13 декабря, 2023

Основание жизни верующего

Основание жизни верующего

Мы начинаем изучение послания к Колосянам. Сегодня мы разберём первые три стиха.

Колосянам 1:1-3 “Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат — 2 находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе: 3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.”

Из этого отрывка мы можем увидеть 4 основания христианской жизни.

  1. Основное дело жизни христианина – исполнить волю Божью.

Цель христианина – славить Бога и вечно радоваться в Нём. Всё, что делал Павел после встречи с Иисусом – это исполнение воли Бога. То, чего хотел от него Бог, стало содержанием жизни Павла. Деяния 9:6  “Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать?” Позже, в послании Галатам 2:20, Павел напишет:  “и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.” Павел не хотел, проповедуя Христа, самому оказаться недостойным. 1Кор 9:26-27 “И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; 27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.” По-этому, для Павла единственное дело – то, которое угодно Богу. Его собственные предпочтения не играли роли. Важно только то, что воля Божья. Относится ли это к нам или это касается только Павла?

Евреям 13:21  “да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа.”

Матфея 12:50 “ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.”

В Кол 1:1 Павел говорит о своём посланничестве, представительстве Бога в этом мире. Чаще всего слово “апостол” относилось к 12 ученикам, но в более широком смысле – любой христианин, кто говорит Евангелие,  является посланником Божьим.

               2. Основа отношений христианина – братская (сестринская) любовь.

  В нашем тексте Павел упоминает Тимофея. Ему посвящены 2 послания. В них он, по особенному тепло, называет его “сын мой”, так как он действительно был для него духовным отроком. Но здесь он говорит об отношениях между людьми христианами – братья и сёстры, без иерархии. В третьем стихе, верующих колосских христиан, которых он никогда не видел, он тоже называет “братьями”. Одно из самы ценных качеств на земле это способность устанавливать отношения между людьми. В церкви Христовой, благодаря жертве Христа, Он установил отношения с Отцом. Мы теперь можем называться детьми Божьими. В других посланиях Павел пишет:

Евреям 13:1 “Братолюбие между вами да пребывает.”

1Фес 4:9 “О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга.”

Чем ценнее родство с Отцом через Христа, тем сильнее братство. Чем ценнее церковь для каждого из нас, тем ближе и родней мы друг к другу.

               3. Основа для духовного роста верующих.

Кол 1:2 “находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе”

    Нас делает святыми Иисус Христос. Он вменяет нам свою праведность и святость. Он вместо нас принял осуждение, грех и позор. Истребил грех через смерть.

Ефесянам 1:1-4 “Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе: 2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, 4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви”

     Святость наша это то, что делает Бог. Церковь наполнена святыми людьми, но можно ли назвать их верными? Нет. Это духовный рост для каждого из нас. Писание призывает каждого христианина в это удивительное, сложное, интересное, захватывающее путешествие. Порой трудное, узкое, тернистое, с тесными вратами. Это называется – освящение. Святость – достижение Иисуса Христа. Верность этому званию и положению – работа в нас Духа Святого с нашими усилиями.

     Мы не можем сказать, что Бог сказал, что мы святы и теперь нам всё нипочём. Верность святости это движение вперёд, это подтверждение статуса святого. Верность, преданность, постоянство – это не работа силы воли. Это понимание –  что значит быть святым. Павел это понял. 

    В чём выражается верность? Главное – понять, что обретя святость, необходимо посвящение следованию за Христом, а это будет выражаться в том, что верующий возрастает в верности, в постоянстве. Если кто-то просто успокаивает себя тем, что просто верит, то скорее всего нет понимания, что такое вменённая святость и праведность. Это не просто статус, это новое рождение, новая жизнь – жизнь Христа.

     Задайте себе вопрос: “Где я ещё не верен? В чём выражается моя верность? Если я святой, согласно Божьему слову, то как это выражается в моей повседневной жизни? Постоянен ли я в следовании за Христом?”

     Есть ещё одна деталь к святости – жительство.

Кол 1:2 “находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе”

Мы должны понимать и помнить, что живём в двух измерениях:

  1. Физическое (Город, работа, церковь, семья)
  2. Духовное (В Иисусе Христе, на небесах, духовно в нас.)

Каждый христианин может пермещаться физически. Каждый христианин призван наилучшим образом выполнять свои обязанности в семье, на работе, в общении с разными людьми. При этом, духовно, он со Христом, Христос в нём. Где бы он ни был, он маленький Христос. Что бы он ни далал, в какие бы обстоятельства ни попал, его положение во Христе не меняется. Он так же способен реагировать в Духе а не  “по Колосски”, по плоти, физически. Здесть тоже помогает понимание святости и верности.

                  4. Основные потребности.

     Не путать с базовыми потребностями согласно психологической шкале Маслоу (еда, секс, уважение, самореализация…). Мы не о том.

Кол 1:3 “благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.”

      Нам всегда желают здоровья, богатства, успеха, карьерного роста, но единственное, что нам нужно – благодать, потому что мы не способны угодить Богу, мертвы духовно, находимся под судом и гневом Бога, противимся Богу. Только благодать и Божье милостивое отношение к нам, даёт нам шанс.

Мир – состояние противоположное войне. Там где война – убийство, смерть, вражда. Блажен человек, который имеет мир с Богом. Только имея это, верующий человек обретает способность жить в этом испорченном мире.

Основное дело Основа отношений Основа для роста Основные потребности
Воля Божья Братская любовь Святость и верность Благодать и мир