Урок неусвоенной благодати и милости. Пророк Иона. Часть 3. Школьный урок

Урок неусвоенной благодати и милости. Пророк Иона. Часть 3. Школьный урок

4 глава книги пророка Ионы написана в необычной форме – мы видим три раздражения Ионы и три реакции Бога на эти капризы, как ответ. И все это очень похоже на школьный урок… Иона раздражается, не понимая тему урока и ведет себя как капризный ребенок. А Бог снова и снова с великим долготерпением и любовью, как хороший учитель, объясняет то, что Иона никак не может усвоить.

  1. Огорчение и упреки Ионы. 1-3ст.

Используемые здесь слова, говорят, что Иона сильно огорчился, пылал гневом, был сильно раздражен и кипел негодованием. Внутри него бушевал 9 бальный шторм!

Представляете вот такую же реакцию христиан Северной Кореи на то, что в один прекрасный день Ким Чен Ын, высший руководитель страны, стал христианином и покаялся перед всей страной в своих преследованиях верующих людей? Я не могу такое представить!!!

 – Почему Иона отреагировал крайне негативно, вместо того, чтобы радоваться и Славить Бога!?

1. Он все еще считал, что они недостойны милости и заслужили только наказания….

Иногда нам тоже бывает сложно отменить своей приговор, когда в мыслях мы уже осудили человека …  Когда годами о каком то человеке у нас формируется устойчивое предвзятое отношение, возможно, вполне обоснованное и подтверждённое фактами, нам сложно переформатировать свой приговор….

Мы вешаем друг на друга ярлыки, выносим свой суд и свое наказание, считаем, что человек не способен измениться, выстраиваем барьеры в отношениях – и как Иона, не способны – вот так сразу, взять и начать думать об этом человеке хорошо!

 Локомотив поезда сразу не останавливается… Есть тормозной путь. Но главное здесь – нажать (сорвать) на стоп-кран.

И Бог это сделал. А Иона не может – он все еще едет по старым рельсам на большой скорости и не видит, что происходит за окном… а там  – действительное изменение этих людей, так покаяние!

Нам всем нужно уметь останавливаться в негативном отношения ко всем, кто у нас в «черном списке» – и не делить людей на тех, кто достоин хорошего с нашей стороны отношения, а кто просто  – с кем я не хочу иметь ничего общего!

Подумайте о Милости Бога, явленной вам за все ваши грехи и о том, что у вас точно не будет отдельного домика с высоким забором на небе! Там мы все будем вместе – как одна Божья Семья!

2 возможная причина:  Бог «повелся» на их «покаяние» – так думал Иона…. Он не верил в их обращение….

Это все показуха – перед страхом смерти все каются! Иона не верил – что такие люди могут измениться….

Согласитесь, нам иногда сложно, как и Ионе признать, что люди меняются… Человек просит прошения или видно по его лицу, что сожалеет  – не всем это легко произнести вслух, некоторые это пытаются сделать разными поступками – и мы не вправе, по Писанию, не простить! У нас нет права решать – искренне это или игра на публику – это не наша ответственность – судить чужое решение и решать за Бога! Наша – судить себя и простить от сердца, как и написано в  Мф.18гл.21

3. Теперь я лжепророк?! Конечно же, он думал о своем имидже…

Именно этим Иона и оправдывает то, что Он пытался убежать от Бога. «НЕ это ли я говорил тебе, Господи?» У нас не написано об этой молитве – но внутри себя Иона сразу понял, что будет не так, как он будет говорить в Ниневии – не факт, что через 40 дней город будет разрушен…. Он знал!

Он знал Бога, о котором говорил. Он был настоящий Божий пророк и имел близкие отношения с Богом. И мы видим, что он где то даже фамильярно разговаривает с Богом….

И это самое поразительное – знать Бога и поступать вопреки этому знанию!

Иона предъявляет Богу Его качества, как упрек на то, что Он воспользовался этими качествами.

Ты Бог – благой, милосердный, долготерпеливый и многомилостивый!

Иона – это и есть главная тема урока, который я тебе все это время преподавал! В чем проблема??? Ты знал это обо мне в теории – Я показал тебе это на практике.

Поразительно, что мы, иногда зная о Боге в теории очень много, но соприкасаясь с Его качествами в практике жизни, делаем не правильные выводы!

Согласитесь, наше Доверие Богу и тому, какой Он есть в Своей сущности – проверяется каждый день!

Почему Бог не наказывает? Почему Он не спас и не защитил? Почему Он ведет Себя так, как будто ничего не видит? Раз Он ничего не предпринимает, я начну делать по своему?

Мы верим в Бога благого, милосердного, долготерпеливого и многомилостивого. Бога любви и благодати, Бога вездесущего и всемогущего, мудрого и суверенного, неизменного и совершенного, Святого и справедливого, имеющего всякую силу и власть на Небе и на земле…!

  • – Но одно дело знать эту теорию о Боге, другое дело – жить в соответствии с этим знанием!
  • – Одно дело, знать, что Бог вот такой – другое, видеть, как Бог являет свои качества в каждом дне и правильно на это реагировать!

Простой пример: Если Он допустил аварию, это не значит, что Он в это время спал! А если Он это видел заранее, и все же позволил ей произойти, значит, в Своей мудрости Он приготовил для меня урок! В Своей милости Он сохранил мне жизнь. И Он учит меня доверию, как любящему Отцу!

Попробуйте, все что с вами происходит, рассматривать через Божьи качества – и вы удивитесь – Будет меньше греха в нашей жизни и больше доверия Ему – когда знания о Боге, из теории станут практикой… Это факт!

И как видим Иона не усвоил этот урок…..

3ст…. Не хочу больше жить…. Для меня это похоже, как если бы вы согрешившему брату во Христе говорили о Евангелии, о милости и прошении, о восстановлении отношений со Христом, пытались всячески помочь – а он ответил: пойду, наверное, напьюсь сегодня ….!

Но в случае с Ионой – это не просто меланхоличный вывод – это буря негодования! Он кипит! Он не играет в лицемера – он такой, какой есть! И не только, потому что еврей….

  • Он раздражен! Раздражен тем, что Бог оказался тем, каким он и есть – Богом любви и милости!
  • Раздражен тем, что Жители Ниневии будут жить и дальше…

Ответьте честно – когда нас все огорчает и раздражает?

Когда что-то происходит не по нашему!

  • Дети не сделали так, как мы говорили.
  • Правительство снова ничего не делает или делает, не так как я вижу….
  • Проповедь совершенно не практичная, скучная и долгая….
  • Водители  – все права купили, только я один по правилам езжу
  • Продавцы – хамы, люди – злые, солнце – жаркое, дождь – мокрый…. ВСЕ раздражает!!!

У вас были такие дни??? Посмотрите в корень – он такой же как у Ионы – все не по моему!

У нас с утра, иногда еще во сне, есть сценарий, что нужно сделать сегодня, как это должно произойти… И конечно, мы утром будем об этом молиться! Но Доверие Богу и Его неизменным качествам, как раз и будет проверяться тогда, когда наш сценарий жизни будет нарушен!

И именно тогда нам и нужно правильно отреагировать – не как Иона, который не захотел дальше жить, а как Иов, который в сокрушении и доверии перед Богом сказал: да будет Имя Господне благословенно!

НО давайте посмотрим на 1 реакцию Бога. 4ст.

Когда вы читаете этот вопрос, какое качество Бога вам приходит на память?

Долготерпение, кротость и любовь…. Как Отец с капризным  сыном, Бог нянчиться с Ионой:

Ну что ты губки надул? Хватит играть – в я обиделась! Это того не стоит…. Это не причина уходить в депрессию, это не причина оставить служение, это не причина продолжать жить в обиде, это не причина уйти в себя и замкнуться от людей, которые действительно хотят тебе помочь – ТАК многомилостивый Бог разговаривает с нами!

Он спокойно садит нас за парту и говорит: посмотри на свою реакцию под другим углом – не как ты обычно реагируешь и не как подружки тебе советуют…

Неужели – этим словом Бог как бы сказал – оно того не стоило. Нельзя так реагировать на Божьи действия! Ведь Иона раздражен на Бога!  

Да что Иона – многие христиане раздражаются на Бога, хотя и не произносят это вслух!

И Бог это видит – он слышит не заданный упрек, почему Он вовремя не вмешался и вовремя не остановил, почему не показал Свою любовь так, как я надеялся, почему не исцелил, почему сделал именно так, а как то по другому… ?

Но как и в случае, с Ионой – я уверен – Бог правильно реагирует на наши капризы, раздражения и упреки!!!

Он, как любящий и долготерпеливый Отец, будет снова и снова преподавать уроки Своей Благодати и милости, и открывать Свой характер, пока я не усвою эти уроки! И меня это успокаивает – Бог не такой как я  – Он не опустит руки в моем воспитании!

  • Капризы Ионы. 5ст.

Как видим, ничего не поменялось. Иона не отвечает на вопрос Бога и упрямо продолжает добиваться своего…

У Ионы упрямство и капризы выразились по другому – мне понравилось как это обрисовал Евгений Бахмутский в проповеди «Иона для современных городов»:

Иона все еще ждет разрушения города – он не верит Богу… Он приготовился наблюдать за этим грандиозным шоу. Как в кинотеатре, он одел 3D очки, сел в удобное кресло, приглушил свет – сделал себе навес от солнца, взял попкорн с кока-колой – и ждет зрелища!

Возможно, он решил – раз я помолился, то Бог сделает, как и обещал… Ведь я помолился!

Не знаю, как вы, но Я регулярно наступаю на эти грабли – я помолился и жду своего ответа, как в столовой.

Но Бог очень часто вносит Свои коррективы в мои желания – у Него другой путь, другое время исполнения и другая цель. И не всегда нам дано это знать. Даже Иисус так молился – впрочем не Моя воля, но Твоя да будет

Мы открываем свои желания перед Богом,  мы доверяемся Богу в ответе на нашу просьбу, но мы не вправе приказывать Богу и тем более обижаться, когда не получаем ответ в той мере, как хотелось бы… Бог отвечает – но иногда совсем по другому!

2 реакция Бога. 6-8ст.

Бог, использует урок биологии, чтобы показать Ионе свою благодать. И не только показать, но и научить Иону благодати – ведь именно это цель всех Божиих уроков: не только обогатить наши знания о Боге, но научить нас быть похожими на Него!

На голом месте за один день выросло растение. Мы не знаем, точно, что это за растение, так же, как и то, что большой рыбой был кит…

В славянских и латинских переводах, да и в еврейской традиции – это тыква…

У Иеронима, который перевел это растение, как плющ в своей Вульгате и Августина, который использовал этот перевод, потом были большие проблемы! В историю это вошло, как «спор о тыкве», который чуть не привел к разделению в церкви.

Не важно, что это за растение – важно, с какой целью оно выросло и что Бог хотел этим показать Ионе!

  • По сути – весь 6 стих можно перевести так: и дал Бог Ионе погремушку…. чтобы поднять настроение.

И ведь подействовало!!! Иона не просто обрадовался – очень сильно обрадовался, как совсем недавно очень огорчился…. Похоже его шалашик не справлялся с этой задачей и непонятно от куда появившееся растение сделало то, что он сам не смог – дало тень!

  • Эта ситуация похоже на реакцию маленьких детей – плачут по пустякам, а радуются из за мелочи. Дали чупа-чупс и все, уже нет причин плакать…

Этим Бог сам ответил на Свой же вопрос: неужели это причина для такого огорчения?

Нет причины печалиться – радуйся Иона!!! Не растению и другим побрякушкам, – а Божьей благодати и милости, благодаря которой ты получил то, чего не заслужил.

Но благодать, это не только получить то, что ты не заслужил. А Иона не заслужил даже растения!

Иногда Благодать, это забрать то, что у нас есть, чтобы мы начали ценить, то, что имели!

Мы очень часто ценим только тогда, когда теряем. Это вечный урок!

Родителей, свободу, здоровье, способность служить и верить без препятствий…не считая, разных мелочей, вроде телефона или машины, которые порой становиться более важными и ценными – и разбивая их, мы буквально страдаем!

Большинство людей любят принимать подарки, но сильно огорчаются, когда их у нас забирают! И это нормальная реакция любого ребенка, если только не считать, что Иона – не ребенок и все это не происходит просто так – это показательный урок из которого нужно сделать выводы!

На следующий день Бог забрал то, что дал! Тень пропала, солнце стало светить ярче и еще подул сильный восточный ветерВы когда нибудь дули на себя в бане?!  Жарче стало вдвойне!!!

  • Неусвоенный урок благодати. 8-9ст.

Как видим, снова ничего не меняется – Иона не понял Божьего урока благодати через растение. И снова не хочет жить дальше! Все плохо!!! Как это знакомо?!!!

Именно поэтому я и назвал этот цикл проповедей: Урок неусвоенной благодати и милости.

Иона снова сильно раздражен, только теперь из за растения, которое было дано ему по благодати, но он его присвоил себе, как будто его заслужил или сам вырастил!

Увы, мы привыкаем к благодати и не всегда ее ценим… Но когда теряем, можем еще и обижаться.

Или как Иона раздражаться, потому что снова все идет не так, как он хочет!!!

И здесь, как кульминацию всей истории – мы видим 3 реакцию Бога!

И в этот раз – она другая: в ней видно нотки строгого учителя и четкий вывод из неусвоенного урока по благодати! Это конец урока! 10-11ст.

Иона – ты был прав: Я Бог благой и милосердный, Я был к тебе долготерпелив и являл Свою Благодать и милость, чтобы ты понял, почему я сожалею о бедствии и не хочу, чтобы кто либо из этих людей погиб! Любых людей! И даже животных, которые тоже ценны в глазах Бога, потому что являются Его творением!

Вот в такого Бога мы верим:

  • Бога – Благого, милосердного, долготерпеливого и многомилостивого! Бога милости и благодати, которая для нас обновляется каждое утро!
  • Бога – Который дает второй шанс начать все сначала – и жители Ниневии воспользовались этим шансом!
  • Бога – который спасает тех, кто искренне обращается к Нему в молитве покаяния.

Вопрос к тебе – воспользуешься ли ты сегодня этим шансом – начать все заново? Бог являет к тебе много Своей благодати и милости – как ты ответишь на Его любовь?

Возможно сегодня – время твоего покаяния перед Богом и начала Новой жизни со Христом!?

Именно сейчас, есть возможность покаяться перед Богом в своих грехах!

P.S. Конец истории в книге пророка Ионы, похож на конец русских фильмов – ничего не ясно, что будет дальше. Нет Хэппи-энда…

Мы так и не знаем – усвоил Иона уроки или нет

Сохранилось предание, что Иона покаялся и остался жить в городе Ниневии и продолжил благовествовать его жителям. Но мы этого точно не знаем…

Ясно одно – такое написать мог только очевидец. Ведь книга написано таким живым и ярким языком, что не остается сомнений – ее написал сам Иона! И в этой книге он описал себя таким какой он есть – без приукрашиваний. И хочется верить – он сделал правильные выводы!

Но так или иначе, во всех историях, которые мы читали, очень ясно прослеживается цель, ради которой и была написано эта книга: не Иона, главный герой  – а любящий Бог, который ждет нашего послушания и каждый день нам являет Свою милость и благодать, чтобы и мы являли ее людям. Будьте такими людьми! Аминь.

Сегодня мы будем совершать Вечерю Господню и будет вспоминать о смерти Иисуса Христа ради нашего оправдания.

И как же, вы спросите, история пророка Ионы связана со Христом?

Оказывается, эта книга имеет мессианское значение – она пророчески говорит о Христе и Иона, является прообразом Христа.

  • 3 дня Иона был в чреве рыбы – так и Христос будет три дня в гробу, прежде чем воскреснет! И после Его воскресения начнется новая история в жизни людей – история спасения множества людей через Евангелие! 
  • Иона – был знамением для жителей Ниневии, так и Христос и Его дела – были знамением для того поколения, которое видело Его живым. История Ионы про то, как он был проглочен и остался жив, в совокупности со словами о скорой гибели, привела к покаянию жителей Ниневии – слова и дела Христа, и Его воскресение из мертвых  – стали знамением, подтверждающим то, что Иисус Христос и есть обещанный Мессия и Спаситель!
  • Как Иону выбросили за борт как жертву, чтобы море утихло, и моряки не погибли, так и Сын человеческий был принесен в жертву чужими руками, чтобы искупить нас от наших грехов и избавить от наказания за грех. Мы живы и будем жить вечно – благодаря Его жертве.
  • Христос сказал: «Род этот лукав, он ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы, пророка; ибо как Иона был знамением для ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода этого.» (Лук.11:29,30)
  • «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы, пророка; ибо, как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. (Матф.12:39,40)
  • Ниневитяне восстанут на суд с родом этим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Ионы; и вот, здесь больше Ионы. 41ст.

Здесь – больше Ионы! Иисус Христос – не только учил о любви и благодати, не только говорил о любящем Отце, не только призывал к покаянию  – Он на деле показал свою любовь в том, что принес Себя в жертву за наши грехи, хотя и не был обязан это делать.

Его кровь была пролита, как совершенная жертва, чтобы очистить наши греха и Его тело незаслуженно страдало на кресте, чтобы мы по Божьей милости смогли избежать этого наказания!

И именно об этом мы вспоминаем каждый раз, совершая Хлебопреломление.