Второй шанс

В начале первого века, в Иерусалиме, в одной иудейской, далеко не бедной семье, родился мальчик. Его назвали очень популярным в то время именем – Иоанн. Он вырос, стал юношей, и так уж произошло, что его юношество проходило в тот самый период, когда свое служение пророка и учителя совершал Иисус Христос, которого некоторые называли Мессией и даже Сыном Божиим…

Конечно же, он с детства знал, что должен прийти Мессия и освободить свой народ. Но самозванцы были раньше, а чудеса, которые Он творил, конечно же, нельзя игнорировать, но…кто его знает..?

Однако он не знал, что Бог уже тогда приготовил для него великий путь!

Его мать звали Мария, она уверовала в Иисуса Христа… И ее жизнь, ритм жизни, ценности жизни – все поменялось…Теперь она много времени проводила, слушая наставления Иисуса Христа, а Иоанн, был рядом – он тоже слушал и наблюдал. Он, возможно и не разделял такое рвение своей матери, но и уже начал задумываться – что-то было в этом учителе необыкновенное?

Однажды на праздник Пасхи, его мама решила предоставить свой дом Иисусу и Его ученикам – чтобы они там совершили Пасху. Но это было больше похоже на закрытую вечеринку в хорошем смысле этого слова – уж очень все тайно было сделано, включая все приготовления. Да и было в той комнате, только сам учитель и 12 его самых близких последователей, что было не типично для толп любопытных, которые всегда ходили за ним…

    Но в тот вечер все как то пошло не так…. Один ученик вдруг куда-то убежал, потом они куда-то пошли – он пошел за ними, он был любопытным молодым человеком! Потом пришла стража, учителя схватили, все от страха разбежались…. Он как мог, прячась за кустами, попытался понаблюдать за Христом – куда же Его повели – но не повезло – нарвался на стражу… хорошо, что был ловкий – смог вырваться и убежать. Правда, голый – они сорвали одежду. Но главное – живой!

А дальше – были всем нам известные события, смерть и распятие Христа, Его воскресение и создание церкви в Иерусалиме, начало проповеди Апостолов… Жизнь закипела…

И мы, как будто больше не видим этого юноши… Но это не совсем так – ведь именно в их большом доме и стала собираться первая домашняя церковь в Иерусалиме. Иоанн все это время был рядом, слушал и наблюдал… И Бог готовил его к будущему служению!

И здесь мы видим первый урок:  Встреча со Христом никогда не проходит бесследно…

Она либо меняет вас, либо осуждает.

Один юноша подошел ко Христу, с желанием услышать что-то такое, что позволило бы ему стать лучше? Но ответ, что нужно оставить все, ради Христа – и поставить Его на первое место в своей жизни – его не устроил. Он ушел… ушел с печалью.

Другой юноша долгое время наблюдал со стороны, но в конце концов сделал правильный выбор! И это был наш Иоанн…

Встреча со Христом, даже в самые ранние годы, не пройдет бесследно и в вашей жизни – Бог уже сейчас готовит вас к будущему служению, даже если вы только сегодня обратились ко Христу и совершенно не понимаете, кем вы будете и что будете делать! Возможно, вы станете вторым Билли Грэмом или Чарльзом Спердженом, кто знает?

   Итак, спустя несколько лет, после того, как образовалась церковь в Иерусалиме, в Деян.12 гл. мы снова встречаемся с этим молодым человеком. И начиная с этой главы и того времени, в его жизни начались неожиданные перемены.

Царь Ирод арестовал и убил апостола Иакова. И войдя в кураж, арестовал еще одного лидера – Петра. И явно с желанием тоже убить. Но Бог распорядился  по другому – Он послал Ангела и тот организовал Петру побег из тюрьмы в стиле лучших голливудских фильмов.

Петр как во сне, а он реально думал, что спит, делал все, что сказал ему Ангел – и только когда оказался один посреди пустой улицы ночью –понял, что Бог спас его и он теперь свободен!

И куда он пошел? Нет, не домой. Его дом – это его церковь, которая все это время в доме Марии, матери Иоанна, молилась и ожидала чуда! И именно к ним он и пошел…

Деян.12.12 И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились

Возможно, это чудо освобождения, и стало для Иоанна Марка тем самым переломным моментом, когда Он понял, что Бог Его призывает к чему то большему, чем только наблюдать со стороны и восхищаться тем, как Бог работает в жизни других христиан!

Именно так работают все мотивационные  конференции и школы Благовестия: они побуждают тебя к действию!

Неизвестно точно, почему Иоанн имел двойное имя. Возможно из за двойного гражданства, как Савл. Возможно, из за того, чтобы быть ближе к римскому обществу – быть как бы своим…  Но так или иначе, далее мы видим только Марка.

Далее, в нашей истории появляются новые лица.

Два неразлучных друга и служителя, Варнава и Савл  решили отправиться в свое первое миссионерское путешествие (хотя они и не знали о то, что будет и второе и третье – просто поехали на краткосрочную миссию, на три года). До этого они вместе выполнили только разовое поручение…

Ну и Варнава, будучи старшим двоюродным братом Марка, решил взять его с собой на миссию, как молодого помощника. Как слугу. Естественно, Марк согласился.

Это новые приключения, это ведь так интересно – новые города, новые люди, новые церкви, и наверное, новые чудеса!

Мы читаем: Деян.12:24-25  Слово же Божие росло и распространялось. А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима в Антиохию, взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком.  Это было в 45г.н.э…..

Вначале все было хорошо, Марк даже чудо успел увидеть, когда один чародей со слов Савла ослеп…. Но совсем недолго длилась эйфория!

Оказывается,  представлять служение на диване, это одно, а совершать его, особенно  в тех условиях, в которых они тогда жили, это другое!

И вот мы читаем:  Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нем прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим. (Деян.13:13)

Что произошло? Где жажда приключений? Где юношеский задор и желание служить несмотря ни на что? Мы не знаем, почему Марк так поступил. Более вероятно:

Он испугался. На самом деле путь в Антиохию Писидийскую, это очень трудный и опасный путь. Предстояло идти вглубь материка через перевал высотой более 1 км, по дорогам, где было много разбойников, в бедный район римской отдаленной  провинции, к язычникам. И возможно, он впервые уехал за пределы большого города.

Возможно, как пишет Иоанн Златоуст, он просто захотел к маме!!! Он еще не был достаточно взрослым, и предстоящее путешествие где-то открыло ему глаза на то, что он еще не готов к такому суровому  посвящению.

Он вернулся домой, в свою материнскую церковь в Иерусалиме.

Можно только представить, как ему было стыдно, когда спустя три года  Апостолы отсчитывались о своем служении, и делились тем, что им пришлось испытать – а Павла чуть не убили в Листре.

Это клеймо на всю жизнь – дезертир! Возможно, ему казалось, что каждый тычет в него своим пальцем и говорит: брат, тебе больше никогда нельзя доверять!

КАК от этого отмыться? Не об этом ли думал Петр, когда плакал после отречения? Не это ли подтолкнуло Иуду повеситься после предательства?

И вот, спустя короткое время, где-то в 50г. н.э., судьба как будто приготовила ему второй шанс!

Павел и Варнава снова собрались пройтись по старым местам – намечалась новая миссионерская поездка! ЭТО ШАНС все исправить!

И об этом подумал не только Марк – Варнава тоже переживал из за этой ситуации. И он предложил Павлу: давай сделаем дубль 2, с кем не бывает, особенно по молодости – возмем еше раз с собой Марка, он ведь многое переосмыслил за это время …

По некотором времени Павел сказал Варнаве: пойдем опять, посетим братьев наших по всем городам, в которых мы проповедали слово Господне, как они живут. Варнава хотел взять с собою Иоанна, называемого Марком. Но Павел полагал не брать отставшего от них в Памфилии и не шедшего с ними на дело, на которое они были посланы. Отсюда произошло огорчение, так что они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр; а Павел, избрав себе Силу, отправился, быв поручен братиями благодати Божией…(Деян.15:36-40)

Это, наверное, одна из самых некрасивых ситуаций, которая только могла произойти  среди таких великих благовестников! Бывшие друзья, хоть и не стали врагами, но поругались. Слово, которое использует Лука для описания этой ситуации «огорчение» – раздражение, ожесточение, даже озлобление… Это больше, чем горький осадок… Солнце зашло во гневе…

И естественно, в таком состоянии они не смогли договориться – а просто пошли дальше, делать то, что и делали – говорить людям о Христе и организовывать новые церкви, но только уже не вместе, а прямо противоположно и уже больше не пересекаясь в служении…

КАК? КАК такое возможно, спросите вы? Ведь это великие христиане?

Но они просто люди со своими характерами… прямо противоположными, как Илия и Моисей…

Павел видит препятствие для будущего служения и не верит, что Марк  опять их не подведет. А ведь в таких сложных поездках, нужна слаженная команда и полное доверие друг другу.

И Павла можно понять – он читал Пр.25:19 Что сломанный зуб и расслабленная нога, то надежда на ненадежного [человека] в день бедствия.

А учитывая строгий, прямолинейный и даже упертый характер Павла, можно предположить, что так же он относился не только к себе, но и к своим соработникам. Он как преследовал христиан в свое время, решительно и бесповоротно, так и проповедовал потом о Христе – несмотря ни на что! Я сказал: НЕТ, значит, НЕТ!

Только, возможно, он забыл, что люди меняются… Что Бог изменил его самого и дал ему второй шанс!

А Варнава  – он более мягкий, он дает второй шанс. Всем людям, а не только родственникам.

И на самом деле, это здорово, когда у тебя есть друг, который в тебя верит, даже если ты накасячил. И который не поставил на тебе жирный крест, а желает помочь реабилитироваться, даже когда все остальные отвернулись…  Будьте такими друзьями! Это второй урок.

Варнава видел в людях больше, чем их ошибки и промахи. Он дал Савлу второй шанс – ведь именно он привел Павла к Апостолам и поручился за него перед церковью, когда никто не верил в то, что такие люди, как Савл могут изменится!

И вот теперь Варнава  хотел помочь своему братишке… Но не получилось! И каждый остался при своем мнении: и трезвые факты и разум вроде говорит, что Павел прав;  а сердце, исполненное любовью и благодатью – что Варнава.

Но как мы знаем, Бог даже и эту ситуацию использовал во благо церкви и для спасения людей!

Да, различные мнения, споры и разногласия будут между христианами. Но нам всегда нужно задаваться вопросом: чего я желаю достичь через все это? Доказать любой ценой, что я прав? Убить своего соперника голыми фактами? Найти правду, несмотря на сопутствующие потери?

А не лучше ли задать другой вопрос: есть ли в желании доказать что ты прав, хоть немного любви и благодати, кроме собственного эгоизма и даже объективной правды?

Ведь  только любовь и благодать, позволят решить любой спор и разногласие без огорчения и осадка; только любовь и благодать позволят  найти точки соприкосновения, а не разделения и простить, понять и принять. И остаться друзьями!

Я согласен с Чарльзом Свиндолом: одно дело поверить в благодать – другое – жить в благодати!

Но самое удивительное в том, что Бог это делает каждый день в твоей жизни – являя и любовь, и благодать и прощение! А что делаешь ты? И это 3 урок, который мы видим в этой истории…

Прошло 10 лет… И мы мало  знаем, что же произошло за это время. Но все же, кое что нам известно!

Марк большую часть своей жизни посвятил служению вместе с Петром. И возможно именно через Петра Марк и покаялся – потому что Петр в конце своего первого послания называет Марка своим сыном. Духовным сыном…

Марк был рядом с Петром и ему писать первое послание. Марк внимательно слушал и запоминал все, чему учил Петр – и когда впоследствии, он написал Евангелие от Марка – самое раннее Евангелие, то по сути это было Евангелие от Петра

И это подтвердили отцы второго века – Папий, Иустин Мученик, Ириней, Климент Алесандрийский… Марк действительно помогал Петру и записал то, что услышал от него. Он выполнил свою миссию и теперь у нас есть 1 Послание Петра и Евангелие от Марка.

Но как говорит предание,  впоследствии Марк еще и организовал церковь в Александрии и был там Епископом.

Но самое удивительное в другом. И это удивительное в благодати и втором шансе, который она дает.

Люди меняются, когда позволяют Богу менять их…

Люди меняются, когда просят помощи и признают свои ошибки.

Люди меняются, когда рядом есть те, кто в это верит и желают помочь!

Люди меняются, когда в них видят не только обьект осуждения и их ошибки, но и хорошее, что они делали или смогут сделать в будущем….

Спустя 10 лет, в 62 году в послании к Филимону апостол Павел называет Марка своим сотрудником! Это осталось где-то за кадром: они не просто где-то пересеклись с служении – они простили друг друга и вместе, на равных стали совершать общее служение благовестия!

Более того, спустя 5 лет, в 67 году, в конце своего служения, находясь в заточении в Риме, Павел пишет: 2Тим.4:12 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения. Кто бы мог подумать – Павел просит Марка ему помочь! Но это произошло:

Благодать сделала свое дело – и разрушенное, восстановилось к Славе Божией!

Мы часто списываем людей из своей жизни, если они что-то сделали не так, и особенно против нас или нашей семьи. Ставим барьеры в отношениях и относимся предвзято всю оставшуюся жизнь.  И мы повторяем ложь сатаны – люди не меняются…. Если они вас предали, им уже нельзя доверять!

А если даже и давать второй шанс, то только с одним желанием, подтвердить: я же говорил!

Но Бог меняет людей – и Он дает нам второй и третий и сотый шанс снова и снова!

И даже когда мы неверны, Он верен, чтобы прощать нас и дать нам будущность и надежду, и возможность начать все сначала или продолжать уже начатое!

Так говорит Господь: прощайте, и вам проститься! Отдавайте благодать – и она к вам вернется!  Давайте второй шанс людям, а не только себе.  Живите так, как Я показал вам на примере Своей жизни, говорит Христос, прощая и любя многократно!  И это четвертый урок.

Давайте будем учиться на хороших примерах!  И даже из плохих делать хорошие выводы!

 

 

Скачать проповедь в mp3.