Встреча с Богом

Встреча с Богом

Сегодня мы продолжим изучать Евангелие от Луки.

В последний раз мы читали о том, как Ангел Гавриил явился в Назарете, к молодой девушке по имени Мария, которая жила в этой никому не известной деревне…

  • Мы говорили о том, где мы видим Евангелие в истории Благовещения.

Мы увидели Евангелие в непорочном зачатии Иисуса Христа и в безусловном избрании Марии для этой миссии, как дар Божьей благодати. И это чудо!

Такое же чудо, как и наше спасение, которое является результатом Божьей работы от начала и до конца.  Бог первый возлюбил нас, и Он первый сделал к нам шаг навстречу – и Мария, как мы увидели – прекрасно это поняла и в смирении сказала: «Вот раба Господня; да будет мне по слову твоему». (Лук.1:38)

  • О том же, что произошло дальше – мы будем читать сегодня….

Встав же, Мария во дни эти, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа

42 и воскликнула громким голосом и сказала: «Благословенна ты между женами, и благословен плод чрева твоего! И откуда это мне, что пришла мать Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна уверовавшая, потому что совершится сказанное ей от Господа».

46 И сказала Мария: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем, что призрел Он на смирение рабы Своей, ибо отныне будут называть меня блаженной все роды; что сотворил мне великое Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его; явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов и вознес смиренных; алчущих исполнил благ и богатых отпустил ни с чем; принял Израиля, отрока Своего, вспомнив о милости, как говорил отцам нашим, – Аврааму и семени его навеки».

56 Пробыла же Мария с ней около трех месяцев и возвратилась в дом свой. (Лук.1:39-56)

В жизни христианина происходят встречи с Богом (это утверждение, а не вопрос!)…. И они не проходят бесследно!

Об этом мы сегодня будем говорить…

На земле есть такое место: в городе Грин-Бенк, в Западной Вирджинии в США – это место известно как самый тихий город Америки. Здесь не работают мобильные телефоны, GPS, Wi-Fi, блютуз и даже микроволновки. Это зона «радиомолчания» – потому что там находится крупнейший в мире радиотелескоп, которому необходима предельная тишина, чтобы «слушать» радиоволны из глубокого космоса. 34000 кв.км – тишины! Вот бы где точно можно лучше услышать Бога – так кто-то может подумать….

   Но в реальности, встречи с Богом происходят в самых разных и часто непредсказуемых местах, в разных ситуациях и не только на воскресном Богослужении, где Бог прямо говорит нам через Свое Слово. И не обязательно в тишине и идеальных условиях…

Самое важное, что я хочу сказать – они обязательно происходят. И происходят часто… Но суета и зацикленность на своих проблемах, иногда не позволяют нам увидеть результаты этих встреч, увидеть то, что Бог делает в нашей жизни каждый день, а иногда и просто услышать Бога – хотя Он всегда рядом….

  1. Встреча с Богом производит активное действие

После встречи с Богом через Ангела и сногсшибательной Новости о незапланированной беременности, Мария, скорее всего через пару дней, очень быстро собравшись, взяв самое необходимое, на пятой передаче побежала в окрестности Иерусалима к своей родственнице Елисавете…. А это около 100км пути по гористой местности и где то 4 дней в пути. Не близко для пешей прогулки… ЗАЧЕМ?

Как видим, именно встреча с Богом подтолкнула ее к этому активному действию. Ей нужны доказательства, хотя она абсолютно верит Богу. Она хочет своими глазами увидеть – как это возможно, что престарелая Елизавета –  беременная. И уже на 6 месяце!

Сегодня все было бы проще – они могли бы созвониться… Но тогда, с их коммуникациями – нужно много времени и Мария не хочет тратить ни минуты – она как можно скорей хочет увидеть это чудо! Как говорится – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

Кстати, в Библии мы видим множество историй, когда Бог встречался с разными людьми: Моисей, Авраам, Гедеон, Савл, Елисей, Иезикииль и Исаия – и каждый раз, после этих встреч, как результат – мы видим, как все они что-то предприняли или что-то сделали. Каждая встреча с Богом приводила к какому-то действию.

    Нет такого, что после встречи с Богом человек живет дальше, как будто ничего и не произошло или как будто это такая обыденность, как встреча утром с зубной щеткой…

Если вы пережили встречу с Богом – то обязательно будет результат этой встречи, который выразиться в каком-то активном действии с вашей стороны.

  • Встреча с Богом, это возможности для действия Духа Святого.
  • Смотрите, какая реакция произошла у Елизаветы при встрече с Богом. …

Как только Мария переступила порог дома Елисаветы и сказала «Шалом», произошло уникальное событие, которое произвел Святой Дух.

Уникальность этого события в том:

  • Встречаются две мамы – у которых ребенок появился чудесным способом. Такого больше никогда не было.
  • Оба еще не родившихся ребенка, благодаря Связывавшему их Духу Святому – почувствовали друг друга на расстоянии, и живот не стал для этого препятствием!
  • Для Иоанна это первая встреча с Богом. И именно благодаря действию Духа Святого, он понял кто перед ним на расстоянии вытянутой руки… В животе Марии – не просто какой то ребенок – там третье лицо Святой Троицы, Господь, сотворивший этот мир; Бог, ставший человеком.
  • И если Иоанну – уже 6 месяцев и это нормальный, почти сформированный ребенок, который уже может родиться и выражать эмоции, то второму всего несколько дней. Это еще эмбрион. Но связь между ними уже есть…. Потому что оба исполнены Духом Святым еще до своего рождения.
  • И это выразиться в их дальнейшем служении – оно тоже будет связано и один будет дополнять служение другого…. И даже проповедовать они будут об одном и том же (мы об этом отдельно поговорим, когда дойдем до рождения Иоанна)
  • Но уникальность этого события еще и в том, что Мамы этих необычных детей, по благодати на себе смогли испытать действия Духа Святого, которое передалось им от детей.
  • Елисавета исполнилась Духа Святого и очень громко и радостно стала кричать необычные пророческие слова, появление которых невозможно объяснить никак по другому, кроме как результат Действия Духа Святого после встречи с Господом – Елизавете Дух Святой открыл, кто в чреве Марии, хотя это внешне ещё никак не видно! Она признала Господство еще нарождённого Христа! И не важно, что подумают соседи, что она так громко радуется! Причина есть!

Здесь в этой истории мы очень ясно видим то, что позже скажет Сам Христос о действии Духа Святого, когда Тот придет на землю… Пока только пара счастливчиков на себе испытали эту благодать, но позже каждый христианин будет на себе испытывать исполнение Духом Святым:

  • Он будет свидетельствовать о Христе;
  • Он будет направлять наш разум и даже наши слова и поступки – ко Христу.

Это то, что делает Дух Святой и в нашей жизни – Он ведет ко Христу и Его Славе.

Мы уже наполнены Духом Святым и Дух Святой не приходит в нашу жизнь по граммам или частично. Он либо есть, либо Его нет.

Но само русское слово «исполнение» указывает на что-то, что переливается через край, наполнено до самого верха и рвется наружу.

  • Будучи исполненными Святым Духом – мы «назидаем самих себя псалмами, и славословиями, и песнопениями духовными, славя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием. (Еф.5:19-21).
  • Будучи исполнены Духом святым – мы делимся Евангелием и говорим именно то, что нужно сказать в данный момент.
  • Будучи исполнены Духом Святым, мы вспоминаем в необходимый момент именно то место из писания, которое может нас утешить, ободрить или наставить…
  • Будучи исполнены Духом Святым мы имеем надежду и упование в Боге, который всегда с нами и в нас.

Это все результат Действия Духа Святого в нашей жизни.

Встреча с Богом может произойти:  когда мы молимся, читаем Божье Слово, в трудных или необычных жизненных обстоятельствах, в болезни, в горе или радости благословений, когда все в жизни хорошо складывается, даже когда грешим и в молитве покаяния исповедуемся в своем грехе, в размышлениях о Боге по дороге на работу, при чтении христианских книг, при пении христианских песен или просто, когда их слушаем в машине, в христианском общении, когда делимся свидетельствами о том, как Бог действует в нашей жизни, даже в причастиикаждую такую встречу Бог использует для действия Духа Святого, чтобы мы стали ближе к Нему, прославили Его и что-то сделали – к чему Он нас будет побуждать …

  • Может быть сегодня Бог хочет встретится с вами – и Он уже сделал первый шаг к вам навстречу – Дух Святой открывает вам вашу греховность и нужду в Искупителе, побуждает к молитве покаяния и доверию своей жизни Иисусу Христу – не сдерживайте себя – сделайте то, к чему призывает вас Господь.

Очень важно не упустить момент – потому что как сказал Иисус в притче о семени: И Сатана и проблемы и суета и ежедневные заботы – все будет работать против того, чтобы Божье Слово не в нашем разуме и не произвело хороший плод. А встреча со Словом равносильна встрече с тем, кто Его сказал. Сейчас происходит эта встреча!

  • В тот день встречи с Марией, когда Елизавета проснулась – она еще не знала, что произойдет. Просто занималась своими обычными делами… И ничего необычного не было на горизонте – только в ее животе….

А произошла встреча с Богом – и ей и Марии нужны была эта встреча! Они стали благословением друг для друга – как и мы можем и должны быть благословением друг для друга!

  • Елисавета подтвердила, что Мария «самая благословенная среди всех женщин», потому что в ее чреве – Господь.
  • Она радуется этой незаслуженной благодати – первой соприкоснуться со Христом….

А Мария осталась в доме Елизаветы на 3 месяца, чтобы помогать ей вплоть до рождения Иоанна. А особенно на последних месяцах, эта помощь была очень необходима пожилой женщине… И это тоже благос-ние!

Однако интересна и реакция Марии на необычное приветствие от Елизаветы:

  • Встреча с Богом приводит к Поклонению

Мария стала поклоняться Богу в стихах!

Поклонение – это ответ на то, что Бог делает и то, кем Он является. Это отклик на Божии дела и Его сущность. Это ответная реакция на встречу с Богом.

На Богослужении это происходит, когда Бог говорит нам через Свое Слово и как отклик на соприкосновение с Ним, мы поклоняемся Ему в совместном пении, прославляя Его и молимся, принимая решение жить соответственно тому, что услышали.

 Поэтому не только пение является поклонением – все, что происходит на богослужении является поклонением – наши молитвы, пожертвования, свидетельства, проповедать и пение   – все это поклонение, как ответная реакция на встречу с Богом в данный момент или раньше…. Хотя чаше всего, именно в пении и выражается наше поклонение Богу.

  • Поклонение Марии выразилось в удивительной песне – которую они либо сама написала, пока ехала к Елизавете, либо это произошло спонтанно под действием Духа Святого в тот самый момент.

Эта песня получила название «Магнификат» – Величит (лат). И она лучше всего отражает суть поклонения – Прославление Бога.

Сегодня ее поют на богослужении в Католической, Православной, Англиканской и Лютеранской церкви. Сотни композиторов написали свои произведения на этот текст, включая Баха и Моцарта. И этому есть объяснение – песня уникальна.

Мария – просто молодая девушка из бедной деревни без богословского образования. Но эту песню не назовешь простой или написанной на коленке… Мир ты дал, тебя я принял, много о Тебе я узнал… Аллилуйя, аминь…

Песня состоит из трех частей и каждая часть – это цитирование ветхозаветных текстов – она не просто их знает, она их искусно составила в одно произведение, чтобы показать одну общую тему: это ПЕРЕВОРОТ.

Бог в корне может изменить положение человека. И именно это происходит впервые при встрече с Богом в молитве покаяния – когда мы получаем спасение и наша жизнь разворачивается от себя – к Богу;

это происходит и в христианской жизни – когда Бог встречается с нами или останавливает нас, чтобы подкорректировать наше освящение.

Вот почему каждая встреча с Богом не проходит бесследно, хотя нам и кажется, что «день сурка» – лучшая иллюстрация моей жизни.

Но если ты возрожденный христианин – Божья милость и благодать каждый день действует в твоей жизни и каждый день ты имеешь возможности для встречи с Богом, которые освящают тебя, делая все более и более похожим на Иисуса Христа.

Бог меняет нас – это не вопрос, а утверждение – но меняет не всегда так быстро, как хотелось бы. Это факт.

И как видим, Мария это понимает – у нее есть понимание Божьего характера. В каждой из трех частей песни Мария говорит о Божьей милости.

  1. Божья милость к Марии – смиренная девушка превозноситься над всеми женщинами, и она прекрасно понимает свою роль. (46-49).

Она пример веры и смирения. Но то, что написано в 48ст., что ее «будут ублажать все роды», нельзя понимать, как то, что Мария:

  • Наша заступница перед Богом и ей нужно молиться о разных нуждах.
  • То, что она близка к своему Сыну и Он ей точно не откажет. А мы настолько грешны, что нас Он не послушает…
  • То, что она такая же «соискупительница», как и ее Сын, и поэтому у нее нужно просить прощения грехов.
  • То, что ей нужно поклоняться и молится ей…

А ведь именно это делают! Есть целая богословская наука «Мариология».

   И как раз парадоксально это выгладить в свете того, что Дух Святой – третье Лицо Святой Троицы, Единосущный Отцу – не требует к Себе поклонения, но все Его служение направлено ко Христу и ради Христа. А Марию нужно прославлять как Бога…  Уж точно не этого она желала, когда произнесла эти слова и не думала, что ей будут молится.

Используемое там слово, лучше перевести, как «будут считать счастливой» в разных поколениях… И да, будут «превозносить» – так тоже можно перевести – как пример глубочайшего смирения и доверия Богу, как пример в знании Писания для своего молодого возраста, как пример того, что ее сердце и разум пропитаны Божьим Словом, как пример в поклонении Богу!

Кстати, в этой песне она говорит не только о Милости к себе, но и:

  • Божья милость к смиренным (50-53).
  • Божья милость к Израилю (54-55)

Как видим, Мария это прекрасно понимает и поэтому, как реакцию на то, что Бог делает в ее жизни и в жизни ее народа – мы видим ее поклонение в песне.

После проповеди мы будем петь – это будет нашим поклонением и ответной реакцией на понимание того, что Бог достоин прославления за все, что Он делает в нашей жизни;

  • за каждую встречу с Ним, даже незаметную для нашего освящения
  • и каждый урок, о котором мы даже и не просили, но после наученные через него, стали ближе к Богу;
  • за возможность иметь с Ним отношения благодаря искупительной и заместительной жертве Иисуса Христа –за возможность входить в Божье присутствие и Славить Его – просто так, в любое время, без всяких посредников и жертв.

Это и есть поклонение, к которому нас призывает пример Марии.

Но и это еще не все….

  • Встреча с Богом укрепляет веру (доверие)

После трех месяцев в доме Елизаветы и рождения ее долгожданного сына, Мария отправилась домой, в Назарет – к своим родным и Иосифу, с которым была помолвлена – и он кстати, без понятия, как они жила эти три месяца – связи то мобильной нет…

Но есть одна проблемка….. небольшая…. На третьем месяце у молоденькой девушки уже видно признаки беременности. И дальше не получится это скрывать, даже под их свободными палестинскими одеждами.

И она понимает, что Иосиф об этом вскоре узнает…. И что будет дальше???

Есть два варианта развития: Иосиф разрывает помолвку, объявляет ее публично блудницей и велик риск что ее побьют камнями по закону.

Второй вариант – он в присутствии двух свидетелей дает ей разводной письмо – а он мог уже это сделать после помолвки, и она формально была бы свободна…. Так Иосиф, кстати и хотел сделать…. Но все равно бы потом узнали, что она «залетела» не важно от кого – в маленькой деревне сложно это скрыть и врятли она смогла бы тогда там оставаться нормально жить – в глазах общины она была бы обесчещена.

Оба варианта с плохим концом, хотя в первом случает могли убить….

И хотя мы знаем, что у Бога был третий вариант – в Ев.от Матфея в 1главе мы читаем, что во время, пока Марии не было 3 месяца дома, Бог параллельно работал с Иосифом – и как видим, никто потом не называл Иисуса сыном блудницы – все называли его сыном Иосифа  – все получилось красиво – Мария этого не знала! Иосиф ей не звонил, Ангел больше не являлся и Ев.от Матфея она не читала!!

Но она возвращается домой с полным доверием Богу, что все будет хорошо – Бог знает, что делает.

  • С такой покорностью она приняла эту весть от Ангела, поверив в невозможное.
  • В доме Елизаветы она еще больше укрепилась в вере в то, что Бог способен творить чудеса – особенно когда держала на руках маленького Иоанна.
  • Да и врятли она забыла приветствие Елизаветы, через которое Дух Святой укрепил ее в вере в то, что Бог ее избрал – и то, что она блаженна, потому что ПОВЕРИЛА!

Когда мы реально соприкасаемся с Богом, наша вера становится сильней. Бог дает нам веру, но также Бог укрепляет наше доверие, давая видимое подтверждение Своего присутствия.

Это не всегда чудеса и не всегда ангелы. Большая часть встреч с Богом происходит в нашем разуме, через Слово и в Молитве или через жизненные обстоятельства и испытания, в которых мы видим Бога.

Но каждая такая встреча делает нам сильней.

  • Никто из нас не знает – в какой момент нашей жизни Бог наиболее близко встретиться с нами.
  • Никто из нас не знает – как и где произойдет эта встреча. Как много и как часто они будут.
  • Никто из нас не знает, когда умрет и тогда точно лицом к лицу встретится с Богом.

Но то, что мы знаем точно: каждая такая встреча не проходит бесследно! Вы точно ее запомните и даже не всегда сможете словами передать….. Но факт в том, что:

Каждая встреча с Богом – укрепит нашу веру, произведет в нашем сердце поклонение, даст нам лучше познать Бога благодаря действию Духа Святого и произведет желание действовать ради Его Славы.

Каждая встреча с Богом на земле, готовит нас к встрече с Богом на небе.

Помните:

  • каждый день – это возможность встретиться с Богом
  • Каждый день – это возможность поклониться Богу.
  • Каждый день – это возможность узнать, как можно лучше Того, с Кем мы собираемся проводить всю Вечность.

И пусть Бог поможет нам не растерять эти возможности…..