Бог не по расписанию – 2

Бог не по расписанию – 2

Во дни царя Ирода, Божий Ангел Гавриил явился священнику Захарии, которому по жребию выпала честь войти в Святое для воскурения на жертвеннике перед Святое Святых и сказал ему пророческую радостную новость – у твоей жены Елисаветы родиться ребенок. А Елисавета была уже в преклонных годах и была бесплодна… Так что эта новость застала Захарию врасплох – он уже и не надеялся на ответ….

   Но как мы сделали вывод в прошлый раз: у Бога есть СВОЕ время и место для ответа! Он отвечает не по нашему расписанию и не по нашему представлению о том, каким должен быть ответ!

Ответ пришел в конце жизни в удивительном месте в Храме к удивительным людям, которые всю жизнь были праведными перед Богом, несмотря на все насмешки со стороны. И именно поэтому Бог их выбрал.

Личная праведность не гарантирует, что в твоей жизни все и всегда будет хорошо. Но она гарантирует, что Бог всегда будет с Вами и через вас Бог будет совершать Свою историю ради Своей Славы! Так и произошло с праведными Захарией и Елисаветой…

Но сюрпризы для Захарии на этом еще не закончились.

Ангел Гавриил говорит: Захария – у тебя будет не просто сын по имени Иоанн, что значит – «Господь милостив». Он будет необыкновенным человеком, который возвестит приход еще более необыкновенного человека!

Но насколько необыкновенным будет Иоанн – мы сейчас узнаем.

(Лук.1:13-25). Ангел же сказал ему: «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн. И будет тебе радость и веселье, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера и Духа Cвятого исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу, Богу их; и будет идти пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокорным – образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный».  И сказал Захария ангелу: «По чему я узнаю это? Ибо я стар, и жена моя в летах преклонных». Ангел сказал ему в ответ: «Я Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан говорить с тобой и благовестить тебе это;

 и вот ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то что ты не поверил словам моим, которые сбудутся в свое время». Между тем народ ожидал Захарию и дивился, что он медлит в храме.

 Он же, выйдя, не мог говорить к ним; и они поняли, что он видел видение в храме; и он объяснялся с ними знаками, и оставался нем. А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой.

 После этих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев, и говорила: «Так сотворил мне Господь во дни эти, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми».

  1. Иоанн Креститель – кем он будет?

Читая Евангелие от Луки, мы еще не раз вернемся к Иоанну, прозванному Крестителем. Но сейчас я хочу отметить 7 характеристик личности Иоанна и того, что он будет делать.

6.1 Он принесет радость и вам, как родителям, так и многим другим людям. См.14ст.

 С родителями и так понятно – всю жизнь ждали и вот наконец-то дождались!!!

 – А многие почему возрадуются? Да потому что наконец то, молчание пророков, длившееся 400 лет, прервалось. Бог снова будет говорить с ними через пророка! Они – не брошенные и оставленные, как думали.

6.2 Он будет велик перед Господом. См.15ст

Фразу «перед» можно перевести как «в глазах Бога». Только Бог по достоинству, без лести и лицеприятия,  может оценить нашу значимость.  И слышать заранее такую характеристику для еще не рожденного ребенка и напрямую от Ангела – от Бога – много стоит! И как мы читаем в Лук.7:28 Иисус Сам сказал, что: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя, подтверждая слова Гавриила.

   Мы больше поговорим о том, насколько он велик, когда дойдем до его служения в 3гл.

6.3 Он будет придерживаться определенной диеты: не употреблять сок виноградного плода в любой форме. И как узнаем позже – не только в этом будет состоять его диета – он вообще будет странно питаться и странно одеваться… Странно для нас, но вполне понятно для них (и для Захарии, как священника, тем более): он примет Назорейский обет, так как описано в Числ.6гл., посвятив этим самым себя только Господу на служение с самого рождения.

Быть Назореем – буквально означало – быть отделенным…

 И это было видно внешне – что он пророк и особенный человек, посвященный Господу на служение. Тоже самое было и с Самсоном и Самуилом.

6.4 Будет предтечей Мессии. 17ст.

Наверное, здорово знать с рождения о том, что ты должен делать до конца жизни. Сколько времени и денег мы тратим в поисках своего места под солнцем! А Иоанну это сказал заранее – ты приготовишь сердца людей к пришествию и принятию Мессии. Твоя роль – второстепенная! НЕ ты главный – ты готовишь место для служения Главного! И Иоанн, кстати, это понимал – Лук.3:16… И он знал, что наступит время, когда он должен отойти в сторону – чтобы своей славой и успехами не затмить Славу Того, кто достоин всей Славы! И это, кстати, хороший урок для нас – всегда помните, что вы только инструменты в Божиих руках и только в той мере, как Бог вам определил. Всегда нужно быть готовым отойти в сторону и не держаться за свою значимость. Бог – главный! Наше служение должно указывать не на нас, а на Христа.

6.5 Призовет многих израильтян вернутся к Своему Богу. 16ст.

Это служение пророка. И именно в этом и состояла основное его служение – говорить людям: покайтесь, ибо приблизилось царствие Небесное. И в знак покаяния, он крестил людей.

Но сама фраза «покайтесь», буквально означала «вернитесь назад к Своему Богу». В 16-17 стихах так и написано – Он «возвратит, обратит» людей, чтобы они вернулись к тому, от кого отвернулись…

Это и есть настоящее Библейское покаяние – разворот, в первую очередь, в мышлении. И как следствие, всей жизни. От себя – к Богу! Именно в этом заключается покаяние – не только в исповедании своих грехов – а в развороте сознания и возвращении к Господу! Теперь – Господь главный в моей жизни, а не я… Именно к этому подводит Евангелие. И обычно, это видно со стороны в измененной жизни человека, который пережил настоящее покаяние перед Богом.

И в Мф.3.6 мы читаем, что то, что сказал пророчески Ангел о служении Иоанна, исполнилось буквально. Нечто подобное происходило в нашей стране в начале 90-х, во время Евангелизационного служения Билли Грэмма – народ толпами выходил для покаяния в своих грехах, слыша простые слова: Бог тебя любит! Бог заранее готовит сердца людей к принятию Евангелия и только Бог дает спасительную веру, которая приводит к настоящему покаянию и изменению жизни. Это – Евангелие!

Сегодня Бог призывает вас к покаянию – и если вы готовы, не надо ждать лучшей возможности! Она – сегодня

6.6 Дух Святой будет в нем от самого зачатия! 15ст.

И это удивительно – потому что в те времена, обычно, Дух Святой сходил на определенное время на определенных людей для определенного во времени служения.

А здесь – еще до рождения!!! Иоанн – действительно уникальный человек!

И уникальна встреча двух еще не родившихся младенцев, Иоанна и Иисуса (в 1.41 мы будем читать о встрече двух мам) – оба исполненные Духом Святым еще от зачатия, несмотря на разделяющие их животы и воды, при встрече начали радоваться! Для Духа Святого нет преград! Он объединяет людей даже через живот!

И мы, кстати, находимся в более выгодном положении, чем Елизавета: она только носила в себе того, кто имел Духа Святого и периодически испытывала от этого благословения. Мы же – имеем Духа Святого в себе постоянно и навечно (Ин.14.16-17)., Еф.1.13-14)! Я говорю о спасенных. И именно Дух Святой объединяет нас!

    И осознаешь это больше, когда приезжаешь в незнакомый город и встречаешь там христиан, исполненных Святого Духа – и вот вы уже родные братья и сестры во Христе. И вы в радости приветствуете друг друга. И все это благодаря Духу Святому, который нас соединяет и объединяет. Не теряйте этой радости и единства из за своего эгоизма, старых обид, непрощения или тупого упрямства.

..потому что через Христа мы имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу… (Еф.2:18,19)

6.7 У него будет сила и власть Илии. 17ст.

Именно это означает фраза «в духе и силе Илии». Илия, самый сильный и самый почитаемый пророк в Израиле. Он смело, перед лицом любых угроз, возвещал слово от Господа. И так же будет поступать Иоанн – он не будет творить чудес, как Илия – он будет такой же сильный в Слове, как Илия.

   И так он исполнит пророчество Мал.4:5,6 Вот, Я пошлю к вам Илию, пророка, перед наступлением дня Господнего, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятьем».

И кстати, Пророчества стали исполняться одно за другим, с рождением Иоанна. В Ев.от Матфея это постоянно подчёркивается! И в своей первой проповеди Иисус так и сказал: ныне исполнилось Писание сие…

  • Так, что если Захария что-то и думал о том, кем будет его ребенок, если вдруг, когда ни будь и родиться – то он точно не попал в цель! Иоанн будет уникальным во всем!

И как же Захария отреагировал на то, что услышал?

  • Реакция Захарии: в чем проблема?

А проблема – есть… Захарии трудно вместить все эти новости, сказанные оптом. Он просто не в состоянии поверить и поэтому просит доказательств: как я пойму, что все это правда?  

Если бы я мог по человечески описать реакцию Гавриила, то сказал бы: у него глаз выпал!

Захария – с тобой говорит не баба Дуся! Я, ангел Гавриил, владею информацией из первых рук – Бог лично мне передал эти слова. Я перед Богом лично пару минут назад стоял, чтобы ты понимал! И тебе нужны еще доказательства? Хочешь доказательств – пожалуйста! Вот тебе еще одна радостная Новость!

  • Что произошло с Захарией? (3 применение)

Ты не сможешь говорить 9 месяцев! Некоторые считают, что Захария стал не только немым, но и глухим. Стих 62 1гл. указывает на то, что с ним объяснялись жестами- т.е он не слышал … Поэтому, буквально, Ангел сказал – «ты будешь жить в тишине». Это будет прекрасно время, чтобы понять, что с тобой говорил Господь!

У Бога есть разные способы научить нас доверять Его слову.

В т.ч. и через наказание… Когда оказываешься на больничной койке, то как то желание «доделать работу, достроить дом, постелить кафель, съездить в Сочи, починить машину или купить новую» отходят на второй план… Есть только ты твоя болячка. И еще Господь – который в это время говорит больше, чем когда либо. Вернее – говорит то Он как обычно – мы слышим лучше! Когда суета осталась за окном…

   Не зря нам оставлено предупреждение 1Кор.11:30-32: Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром.

Я не хочу сказать, что все болезни – от Бога или дьявола. Очень часто мы сами виноваты в том, что побежали сопли или сломали руку…

Но во всех неприятных ситуациях – стоит остановиться и спросить себя: что Господь хочет мне сказать?

   И может быть причина в том, что мы тоже, как Захария, не поверили Божьему Слову и поэтому Господь нас останавливает, чтобы научить – так же, как мы останавливаем и наказываем наших детей, когда они не понимают нашего «в последний раз говорю»!

И это кстати, является знамением того, что мы – Божьи Дети. Прочитайте Евр.12: с 6 – и далее и вы поймете, о чем я говорю.

Вполне возможно, то, что произошло с Захарией, не обязательно было наказанием за неверие. Возможно – просто хороший урок.

Ведь в Библии мы читаем и о других людях, которые тоже просили себе дополнительного знамения и им ничего за это не было…. Более того, они его еще и получили.

В чем же здесь разница между Захарией и Гедеоном и Езекией и Саррой?

Все просто: Гедеон был еще пацан, а не сильный воин, когда Бог сказал ему идти против всех мадианитян и амаликитян и жителей Востока! Ему нужно было 100% подтверждение, что Бог будет с Ним в совершенно не равной схватке… (Суд.6гл)

Сарре стало смешно от одной только мысли, что она сможет родить в 90 лет?! А вам не стало бы смешно – к тому же это не ангел ей сказал – она просто подслушала разговор странника, который у них гостил… (Быт.18)

Все другие случаи, в т.ч. у Езекии и Неемии, имеют дело с людьми, которые говорят от имени Бога.

  • Есть только один похожий случай – и это Моисей и Аарон.

 И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтобы явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа этого в землю, которую Я даю ему. (Чис.20:12)

А не явили святость Бога Моисей и Аарон в том, что не послушались Бога буквально, как Он сказал 6ст. – Моисею надо было просто сказать, чтобы вода пошла из скалы…

Моисей сделал по своему, по старой привычке, как уже делал ранее(Исх.17.6) – ударил по скале посохом, но сделал это по другому: И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: «Послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?» И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу посохом своим дважды…(Чис.20:10,11)

Он сделал это в гневе и всю Славу присвоил себе – как будто он дает воду! Он не послушался Бога – и не прославил Его через исполнение того, что Бог сказал Ему сделать. И был за это наказан…

    В этом и парадокс: мы также иногда делаем то, что Бог вовсе и не говорил делать, думая, что именно в этом и состоит Воля Божия, но при этом не делаем то, что Бог сказал ясно и прямо. У нас есть записанная Божья Воля в Его Слове – но этого как будто недостаточно. Как будто Бог о чем то забыл написать конкретно для нашей уникальной ситуации!

Конечно же, в Библии не описаны все ситуации, но в Библии есть принципы и советы как нужно поступать, для всех ситуаций!

Однажды Иисус сказал: …И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут. (Лук.12:48)

Есть разница – когда ты священник и Бог к тебе говорит ясно и понятно! Есть большая разница между Захарией и той же сомневающейся Саррой…

Так что – для Захарии не требовалось дополнительных знамений – достаточно было Слов Ангела и простого послушания. Но Захария все для себя усложнил…

  • Однако, несмотря на этот небольшой казус – Божий план вступил в действие!

    Богу суверенен – и наше непослушание никак не смогут повлиять на исполнение Его воли! Бог в любом случае сделает то, что задумал – только вопрос: с нами или без нас..?!

  • Как развивались события дальше – исполнение пророчества…

Когда Захария вышел из Святого и не мог говорить – народ сразу понял – Он что-то там видел. Люди часто от испуга перестают говорить…. Но Захария их жестами успокоил (все ОК)…

 И продолжил совершать свое служение, только молча – представляю как на него смотрели другие священники – как на Моисея, который сошел с горы и светился, как лампочка…

    Через неделю, когда закончились дни его службы, Захария вернулся домой к Елизавете, как моряк после 6 месяцев в море. Молча сделал свое дело! И стал ждать и .. обучать жену общаться жестами…

 Может не в первый день после возвращения, но Елизавета поняла, что – беременна! Женщины как то это чувствует сразу! Пророчество исполнилось.

  Мы не знаем, как Захария в тот момент отреагировал на беременность Елисаветы – возможно он и не узнал об этом сразу. На эту мысль наталкивает реакция его жены, о которой написано…

  • Какой была реакция Елизаветы на все происходящее?

Пять месяцев она никому ничего не говорила о своей беременности, тщательно скрывая свой круглый животик в накидках и халатах, оставаясь дома, пока это, как у Юлианы, не стало очевидным для всех!

Почему?

Это не говорит о ее неверии или страхе сглазить, или боясь угрозы выкидыша – хотя последнее возможно…

Это больше говорит о том, что она просто не могла поверить своему счастью и благословению! Каждое утро, она просыпала и щупала свой живот и понимая, что все на месте – воздавала Славу Богу!!!

  • Может все было и не так – но она была точно уверена – это чудо мог сделать только Господь!

И поэтому, когда уже не получалось скрываться беременность и Божие благословение стало очевидным – она вышла к людям поделиться этой радостной новостью – чтобы и все соседи вместе с ней воздали Славу Богу.

   Вот так, началось Евангелие и началось оно с того, что Бог начал осуществлять свой план по спасению своих людей в Свое время, по Своему расписанию и Своими методами через Своих избранных!