Тест: проверь свою веру

Тест: проверь свою веру

Сегодня мы будем говорить о вере.

Мы будем говорить о Практической Библейской вере, которая характеризует действительно верующего человека.

И для этого мы проведем тест: он будет состоять из трех вопросов, которые и лягут в основу проповеди.

Эти три вопроса помогут нам понять, во первых, границы человеческой веры и Божьей веры, которая является плодом Святого Духа, и во вторых,  помогут либо утвердится в вере, либо подтолкнут задуматься над вопросом – а действительно ли ты верующий?

В конце проповеди, вы сможете сами ответить на эти вопросы и проверить свою веру. И потом, на домашних группах или во время обсуждения после проповеди, поделиться друг с другом результатами этого теста.

  1. Из чего состоит твоя вера? (на чем она строится, ее фундамент)
  2. Что дает тебе вера? (к чему приводит, что производит?)
  3. Как вера выражается в твоей жизни? (в чем она выражается)

Недавно в одном фильме я видел историю, которая произвела на меня сильное впечатление.

Команде молодых людей на фейсбуке кто-то под аккаунтом «Бог» добавлял людей, которым нужна была помощь и они как Чип и Дейл, спешили на помощь, даже и, не подозревая с чем столкнуться.

Однажды им пришло приглашение помочь пожилому человеку, который жил в доме престарелых. Как оказалось, у него была сестра и когда они были совсем маленькие, во время войны их везли в Освенцим, но по дороге они смогли убежать из вагона. За ними была погоня и до того, как они держась за руку добежали до леса, сестра упала, а он продолжил бежать и когда оглянулся, то уже не увидел сестры… Он спасся, но ни чего так и не знал о своей сестренке – живая она или нет. Потом его перевезли в США. Прошло 75 лет с тех пор, но он продолжал верить, что его сестра живая….

Однажды он увидел в одном журнале, посвящённом аукциону антикварными вещами лот, под названием золотые карманные часы. Оказалось, что это часы его отца, которые в тот момент, когда их везли в концлагерь, были у его сестры. Так появилась надежда, что часы смогут привести к сестре или хотя бы узнать, что с ней произошло.

С помощью этих молодых людей, он смог снять все свои накопленные деньги, а это 80000 долларов и участвовать в аукционе. Но, его ставку перебила какая то женщина и купила часы за 90000….

Для старика это была личная трагедию, но в тот момент он был уже не один, ему помогали.

Как оказалось в последствии, эта женщина, купившая часы, была внучкой его сестры. И его сестра была жива. Спустя 75 лет они смогли встретится. И при встрече рядом с уже очень старенькой сестрой стояла целая толпа ее детей, внуков и теперь уже его племянников, о которых он даже и не думал!

Он верил 75 лет лет, что его сестра живая и его вера получила невероятное воздаяние.

Когда я смотрел финал этой истории, мне на память пришел Авраам, который больше 20 лет ждал обещанного Богом сына. Авраам поверил, что Бог даст ему сына, но шли годы и шансы, что это произойдет, становились все меньше…

Сомневался ли Авраам? Да. Трудно ли было ему верить? Да. Подвергалась ли его вера испытаниям? Да. Были ли моменты, когда он поступал, как неверующий Фома? Да.

Но он продолжал верить, несмотря на все сомнения! И поэтому стал отцом веры и примером для подражания для всех поколений людей после него…

В Евр.11.6 автор говорит о 2 признаках настоящей веры, которая была у всех перечисленных героев веры в этой главе, включая Авраама.

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу верил, что Он есть и ищущим Его воздает…

Вот из чего состоит Библейская вера, угодная Богу:

  1. Бог есть.
  2. Он участвует в моей жизни.

Те, кто принял крещение, вспомните, какой ответ вы давали при свидетелях на вопрос: веришь ли ты в Иисуса Христа? Верю!

Своим ответом «верую», вы не просто сказали – Бог есть. Этим ответом вы сказали – я отдал Ему свою жизнь. Я верю, что Он участвует в моей жизни и я хочу дальше жить только со Христом и об этом я свидетельствую перед Богом и людьми, принимая крещение…

Но как вы понимаете, доверие Богу своей жизни, это не только слова… Доверие Богу всегда как то выражается. Верой надо жить!

  • Быть верующим – это образ жизни, а не только торжественное обещание при крещении.
  • Быть верующим, это значит не только верить в Бога – это значит – верить Богу! Это доверие и упование.

Я предлагаю простую проверку для ответа на вопрос: живу ли я верой в то, что Бог участвует в моей жизни?

  1. С чего я начинаю любое дело в своей жизни. С чего я начинаю свой день?
  2. К кому или чему я обращаюсь в первую очередь, когда сталкиваюсь с трудными ситуациями в своей жизни?

Ап.Иоанн больше всех в Новом Завете употребляет слово «верующий» (15 из 24). Но он не просто использует это слово для обращения к читателям, он почти всегда расшифровывает, что означает быть верующим.

В 5гл. 1 Послания,  Иоанн предлагает нам проверить свою веру и честно ответить на те ТРИ вопроса, которые мы задали в начале.

  • И как вы понимаете, его цель – укрепить нас в вере, а не заставить в ней сомневаться.
  • Его цель – еще раз напомнить нам то, во что мы верим.
  • Его цель в том, чтобы помочь верующим жить как верующие.

 Итак, начнём по порядку, с первого вопроса.

  1. Из чего состоит твоя вера? Какой у нее фундамент?

Как вы знаете, Библейская вера всегда опирается на обетования, на то, что обещано Богом. И подтверждается фактами – именно поэтому Иоанн 6 раз пишет «мы знаем», используя слово «гиноско», которое означает «знание на опыте, проверенное знание, которое стало твердой верой, что это так и есть».

Как сказал Августин, перефразируя известное определение веры из Евр.11.1 «Вера состоит в том, что мы верим тому, чего не видим; а наградой за веру является возможность увидеть то, во что верим».

И такая вера, как Лего, строится из кубиков.

Я насчитал в 5 главе 6 таких кубиков, хотя их гораздо больше.

  1. Иисус есть Христос. 1Иоан.5:1 Всякий верующий, что Иисус – Христос, от Бога рожден

Он обещанный Мессия.

  • Иисус есть Сын Божий.  Об этом он говорит в 5, в 10ст., 13ст….
  • Иисус есть Бог. В 20ст фраза «Он есть истинный Бог и жизнь вечная….» относится ко Христу!
  • Иисус  – мой Спаситель.  В 4:14 мы читаем «Отец послал Сына Спасителем мира….». Тоже самое сказал ангел пастухам «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель …»  А Павел подтвердил «уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех людей, а особенно верных». (1Тим.4:10) Иисус Христос – мой Спаситель! Он умер за мои грехи, взял на себя всю вину наказания и спас меня – это и есть Евангелие, в которое мы верим!
  • Иисус Христос дал мне жизнь вечную!

И это Божье свидетельство и обещание, которому Иоанн уделил больше всего внимания в этой главе 1Иоан.5:9-13: Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие – больше, ибо это свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Верующий в Сына Божьего имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство это состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и эта жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божьего) имеет жизнь; не имеющий Сына Божьего не имеет жизни. Это написал я вам, верующим во имя Сына Божьего, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божьего, имеете жизнь вечную.

Благодаря этому обещанию и вере в него, мы имеем твердую уверенность, что после смерти будем жить вечно со Христом в лучшем мире, в лучших условиях, в лучшем теле и с гораздо большими возможностями, чем можем себе представить!

Вечная жизнь со Христом – это фундамент веры. Именно поэтому, Павел написал:

И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех людей. (1Кор.15:19)

  • Иисус Христос, не только исторический персонаж, который когда то что то сделал. Он – живой! И сегодня Он действует  в моей жизни и по вере в это, я доверяюсь Ему. 

Конечно же, такая уверенность не приходит мгновенно – она формируется в течении всей жизни. И она формируется в отношениях с Богом.

И когда приходят испытания нашей веры (а они всегда приходят, иначе бы наша вера ничего не стоила) если твоя вера в тот момент была слабенькой, на уровне знания или каких то эпизодических вдохновений,  а не ежедневной практики  – она сломается.

Но если ты, как мудрый строитель, вкладывался в свою веру заранее – когда придет испытание, твой дом и твоя вера, устоит. Пострадает, но не разрушится.

Никто из нас не знает, к чему можно заранее приготовится. Мы не знаем какой силы будет ветер испытаний и с какой стороны он подует, но как дети Божьи, которые учатся доверять Своему Небесному Отцу, мы верим:

  1. Все проверки веры будут под Божьим контролем.
  2. У Бога обязательно будет цель
  3. И мы будем не одни, даже когда вокруг будут летать баннеры, остановки и сорванные крыши.

Дом может пострадать, и тело может пострадать, но я останусь с Богом и моя вера в Него, пусть даже и пошатнётся, но не разрушится.  

Поэтому:

Вера в Иисуса Христа, как в Божьего Сына и моего Спасителя – это основа веры.

Вера в то, что мы будем жить со Христом как на земле, так и на небе – это фундамент прочных отношений.

Вера в то, что Бог участвует в моей жизни  – это залог доверия и твердого упования, в не зависимости от того, какие испытания придут в мою жизнь. 

Вот из чего состоит и на чем строиться Библейская вера.

  • Так что же дает такая вера?
    • Во первых, она дает смелость  приходить к Богу в любое время по любому вопросу и иметь уверенность, что Он нас слышит!

1Ин.5:14-15 И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слышит нас, чего бы мы ни просили, знаем и то, что получаем просимое от Него.

Здесь, наверное, стоит отметить три момента:

  1. Есть ложное представление, что Бога не стоит беспокоить по разным пустякам – исходя из того, что либо у Него Своих забот хватает или Ему не интересно, чем там муравьи занимаются… … Именно поэтому, очень многие прибегают к Богу за помошью, только когда сильно прижмет, а потом еще Его и обвиняют в том, что Он не помог раньше…

Но это тоже вопрос отношений и доверия – как между Отцом и сыном (или дочерью) – никто из родителей не хочет, чтобы его дети обращались к ним, только когда что-то очень сильно нужно, а в остальное время жили так, как будто их и нет… Если отношения есть – тогда дети как в детстве, так и когда вырастут, будут все рассказывать, просить помощи, делится сокровенным..

Когда Иисус сказал (Лук.12:7), что у нас даже волосы на голове сочтены, Он ясно дал понять – что Богу есть дело даже до таких мелочей.

Когда ап.Петр (1Пет.5:7) сказал «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас», он не имел ввиду только те, с которыми вы не справляетесь. ВСЕ заботы!

Когда Иисус сказал «не беспокойтесь о завтрашнем дне» (Мф.6), Он ясно показал – к кому нам нужно приходить с любой заботой, беспокойством и тревогой.

Богу есть дело до всего, что происходит в твоей жизни, даже если все вокруг говорит об обратном. Это вопрос веры и отношений.

Ведь вера растет только тогда, когда она практикуется. А практикуется она как раз – в ежедневной молитве доверия по любому вопросу… И особенно тогда, когда очень трудно и тяжело.

  • Второй момент – почему мы не всегда получаем то, что просим, даже если очень сильно в это верим?

Этот вопрос я часто слышу от тех, кто когда то ходил в церковь, но однажды разочаровался в Боге, потому что просил, надеялся и не получил ответа… 

У меня нет ответа на все вопросы «Почему?» И я согласен с Филипом Янси – Почему, это вопрос, который остаётся всегда…

Но в нашем тексте есть одна важная зацепка – посмотрите на 14ст. «По Воле Его…» Как бы нам это не нравилось, не всякое наше желание исполниться…или исполнится сразу.

Бог знает больше и видит дальше – это и есть практическая вера, это и есть то доверие, которого так не хватало Евреям, когда они шли по пустыне. Никто из них не сомневался в том, что Бог есть, но полностью доверится Богу, в которого они так сильно верили, увы, они так и не смогли.

    Никто не любит ответ «нет», но это тоже ответ. Никто не любит ответ «подожди» или «не сегодня», но это тоже ответ.

Детям часто приходится говорить «нет» и в большинстве случаев они не могут понять, «почему нет» и расценивают отказ, как отсутствие любви… Но мы знаем больше, и поэтому в силу нашего всезнания, говорим – еше не время, или подожди или вообще ничего не объясняем – просто говорим «нет».

Этот вопрос доверия Богу в молитве, очень хорошо выразил однажды Иисус, когда молился: «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты». (Матф.26:39)

Мы не всегда знаем Божье намерение, и у нас нет всех ответов на все вопросы «почему», но опираясь на Божьи обетования и библейские примеры, мы верим, что Он слышит нас  и сделает то, что соответствует Его воле, а Его воля – благая, угодная и совершенная.  

Если вы в это не верите – скорее всего вы агностик, или верующий атеист. Или сомневающийся христианин…. 

В любом случае – чтобы назвать себя действительно верующим, нам нужно не только верить в Бога, нам нужно верить Богу, как бы трудно это не было… 

  • Второе, что дает Вера, так это способность побеждать грех.

Посмотрите на 18ст. В переводе Кассиана, как и большинстве других переводов, этот стих звучит так:  Мы знаем, что всякий рожденный от Бога не грешит, но Тот, Кто был рожден от Бога, хранит его, и лукавый не прикасается к нему.

Бог хранит тех, кто верит в Него. И Он дает силы побеждать грех, когда мы обращаемся к Нему за помощью…

И Он дает силы снова подняться, когда уже нет никаких сил бороться…

Представьте свою жизнь, как колею, которую вы сами себе набили. По набитой колее даже легче ехать – и рулить особо не нужно, если грешишь, то грешишь по привычке.

Бог, как бульдозер сровнял с землей колею греха в нашей жизни и сделал нас свободными от греха. И сказал – дальше – твой выбор, это и есть благодать. Ты можешь следовать за Мной или у тебя есть возможность снова набить себе новую колею греха или ездить по старой колее, которая осталась только в твоем разуме, и ты как раб, будучи свободным, продолжаешь жить по старому…

Верующий, это не зомби, которого заставляют что-то делать. Верующий, это тот, кто сознательно делает выбор в сторону Богу. Верующий, это тот, кто грех не делает своим привычным образом жизни.

И именно поэтому он и верующий – вера делает его победителем в войне с дьяволом и грехом. И это не его победа – эта победа – от Господа!

  • Мне не хватит времени перечислить и подробно осветить все, что дает вера – даже то, что перечислено в 5 главе, не говоря уж обо всей Библии.  Вы можете это отдельно обсудить на группах.

Давайте перейдем к 3 вопросу:

  • Как выражается моя вера? Или  – в чем?

В начале,  нам нужно отметить один факт  – настоящая вера всегда выражается, ее всегда видно. Или как сказал Иаков: вера без дел мертва. Сказать  – я верующий, и не жить как верующий, это противоречие.

Представьте, что у Вас есть большой дачный участок, на котором Вы каждый год сажаете картошку. И вдруг однажды Вы узнаете, что, согласно геологическим исследованиям, в районе, где находится Ваш участок, глубоко под землей, должны находиться залежи золота.

   Возможно, Вы скажете: Да, я верю, но сейчас мне некогда об этом думать, надо идти сажать картошку. Означает ли это, что вы действительно поверили? Нет, конечно. Это всего лишь слова.

Если Вы по-настоящему поверите, то Вы начнете думать не о картошке, а о том, что гораздо ценнее. Вы посвятите время на то, чтобы разузнать, действительно ли там есть золото, сколько его там, и откуда это известно? И, если оно там есть, что нужно сделать, чтобы его оттуда извлечь? Ну а просто сказать: Я верю, и продолжать заниматься только посадкой картошки – это не вера, это просто слова.

Но очень часто мы сталкиваемся именно с такой верой – верой на словах, верой, которая ничего для вас не стоит, верой которая никак не выражается…

А Библейская вера всегда выражается в конкретных действиях, и на протяжении 3-х летнего изучения 1Иоанна, мы неоднократно об этом говорили. 

Иоанн постоянно делает ударение на том, что если ты Божье дитя, то твоя вера, во первых,  обязательно будет выражается в любви к Богу.

А любовь к Богу, будет выражаться в исполнении Его заповедей и любви к своим братьям и сестрам. Посмотрите 1Иоан.5:1-3

 Всякий верующий, что Иисус – Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него (т.е. Иисуса Христа) . Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, если любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки.

Но кроме этого, вера выражается в доверии Богу! Это ответ на вопрос: как жить по вере?

Оказывается, это самое сложное в практической христианской жизни – довериться Богу во всех решениях и вопросах, с твердой убежденностью, что Он рядом, и Он поможет.

И особенно в трудных жизненных обстоятельствах, связанных с семьей, детьми, здоровьем, деньгами, работой и конфликтами с людьми… Когда даже нет сил молится…

Поэтому, до того, как пришли испытания,  о вере нужно заботится, ее нужно взращивать.

Исходя из иллюстрации с картошкой и притч Христа о царстве, то, что для меня действительно важно, этому я и буду уделять больше всего внимания. Вкладывайся в то, что действительно важно!

Кроме этого, в вере можно и нужно расти.

Писание – это лучшее, что помогает вере расти. Я уже это говорил – вера опирается на Божьи обетования, она строится на том, что Бог обещал, а что он обещал, написано в Его слове.

И вера плохо растет среди сорняков – ей трудно расти среди камней, под палящим солнцем и без воды…  

Среди греха, суеты, постоянной загруженности на работе, среди беспокойств и страхов и даже среди неправильного распорядка дня, в котором места для Бога отведено по остаточному принципу…

Поэтому: проверьте свою веру!

Задайте себе еще раз эти три вопроса:

  1. Из чего состоит твоя вера? (на чем она строится, ее фундамент)
  2. Что дает тебе вера? (к чему приводит, что производит?)
  3. Как или в чем, вера выражается в твоей жизни?

И после проверки, обязательно заполните образовавшиеся пробелы в вашей вере, если Бог их вам открыл, истинным знанием о Боге из Его Слова и реальными делами, подтверждающими то, что вы действительно верующий человек.

Скажите вместе со мной:

  • Я буду жить как верующий!
  • Я буду думать, как верующий.
  • Я буду говорить как верующий.
  • Я буду любить Бога, потому что я верующий
  • Я буду любить моих братьев и сестер, потому что я верующий.
  • Я буду жить по вере в Иисуса Христа, потому что я верующий в Иисуса Христа!
  • Я буду со Христом во все дни, как на земле так и на небе, потому что я в это верю!

И пусть Бог благословит вас в этом решении…