Бог не по расписанию…

Бог не по расписанию…

В Лук.1.5-25 мы читаем классический греко-римский рассказ с иудейской окраской. Подобные рассказы писали с целью ответить на вопрос: с чего началась жизнь необыкновенного человека? И первая и вторая глава последовательно рассказывает нам о зачатии и рождении пророка Иоанна и его родителях; о зачатии и рождении Иисуса Христа и его родителях….

И это действительно два необыкновенных человека, и их родители не менее благословенные люди, но только один из них – больше, чем человек! Всех, о ком мы здесь читаем – Бог использовал для чтобы подготовить к приходу на землю Своего Сына…. Все эти люди были инструментами для рождения и служения Христа! Точно так же, как и Закон и Пророки, и Ветхозаветные жертвоприношение и служение в Храме, со всей его символикой – все они указывали на Христа.

И поэтому – с самого начала Евангелия – Радостной Вести, мы видим центральность личности Иисуса Христа – где ВСЕ так или иначе связано с Ним.

Именно поэтому ап.Павел пишет: ибо… все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. Кол.1.16-17

И кстати, Радостная Новость здесь не одна – они идут одна за другой – паровозом, и все связаны между собой….

Мы, вместе с Евангелистом Лукой, последовательно разберем этот текст и постараемся ответить на 10 важных вопросов, которые помогут нам понять все происходящее… Чтобы, как сказал Лука в начале – знать твёрдое основание того учения, в котором были наставлены

Но также у нас будут 3 ключевых вывода и применения из всей этой истории …

  1. Во дни какого царя Ирода происходят описываемые события? Были разные Ироды…

Речь идет Ироде Великом, которого римляне поставили царем над всей Иудеей. И правил он с 37г.по 4 год до н.э. А события, о которых мы прочитали, происходят в самом конце его жизни и правления (за год)…

Я не буду подробно описывать, кто такой Ирод Великий, почему он назван Великим и сколько хорошего, и плохого он сделал за 33 года своего правления и 70 лет жизни…

Я могу спросить у вас? Что вы о нем знаете? (Порочный, коварный, жестокий, мнительный, хитрый, … Великий – за строительство (храм и не только) и политическую деятельность; в 25 лет начал свою карьеру с губернатора; Не 100% иудей – женился на иудейке; Реконструировал 2 Храм и Храмовую гору; спас иудейское царство от голода, обменяв все золото во дворце на хлеб; убил три сына….убил младенцев в Вифлиеме…)

Так зачем же Лука упомянул Ирода Великого?

Чтобы знать время, когда это произошло – и Лука сразу сказал, что будет по порядку описывать все события. Даже в нашей жизни мы все описываем хронологически – Скале будет 15 лет! И мы знаем дату своего рождения и каждый год отмечаем… Кто-то день свадьбы и т.д.

Чтобы знать исторический фон, который сопровождал все описываемые события. То, что вы только что перечислили – лучше всего характеризует обстановку в стране…. И это была самая неспокойная обстановка – мания преследования у Ирода достигла своего апогея, а он, страдая от сильных болей в животе и уже готовясь к смерти, но все еще держась за свой престол, готовил завещание, которое бы день его смерти сделало не праздником, которого ожидала вся страна – а днем великой скорби: в день его смерти должны были убить множество знатных иудеев в Иерусалиме, которых уже к тому времени арестовали и держали в тюрьме… Все ждали перемен.

Чтобы первые читатели Евангелия, а это были язычники, легче воспринимали структурно поданную информацию, с римскими именами и датами, понятными для них… В их культуре так было принято…

Поэтому Лука и далее, перед важными событиями будет писать, когда и при каком правителе это происходит… И нам сегодня благодаря этому, легче выстроить Евангельскую хронологию событий.

Итак – последний год правления Ирода Великого, где –то в Иерусалиме… Жил да был священник из какой то там Авиевой чреды…

  • Священники из Авиевой чреды – о чем идет речь? (Лука ничего не пишет просто так…)

Каждый прямой потомок Аарона становился священником по наследству. Это означало, что для отправления обычных служб в Иерусалимском храме, единственном месте, где совершались богослужения, было слишком много священников.

Поэтому при царе Давиде они были разделены на двадцать четыре чреды (очереди, смены) по 900 человек в каждой. Т.е. это 21600 человек!

Лишь на Пасху, на праздник Пятидесятницы и на праздник Кущей служили все священники.

В остальное время года каждая чреда из 900 человек служила одну неделю в полгода – 2 недели в году.

Благодаря этой ротации, такое большое количество священников могло быть задействовано в ежедневном служении в Храме весь год.

В общем – свободного времени в году у них было много – и в это время они готовили себя к служению в ожидании своей очереди…

Очереди есть везде…. Без них – никак. Но некоторые двигаются слишком медленно – например, очередь на бесплатный участок для многодетных… А некоторые приходят очень быстро – убирать группой зал или говорить детскую проповедь!

И вот важно задать вопрос – как ты проводишь время в промежутке ожидания своей очереди служения?!

Подготовка или абстрагирование?

Любое служение требует подготовки. Это Да и Аминь! У всех – она разная. Но когда придет твоя очередь, то как ты будешь служить – как раз и покажет, что ты делал в промежутке: готовился заранее или занимался только своими делами?

Другими словами: качество служения определяется степенью подгготовки.

Возвращаясь к тексту: В общем, восьмой по очереди в году (1 Пар.24), наступила очередь священников из рода Авии, к которому и принадлежал Захария.

Учитывая то, что год в еврейском календаре начинался с месяца Нисан, в Марте – то очередь выпала на начало мая… Вроде мелочь – но и это Лука решил упомянуть для общей полноты картины, чтобы сказать нам: твоя очередь служить для Бога и Его церкви, тоже наступит! В свое время! Возможно даже в мае этого года! Так что не расслабляйся….

Итак, мы встречаемся со священником по имени Захария и его женой Елизаветой.

  • Захария и Елизавета: что мы о них знаем? (1 применение)

Они муж и жена. Оба из священнического рода Аарона. А для священника считалось большим счастьем иметь жену тоже из священнического рода – (в то время, это гарантия, что и дети автоматом будут священники…. В наше время – идиллия – муж и жена – дети пасторов, не всегда гарантия того, что они тоже продолжат служение родителей. Но пример – хороший)

К тому же, Елизавета и Мария – двоюродные сестры… Так, что Их сын и Иисус – троюродные братья..

Лука отмечает, что они – оба, были праведны перед Богом! Поступая по ВСЕМ заповедям и уставам беспорочно!!!  Это – лучшая характеристика семьи служителей! Представляете – ОБА были примером праведности…

Конечно же, это не говорит, что они никогда не согрешали – они не были богами – но они отличались от других своих соотечественников. Не все священники, как мы знаем из Писания, были людьми богобоязненными. Для некоторых – это была просто работа или ДВР-наследственность…

Здесь же мы видим – искреннею любовь к Богу и горячее стремление следовать Его Заповедям полностью!

И Лука СНОВА не зря отмечает пример их чистоты и набожности. Чуть позже это станет ясно…

– Захария и Елизавета были уже в преклонных летах, это где то далеко за 60 лет (80 лет) и все еще продолжали нести служение в храме, так как священники несли служение пожизненно…

Парадокс в том, что, обладая столь похвальными качествами верности Богу в таком длительном промежутке посвящения себя в служении, они должны были по всем писанным и неписанным иудейским законам и представлениям  – удостоиться особого Божьего благословения!

НО Елизавета была бесплодна!

Дети всегда считались благословением от Бога, но в их культуре бесплодие считалось проклятием от Господа и наказанием… И Это было проклятием в том смысле, что бездетную женщину некому будет защищать после смерти мужа. К тому же, такие женщины были предметом насмешек со стороны других женщин – и 25ст говорит о том, что Елизавета испытала на себе это поношение!…

Шли годы.. Они всегда хотели иметь детей… Но к старости эта надежда постепенно угасла… в 70 – 80 лет – эту надежду уже окончательно похоронили и просто смирились….

И в этом парадоксЗахария и Елизавета всю жизнь были праведны перед Богом и все таки не получили самого главного благословения в семейной жизни!

Личная праведность не является гарантией того, что в твоей жизни все и всегда будет ОК! Это – Библейский факт!

Твоя святость и непорочность, жертвенное служение и абсолютная любовь к Богу не будут гарантией того, что ты не будешь болеть или страдать, что у тебя будет хороший дом, или машина, будет много денег, будут дети или дети будут благословением, а не печалью…

Жизнь многих служителей, оставленных нам в пример – это далеко не подарок и благословение с человеческой точки зрения…

Все те мужи веры, которые перечислены в 11гл послания к Евреям, не только не получили обещанного, но и всю жизнь прожили в страданиях! Жизнь Павла, посвятившего всего себя служению церкви – это далеко не подарок! А тем, кто был убит за слово Божие и за свидетельство, которое они имели, в Откр.6.9-11 говориться – подождите, пока не убьют всех остальных братьев и сотрудников ваших?!!

Но как же тогда быть с обетованиями о благословениях и защите праведников?

Не приключится праведнику никакого зла (Прит.12:21)

Как же тогда понять «неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях…» (Пс.112:9)?

Думаю, Елизавета неоднократно читала этот Псалом и молилась о том, чтобы Бог дал ей детей…. Десятки лет об этом молилась…

И здесь я уже не думаю, а уверен: Елизавета правильно понимала Бога и Его обетования!

Да – ей многое было не понятно, почему Бог не отвечает,

Она прекрасно за всю свою долгую жизнь поняла одну истину – Личная праведность не является гарантией того, что в твоей жизни все и всегда будет ОК.

И поэтому, она была праведной не потому, что хотела взамен получить что-то от Бога; Верила не потому, что вера давала ей больше привилегий или благословений; исполняла Заповеди не для того, чтобы Бог обратил на нее внимание и дал подарок…

У меня нет ответов на все вопросы ПОЧЕМУ. И это нормально – просто верить в то, что не понимаешь! Это нормальные отношения между совершенным Богом и несовершенным человеком, который часто не понимает действия Бога в своей жизни.

Сейчас я просто констатирую Библейскую истину, чтобы у нас не сложилось превратное понимание от логической цепочки – если ты праведник, значить в жизни будет все ОКМожет быть и по другому… Иеремия – не зря назван плачущий пророк. Он плакал, страдая от гонений, не все понимал – но оставался верным Богу!

Но что я точно хочу отметить, и думаю Захария с Елизаветой это понимали лучше меня: Все Божьи обетования говорят о том, что:

Божье Слово не противоречит само себе. И если нам что то не понятно, то проблема не в Боге и Его Слове-  а в нас.

Бог всегда рядом. Что бы не произошло, как плохо бы не было – Бог рядом!

У Бога Свое расписание! Я всегда вспоминаю слова Господа, сказанные пророку Исаии: «Мои мысли – не ваши мысли, не ваши пути – пути Мои, – говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших. (Ис.55:8,9) Я не знаю, почему не всегда получаю ответы на свои молитвы, почему не получаю их так, как прошу? Но я точно знаю – Бог все контролирует!

  Итак, Захария и Елизавета, праведная семья служителей, уж в глубокой старости, продолжали нести служение, смирившись с тем, что так и останутся без детей… Жизнь продолжалась. И наступила очередь Захарии целую неделю служить в Храме…

  • Каким был порядок церемонии служения у священников в Храме? Чем они занимались во время своей очереди? 8ст.

День священника начинался еще до рассвета с уборки храма. Ранним утром трижды бросали жребий, чтобы распределить обязанности.

– разжечь уголь на жертвеннике и служить на утренней службе

– общее управление ходом служения

– Чистка золотого светильника и воскурение фимиама в святилище, которое никогда не прекращалось…

Третья обязанность была самой почетной. Священнику позволялось это совершить только раз в жизни. Кому выпадал этот жребий, был по настоящему счастливчиком, потому что многие ни разу в жизни так и не были там… Захарии эта честь выпала в конце жизни…

Прежде, чем войти туда, священник должен был выбрать двух помощников из друзей или родственников, которые будут ему помогать очищать жертвенник курения и приносить новые угли с большого жертвенника. Каждый из двух делал это по очереди и пятясь назад, спиной к выходу, и кланяясь поспешно выходил – боясь прогневать Бога если замешкаются…

А Захария должен был остаться один и разбрасывать фимиам по алтарю. И когда дым восходил к небу, символизируя молитвы народа к Богу, весь народ, который специально приходил на эту молитву утром и вечером, как написано 10ст, тоже поклонялся Богу.

А священник в святилище молился от имени всего народа.

И это, кстати, прообраз священнического служения Христа перед лицом Своего Небесного Отца – Сейчас Он молиться и ходатайствует за нас!!!

Но вот только разница в том, что земные священники были грешные и они приносили жертвы очищения и за себя и за народ… И если вдруг что-то пойдет не так, а похоже такие прецеденты были, к ноге священника привязывали веревку, чтобы мёртвого вытащить….Так что, все было серьезно и ответственно!!!

Поэтому, когда Захария слишком долго не выходил из святилища, народ начал недоумевать – что-то точно произошло… Знаете, такой неприятный холодок от предчувствия чего то нехорошего …

А в это время Захария, думая, что остался один, не о чем не подозревая, совершал каждение Богу…

  • Что случилось в святилище? (2 применение)

В этот момент рядом с ним появляется Ангел Гавриил.

Неемия, это последняя историческая книга Ветхого Завета, написанная где-то в 425 году до н.э. С этого момента, нет записей о пророчествах, видениях, посланных ангелов и служении пророков…

День, описанный в 1главе Ев.от Луки – это особенный день. 400 лет Божьего молчания прекратились. Наступила Новая Эра. И началась она, с явления Ангела с пророческим Божьим посланием….

Похоже Ангел уже долгое время стоял между жертвенником и золотым семисвечником, наблюдая за Захарией. И Захария его увидел не сразу. Но когда увидел – впал в оцепенение от страха…

Я просто себе представил – никого дома нет, я спокойно убираюсь, мою пол, протер пыль, поворачиваюсь, а на диване сидит мужик с крыльями!!!  Конечно, тут впадешь в ступор! Это неожиданно!

Поэтому Ангел, обращаясь к Захарии первым делом говорит: Не бойся! Букв. прекрати бояться… (легче сказать, чем сделать).

И только после этого, Гавриил говорит Захарии то, что он уже и не ожидал услышать.

Твоя молитва услышана!

О чем молился Захария сейчас? О народе! Не о сыне! Об этом Он молился когда-то давно…. И наверное, уже перестал…  

Но Бог слышит и помнит все, о чем мы просили, даже если это было очень давно и мы уже забыли!

Бог отвечает не по нашему расписанию. Он умеет ждать! У Него есть СВОЕ время и место для ответа. Понимание этой истины – это вопрос полного доверия Богу.

Нам, людям, сложно дается это понятие «подожди»… Минута на светофоре, это вечность!

Дети особенно не умеют ждать – редко какой ребенок, если у него нет смартфона в руках, будет спокойно сидеть; а ждать подарка на День Рождение, когда он лежит в шкафу – это немыслимо!

И именно на детском примере более понятным становиться эта истина: у Бога есть Свое расписание для нашей жизни!

Какая самая популярная детская фраза, когда долго едешь в машине? Когда приедем?! Но у папы свой маршрут: надо заехать на заправку, по пути в магазин… еще вещи забрать у знакомых… У отца есть свой сценарий маршрута и ребенок его просто не понимает – ему нужно только быстрее приехать!

Мы – дети, а Бог – наш Отец. Он управляет автомобилем нашей жизни, и Он сидит за рулем! И только Он знает, когда мы приедем …

Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. (Рим.5:6)Не на 100 лет раньше или позже… В определенное Богом время Христос родился, в определенное время вышел на служение и в определенное время с точностью до минуты, умер на кресте за Твои и мои грехи!

У Бога свое расписание для нашей жизни и нам нужно в полном доверии и ожидании под него подстроиться, а не бежать как Сарра впереди Бога, опережая события по своему понятию…

Или пытаться самому сесть за руль, а Христа пересадить на пассажирское сиденье… Лучше от этого не будет. И быстрее не будет… если только до первого столба…

В своей жизни я этого увидел в жизненном пути своего старшего сына Марка. Мы с женой строили свои сценарии развития, думали, что вот через этого человека или на этом служении, или в той местности он покаяться и станет другим! Но Бог только спустя 5 лет ответил и ответил совсем не так, как мы планировали!

И из этого я извлек самый главный урок: Бог отвечает на молитвы! Но в Свое время и по своему расписанию.

Точно также, в свое время по Божьему плану Ангел Гавриил явился Захарии и объявил – у тебя будет сын.

И даже имя не надо придумывать – за тебя уже решили на небе: его имя – Иоанн!

Но и это еще не все! Слушай – сейчас я расскажу, кем он будет!

Можешь присесть – то, что ты услышишь – об этом ты точно не молился…

Он будет необыкновенным человеком, который возвестит приход еще более необыкновенного человека!

Но насколько необыкновенным будет Иоанн – я расскажу в продолжении проповеди в следующий раз …

Что я хочу сказать, прежде, чем мы помолимся:

Бог совершает Свою историю во вселенной ради Своей Славы!

И совершает Он ее через Иисуса Христа!

И в этой истории для каждого из нас есть место!

Все, что сегодня происходит в твоей жизни, происходит не просто так…

Не просто так родились Захария и Елисавета, чтобы от них не просто так родился Иоанн, который подготовил путь для Христа, который не просто так умер за твои грехи!

У Бога есть история для Твоей жизни! И эта история – к Его Славе!