Как ходить в обновленной жизни?

Как ходить в обновленной жизни?

В 1944 году 20-ти летнего Хироо Онода отправили на филиппинский остров Лубанг, чтобы тот вошел в тыл врага и вел партизанскую войну, собирая разведданные. Приказ гласил:

«Вам категорически запрещено накладывать на себя руки. Это может занять три года, может занять пять, но что бы ни случилось, мы вернемся за вами. А до тех пор, пока в вашем подчинении есть хотя бы один солдат, вы должны продолжать вести партизанскую войну. Возможно, вам придется жить на кокосах. Если это так, живите на кокосах! Ни при каких обстоятельствах вы не должны добровольно отказываться от жизни»

     Приехав на место, Онода связался с тремя японскими солдатами, которые уже были там. Прошел год, война закончилась, но партизаны продолжали набеги на остров. В октябре 1945 года они наткнулись на листовку, в которой говорилось: «Война закончилась 15 августа. Спуститесь с гор!». Партизаны обсудили это и пришли к выводу, что листовка – пропаганда противника, который пытается заставить их сдаться. Поэтому они продолжили прятаться и сражаться.

Местные жители даже с самолета раскидывали листовки, устав от их набегов, но они просто не могли поверить, что Япония так быстро проиграла войну.

Шли годы, все больше и больше листовок, газетных репортажей и фотографий падало в джунгли, но Онода и его люди всегда считали их подозрительными и фальшивыми. Они продолжали вести партизанскую войну. И делали это еще 27 лет.

В конце концов, все члены его команды погибли, и Онода продолжал скрываться в джунглях в одиночестве. Солдата считали мертвым, поэтому никто его не искал. Но в 1974 году один студент колледжа решил поехать на Филиппины и поискать Оноду. Удивительно, но ему это удалось.

Студент нашел Оноду и попытался убедить его вернуться домой. Конечно, Онода отказался, поэтому студент вернулся в Японию и взял с собой на остров майора, уже давно на пенсии, который отдал тот приказ. Майор поговорил с Онода и объяснил ситуацию, рассказав, что 29 лет назад японцы действительно проиграли войну.

10 марта 1975 года Онода наконец вышел из укрытия и сдал свой меч Фердинанду Маркосу, президенту Филиппин. Маркос простил ему преступления, так как «Онода был уверен, что все время находился в состоянии войны». Солдату на тот момент уже было 52 года.

Удивительная история, но когда я ее прочитал, то подумал, что Мы часто можем вести себя подобным образом – Иисус одержал победу над нашим грехом, примирил нас с Небесным Отцом Своей смертью, искупил нас на кресте от рабства и последствий греха – уже давно совершена победа, а мы все воюем и не верим, что прошение грехов может быть так просто! Для многих война не закончилась….Хотя уже давно наступила новая жизнь со Христом.

  • Но многие живут и борются с грехом так, как будто все зависит только о них – и поэтому снова и снова проигрывают….
  • Многие начинают жизнь со Христом, но продолжают жизнь так, как будто Его нет – живут для себя и вспоминают о Боге только в трудные моменты жизни или в воскресенье в церкви…
  • Для многих Христос не стал смыслом жизни, и поэтому новая жизнь для них ничем не отличается от старой….

Однако многие признали свою капитуляцию перед Богом, поверили в победу Христа и как написано в Рим.6.4 …погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славой Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. И это мы с вами – 🙂

Поэтому, как я и обещал, сегодня мы будем говорить о том, как ходить в обновленной жизни.

  1. Обновленная жизнь начинается со смерти.

Со смерти со Христом. Об этом Павел пишет в 6 главе послания Римлянам выше и ниже 4 стиха – 2 и 8ст.

  • Для старого образа жизни. Для себя. Для греха.

Слово «обновленный», это не просто улучшенный, как рейсталинг или апгрейд – это качественно новый! Обновлённая жизнь со Христом уже характеризуется не грехом, как раньше – а стремлением к святости, потому что теперь ВСЕ НОВОЕ – а не просто улучшенная версия старого меня, где добавился поход в воскресение в церковь.

В общем, чтобы родилась новая жизнь, старая должна умереть, иначе мы запутаемсяу нас всего две ноги, и если дороги две, и они расходятся в разные стороны, однажды нас разорвет пополам. Нужно определиться – по какой дороге мы пойдем и чем раньше, тем меньше болезненных последствий.

Именно в этом заключается ПРАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ СПАСЕНИЯ, которое называется ВОЗРОЖДЕНИЕМизменением внутренней природы человека – когда Дух Святой оживляет мертвый дух человека и соединяясь с ним создает НОВОГО человека с НОВОЙ ПРИРОДОЙ.

 Дело в том, что Рождение Свыше производит радикальную перемену сущности желаний человека – Обновленный человек отворачивается от греха, тянется познавать Бога и желает подчинятся Богу во всем!

В этом сущность новой, родившейся от Бога природы, которая теперь входит в противоречие с нашей старой греховной эгоистичной природой, которая однажды окончательно умрет.

  • Стоит ли цепляться за старое, дни которого сочтены или уже сейчас стоит начать жить по-новому во Христе?!

Вы спросите, как практически начать жить новой жизнью? И когда, и где это происходит?

  • Обновленная жизнь начинается с принятия Иисуса Христа, как Господа.

Давайте откроем Кол.2.6-7 Это будет наш основной отрывок для проповеди.

Поэтому, как вы приняли Христа Иисуса, Господа, [так] и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением.

Если посмотреть на контекст этого отрывка, то вы поймете, что 6-7 стихи, это как бы кульминация всего, что Павел говорил до этого и то, о чем он будет говорить дальше, будет основано на этих стихах…

А говорит он о ПРЕВОСХОДСТВЕ ХРИСТА НАД ВСЕМ И ВО ВСЕМ. Именно этот фундамент разные лжеучителя хотели выбить из новообращённых, подмешивая ко Христу философию, традиции, мирские понятия и разные стихии мира (о которых говорил Сан Саныч в прошлый раз).

Но Павел снова и снова возвращает от бесполезной демагогии к простой истине – Христианство, это Христос.

Потому что Он Бог. Он выше всякой власти начальства. В Нем – вся полнота жизни. В Нем и только в Нем – мы имеем прошение грехов, избавление от рабства греха и примирение с Богом. В конце концов – все наше будущее связано со Христом и только в Нем мы можем иметь настоящую свободу.

Короче – Он и есть ваша жизнь! Так написано далее в Кол.3.4… Вот о чем говорит Пишет Павел церкви в Колоссах…

   Поэтому, говоря «итак», он делает вывод и отвечает на наш вопрос – как ходить в обновленной жизни.

Новая жизнь начинается с того момента, когда мы поверили в Иисуса Христа как в Своего Господа и Спасителя. Спасение начинается с признания себя абсолютным грешником. Спасение начинается с нужды в Спасителе, который может простить нам наши грехи. Спасение начинается с покаяния – когда мы в молитве склоняем перед Христом, как Господом и признаем Его высшее право управлять нашей жизнью.

По сути – в молитве покаяния мы не только молимся о прощении грехов, но мы просим Христа стать нашим Господином, и мы отдаем Ему нашу Жизнь. Полностью.

«Принять» Иисуса Господом, это больше, чем просто взять подарок в протянутые руки….или повторить за кем то слова молитвы покаяния… Это не механическое действие. Это решение!

Принять, буквально здесь означает – забрать, сделать своим….

Их всех учеников Христа, Фома больше всего сомневался в том, что Иисус Воскрес. Другие уже видели Христа воскресшим, а он не видел, а словам других Апостолов не верил. Как и большинство людей – он просто не мог поверить в то, что не мог объяснить….

И поэтому Христос, ломая все законы физики, однажды появился среди них после Своего воскресения, когда они закрыли дверь на замок от римских солдат… Он просто прошел сквозь стены и сказав «мир вам», подошел к Фоме, взял его руку и положил на Свою. И когда Фома почувствовал рубцы от гвоздей, в этот момент произошло его покаяние и помните, что Он сказал? «Господь мой и Бог мой!» Не «наш»… МОЙ!

Вот, что значит принять Иисуса как Господа.

    Когда и как вы можете это сделать? Сегодня! В тот момент, когда Дух Святой коснется вашего сердца, вы не спутаете это ни с чем.

Если вы верите, что Иисус умер за ваши грехи и вы желаете примириться с Богом и признать Его Своим Господом и Спасителем –  произнесите это вслух.  Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься. (Рим.10:9)

Вовремя обшей молитвы, во время служения, после служения, дома…Только расскажите нам об этом, чтобы мы вместе могли порадоваться еще одной новой жизни. Можете подойти после служения к любому из служителей церкви, и мы вместе помолимся!

 В общем – нет одной формы как это может произойтиу всех это было по разному. И каждая история духовного рождения – уникальна, она вдохновляет и укрепляет твою веру! Вот почему мы всегда просим об этом рассказать, когда впервые знакомимся – как ты пришел ко Христу, как покаялся…

  • С этого начинается Обновленная жизнь – с Христа. Но она не только с Него начинается – в Нем она и продолжается….
  • Обновленная жизнь возможна только во Христе

Однажды известному английскому Профессору Нового Завета Томасу Райту задали вопрос: Что значит быть христианином? Он ответил так: Это похоже на езду на велосипеде. Пока ты едешь, ты не упадешь

Апостол Павел ответил несколько похожим образом: как приняли, так и ходите в Нем….

Для слова «ходите», Павел использует греческое слово «перипатео», которое буквально переводится как «ходить по кругу», а в нашем стихе и в отрывке из Рим.6.4, это слово означает «жить», указывая на образ жизни, связанный со Христом.

   Павел как бы говорит: если вы погрузились в Христа и наполнились Им, то ваша жизнь как бы растворилась в Нем и теперь Он стал вашим образом жизни.

Вот что имел ввиду Павел, когда сказал в Кол.3.3-4 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Старый «Я» будет постоянно пытаться показать, что он еще живой, но его дни уже сочтены – он труп. По старому нормально жить уже не получится, если Бог в тебе родил Новую жизнь.

  • Как приняли Христа, так и живите в Нем каждый день.
  • Пусть Он станет вашим образом жизни, если еще не стал.
  • Обновленная жизнь продолжается также, как и началась. Во Христе.

И Павел в 7стихе не только показывает этот процесс развития новой жизни во Христе и последствий, которые эта новая жизнь произвела в нас, но и дает практические рекомендации для жизни в обновленной жизни.

Немного грамматики. Если вы посмотрите в текст, то увидите три деепричастия – на языке оригинала они стоят в страдательном залоге и в настоящем времени. А это нам говорит о том, что действие было совершено не нами – Это сделал Бог. А мы продолжаем это делать….

  • Пускайте корни. (букв. Укоренившиеся)

Верблюжья колючка, практически единственное что растет в пустыне… Это небольшой кустарник 50-100см в высоту, но его корни уходят до 20 метров в землю и там находят влагу!

 Когда были в горах, видели на скале растения или даже сосны! От того, насколько глубоко уходят корни зависит жизнь этих растений….

У корней есть несколько функций:

  • Закрепится от внешних факторов, в первую очередь от ветра.
  • Питаться из земли водой и минеральными веществами.
  • Запасать и хранить в себе питательные вещества.
  • Взаимодействовать с другими корневыми системами и разными живностями, которые среди них обитают…

Так вот все это относится и к нашей новой жизни во Христе. Выражаясь метафорически, мы в Нем пустили свои корни, как в самой лучшей и питательной почве. Бог нас туда посадил – во Христа!

1. В Нем мы черпаем силы для духовной жизни. Он – наш источник живой воды и хлеб жизни! Поэтому мы молимся, читаем Божье Слово, размышляем о Боге, поем! Корневая система – сложная штука. Если корни не будут получать нормального питания, то не только плодов не будет, но и листья осыпаться, и глаза потухнут, и грехи задавят и депрессия накроет так, что мало не покажется… Очень важно для духовной жизни – что и где и главное, у Кого – ты кушаешь….

2. В Нем мы укрепляемся – потому что не знаем, когда придет буря…. Чем глубже наши корни во Христе, тем мы легче перенесем то, что может произойти в нашей жизни. Без Христа – мы точно сломаемся!

Жизнь, даже со Христом, не будет всегда гладкой и ровной…. Но если Бог в твоей лодке, то несмотря ни на какие штормы, твоя лодка не утонет.

Если бы у Иосифа не было корня в Боге, то он бы точно сломался еще до того, как попал в Египет. Именно поэтому он смог простить своих братьев, которые его продали в рабство и обрекли на многие годы в тюрьме – потому что он в Боге черпал силы все это время.

Поэтому нам важно не только однажды закрепиться за Христа, но и продолжать укрепляться в Него все больше и Больше. Каждый день – со Христом. Это лучший девиз Обновленной жизни.

3. Через Него мы взаимодействуем, как церковь. Как написано в Еф.4.16 церковь, как Тело состоит из множества кровеносных сосудов, которые похожи на корневую систему –  там есть всякие взаимно скрепляющие связи. Не пренебрегайте другими корнями – мы нужны друг другу. Общение – это инструмент духовного роста!

Некоторые корни помогают друг другу расти и делятся питательными веществами… Но некоторые не только мешают, но и препятствуют росту, высасывая жизнь из других… А еще есть разные червяки, жучки и муравьи, которым бы только что-то откусить… Один корешок быстро погибнет…

Подумайте – какой я корень? От кого и где я получаю больше всего питательных веществ для духовного роста и как я обогащаю тем, что Бог через меня пропускает, других людей вокруг меня….

  • Растите на Нем (букв. Надстраивающие, воздвигаемые)

Самое большое строение в мире на сегодня, это башня Бурдж Халифа в Дубае. Ее высота 828 м, 163 этажа! Так вот фундамент этого строения – не менее впечатляющий – 194 сваи, д.1,5м на глубину до 50м (16эт.дом).

Как известно, любое строение начинается с фундамента, даже уличный туалет.

А уже тем более такое грандиозное. Но то, что Бог сегодня строит на земле – Свою церковь – это тайна, которая превосходит наше понимание.

Единый живой организм, соединенный Христом, на протяжении тысяч лет из множества племен и народов, насчитывающий даже неизвестно сколько людей! Для такого строения, как церковь, нужен просто колоссальный фундамент – и это Христос.

Так вот – мы «надстраиваем», как говорит Павел на том, что уже заложено в нас Богом при Возрождении – на Христе, потому что Он – наш фундамент…. ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. 2Кор.3.11

  • Вот мы и строим – кто на что горазд… В жизни – все строители со стажем, а вот в духовной жизни не всегда получается из золота строить – из соломы как то быстрее получается строить духовные домики как у трех поросят…

По разному и из разного строим на одном и том же основании, поэтому  = все христиане, а жизнь христианская по качеству у всех разная…

Поэтому у кого-то даже и сгорит все, что настроил – но фундамент останется, если это был Христос. Это самое главное! Ведь на Нем можно продолжить строить снова, когда ничего не осталось…

 В конце концов – как пишет Павел в той же 3 главе 2Кор., даже тот, кто потерпит урон, будет спасен, если основание его жизни – это Христос!

Не знаю как вас, но меня это сильно вдохновляет! Не я строю свое спасение! Фундамент моего спасения – Христос! И на Нем я только надстраиваю… Насколько хорошо, Бог и люди оценят.

Подумай не только из чего ты строишь свою жизнь, но и на каком основании? Огонь Божьего Суда все проверит.

  • Укрепляйтесь в вере (букв. Становится прочнее)

Поэтому нам важно не только укореняться в духовной жизни во Христе и не только строить все свои дела на Христе ради Его Славы, но еще и правильно все это скрепить.

Я однажды штробил стену, и там прям песок посыпался – видать плохо перемешали песок с цементом и заштукатурили песком с водой….

В нашей жизни – вера, это цемент. Она связывает нас со Христом, с Его делами и обетованиями. Она укрепляет наше Доверие Богу и укрепляет верное основание того фундамента, на котором мы начали строить свою христианскую жизнь, когда приняли Иисуса как Господа.

Знаете, очень важно – как ты научен в самом начале пути – Павел об этом переживал и поэтому написал это послание. Очень многие в начале пути выбрали плохой цемент, плохо его связали с водой и песком – и получился плохой раствор…. Такая штукатурка будет постоянно трескаться и осыпаться…

Цемент со временем становится крепче! Хорошее основание веры со временем тоже станет крепче, так что никто не сможет вас сбить с правильного пути.

Павел пишет – укрепляйтесь в вере, как вы научены… В вере в истинное Евангелие, где в центре – Христос!

Поэтому у нас в церкви есть курс Основы Веры, где мы закладываем правильный фундамент понимания Евангелия.  (Поднимите руки кто сейчас проходит и кто уже прошел. Поприветствуйте их).

  • Переполняйтесь благодарностью

И последнее, о чем здесь пишет Павел – это как вишенка на торте.

Не просто будьте благодарными людьми, а живите так, чтобы благодарность стало видно в вашей Новой жизни, как визитную карточку.

  • Чтобы для людей стало очевидным то, что Христа более чем достаточно для счастливой жизни!

Поэтому Павел как бы пишет: И пусть благодарность Христу за все переполняет ваши жизни, переливаясь в жизни тех, кто еще не вкусил Как Благ Господь!

Покажите Христа через свое благодарное сердце.

  • Итак, как жить в Обновленной жизни? Так же, как и приняли – во Христе!

Потому что Он – единственное и верное основание для радостной христианской жизни, основной путь по которому нужно идти, лучшая почва, куда действительно нужно углубляться, и самый главный фундамент нашей жизни на котором нужно все строить.  Христос – это наше все!