погружение в церковь? В момент обращения, в момент водного крещения или в какой-то другой момент?

В книге Деяний описаны разные ситуации, когда происходило Крещение Духом. Невозможно вывести точную последовательность из Деяний, потому что чаще всего это уникальные случаи обращения.

Пятидесятница — крещение Духом после водного крещения.

Обращение Корнилия (Деяния 10) — крещение Духом до водного крещения.

Ефес (Деяния 19) — крещение Духом во время водного крещения.

Эфиопский евнух (Деяния 8) — крещение Духом во время водного крещения.

Ещё до дня водного крещения верующий уже был частью церкви, и даже если бы он не успел принять водное крещение, это никак не повлияло на его участь в вечности. Конечно, принадлежать к поместной церкви, иметь служение, духовно расти – всё это последующие шаги после возрождения. Но именно погружение Духом в церковь в момент обращения – это важнейший момент в духовном рождении. Крещение водой – это лишь видимый символ того, что уже произошло внутри человека.

Не все примут водное крещение. Какая-то часть крестившихся в воде так и не будут крещены Духом в церковь. Но абсолютно все люди примут третье крещение

3. Крещение огнём.

Иисус Христос принял водное крещение, но говорил, что Ему предстоит ещё одно крещение. И это не крещение Духом.

Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!     Лука 12:50

О каком же крещении идёт речь? Чего ждал томительно Иисус, но хотел поскорее пройти?

Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня *зависит,* но кому уготовано Отцем Моим.

Матфея 20:20-23

В детстве мы искали старые аккумуляторы, разбивали их и вытаскивали оттуда свинец. Нам нужен был свинец, чтобы отливать из него грузики для спининга. Наши постоянно отрывались. Мы собирали свинец, разжигали костёр и в консервной банке его расплавляли. Когда свинец становился жидким, тогда все примеси поднимались наверх в виде корочки. Как шум в кастрюле. Мы снимали его ложкой, а после разливали свинец по формам. Подобно тому, как испытывали и очищали драгоценные металлы, погружая их в огонь, верность должна была быть испытана через прохождение испытаний.

О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа,

I Петра 1:6-7

11Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; 12лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.

Библейские авторы ассоциировали огонь с последним судом. Иоанн сравнивает этот суд с процессом просеивания пшеницы. Гумно на вершине холма. Иоанн думал, что суд последует сразу же с приходом Мессии. Но мы убедились, что между крещением Духом и крещением огнём существует долгий промежуток. Этого так и не мог понять Иоанн, спрашивая у Христа, почему Он медлит.

Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,- каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

1 Коринфянам 3:10-15

Это последнее крещение расставит всё на свои места. Для неверовавших слову Бога оно будет означать вечную погибель (отделение шелухи от зерна). Для уверовавших это будет испытанием жизни. Причём Бог будет судить мотивы, а не поступки и дела человека. Не по обилию служений и дел ради Его имени нам будет воздано, а по чистоте желаний и искренности мотивов.

Я желаю всем достойно встретить последнее крещение. Нам нечего страшиться, если мы ищем Бога в каждом моменте. Неважно, кто на каком этапе духовного пути встретит этот день.