Радостные новости бывают разные…

Радостные новости бывают разные…

  Сегодня мы будем говорить о трех радостных новостях в семье Захарии и Елисаветы. И прежде чем мы прочитаем наш отрывок, я хочу задать 2 вопроса для размышления – думайте о них во время проповеди, а в конце мы к ним еще вернемся.

  • Какие причины заставляют меня по-настоящему радоваться?  
  • И когда все пройдет, что останется в остатке?

Откройте вместе со мной Лук.1.57-79

В тот день, когда Елисавете настало время родить, как вы думаете, какой была самая радостная новость? «И родила сына»….

  1. Первая радостная новость – рождение Сына.

Это был праздник для всех соседей! И не только по тому, что в то время именно так и отмечали подобные события – если гулять, так всей деревней!

Как вы помните, Елизавета уже очень старая женщина. А без косметики, без покрашенных волос и учитывая их образ жизни – она выглядела как старушка…. Только беременная старушка – и притом впервые!

Не все верили, что она способна выносить ребенка и еще и родить естественным путем! Друзья реально волновались за ее здоровье!

Но она родила здорового мальчика! Это была действительно милость от Бога и все вместе с ней радовались!

Фраза «возвеличил милость» – указывает на то, что Бог являет милость ко всем, но к ней – Он ее расширил!

Для Бога нет ничего невозможного! Он способен, и Он будет творить чудеса в твоей жизни – начни с чуда покаяния и обращения к Богу и продолжи чудом доверия Богу всей своей жизни и всего, что в ней происходит или будет происходить.

К тому же родился Сын! Обычно, в то время, когда приближалось время родов, около дома собирались друзья семьи и местные музыканты. Сразу после рождения ребенка объявлялся его пол, и, если родился мальчик, музыканты ударяли в свои инструменты и запевали песни, все поздравляли друг друга и радовались.

Если рождалась девочка, музыканты тихо и с сожалением расходились. Поэтому в доме Елисаветы была особая двойная радость.

     И я думаю радость никуда не исчезла и на следующий день, и на следующий… Возможно добавилось волнение – когда она утром подходила к ребенку и проверяла – он еще дышит?!

Но время не останавливается и новость о рождении ребенка и радости с этим связанные, остались в прошлом.

Прошло 8 дней и по еврейскому обычаю, мальчика нужно было в этот день принести в храм для обрезания по закону. Это была первая заповедь для Авраама, как знак Его завета с Богом (Быт.17.9-14) и это была отличительная черта Божьего народа.

К тому же только на восьмой день мальчику давали имя. (Девочку не надо было никуда приносить и имя ей можно было дать в течении месяца.)

Когда соседи и родственники пришли на восьмой день к Елизавете чтобы вместе порадоваться и этому событию, они, наверное, называли ребенка Захарией – так было общепринято: ребенка называли в честь отца.

Но Елизавета их поправила – он будет называться Иоанном….

Тут произошла небольшая словесная перепалка, о которой мы читаем в 61ст., суть которой в следующем – молчи женщина: как отец скажет, так и будет. А отец как помните, уже 9 месяцев не может слышать и говорить в силу того, что засомневался в том, что для Бога возможно такое чудо, как рождение ребенка в их возрасте.

Пришлось с помощью жестов спрашивать имя у отца.

Он взял «планшет и стилус» и написал имя – Иоанн…И все удивились. Для них – это необычно….

И суть не только в том, что родители за 9 месяцев явно договорились о имени – хотя для некоторых даже сегодня  – назвать ребенка – это целая война.

Суть в том, что Имя ребенка Захарии сказал Ангел – и Захария его нацарапал на том же планшете для своей любимой старушки. Они уже все заранее знали – ничего удивительного… За них этот вопрос решили на небе!

Бог все знает  – если у вас есть сомнения и вы не знаете что делать – доверьтесь Тому, кто все знает заранее!

И вот дальше происходит вторая радостная и для кого пугающая новость – Захария начал говорить!

  • Вторая радостная новость – Захария заговорил!

Кто из вас молчал 9 месяцев? А кто 1 месяц? А кто один день?

Представляете, как много Захария передумал разных мыслей за это время! И какие сделал выводы о ценной способности говорит… И самое главное – о ЧЕМ говорить?

  • Мы за свою жизнь говорим тонны слов, и, наверное, несколько грамм из этой тонны – о Боге или Богу!

Иногда нужно долго помолчать, чтобы понять абсолютную истину, что самое ценное из того, что мы сказали или можем сказать – это Хвала Богу! И что способность говорить – это Божий дар, который нужно использовать по назначению.

Поэтому первыми словами Захарии было – прославление Бога! Благословляя, он начал воздавать Богу Славу!

  • Для него это радость неописуемая – Аллилуйя! Вот Его первое слово!

И реакция людей на происходящее – говорит сама за себя: удивление и страх. Трепетный страх, близкий к благоговению распространился по всей Иудее через «сарафанное радио» так быстро, что только об этой новости все и говорили… Соскучились люди по новостям. Хорошим новостям!

Чудо зачатия ребенка и события, которые сопровождали его рождения, точно говорили – ребенок будет необычным. Ведь Сам Бог приложил к этому Свою руку – читаем мы в 66ст.

А сказать короче – точно что-то будет! Это какое то знамение будущих перемен. И они попали в точку!

  • Впрочем, Сам Дух Святой соскучившимися от работы устами Захарии через пророчество все и объяснил – что их ждет в связи с рождением Иоанна…

И для Захарии эта радость от пророчества была не меньше, чем способность снова говорить или рождение сына. Ведь нет ничего лучшего для священника, чем однажды исполниться Святым Духом и стать пророком. Это честь которой удостоились не многие…

400 лет не было в Израиле пророка, 400 лет назад Бог последний раз говорил через пророка Малахию – и вот наконец-то рождается будущий пророк, но еще его отец стал на короткое время пророком. Предтеча – предтечи…

  • Третья радостная новость – пророчество Захарии.

Это пророчество, записанное в форме песни. «Бенедиктус» – так оно вошло в историю – «песнь благословения».

О трех радостных новостях говорит Захария в своей песне и каждая новость радостней предыдущей…

  • Он говорит о том, что Бог делает. Наконец-то!!!Бог взялся за дело – теперь работа пойдет! Скучно не будет…

Если вы внимательно посмотрите на текст пророчества, вы увидите, как минимум 7 глаголов, которые говорят о том, что Бог уже сейчас делает и о том, что сделает в будущем.

Каждое действие Бога – это радостная новость для евреев, заждавшихся перемен.

Посетил, Сотворил, возвестил, спасет, вспомнит…. Это целый шведский стол благословений – из которых, наверное, самое долгожданное – Бог посетил Свой народ, Он снова будет в лице пророка среди Своего Народа, как в старые добрые времена Илии и Елисея…

И самое главное – Он будет в лице Своего Сына среди Своего народа – за 700 лет до этого Исаия сказал, что Ему будет Эммануил, что значит «Бог с нами». Да и Сам Иисус скажет – «видевший Меня, видел Отца»… на вопрос: покажи нам Отца –«столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня?»

Но увы, пророка разглядели – а вот Сына и Отца, в лице Сына – нет….

  • Он говорит о Мессии и о том, что Бог сделает через Него.

И именно с этих радостных слов и начинается песня – это радость об ИСКУПЛЕНИИ.

«сотворил избавление» – это перевод греч.слова «выкуп, искупление».

И в словах ниже, в 69ст. мы читаем, через Кого это произойдет – «спасение через дитя из Дома Давидова» – и это явно указывает не на Иоанна, а на Иисуса Христа. Исаия за сотни лет пророчествовал, чт придет Искупитель (Ис.59.20)

   Иудеи ждали избавления от римского гнета – от будущего Мессии они ожидали, что Он наведет порядок и выкупит из ига римского рабства. О Спасении и Искуплении они говорили совсем в другом контексте.

Но Искупление, пришедшее в Иисусе Христе, было достигнуто не на поле сражения и не через восстание рабов или изменение конституции, а на кресте. Иисус предложил единственно приемлемый выкуп за наши грехи – Свою кровь.  Крест стал нашим искуплением от плена греховного рабства.

И это радостная новость, которую люди поняли только спустя время. И эта новость более радостная, чем восполнение каких то физических нужд или решение политических проблем.

Это Евангелие, которое мы сегодня проповедуем – это самая радостная Новость о том, что Бог так возлюбил этот мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

Каждый человек – раб греха. И каждый «раб греха» погибнет от Божьего Справедливого Гнева…..

   И Единственная надежда на спасение от Божьего гнева находится в искупительной жертве Христа.

  • Об этой будущей, а для нас, уже настоящей радостной новости – говорит Дух Святой через Захарию.

Он говорит о спасении и прощении грехов (77ст.) и Он говорит о том, что Мессия покажет выход из греховной тьмы (79ст.), которая окутала Иудею и это произойдет очень скоро….

   Буквально через 6 месяцев после рождения Иоанна в маленьком Назарете родиться маленький ребенок по имени Иисус, который станет настолько великим, что спасет весь мир. Н будет тем светом, о котором пророчествовал Исаия (Ис.60.1-3)

  • Он говорит об Иоанне и о том, что он будет делать.

Интересно, что о сыне то своем он сказал меньше всего, хотя именно его рождение и было отправной точкой начала всех этих событий.

76ст. Он будет Предтечей. Тот, кто идет впереди, чтобы подготовить путь. Поэтому Иоанна и называют Предтечей Христа.

Он будет крестить людей в знак покаяния в грехах, подготавливая их сердца к приходу Мессии. Поэтому он будет назван Крестителем.

Он будет пророком – и уже это стоит 1000 Аллилуйя! Он будет говорить народу от имени Бога, и никто в этом не будет сомневаться, потому что сила его слов будет точно такая же как у Илии. Его будут бояться!!!

  • Но кроме этого, с приходом Иоанна завершается Ветхий Завет – этот Завет выполнил свою функцию «детоводителя ко Христу». История Ветхозаветного народа началась с обещания пожилым бездетным Аврааму и Сарре о рождения сына Исаака, и заканчивается эта история похожим обещанием пожилым бездетным Захарии и Елизавете. Иногда Бог действует по накатанной схеме…
  • Иоанн последний пророк Ветхого Завета и одновременно первый служитель Нового Завета.

И он действительно будет необычным ребенком – когда вырастет… И дойдя до 3 главы мы на это посмотрим более внимательно…

Вот такие три радостные новости как для Захарии и Елисаветы, как для всего Израильского народа, так и для нас с вами. И радостные новости действительно бывают разными и у каждой радости есть свои причины.

Помните – два вопроса о радости я задал вначале проповеди….

Сейчас мы к ним вернемся…

Радость – это чувство внутреннего удовлетворения, которое сопровождается возникновением позитивных эмоций и хорошего настроения. Испытывая радость, наш головной мозг вырабатывает «гормоны счастья» эндорфины – и это своего рода защитная реакция организма от стрессов.

И как следствие – стрессов и сопутствующих от него болячек больше у того, кто мало радуется…. Вот так все просто объясняет Википедия, не уточняя – что делать тем, кто не видит причин для радости!

Давайте честно, навскидку – какие вам нужны причины чтобы по настоящему радоваться?

Отдали долги; достроил дом; купил машину с салона; наконец-то выздоровел; хорошую комедию посмотрел. хорошую книгу прочитал….

    Практическая любая радость и причина, которая с ней связана, характеризуется тремя вещами – об этом в одной из проповедей говорит Тимур Расулов:

  • Условность (она ограничена условиями и зависит от разных факторов)
  • Хрупкость (ее легко разрушить)
  • Мимолетность (она заканчивается)

…. Поэтому даже радость от рождения ребенка проходит, особенно когда он начинает капризничать…

И долгожданный подарок станет скучным через месяц, и цветы завянут, и эмоции закончатся, и деньги не решат всех проблем – а если и решат, радость от них все также будет обусловлена теме же факторами: условность, хрупкость и мимолетность.

  • Почему так? Все дело в причине или фундаменте….

Однажды Иисус избрал 70 учеников и послал их впереди себя проповедовать о Царстве Божьем и дал им силы и способности творить чудеса. И вот они возвращаются и взахлеб с горящими глазами рассказывают о том, что делали! Они счастливы и очень радостные…. Кто хоть раз выгонял бесов из другого человека?

Но Иисус, зная о трех характеристиках радости от удовольствия, прежде чем Он это открыл Тимуру Расулову, говорит следующее:

Вот, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; однако же тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши вписаны на небесах». (Лук.10:17-20)

Оказывается, есть другая радость – безусловная, прочная и вечная.

Есть радость, которая не зависит от того, что у тебя есть или чего у тебя нет, которая не привязана к земным вещам, событиям или людям, которая не зависит от настроения с утра, от отношения к тебе окружающих людей и которую никто и никогда у нас отнять не сможет….

Радость в ожидании казни – так называется история афроамериканца Энтони Рея Хинтона, которого в 1985 году обвинили в убийстве двух менеджеров. На самом деле его подставили – он находился далеко от места преступления –  а так как у него не было денег на хорошего адвоката и учитывая то, что события происходили во время расовых предрассудков – его признали виновным и приговорили к смерти на электрическом стуле.

Ему дали белого бесплатного адвоката и присяжные были тоже все белые. Его дело даже не стали всерьез рассматривать, а результат на детекторе лжи проигнорировали.

На суде Рэй простил тех, кто его оболгал, и добавил, что радуется несмотря на несправедливый приговор. «После смерти я пойду на небеса, – сказал он. –А куда пойдете вы?»

Жизнь в ожидании казни была нелегкой. Ему трудно было найти ответ на вопрос – почему Бог допустил в его жизни такой поворот событий – ведь он всегда верил и продолжал верить в Христа.

В 2015 году пришла радостная новость – его приговор был отменен. Он прожил в ожидании в ожидании казни почти 30 лет. Его жизнь – это свидетельство в пользу существования Бога и радости, которую Он дает, несмотря на обстоятельства. Потому что такую радость в ожидании казни трудно подделать…

 «Эту радость – сказал Рэй после освобождения, они не смогли отнять у меня в тюрьме». Бог был всегда со мной рядом…

Читая эту историю, которую кстати экранизировали, я вспоминаю Апостола Павла.

Свои лучшие послания он пишет из римской тюрьмы. Его, Римского гражданина несправедливо обвинили и посадили в тюрьму только за то, что он верил и проповедовал о Христе -который ничего плохого для Рима не сделал…  Позже его за это казнили – и Павел знал, что этим все и закончится…

Он был готов к встрече со Христом, как и Энтони Рэй.

Жизнь не удалась – сказали бы те, чья радость зависит только от того, что они держат в своих руках  – чему уж тут радоваться – плакать надо

  • Но он пишет: Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. (Фил.4:4) Почему он так пишет?

Да потому что он знает где неиссякаемый источник радости. Он множество раз подвергаясь различным гонениям, лишениям и пыткам за веру в Христа, но при этом испытывая огромные благословения, видя необъяснимые чудеса и получая прямые откровения от Бога, понял одну абсолютную истину, которая спустя 15 веков стала одним из пяти столпов веры для всех христиан-протестантов: ТОЛЬКО ХРИСТОС.

НЕ всегда получается радоваться, да и странно бы это выглядело со стороны – если бы мы всегда улыбались… В нашей жизни будут новости совершенно не радостные, и не побоюсь сказать, что таких новостей у нас будет больше, чем радостных, которые тоже будут…

  • Будут плохие и печальные дни, будут и радостные, и веселые. Иногда мы будем счастливыми, а иногда грустными… Будут хорошие новости и будут плохие… Но и то и другое – пройдет!

В независимости от того, дождь в вашем сердце или солнце, я хочу сегодня призвать всех, кто однажды в молитве покаяния доверил свою жизнь Иисусу Христу:

  • Научитесь радоваться о Небесном больше, чем о земном. Я не говорю о том, что все земные радости ничего не стоят или они не нужны – наоборот – нам нужны «эндорфины»! Но чему я больше радуюсь – вот в чем вопрос!
  • Научитесь радоваться в Господе, видя Его милости и благодать. Их на самом деле много – как и того, за что мы можем благодарить Бога. В разных обстоятельствах жизни, и в горе, и в радости, мы можем видеть Божье присутствие и от этого испытывать радость прочную, вечную и безусловную.
  • Радуйтесь Искуплению, Спасению во Христе и надежде жизни вечной. Это самая радостная новость Евангелия. Никто не сможет отнять у вас эту радость. Даже если не останется ничего – в остатке всегда будет надежда Вечной жизни и царства, которое Бог обещал всем искупленным.

Надежда – это то, что дает силы идти вперед. Все когда нибудь закончится. Но надежда со Христом дает силы не только встать, ползти или карабкаться вперед, а как сказал Исаия:  надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся.(Ис.40:31)

  • Определитесь с настоящим источником и фундаментом вашей радости – потому что именно он покажет, что для вас самое дорогое и ценное в жизни. Чем вы больше всего дорожите и что боитесь потерять. О чем, в конце концов вы молитесь с утра!

Может поэтому ваша христианская жизнь трудная, скучная и пресная, потому что источник ее радости в чем угодно другом, но только не во Христе.

  • И конечно же, я хочу обратится к тем, кто еще не примирился со Христом и поэтому все, что я сейчас говорю для вас возможно «какие то абстрактные понятия» – а вы проверьте!
  • Искренне доверьте Свою жизнь и свое будущее Иисусу Христу, от всего сердца поверьте в Него как в своего Господа и Спасителя, покайтесь перед Ним во всех своих грехах – и мир Божий наполнит ваши сердца.

И я думаю ответ на вопрос о источнике настоящей радости будет очевиден по улыбке на вашем лице, когда вы поймете, что мы можем всегда радоваться во Христе, потому что Он не только фундамент и цель нашей жизни, но и лучшая Новость о которой мы только узнали…  а все остальное приложится нам в свое время!